35
как перевести с пюре на твердую пищу?
Объясните тупой. Ребенку на днях уже год, а ничего, кроме баночных пюре, не ест. :( Проблема в консистенции пищи. Пыталась давать кусочки - выплевывает, пюталась постепенно подмешивать в пюре проблендеренные вареные овощи - высовывает язык, не глотает, делает рвотные движения, кашляет, плачет - стоит попасть в еде хоть маленькому комочку. Что делать? :)
Свернуть
Ответить
А почему так долго кормили пюреобразным?Месяцев в 8 можно было постепенно сгущать пищу,а потом и кусочками.Наверное вы кормили баночным.Обычно это первая причина.
Ответить
Я пыталась и раньше, периодически, давать кусочки - выплевывает, пыталась давать кашу из разваренных реальных круп - блюет, плачет. Вот сегодня опять попыталась - и дальше что? Опять неудача. И потом, ну как долго? У нас прикорм с 7-8 месяцев только начался - получается 3-4 месяца - не больше с регулярными безуспешными попытками давать твердую пищу. Вопрос не в том "почему", вопрос - что делать сейчас?
Ответить
А зубов сколько? Если достаточно уже, то лучше как раз не подмешивать в уже привычную еду более крупные кусочки, а вводить что-то новой уже с другой консистенцией. Например, начать давать кашу не растворимую, а из хлопьев. Делать овощной суп и разминать в нем кусочки вилкой. Смесь пюре с кусочками как раз самый неприятный вариант для малышей почему-то.
Есди же и такие способы не подходят, то оставьте в покое, через месяц попробуйте снова. Придет время, начнет, до старости пюре есть не будет, и даже до шлколы, не волнуйтесь :)
Есди же и такие способы не подходят, то оставьте в покое, через месяц попробуйте снова. Придет время, начнет, до старости пюре есть не будет, и даже до шлколы, не волнуйтесь :)
Ответить
Наверное остается только ждать, потому что с любой вышеперечисленной едой буде та же история. :( Зубов сверху 4 передних и снизу 3, 4-й режется. Хотя тут пишут многие, что типа ребенок десенками будет жевать - а вот не пытается даже...
Ответить
C таким количеством зубов можно не торопиться. Дождитесь четверок хотя бы. Ну и предлагайте временами хотя бы фрукты, овощи или хлеб куском, погрызть.
Десенками многие начинают жевать при условии, что сразу еда дается кусочками(при педприкорме, например).Если ребенок начинает с гомогенизированной пищи, переход рано и быстро редко у кого получается осуществить. У меня у старшего в 1,8 примерно это получилось.
А у младшей педприкорм, жует все с 7 месяцев, лучше брата-пятилетки даже :)
Десенками многие начинают жевать при условии, что сразу еда дается кусочками(при педприкорме, например).Если ребенок начинает с гомогенизированной пищи, переход рано и быстро редко у кого получается осуществить. У меня у старшего в 1,8 примерно это получилось.
А у младшей педприкорм, жует все с 7 месяцев, лучше брата-пятилетки даже :)
Ответить
А можно как-то самой готовить пюрешки по консистенции близкие к баночным? ну картошку вот я попробую - а остальное? Может я блендером не умею пользоваться - раньше никогда не пользовалась, купила на днях специально для ребенка готовить - но я в измельчителе морковь помельчила, а она получилась как на терке натертая, есть еще какой-то способ сделать мельче? До 1,8 я на баночках в трубу вылечу.... :( :(
Т.к. ребенок на ИВ, то я не стала педприкорм практиковать, он же в основном для грудничков хорошо, т.к. они из маминого молока все что надо получают, а на одной смеси сидеть и пробовать по чуть-чуть еду как-то не очень...
Т.к. ребенок на ИВ, то я не стала педприкорм практиковать, он же в основном для грудничков хорошо, т.к. они из маминого молока все что надо получают, а на одной смеси сидеть и пробовать по чуть-чуть еду как-то не очень...
Ответить
Странно что-то у вас с блендером. Во-первых там не надо по одному овощу делать. Варите, например, овощной суп, отдельно мясо, потом овощи с бульоном овощным и мясо закидываете в блендер (жидкость обязательно должна присутствовать для однородной консистенции) и держите подольше, пока не станет достаточно однородной масса. Получается почти идентично баночному. Ну может не до такой степени гомогенизировано, но давиться там уже точно нечем.
Ответить
А насколько нужно чашу наполнять? Наверное, я, и правда. не то сделала - перемолола одну вареную морковку, нарезанную кружочками - и вот такая фигня получилась. Сегодня - ура! - удалось покормить ребенка небаночным картофельным пюре с замешанными в него вареным яичным желтком, баночным мясным пюре и парой капель подсолнечного масла. Но одной картошкой сыт не будешь...
