Школа
32

Безконечный лактостаз!

Уже незнаю что делать...Месяц после родв прошел, грудь была в порядке. кормила нормально и тут началось. Заболела с одной стороны, врач говорит расцеживать кажд 2 часа, капуста, левомеколь...Все делаю, проходит. через 2 дня с другой стороны! и так кажд 3 дня все заново. что я не так делаю то??

Свернуть
Ответить
Как Вы кормите, по требованию? Сцеживаетесь? (если да, то без надобности лучше этого не делать).
Пока лактостаз лечитесь по такой схеме:
расцедить, массируя больную грудь. Потом дать ее же ребенку. Потом приложить к месту шишки что-то холодное мин. на 15. Потом намазать арникой (это гомеопатич. мазь).
Во время кормления носик ребенка должен "смотреть" на шишку. (выберете удобное положение, возможно надо будет кормить в положении "из подмышки").
В промежутках прикладывать капустные листы. Грудь меняйте не чаще, чем через 3 часа. Много не пейте. Все наладится у Вас. Удачи!
Ответить
+1 про положение "из подмышки", только на шишку должен смотреть не носик ребенка, а подбородок:-) Ребенок в большей степени высасывает те доли, которые как раз со стороны его подбородка, почему при кормлении из подмышки застоев и лактостазов практически и не возникает: подмышечные доли больше, а срединные лучше подсцеживаются в процессе кормления. А в стандартном положении колыбелькой как раз лучше высасываются меньшие доли ближе в середине грудной клетки, а в подмышечных и возникает застой:-(
Ответить
повесить ребенка на грудь-и пусть сосет,как может.Капуста,горячее просо в носке,грелка- дополнительно.не сжимать грудь бельем и не спать на животе.Много не пить.самые злобные комки-около подмышки.помогает одновременно массировать комок и кормить ребенка.Расцеживание-скорее зло,чем помощь.
Ответить
скажите, вот кто-то говорит холодный творог прикладывать, кто-то теплую грелку. так что именно прикладывать? :-)
Ответить
Теплое можно приложить непосредственно перед кормлением, чтобы протоки раскрылись (можно просто под теплый душ). А в перерывах-капустный лист отбитый или творог холодный, это способствует рассасыванию уплотнений.
Ответить
Холод прикладывается строго непосредственно после кормления/сцеживания - не более, чем на 15-20 минут.
Ответить
Прекратите сцеживаться. Прикладывайте ребенка к груди по требованию. Пустышку, бутылку уберите, если есть. При неприятных ощущениях, распирании лучше ребенку грудь давайте, можно и сонного приложить если что. Кормите в рахных похах-и сидя, и лежа, чтобы все доли опорожнялись. Не носите давящее белье, бюстгальтеры на косточках, старайтесь не спать на животе, это способствует застоям.
Ответить
а лактостаз всегда сопровождается бо...
Верю в чудо - элмисс **K**
24.09 23:40
а лактостаз всегда сопровождается болями в груди? я кормлю ребенка сцеженным молоком, нам 11 месяцев. На днях встала ночью, чтобы сцедиться, а у меня в груди (на которой видимо спалА) шишка большая, то есть одна из доль груди (ближе к подмышке) сильно вздулась и каменная стала. При нажатии болела. Обычно сцеживаюсь я за 15-20 минут, а тут минут 35 цедилась. Все доли груди сцедились, а эта никак. Еле-еле сцедила ее, нажимала на нее, чтобы ее "прорвало". Потом такой кайф :-) И сейчас каждый день уже в течение трех дней такое повторяется... это лактостаз или застой? Без сцеживаний в моем случае никак - это способ поесть ребенку :-)
Ответить
Лактостаз и застой-одно и то же. Именно это у Вас и было. В Вашем случае можно перед сцеживанием под теплым душем помассировать грудь от уплотнения к соску, только без надавливания, легкими движениями, и при сцеживании стараться сесть (лечь) так, чтобы эта доля опорожнялась.Наклониться как-то, может, короче попробуйте сменить позу, раз все время одна и та же доля застаивается. В перерывах капусту прикладывайте.
Ответить
Явно есть лифчик, который пережимает подмышечные протоки.. :dash1
Ответить
+100!!! не могла носить лифчик, сразу появлялись уплотнения.
Ответить
а ведь и правда купила новый лифчик как раз, не оч удобный...
Ответить
у меня месяцев до 5 так было
потом прошло
Ответить
а как мне не сцеживаться, если в одно кормление ребенок есть одну грудь? куда вторую девать? я кормлю впринципи по требоваанию, но стараюсь все таки несколько часов выдерживать между кормлениями, мне кажется лучше всеже когда режим какойто есть
Ответить
Сцеживаясь, Вы даете сигнал организму на выработку еще бОльшего количества молока. У Вас замкнутый круг получается. Если вторую грудь совсем распирает, сцедите до облегчения... И постепенно все сцеживания сводите к нулю.
И еще все-таки кормите по требованию, это и есть профилактика лактостазов. А режим потом сам установится, в 3-4 ребенкиных месяца. В вашем возрасте выдерживать несколько часов вовсе необязательно.
