Школа
21

Странные приливы

Ребенку месяц, кормлю по требованию, получается каждые 2-3 часа, иногда через 1,5 часа. Последние несколько дней сталкиваюсь с тем, что в одно кормление дочке не хватает молока из одной груди, тогда даю вторую, она и ее опустошает - и все равно остается голодной. О нехватке сужу по тому, что ребенок начинает выплевывать грудь, капризничать, отворачиваться и хныкать. После того как даю другую грудь сразу же успокаивается и спокойно сосет. Потом та же история повторяется с другой грудью. Тогда я пытаюсь выдавить из груди сама хоть каплю - ничего, абсолютно ничего. При этому в течение суток случается и обратное - грудь наливается и болит, очень увеличивается... даже лифчик не одеть на нее, хотя лифчик специальный для кормления подбирала на пару размеров больше, и когда ребенок начинает из нее сосать, молоко бьет так, что она чуть не захлебывается...
В общем, то густо то пусто. Как бы все это уравновесить таким образом, чтобы нормально кормить? От чего зависят эти странные приливы? (Пока что я заметила только, что много молока как правило ночью или после того, как я полежу-отдохну, а если имеет место активность - чаще случается нехватка, но может быть мне это кажется...)
Еще такая деталь - у меня в роддоме не набухала и не болела грудь "как положено" - просто на 3 день пришло молоко, и все. Может быть это тоже как-то все связано?
И попутно задам еще два вопроса. Почему у меня в одной груди молоко белое, а в другой оранжевое? И почему из одной груди больно кормить, а из другой нет? Зависит ли это от формы сосков? У меня на одной груди сосок раз в 5 больше, чем на другой...

