27
Докармливать? Нужен совет
Ребенку почти 3 месяца. Родилась 3750, за первый месяц прибавила 450г., за второй 600, а за 3-й только 200:( Кормимся по требованию и часто, спим вместе, ночью прикладывается 3-5 раз. Беспокоит то, что последний месяц перестала спать днем, засыпает под грудью, я отползаю и через 10 минут она просыпается или в коляске по 30 минут. Вчера нужно было оставить на 3 часа, я сцедила 100 г (с трудом набрала за ночь по 30г), покормила дочь и ушла. Через час после кормления она раскричалась, выпила сцеженное и уснула на 4 часа! Вот я и думаю, что она не спит потому что голодная, и объективно похудела:( Вводить смесь не хочется, но я уже дошла из-за того, что ребенок не спит днем и волнуюсь за нее. У врача еше не была.
Свернуть
Ответить
за второй месяц выросли на 1 см, а за 3-й на целых 3! вот наверное и не успеваю я за таким скачком
Ответить
Посчитайте сколько раз в сутки писает. Если есть 10, то ребенок не голоден. А такие сны короткие в-общем бывают в этом возрасте. Сейчас еще наверно лактация устанавливается, ребенок должен привыкнуть насасывать приливы, а не пить то, что струей льется. Плюс может какой-то скачое роста, а может, зубы начинают беспокоить, вот и начинает просить чаще, спать меньше. Выход один-давать грудь чаще. Проснулась через 15-30 минут и просит-кормите снова, насосет себе соклько надо. Если стул и пописы в норме, ребенок довольный, я бы не переживала.Голодным ребенок в этом возрасте на ГВ по требованию не останется.
Ответить
Буду считать пописы. Проблема еще в том, что с первым я могла позволить себе роскошь кормить целыми днями, но с дочерью мы все время куда-то несемся (то в сад или дошколку, то на музыку). Сейчас еще можно ее кормить где придется, а скоро похолодает...
Ответить
Да это всегда так со вторым, у нас тоже было, ничего, скоро подрастете, пройдет такой "сосательный" период :)
Ответить
Пустышки нет, водой не допаиваю. В бассейн не ходим, плаваем дома по 15 мин в ванне (в воротнике), массаж пока не делали. Рост в 3 мес еще не измеряли. За первые 2 выросла на 4 см. Я первого откормила до 1,10 молока было очень мало, прикладывался постоянно, но днем спал. Там была другая ситуация - тяжелая аллергия на БКМ и многое другое, даже гидролизат. Ребенок набирал вес очень плохо, а уж чего я только от родственников не наслушалась:(. И вот опять начинается. Взвешивались мы на весах в поликлинике в 2 месяца, а сейчас на весах дома у друзей. Но я на них уже в месяц взвешивала и получается по тем весам, что дочь прибавила за 2 месяца 900 г.
Ответить
У меня похожая ситуация, хотя были допаивания и пустышка изредка. За 3-й месяц набрали 250 г. За второй 350. Ребенок тоже плохо спал и был неактивным. С пописами и каканием была проблема... В итоге стала давать докорм и очень часто прикладывать, практически висели на груди целыми днями. А еще купила молокоотсос и сцеживалась. И вот сейчас понимаю, проанализировав все, что больше всего мне помогло сцеживание - молокоотсосом и руками. Несколько раз в день каждую грудь. Сцеженное потом давала с ложечки - муторно, но старалась. Сейчас еще не ушли от смеси, но ее доля в рационе ничтожна (60-100 гр) , к тому же она лечебная, т.к. запоры нас еще мучают.
Если можете сцедиться руками - сцеживайтесь после каждого кормления, все, что осталось. А то как замкнутый круг - ребенку тяжело сосать и он не набирает вес, и чем слабее дитенок, тем тяжелее сосать. Чем меньше высасывает, тем меньше вырабатывается молока потом. Читала еще, что эффективнее не длительные сцеживания через 3-4 часа, а частые, но короткие. Может каждые 1,5-2 часа или каждый час понемногу.
Я делюсь своим опытом, но решение - давать или нет смесь сейчас - принимаете вы. Может стоить обсудить еще с врачом, которому доверяете. Мне врач посоветовал начать докорм, т.к. набор веса, следовательно и питание - это не только физическое развитие, но и нервная система и головной мозг...