Ответить
Никуда не девать. Сцеживая ее, Вы настраиваете организм на гиперлактацию, провоцируете новый прилив, необходимость снова сцеживаться и т.д. Замкнутый круг.
Какие могут быть НЕСКОЛЬКО часов в возрасте месяца?! Ну,если ребенок спит-понятное дело, но если есть поисковые движения, беспокойство, а не крик уже (крик это уже просто реальный голод), надо прикладывать к груди. Никакого режима в таком возрасте не должно быть. Ребенок и каждый час прикладываться может, и ночью должны быть кормления хотя бы пару раз.
Если после кормления вторую грудь распирает, можете ПОДцедить немного-руками, только до облегчения, а не до мягкости и уж тем более не "насухо". Если же неприятных ощущений нет, не сцеживайте вовсе, дадите ее ребенку в следующее кормление.
Ответить
Сцеживать только в том случае, если в груди есть дискомфорт - и ровно до устранения дискомфорта, а не до "ооо, каайф!" ;)
Ответить
автор, мне ребенок грудь расцедил, я ее от груди совсем почти не отнимала, а потом вам не надо сцеживать вторую грудь, если кормите только из одной.
Ответить
от лакостаза отлично пмогает мазь траумель. При лактостазе сама им пользуюсь довольно часто(. Мазать, повязки-компресы с ним накладывать, ну и таблеточки траумель внутрь))).
Ответить
Спрошу тут же... а если все время сцеживаешь одну грудь то провоцируешь гиперлактацию именно на нее или на другую грудь тоже? как вообще это работает - они вместе будут больше молока выделять или только та которую сцеживаешь?
Ответить
На обе. И в этом нет ничего хорошего. ребенок от этого получать больше молока не станет. Так как Вы провоцируете лишние приливы, ненужные ему, и сами это потом сцеживаете. Плюс ребенок в связи с этим может получать слишком много переднего молока, которое больше провоцирует газики-боли в животе, при этом не добираться до заднего, наиболее питательного. Так что провоцировать надо не гиперлактацию, а дать ребенку установить лактацию как нужно ему. Просто кормить, не глядя на часы, так часто и так долго, как нужно ему.
Ответить
Спасибо за ответ. Поясню чем вызван вопрос, как-то спрашивала как увеличить количество молока в одной груди так как у меня в разных грудях разное количество. Мне все советовали больше прикладывать ребенка к этой груди или сцеживать еще между кормлениями. Но выходит что если я так буду поступать то не только увеличу количество молока в одной груди а и во второй станет больше? Так что же делать?
Ответить
Во второй не станет прямо больше. Но в момент сцеживания действительно прилив идет и во вторую. Тут в основном дело в частоте стимуляции, надо все же стараться чтобы ребенок сосал "меньшую" грудь почаще. Но в-общем, это практически всегда так, не ьывает одинаково, у меня с обоими детьми правая грудь "активнее", ее и любят больше. И хоть и стараюсь прикладывать к левой часто, ситуация особо не меняется. Природа :)
Ответить
Успокоили :) А то я уж думала что у меня что-то не так что одна грудь больше дает молока :) Она у меня и так была на полразмера больше всегда , вот я и волновалась, думала что ГВ смогу выправить ее, а теперь ее еще и сосет лучше... как бы совсем разница еще больше не увеличилась...
Ответить
Еще раз порекомендую электрические зубные щетки и прочие вибраторы :-) длы борьбы с застоями. Мне консультант советовала, у них приборчик был для ультразвукового массажа, тоже хорошо помогал. Мне 5 минут бывает достаточно, если лактостаз в начале поймать.
Ответить
Ультразвук-то известный метод, а вот про щетки и прочее-интересно, впервые слышу :)
Ответить
Работают отлично, такой микромассаж получается.
Ответить
И как их применять?
Ответить
Прикладывать к месту, где боль или уплотнение, вибрация разбивает это уплотнение. Прикладывать без насадки(щетки), просто сам агрегат, который вибрирует.
Ответить
интересный совет!
Pingi78 **
28.09 16:22
30
интересный совет!
Ответить
были лактотазы очень часто примерно месяцев до 7.Выработала на опыте такую схему. Чуть заболит - теплый душ, там слегка массировать,потом кормить ребенка, потом приложить холодное минут на 20, потом намазать арникой или траумелем. Несколько раз повторить в течение дня. давала ребенку сосать больную грудь даже когда не просил,так сказать по требованию мамы. Первый лактостаз у меня был по двум причинам(я думаю)- была несколько дней пустышка + ребенок травмировал грудь и потом излишне грубо пыталась расцедиться, это тоже ошибка. Когда пунктировали,в полости была только кровь, что подтвердило по мнению врача версию травмы.отказалась от лифчиков,они передавливают грудь!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)