Ответить
Чуть выше самого ножа. И обязательно добавлять воду, бульон, молоко (нужное подчеркнуть).
Ответить
10
Спасибо! Попробую сегодня ыкву сделать. В банках она ребенку очень нравится.
Ответить
Вы попробуйте 2-3 овоща сочетать, из тех, что уже ввели. И пюре лучше измельчается, и на вкус интереснее, чем из одного овоща.
Ответить
Сделаю с блендере тыкву и подмешаю немного баночной моркови тогда сегодня - посмотрю - станет ли есть.
Ответить
А в чем трагедия? боитесь, что если в год и месяц кусочки есть не будете, то судьба ваша - пюре до пенсии?
Ответить
Во-первых, все пишут, что уже кормят к году-полутора детей нормальной едой типа котлет и пр., а у меня - пюре и только банки - это как-то смущает.
Во-вторых, ребенок растет я на банках скоро разорюсь - очень дорого выходит банками кормить - один обед до 120-130 рублей - в месяц в среднем 3500, плюс смеси на 2 тысячи в месяц, плюс каши - итого только на ребенкин корм 6 ысяч рублей минимум, плюс памперсы - это уже ползарплаты мужа, а я в декрете. :(
В-третьих, а когда в сад пойдет - тогда как?
Нам сказали, что в сад можно уже с года, но я в 1,5-1,8 планирую отдать
И вообще - не трагедия, а вопрос - как дальше правильно делать, чтобы перейти на нормальную пищу?
Во-вторых, ребенок растет я на банках скоро разорюсь - очень дорого выходит банками кормить - один обед до 120-130 рублей - в месяц в среднем 3500, плюс смеси на 2 тысячи в месяц, плюс каши - итого только на ребенкин корм 6 ысяч рублей минимум, плюс памперсы - это уже ползарплаты мужа, а я в декрете. :(
В-третьих, а когда в сад пойдет - тогда как?
Нам сказали, что в сад можно уже с года, но я в 1,5-1,8 планирую отдать
И вообще - не трагедия, а вопрос - как дальше правильно делать, чтобы перейти на нормальную пищу?
Ответить
Вы в сад 1 сентября собираетесь? Если не сейчас, то уже не привыкнете никогда?
Все говорят - ну и вы говорите. Если я скажу, что мы и в полтора года на одних банках были - вас это утешит? А уже в год и 8 - полностью на общем столе, и исключительно по инициативе ребенка :)
Все говорят - ну и вы говорите. Если я скажу, что мы и в полтора года на одних банках были - вас это утешит? А уже в год и 8 - полностью на общем столе, и исключительно по инициативе ребенка :)
Ответить
Ну так расскажите же мне, как переходили с банок на общий стол? Просто предлагали периодически, пока ребенок не созрел? Или как? Нет, не с 1 сентября, в мая-июня наверное, как раз ребенку 1 и 8-9 месяцев будет.
Ответить
Да как-то почти никак - до такой степени сам собой этот переход состоялся. Просто Ирка в какой-то момент стала активно интересоваться тем, что кушает старшая сестра, потом попросила угостит ее из Аленкиной тарелки, а через пару недель мы уже даже убрали детский стульчик - обе девочки ели за своим столиком одно и то же (а Алена в свои 6 лет, разумеется, уже давно ела то же, что и мы с мужем). Вот так все прошло само по инициативе исключительно ребенка. Как раз тогда Ирушке год и 8-9 было. А до этого я периодически кусочки предлагала, или хотя бы обычную еду перетирать не совсем в пюре - выплевывала, не ела, ходил голодная. Я не настаивала - зачем ребенка мучить? Опыт первой дочки научил, что не стоит давать на ребенка в таких вопросах - только неприятности этим наживешь, а никак не развитие ускоришь. Настоящее развитие идет само. Если почему-то оно не идет - значит рано пока.
Ответить
Вряд ли мне пригодится Ваш опыт, у меня один ребенок. Но все равно спасибо.
Ответить
А какая разница, ребенок или не ребенок? Вы сами ведь едите, малыш это видит. Какая разница, кем интересоваться?
Ответить
20
Начинайт давать фруты и овощи целиком. Пусть сидит грызёт. Сколько отгрызёт - прожуёт
Ответить
выплевывает, а целые не грызет
Ответить
Поняла, спасибо.
Ответить
Я пыталась давать фрукты, овощи, баранки - один раз в рот засунет, сморщится, высунет язык с гримасой отвращения и бросает - это если целиком, если кусочек в рот положить, то высовывает язык с блюющими движениями до тех пор, пока не выпихает кусок - выплевывает таким образом.
Ответить
Ничего ВАс не должно смущать, ребенок в год совсем еще не обязан есть кусками и кусочками.