Если можете сцедиться руками - сцеживайтесь после каждого кормления, все, что осталось. А то как замкнутый круг - ребенку тяжело сосать и он не набирает вес, и чем слабее дитенок, тем тяжелее сосать. Чем меньше высасывает, тем меньше вырабатывается молока потом. Читала еще, что эффективнее не длительные сцеживания через 3-4 часа, а частые, но короткие. Может каждые 1,5-2 часа или каждый час понемногу.
Я делюсь своим опытом, но решение - давать или нет смесь сейчас - принимаете вы. Может стоить обсудить еще с врачом, которому доверяете. Мне врач посоветовал начать докорм, т.к. набор веса, следовательно и питание - это не только физическое развитие, но и нервная система и головной мозг...
Ответить
10
Спасибо за рекомендации. Со старшим я тоже сцеживалась постоянно, если он не прикладывался больше 1,5 часов. Сегодня были у врача, которой я доверяю. Порекомендовала посмотреть еще неделю, с контрольными взвешиваниями (но от этого с ума можно сойти и оставшиеся молоко потерять) и если все будет по прежнему начинать докармливать. Сейчас анализирую, что ребенок на самом деле сосет слабо, даже после 3-х часового перерыва пососет неолго и засыпает под грудью. Попробую сцедить остатки и докормить ими. Висение на груди сейчас не для нас к сожалению.
Ответить
Вы уверены в том, что грудь берет правильно, т.е. сосание продуктивное? Попробуйте посмотреть здесь, сравнить: http://breastfeeding.narod.ru/latch.html
Попробуйте посчитать количество мочеиспусканий, а также замерить разницу в росте.
Попробуйте посчитать количество мочеиспусканий, а также замерить разницу в росте.
Ответить
Захват мы о работали с консультантом еще в 2 недели, с этим тоже были проблемы. За месяц выросла на 3 см.
Ответить
Просто в самом деле должна быть причина резкому уменьшению набора веса. Если предположить, что ребенок имеет доступ к груди в самом деле по первому требованию.
Вот мы тут все и пытаемся ее найти общими усилиями... ;)
Что изменилось по отношению к второму месяцу?
Вот мы тут все и пытаемся ее найти общими усилиями... ;)
Что изменилось по отношению к второму месяцу?
Ответить
Вот и я ишу причину. Причем нельзя сказать, что она часто требует, и сосет не очень жадно. Ленивая:(
Ответить
Она всегда сосала так? Это не может быть связано с сердечком например? У невропатолога к ребенку нет "претензий"?
Просто одно дело "ленивый сосун" - чтобы их накормить досыта, надо обеспечить доступ к груди по любому поисковому движению, идеальный вариант - когда ребенок у груди в слинге, если мама реагирует не на каждое поисковое движение, ребенок остается голодным не из-за нехватки молока, а из-за собственного пищевого поведения. Такие детки питаются по сверхполезной диете (спросите любого диетолога ;)): мелкими порциями, но очень часто.
Визуальное определение "похудевшего" ребенка может быть из-за увеличения роста - так бывает у крупных деток, когда они то вес набирают. то в рост идут без набора веса практически.
Поскольку разбираться все равно придется вам самой - ведь это вы с малышкой 24 часа в сутки ;) я просто пытаюсь накидать вам побольше возможных вариантов. Вдруг что-то натолкнет вас на нужную мысль.
В первую очередь вам необходимо убедиться в ее состоянии здоровья. Первое, что приходит в голову - сердце. Потом - гемоглобин. В три месяца физиологическое падение гемоглобина, если оно вдруг оказалось критичным, слабость ребенка может быть вызвана именно этим. Но разбираться придется не с одним педиатром, вам потребуется гематолог. Может быть сделать анализ крови, не дожидаясь полных трех месяцев?
А может быть проблема в том, что началась "школьно-учебная" жизнь, и вы перестали давать грудь в самом деле по первому требованию, а ребенок вам при раздаче достался не слишком скандальный? ;)
Просто одно дело "ленивый сосун" - чтобы их накормить досыта, надо обеспечить доступ к груди по любому поисковому движению, идеальный вариант - когда ребенок у груди в слинге, если мама реагирует не на каждое поисковое движение, ребенок остается голодным не из-за нехватки молока, а из-за собственного пищевого поведения. Такие детки питаются по сверхполезной диете (спросите любого диетолога ;)): мелкими порциями, но очень часто.
