56
С какого возраста ваши дети сами кушают?
Без помощи взрослого или с минимальной,ну тоесть поправить тарелку,вытереть рот.
Свернуть
Ответить
С года ложкой сам, чуток в конце докармливала. С 1,3г только сам, не дает себя кормить. Мы только за порядком следим и умываем после еды.
Ответить
Тоже самое.Сейчас 1.3 г ест все сама и только сама.Не дает ей помогать,отворачивается.
Ответить
Аналогично. Но я тарелку ставлю на "липкий" подносик, чтобы не сдвигалась. Рот и руки вытирает салфеткой сам, потом вместе домываем под краном.
Ответить
Ой,у меня тоже вытирает сама руки и рот,конечно кое как,но она если увидит что на столе пролилось или упала капля каши,то просит салфетку))Ну не просит,а показывает на них,тк не говорит еще конечно.
Ответить
Да, стол тоже трет салфетками :) Самостоятельность, конечно, это еще чисто символическая.
Ответить
Так смешно,у меня старшая не так себя вела))А младшая очень настойчивая,шустрая. Одно плохо,в общественных местах тоже не покормишь.Вчера ходили в ресторан с семьей,посадили ее на детский стульчик и выдали ей гречку с мясом(с собой взяли) и она давай там шуровать.Ела хорошо,но гречка все же валялась на полу)))
Ответить
Нам какой-то простенький польский подарили, фирму уже не скажу :) Суть в том, что мягкий резиновый подносик с гладкой поверхностью прилипает к столику (не намертво, конечно), а сверху у него присоска, на которую можно прилепить тарелку (практически любую). Конечно, если ребенок сильно захочет это все содрать — да запросто, но случайно тарелочка не двигается, не переворачивается. Посмотрите, где детская посуда, их много разных. Тарелку на присоске тоже пробовали — не понравилась.
Ответить
10
Что значит поправить тарелку? а рот вытирать - это и в 6 сейчас напоминать приходится :)
А так, чтобы сама с ложкой - где-то с 2 примерно стало получаться.
А так, чтобы сама с ложкой - где-то с 2 примерно стало получаться.
Ответить
Я имела ввиду что минимальная помощь.Тоесть все сам.Просто малыши могут случайно сдвинуть тарелку,так и кушают или из нее выльется что то и требуется помочь вытереть и т.д.
Ответить
Э-э-э... Ну вот 6летка тоже может тарелку двигать или проливать - как-то даже в голову не приходило сразу ее гонять вытирать вообще это вменять в обязанность - только где-то летом стала привлекать ее к уборке места за собой. А чтобы требовать прям стерильности за едой - это даже не планирую в ближайшее время. про двухлетнюю Иру вообще молчу.
Ответить
А кто писал про требование.Я задала вопрос.У меня пятилетка тоже может пролить,но вытрет сама.могу и я вытереть.А вот тарелку она уж точно пододвинет как надо и если надо разогреет в микроволновке суп.Я о другом немножко.Меня интересовало ест сам,это значит я мою посуду или сама ем,а ребенок кушает без моей помощи,я не сижу рядом.А салфетки и прочее это все мелочи :-)
Ответить
спрячусь,потому что стыдно,но у меня сын только после 3-х лет стал сам есть,даже в 3г4мес примерно,он конечно выборочно что-то ел сам,но в основном мне было легче его покормить...
Ответить
А че стыдно? У меня стал есть сам в саду, в 3,3:)И то, только в саду.Ниче, сейчас сам ест.Мне не стыдно.
Ответить
ничего стыдного))У меня старшая с песнями плясками ела,подкармливала лет до 3 точно
Ответить
Абсолютно ничего стыдного не вижу. Это ж не моя заслуга, что ребенок сам ест :) Он с начала прикорма требовал ложку, в 8-9 месяцев невозможно было покормить, если у него ложки нет. Это ЕМУ было интересно. Я просто поддержала инициативу, не мешала — и все. Вашему малышу, значит, что-то другое интересно. В чем-то он нашим самостоятельным деткам наверняка даст фору :)
Ответить
если с минимальной - то с полутора лет, а начали пытаться есть самостоятельно около года.
Ответить
20
вот интересует не пытаться есть,а именно кушать :-)
Ответить
чтобы прям никогда не помочь ложкой ребенку?
Тогда у нас такой возраст еще не наступил - нам 4 года. Если устал или просто хочется побаловать - могу 2-3 ложки сама ему в рот отправить:-). Или когда супа в тарелке мало остается - ему еще трудно самому собрать:-)
А первая самостоятельная еда была в 1,7-1,8.:-)
Тогда у нас такой возраст еще не наступил - нам 4 года. Если устал или просто хочется побаловать - могу 2-3 ложки сама ему в рот отправить:-). Или когда супа в тарелке мало остается - ему еще трудно самому собрать:-)
А первая самостоятельная еда была в 1,7-1,8.:-)
Ответить
А от чего может устать 4 летка :-)
Ответить
В смысле - мал еще, чтобы уставать?
или наоборот - большой?:-)
Дети тоже люди, они тоже устают, и очень сильно. И мне несложно дать ребенку почувствовать, что я понимаю и принимаю его усталость:-)
или наоборот - большой?:-)
Дети тоже люди, они тоже устают, и очень сильно. И мне несложно дать ребенку почувствовать, что я понимаю и принимаю его усталость:-)
Ответить
я понимаю,что устают двухлетние детки,когда едят сами ложкой,но 4 летки..мда ленятся просто :-)
А как вы понимаете его усталость,что рука не может ложку держать?