Свернуть
Ответить
Прошло еще маловато времени для установления лактации (у вас ведь первый ребенок?). Потерпите немного, все устаканится. Кстати, потренируйтесь кормить лежа, это помогает не уставать. А если еще и оборудовать кормильное место перед телевизором или у лампы с книжками, то кормление вообще превращается в приятнейшее времяпровождение (и молоко шибче идет :) )
В идеале прилив идет в ответ на сосание, но установление такого режима занимает некоторое время. Кормите почаще, если опасаетес нехватки молока, а "не могу выдавить" не показатель, показатель - количество пописов и набор веса.
Ответить
Да, ребенок первый :)
Я кормлю лежа иногда, чаще под утро, когда всю ночь каждый час кормимся, и я уже никакая, действительно проще и легче :) Попробую еще удобные места в доме найти, спасибо :)))
На счет пописов - я их считала, все норм, если по ним только судить. Набор веса - был 500 гр за первые 3 недели (родились 3 230), но участковый педиатр говорит, что это мало...
А то, что я иногда за одно кормление обе груди даю - это неправильно? Просто она иногда от одной отказывается, а другую берет, непонятно почему!
Ответить
Все нормально у вас.Первое время были приливы между кормлениями и во время.А сейчас лактация устанавливается,то есть иногда молоко не сразу идет,а только после некоторых усилий со стороны ребенка.У моего в такой период иногда по 5 мин уходило до прилива.Вот и сердятся мелкие :).Самой же выдавливать бесполезно в большинстве случаев.
Через какое-то время молоко станет приходить только в ответ на сосание.А перекладывание от одной груди к другой-стимуляция выработки молока,так что ничего страшного.Иногда правда детки выбирают себе любимую грудь,тогда приходится на всякие ухищрения идти,чтобы и вторую дать.
Ответить
другую берет, бо из нее молоко лучше течет :) А давать другую стоит только если ребенок МИНИМУМ 40 минут провисел на одной груди. А если приложился, быстренько прилив высосал и требует другую-тогда покачать/успокоить и дать ТУ ЖЕ грудь, что он только что сосал! Ребенок должен научиться насасывать прилив, а не скакать с груди на грудь (ну, это если вы планируете кормить дольше, чем несколько месяцев) :)
Ответить
А разве возможно 2 подряд прилива?
Если ребенок высосал все, что пришло с приливом из одной, и не наелся, то давать ту же грудь?
У нас так не получается.
Ответить
конечно возможно)) вот у меня за кормление бывает от 1 до 3-4 приливов...особенно если сосёт долго(когда спит)
Ответить
Понятно:). Мы долго не сосемся, наверное поэтому и не получается.
Ответить
мой тоже долго не сосет, поэтому сейчас обычно один хороший прилив и все) Но иногда бывает несколько приливов насасывает...но это он во сне;)
Ответить
Я не знаю как у других, но у меня сын начинает сосать грудь, через 30 сек примерно - прилив, он его высасывает, и если дело ко сну, то есть настроен на длительное сосание, то спустя несколько минут - новый прилив. И так повторяется по 3-4 раза за кормление
Ответить
бывает :) не получается, потому что ребенок не привык посасывать "пустую" грудь, чтобы в нее молоко пришло :) привыкнет-не будет протестовать.
Ответить
А долго детки приучаются к пустой груди? Вчера так пытались сделать, минут 10 выдержали нервы (мои). Просто моя плачет сразу, мне ее жалко так, сердце разрывается, что я ее голодом морю, молоко-то есть в другой груди, а я не даю... Она у меня первое минуты еще как-то отвлекается, а потом просто орет злым голосом и лицо такое обиженное :) как это можно преодолеть безболезненно? Или только методом терпения?
Ответить
только терпением... обычно так и бывает-маме жалко ребенка, мама идет на поводу, а потом исправить уже ничего не получается... не надо настырно пихать грудь-капризит-покачайте на ручках, успокойте и опять предложите ту же грудь :)
Ответить
В общем я намотала нервы на кулак и пробовала так кормить сегодня целый день, держала по 40-50 минут у груди. Последние 2 раза - в 10 вечера и вот только что, почти в 12 ночи, во время кормления, ощутила по 2 прилива за одну кормежку! Но почему-то они были не в ту грудь, которую давала в этот момент, а в другую. В ту, что кормила ничего не ощутила, правда было один раз какое-то слаааабое ощущение, но я не уверена... :)
Так вот хочу теперь спросить - это оно? :) Это тот самый эффект который нужен? А почему тогда приливы были в другую не кормящую в данный момент грудь? Или и в кормящую тоже были, но я ничего не чувствовала - такое может быть?
Ответить
это ОНО :) и в ту грудь, которую ребенок ест в данный момент можно и не почувствовать прилив (а некоторые женщины и вообще приливы не чувствуют)-но прилив все равно есть! И учтите, что с возрастом ребенка вы вообще перестанете, скорее всего, чувствовать приливы-но они все равно будут :)
Ответить
Сегодня было то же самое, при этом она уже спокойнее ведет себя у груди и почти не отказывается сосать в сравнении со вчерашним днем :)
Уф, спасибо Вам огромное за совет! :)
Ответить
Первый прилив дочь насасывает без проблем. А следующий только через полтора часа примерно получается. Но мы по долгу никогда не едим, максимум минут 15-20 (10 месяцев ребенку). А когда совсем маленькая была еще быстрее наедалась.
Ответить
Девочки, а то, что у меня молоко в разных грудях разного цвета и соски разные, а еще одна грудь чаще приливает, чем вторая - это нормально? Или это что-то значит, может быть сделать надо что-то по этому поводу? :)
Кормить хотелось бы долго и эффективно :)
Ответить
Это норма. На более длительные кормления старайтесь меньшую грудь давать, чтобы не было разницы в размерах.
На длительность и эффективность ГВ это никак не влияет, только фигуру может подпортить :)
Ответить
у меня в обе груди одновременно приливает, я это точно знаю, только в ту что наполненная, то есть которую давно не кушали - чувствительнее
Ответить
Девочки, всем большое спасибо за помощь и отзывы, вроде начала разбираться в ситуации :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)