Визуальное определение "похудевшего" ребенка может быть из-за увеличения роста - так бывает у крупных деток, когда они то вес набирают. то в рост идут без набора веса практически.
Поскольку разбираться все равно придется вам самой - ведь это вы с малышкой 24 часа в сутки ;) я просто пытаюсь накидать вам побольше возможных вариантов. Вдруг что-то натолкнет вас на нужную мысль.
В первую очередь вам необходимо убедиться в ее состоянии здоровья. Первое, что приходит в голову - сердце. Потом - гемоглобин. В три месяца физиологическое падение гемоглобина, если оно вдруг оказалось критичным, слабость ребенка может быть вызвана именно этим. Но разбираться придется не с одним педиатром, вам потребуется гематолог. Может быть сделать анализ крови, не дожидаясь полных трех месяцев?
А может быть проблема в том, что началась "школьно-учебная" жизнь, и вы перестали давать грудь в самом деле по первому требованию, а ребенок вам при раздаче достался не слишком скандальный? ;)
Ответить
Спасибо. Скорее всего наши проблемы связаны именно с нехваткой моего времени. Ребенок не скандальный, после кормления выдерживает в хорошем расположении духа более часа, чаще я ее прикладываю без особого требования "на дорожку". Гемоглобин у нас низковат с 1-го месяца, но слабой ее никак не назовешь. Одно не могу понять, почему все педиатры не рекомендуют кормить чаще чем раз в 2 часа. Мне вчера втолковывали, что "если молока нет, то сколько ни прикладывай больше его не станет"
Ответить
У меня вопрос вдогонку. А как часто менять грудь? Я кормлю одной 3 часа, потом меняю. Может неправильно?
Ответить
Инна, доброго времени суток!
А что, если вам попробовать (хотя бы дома, может быть для начала?) поюзать слинг? Хотя бы с кольцами (к нему обычно мамы проще всего привыкают ;))? Чтобы была возможность дочке добираться до груди, как только ей захотелось, а у вас не было дискомфорта, что грудь открыта?
Теперь что касается ваших волнений по поводу нехватки молока. В вашей ситуации я бы скорее взяла на себя смелость рекомендовать менять грудь почаще - к примеру раз в 1,5-2 часа, т.к. более частая смена груди как раз дает сигнал гипофизу, что молока надо бы побольше ;) Я на своей шкуре это испытала (мой средний сын в полтора примерно года отказался наотрез от одной груди, не брал ее ни в какую. В результате к двум годам в ней были редкие капли молозива - классическая инволюция. Не смотря на то, что вторую-то он брал, т.е. молоко было. Ему было достаточно - ведь в этом возрасте уже была и твердая пища в основе. Так вот, в два года он заболел гриппом. Тяжело. Температурил 3 чуток. Ничего не ел и не пил, кроме груди. В этой ситуации естественно одной ему было мало, стал брать и вторую. Висел непрерывно, я их меняла часто-часто. К концу первых суток он рассосал ее до нормальной лактации - пошло обычное зрелое молоко. Так что в релактацию я теперь верю ;))
А что, если вам попробовать (хотя бы дома, может быть для начала?) поюзать слинг? Хотя бы с кольцами (к нему обычно мамы проще всего привыкают ;))? Чтобы была возможность дочке добираться до груди, как только ей захотелось, а у вас не было дискомфорта, что грудь открыта?
Теперь что касается ваших волнений по поводу нехватки молока. В вашей ситуации я бы скорее взяла на себя смелость рекомендовать менять грудь почаще - к примеру раз в 1,5-2 часа, т.к. более частая смена груди как раз дает сигнал гипофизу, что молока надо бы побольше ;) Я на своей шкуре это испытала (мой средний сын в полтора примерно года отказался наотрез от одной груди, не брал ее ни в какую. В результате к двум годам в ней были редкие капли молозива - классическая инволюция. Не смотря на то, что вторую-то он брал, т.е. молоко было. Ему было достаточно - ведь в этом возрасте уже была и твердая пища в основе. Так вот, в два года он заболел гриппом. Тяжело. Температурил 3 чуток. Ничего не ел и не пил, кроме груди. В этой ситуации естественно одной ему было мало, стал брать и вторую. Висел непрерывно, я их меняла часто-часто. К концу первых суток он рассосал ее до нормальной лактации - пошло обычное зрелое молоко. Так что в релактацию я теперь верю ;))
Ответить
20
а у меня встречный вопрос. Вы отработали захват с консультантом. Почему Вы не звоните консультанту с недобором веса?