Для начала помимо пюреобразной еды давайте ему грызть баранки, яблоки, морковку - это не прием пищи у Вас будет, а тренировка:-)
Вторым этапом сгущаете пищу, просто блендерите ее до состояния мелких комочков, пару месяцев ребенок будет учиться с ними справляться, а потом уже даете, например густой суп, из хорошо поваренных овощей и нормальными ксочками...вот так постепенно и привыкнет.
Мой ребенок совершенно спокойно к 1,5 годам перешел на пищу, нормальными кусками...
И если у других ребенок в год ест котлеты, на горшок ходит уже с пеленок, читает стихи и т.п. - то это не значит что Ваш должен совпадать по всем показателям:)))))))))
Для начала помимо пюреобразной еды давайте ему грызть баранки, яблоки, морковку - это не прием пищи у Вас будет, а тренировка:-)
Вторым этапом сгущаете пищу, просто блендерите ее до состояния мелких комочков, пару месяцев ребенок будет учиться с ними справляться, а потом уже даете, например густой суп, из хорошо поваренных овощей и нормальными ксочками...вот так постепенно и привыкнет.
Мой ребенок совершенно спокойно к 1,5 годам перешел на пищу, нормальными кусками...
И если у других ребенок в год ест котлеты, на горшок ходит уже с пеленок, читает стихи и т.п. - то это не значит что Ваш должен совпадать по всем показателям:)))))))))
Ответить
Значит Ваш еще не готов, значит именно ВАШ ребенок "спокойно перейдет на нормальную пищу кусками" не в 1,5 года, а в 2, например, или в 3:-)
Значит нужно его пока просто оставить в покое, а процесс приучения отодвинуть на несколько месяцев.
Значит нужно его пока просто оставить в покое, а процесс приучения отодвинуть на несколько месяцев.
Ответить
Но если к весне он не начнет есть нормальную пищу, то в детсаду будет голодный?
Ответить
Я тоже поздно начала приучать, правда с самого начала кормила не баночным, а "блендерным" пюре (картошка, кабачки, морковка, капуста + с года кидала или мясо или яйцо), поэтому долго не заморачивалась. Переводить на куски начала с растворимого печенья. Деть как-бы кусает, жевать долго не надо уже каша во рту. Потом вареные овощи, картошку - по кусочку, для тренировки (тарелку пюре + 4 кусочка картошки) и т.д. Котлета пошла на "ура" - у меня сын любитель мяса :) Сейчас 1,9, часть все-равно ест пюре, часть кусками, яблоки даю целые - кусать и жевать. Как-то так :)
Ответить
30
Мой начал жевать в 2 года только.. но приокрм начали в 1,4.
До 2-х лет все в блендере молола в пыль - каши/супы/мясо.
А если вам дорого покупать банки, сами делайте пюре. Варите суп обычный и просто блендерите. С кашами также.. Просто в каши добавляйте воды в блендер.
До 2-х лет все в блендере молола в пыль - каши/супы/мясо.
А если вам дорого покупать банки, сами делайте пюре. Варите суп обычный и просто блендерите. С кашами также.. Просто в каши добавляйте воды в блендер.
Ответить
Да, спасибо, топ мне помог, я поняла свою ошибку - я не добавила воды в блендер.
Ответить
Главное воды не переборщить, добавляйте по чуть-чуть..
У меня блендер был с комбайна, так если мало овощей было, то по стенке все размазывалось, я ложкой вниз снимала, и опять блендер включала..потом по-тихоньку водичку добавляла..
Также в блендере делала мясное пюре ребенку. получалось как баночное..
А жевать начали резко. в 2 года решила суп не блендерить, и о чудо - начал жевать! хотя и до 2-х лет пробовала давать не блендеренное, давился и рыгал :-(
У меня блендер был с комбайна, так если мало овощей было, то по стенке все размазывалось, я ложкой вниз снимала, и опять блендер включала..потом по-тихоньку водичку добавляла..
Также в блендере делала мясное пюре ребенку. получалось как баночное..
А жевать начали резко. в 2 года решила суп не блендерить, и о чудо - начал жевать! хотя и до 2-х лет пробовала давать не блендеренное, давился и рыгал :-(
Ответить
Да, спасибо, я поняла свои ошибки с бленжером, уже делала тыкву и цветную капусту - ребенок лопал с удовольствием, получилось не хуже баночного, ну а твердую пищу... ну буду предлагать время от времени. что еще остаетсяю
Ответить
А что он у вас любит? Мой с удовольствием ел цветную капусту из банки, разварила свежую и положила на тарелку - месяцев 8-9 было. Кусочки маленькие, но ухватить мог - брал и ел, с удовольствием, потом картошку также порезала. Но я ему не предлагала особо, ставила на стол, а он тут как тут:))
Ответить