А как вы понимаете его усталость,что рука не может ложку держать?
Ответить
Устать можно не только ВО ВРЕМЯ еды, но и ДО еды:)Т.е. сесть обедать уже уставщим от чего бы то ни было))
Ответить
30
Давайте определимся с целью Ваших сообщений. Вы хотите:
1. понять, когда надо помогать своему 4хлетнему ребенку.
2. заставить МЕНЯ не помогать МОЕМУ 4хлетнему ребенку, когда Я это считаю нужным
3. взбодриться и взбодрить меня
Какой вариант выбираете?;-)
1. понять, когда надо помогать своему 4хлетнему ребенку.
2. заставить МЕНЯ не помогать МОЕМУ 4хлетнему ребенку, когда Я это считаю нужным
3. взбодриться и взбодрить меня
Какой вариант выбираете?;-)
Ответить
Просто хотела понять Вас,почему некоторые кормят таких больших детей.Непонимаю,тк имею дочь пятилетку и прикинула ее в 4 года,ну никак не укладывается :-)А к вам никаких претензий не имею,любопытно было
Ответить
у нас это еще одно проявление любви и заботы. и все:-)
Я и мужу могу пару ложек до рта поднести, и он мне:-) А нам уже по 31-му году :ups2
И для полноты картины - эти 2-3 ложки во время еды бывают 1-2 раза в месяц:-)
Я и мужу могу пару ложек до рта поднести, и он мне:-) А нам уже по 31-му году :ups2
И для полноты картины - эти 2-3 ложки во время еды бывают 1-2 раза в месяц:-)
Ответить
а тогда зачем о них писать?Ведь имеется ввиду систематически,тоесть каждый день если докармливать тогда и не сам ест, а если 1 раз в месяц я об этом и не писала бы даже))
Ответить
А я обычно говорю о том, о чем спрашивают. А не о том, что имеют в виду:-) Если имели в виду "систематически" - так бы и писали;-)
Ответить
ну вы же не глупая,поняли смысл то
Ответить
По-моему, мы флудим:-)
Я математик и воспринимаю внятные формулировки, а мысли читать пока еще не умею.
Я бы тоже могла сказать, что Вы же не глупая, могли бы и сформулировать нормально:-)
Я математик и воспринимаю внятные формулировки, а мысли читать пока еще не умею.
Я бы тоже могла сказать, что Вы же не глупая, могли бы и сформулировать нормально:-)
Ответить
вот с этого бы и начинали
Ответить
40
Ай-яй-яй...
А я начала с ответа на вопрос темы...
Нельзя было?;-)
Давайте Вы вывесите правила, как мне лично вести себя на Еве:-) И будете тщательно следить за их соблюдением :tongue2
А я начала с ответа на вопрос темы...
Нельзя было?;-)
Давайте Вы вывесите правила, как мне лично вести себя на Еве:-) И будете тщательно следить за их соблюдением :tongue2
Ответить
С минимальной с полутора..но на неё находит иногда-мам,корми и всё тут)...нов саду всё сама лопает,там е подуркуешь)
Ответить
год и пять сам ест, т.е. я ему ложку ко рту не подношу, но хрюничает, тарелки двигает, все время полы вытираю после такого кормления.
Ответить
Мои с 1,5 умеют сами есть, но и сейчас, в 1,11,. часто помогаю им, когда они балуются.
Ответить
Старший с 1,2 примерно сам,младший только сам с 11мес,т.е. он совершенно не любит когда ему помогать начинают,отварачивается, отпихивает мою руку,но грязи устраивает конечно ужас((( Тоже каждый раз мою и стул его и полы после кормления. И пьет сам и только из чашки,никаких поильников вообще не признает((( Это плохо когда в дороге(((
Ответить
Младшая с года ела сама ложко, с полутора стла вилку просить, сейчас почти два кушает сама и вилкой и ложкой, если суп даю. А старшая и сейчас в 6 иногда проситт ее покормить, а сама стала кушать в 2.5 примерно!
Ответить
50
блин, моему почти 1,2. он даже не понимает какой стороной ложки надо в тарелку совать. я типа плохая мать!!!???
Ответить
наверное))
Ответить
оба с года..причем я бы и рада была докормить-куда там...
Ответить
А я вот до сих пор докармливаю иногда, хотя нам 2.
Суп иногда, салат помогаю доскрести.
Она сама хорошо ест и ложкой и вилкой. Иногда ленится просто под конец.
Суп иногда, салат помогаю доскрести.
Она сама хорошо ест и ложкой и вилкой. Иногда ленится просто под конец.
Ответить
нам сейчас 1,4: сейчас только самостоятельно употребляет творожки агуша (не сваливаются с ложки, либо она их так любит, что боится уронить чуть чуть)), густообразные пюре (но всё равно без моей помощи не обходится), а вот всякое, что пожиже - беда, всё на слюнявчике и на столе - причём тоже пытается есть сама, очень нервничает, когда я ей помогаю с этими трудными блюдами справиться))
С ложкой познакомила месяц назад.
Читала в книге, что если ребёночку ложечку дать в год, то он самостоятельно научится кушать очень быстро( поздно прочитала))), но я не заморачиваюсь))
С ложкой познакомила месяц назад.
Читала в книге, что если ребёночку ложечку дать в год, то он самостоятельно научится кушать очень быстро( поздно прочитала))), но я не заморачиваюсь))
Ответить
В 1 и 4 стал есть вилкой то ,что на нее можно наколось, с ложко пока не очень получается.
Ответить