Нужно проверить, сколько на самом деле набирает ребенок, посчитать пописы, подробно обсудить, как Вы кормите - и если недостаток подтвердится, то да, Вы неправильно меняете грудь.
И если набор веса такой маленький - да, смесь надо вводить на время работы с недостатком молока. В этом возрасте набор веса - гарантия полноценного развития ребенка.
Нужно проверить, сколько на самом деле набирает ребенок, посчитать пописы, подробно обсудить, как Вы кормите - и если недостаток подтвердится, то да, Вы неправильно меняете грудь.
И если набор веса такой маленький - да, смесь надо вводить на время работы с недостатком молока. В этом возрасте набор веса - гарантия полноценного развития ребенка.
Ответить
а можно я вклинюсь, меня вот консультант убеждала продолжать смесь сокращать на фоне недобора веса... у нас вес при рождении 3790, при выписке 3550, за первый мес +300 к весу при выписке, второй + 500, за две недели 3го мес +150...
Ответить
Сколько у Вас смеси? Сколько пописов за сутки? Что делаете для увеличения кол-ва молока?
И чистое любопытство - откуда консультант? (можно в личку). Судя по набору веса - о сокращении докорма речь идти не может. Нужно смотреть, что и как Вы делаете, почему нет положительной динамики....
И чистое любопытство - откуда консультант? (можно в личку). Судя по набору веса - о сокращении докорма речь идти не может. Нужно смотреть, что и как Вы делаете, почему нет положительной динамики....
Ответить
со второго месяца начала давать смесь с 60 мл, на тот момент пописов было в среднем 8, увеличила постепенно до 180 мл, только на этом количестве пописов стало 12, попытались сократить, но хоть и пописы норм, вес не идет, и хоть консультант говорила еще сократить, т.к пописов нормально, но я не стала этого делать, а через некоторое время начала наоборот увеличивать смесь (просто предлагала раз в три часа 4 раза в день и смотрела сколько съест, пока не начнет наедаться), получилось около 300 мл, но за эту неделю малыш сразу прибавил 250 г, сейчас ничего сокращать не буду, т.к думаю что малыш все это время недоедал, или ел впритык, пытаюсь не потерять то молоко, что есть, за все это время я перепробовала кучу средств для лактации, пыталась и сцеживаться разными способами. прикладывание правильное, кормлю часто по требованию (раз в час в среднем, раньше еще чаще), грудь меняю каждые 1,5 часа, сон совместный, много ношу на руках, уздечка нормальная, пью достаточно, сосок нет (ну очень редко), докорм пальцевым методом. сейчас конкретно пытаюсь сцеживаться каждые 3 часа, но какие-то капли идут, грудь до докорма, часто и после, между, всю ночь с 11 вечера до 12 дня, висит подолгу, почти всегда засыпает. вот такие вот дела...
Ответить
ААААААААА!!!!!!!!!!
Доколе!!!!
Доколе наши педиатры не будут ничему учиться?????
Вы их спросите, они такие слова как "пролактин", "окситоцин", "гипофиз" вообще слышали??? Что они вообще о природе лактации знают???? И откуда у них эти знания???
Извините, но так надоели подобные неучи... А сколько проблем у мам от подобных "педиатров":-(
Доколе!!!!
Доколе наши педиатры не будут ничему учиться?????
Вы их спросите, они такие слова как "пролактин", "окситоцин", "гипофиз" вообще слышали??? Что они вообще о природе лактации знают???? И откуда у них эти знания???
Извините, но так надоели подобные неучи... А сколько проблем у мам от подобных "педиатров":-(
Ответить
Большое спасибо всем откликнувшимся, вы меня очень успокоили. Сегодня уезжаем с малышкой в отпуск на неделю. Надеюсь, что все наладится, слинг берем с собой:)
Ответить