Про соски-пустышки-бутылочки
Часто читаю, в том числе и в этом разделе об ужасном вреде пустышек сосок и бутылок для ГВ, что они его убивают на корню и т.д. Почему это происходит мне понятно, все причинно-следственные связи прописаны очень логично и доступно. Но нигде не могу найти ответа на такой вопрос - почему до этого несколько поколений, а том числе и мое - выросло с пустышками и успешно кормилось грудью. Наши мамы, например, про все тонкости ГВ, которые сейчас описываются, и слыхом не слыхивали - и про прикладывание из разных положений, и про обязательные ночные кормления, и про отмену пустышек и т.д. - словом, все то, что сейчас во всех материалах по ГВ преподносится как необходимости, при отсутствии которых кормление просто невозможно... и тем не менее кормили спокойно и успешно, за редким-редким исключением, до 1-2 лет как нефиг делать. Почему так?
Если те же пустышки конкретно настолько ужасно вредны, то каким образом выкормилось несколько поколений детей, чьи мамы в принципе о таких вещах не заморачивались?
Объясните мне этот момент, кто знает, правда очень интересно :)
Лично моя мама и ее подруги были в шоке от того, что я не сцеживаюсь, что у меня не болит грудь и что у меня ребенок ночами не орет :)
Простите, а Вы лично каким правилах ГВ следуете? И Вы им следуете с самого начала, или, например, давали раньше пустышку, но ГВ стало нарушаться, тогда отказались от пустышки и все наладилось?
И все таки с вашей выборкой несогласна :) Реально 25-30 лет назад гораздо меньше кормили.
И, кстати, даже во времени коротких декретов (лет 40-50 назад) Законом было установлено, что женщина кормящая ребенка имеет 2 часа в течение рабочего дня, которые может потратить на кормление ребенка, ну и плюс обеденное время отдельно. Так что эти 2 часа + 1 час на обед можно было разбить как угодно. И если не было таких вот девочек, которые с коляской бегали на работу и привозили ребенка поесть, то детей сдавали в ясли и прибегали сами в ясли кормить. Конечно, это все не такие уж медовые условия для ГВ, но все равно возможности были, причем законно оформленные, и те кому было надо их использовали...
Но это было 45 лет назад... а во времена 20-30 лет назад, так уже декреты были до 3 лет! Сиди-корми хоть сутками, ну а дольше трех лет если уж кому было надо могли и за свой счет брать отпуск. Вот конкретно я 1984 года рождения, тогда в садик брали в 2,5 года, до этого времени женщина сидела в декрете. Так что причин в виде работы, которые бы мешали ГВ, чесгря, не было...
А вот эта фраза вообще порадовала"ну а дольше трех лет если уж кому было надо могли и за свой счет брать отпуск"Канеш могли. А жить на что?Вас видимо родители до сих пор содержат,раз Вы тогдашнее житье в таком розовом свете видите.
А про военный завод вообще смешно, честно, вот сижу сейчас и улыбаюсь, потому что именно на военном заводе моя мама и работала :)))
Если Вы про военный завод написали не для красного словца, а на самом деле имеете о них представление, то должны знать, что как раз именно вокруг таких заводов и располагались всегда ведомственные ясли и сады - в самое непосредственной близости, буквально 5 минут пешком, через дорогу.
"А вот эта фраза вообще порадовала"ну а дольше трех лет если уж кому было надо могли и за свой счет брать отпуск"Канеш могли. А жить на что?"
Я вообще люблю радовать других людей :) Но о чем Вы в этой фразе конкретно пытаетесь со мной поспорить? Я всего лишь написала, что оплачиваемый декрет был до 3 лет, а если уж кому было принципиально кормить и дольше, коих, конечно, было не так много, то они в принципе могли сидеть и за свой счет, без потери места. Это просто факт, с ним бесполезно спорить, да и вообще это утрированный вариант, в конце концов дольше 3 лет в принципе мало кто кормит, что тогда что сейчас. Но и для самых-самых адептов ГВ все равно была такая лазейка.
"А уж чтобы ребенка столько народу таскало на работу,про это и в наши дни только мечтать приходится." - так речь изначально НЕ про наши дни, если Вы не поняли, перечитайте, пожалуйста, мой первый пост, я именно про молодость наших мам и бабушек говорю, а не про сейчас.
И про розовую тогдашнюю жизнь я не написала ни слова в этой теме. Итак, еще раз, специально для Вас: тема о том, как кормили грудью 20-30-40-50 лет назад, и как в то время относились к совместимости ГВ с пустышками :) Пожалуйста, ответьте мне на этот вопрос по существу. если же сказать Вам нечего, то не нужно мне писать пространных рассуждений и придумывать обо мне какие-то небылицы, мне это не интересно :)
Отвечаю на Ваш вопрос и 10- 20-30-40-50-60 лет все мои родные не видели никакого вреда в пустышке,её как и бутылку считали непременным атрибутом младенчества.ГВ же считали трудоемким процессом,доступным немногим "молочным" мамам.Они вплоть до 2008 года это считали:) и пытались меня в этом убедить.В 1998 году это им почти удалось.
Со старшими пользовалась бутылочками с рождения(были на СВ)Первые признаки отказа от груди стали проявляться уже в 2,5 мес дочки,в 6 -отказ.Парень дольше продержался где-то до 9 мес.
С младшим пустышкой пользовалась несколько раз зимой,когда зашли далеко,грудь было дать нереально.Но стала замечать,что захват портится и отказалась от её применения.Бутылки не пригодились.Кормимся до сих пор на ночной сон в основном (2г,1мес)
Интересная у Вас история про развитие ГВ с детьми, получается Вы первая в семье, кто кормил. А у меня просто все мои кормившие родственники в осадок выпали, когда я стала рассказывать про вред пустышек - они и кормили и соски давали свои детям, и все это одновременно, и им это соседство бутылок с грудью не мешало кормить. Вот и стало очень любопытно, почему сейчас считается что соска - враг ГВ, а раньше как бы никому это и в голову не пришло и тем кто кормил не мешало. Вопрос мой, собственно, вызван тем, что я сейчас сама размышляю как мне с дочкой и пустышками поступать :) Вот и собираю информацию и мнения... пока получается что кому-то пустышка мешала, а кому-то нет. Короче, как обычно все индивидуально у детей, значит будем осторожно пробовать и смотреть по ситуации... У меня ребенок не может сосать грудь в режиме пустышки - всегда высасывает молоко, и даже если сытая, объесться, а потом отрыгивает все что съела сверх своей нормы, и просыпается соответственно. Пытаюсь усыпить грудью - так как это быстрее всего усыпляет - та же картина, наестся во сне, и потом все обратно... а с соской засыпает за 1 минуту и тут же ее выплевывает. Просто так целыми днями пустышку не сосет. Но вот ужасы которые про пустышки пишут очень настораживают, не хочется чтобы ГВ разладилось :)
Мой старший сын получился переходным вариантом - докормился до 8 месяцев сцеженным молоком, потом смесь, т.к. не смогла я наладить ГВ нормально, а родственники только успокаивали, а по делу ничего и сами не знали.
Второго сына я до полутора лет докормила, что до сих пор воспринимается в моей семье как диво-дивное-нереальное.
У кого в семье сохранилось это знание, те может и не заморачивались на "элементы современной науки", но вот нашей семье, с рождением моих детей, пришлось постигнуть всё с самого начала, к сожалению.
Насчёт пустышек - знаю много детей, которые без неё просто не могут и при этом успешно кормятся грудью.
Хотела про соски узнать, а тут попутно и другое открытие сделала :)
Я и сама обычно всегда всю тему читаю, и если вижу, что кто-то мои вопросы уже задал, и на них уже ответили, то дублировать зря не буду - вряд ли лично мне автор ответит что-то новое, чем кому-то другому, мне кажется это логично как бы, и все так делают :)
Потому что я, например, по словам мамы вообще пустышку в рот не брала, а плевалась ею. К слову сказать и оба моих ребенка+моя племянница категорически не желали ею пользоваться.
в итоге сейчас моей дочке почти 5 месяцев, ГВ. пустышку не сосет.
я скоро поседею, спать укладываю по 2 часа, при этом все 2 часа сосет грудь, все болит уже.
второму пустышку дам еще в роддоме!!!
ненавижу перепалки, поэтому просто постарайтесь поверить, что я своего ребенка знаю, и знаю, готов ли он спать или нет.
ребенок спать готов и хочет, и засыпает с грудью. но при любой попытки ее вытащить, тут же начинает искать-плакать-просыпаться.
вы же все мамы, знаете сами, что у кого укачивания, у кого бутылочки-соски, у кого грудь, для сна у каждого свои примочки, т.к., к сожалению, редкие дети засыпают как собаки - устал, упал и уснул.
вот моему ребенку, чтобы заснуть надо сосать. желательно всю ночь, что обеспечить очень сложно.
P.S. к чему эти нападки - вообще не понимаю.
просто у меня перед глазами примеры, когда ребенка покормили, положили, пустышку ему - и он сосет, сам себя убаюкивает. я прям обзавидывалась :)
от груди моя дочь, как ни странно, тоже отказывалась, не понятно, в пользу чего, правда, т.к. она из бутылки вообще ни разу не ела! недели 2 выгибалась по вечерам при попытке накормить, как будто я ей отраву сую. сейчас вроде прошло, ттт.
мне так неприятно, а ребенку как никогда хочется сосать долго...
кто мне может объяснить? когда в этом разделе все время запугивают болезнями на ив, что происходит с заграничными детьми? они все поголовно больные ? или когда пишешь тут, что мой ребенок на ив и не болеет, тебе отвечают - это просто вам повезло, а так все дети на ив больные. так что, заграничные дети все поголовно везунчики небольные или только наши больные?
И честно , я знаю только одну форумчанку (не буду показывать пальцем ;)) которая регулярно всех запугивает болезнями, связанными с ИВ. Но она основывается на своем личном опыте, а он у нее печальный, увы. А остальные, и я в том числе, очень лояльны к ИВ. НЕ хочешь - не корми. Колхоз дело добровольное :)