Школа
18

Вес на ГВ, длинно

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Нам 2 месяца. Родились с весом 3230, к 1 месяцу прибавили от этого веса 620 гр, участковый педиатр сказал что мало, настойчиво спрашивала хватает ли молока. Я расстроилась, посчитала пописы - больше 12 в сутки. Немного успокоилась, но вот на втором приеме выяснилось, что мы прибавили опять мало 684 гр! Предлагают докорм смесью. Я пошла к другому педиатру и там мне тоже сказали, что прибавляем мы мало, предложили не докорм, а самой сокращать перерывы между кормлениями и самой предлагать грудь и не ждать пока ребенок проявит к ней интерес. И третий врач мне тоже сказал, что мы прибавляем мало… Рост за 2 месяца мы прибавили 7,5 см, так что претензии у врачей только к нашему весу…
Ребенок на чистом ГВ, грудь получает по требованию, есть с перерывами 2-3 часа, последние 2 недели ночью один раз спит 5 часов. Молока много, грудь просто разрывает, почти постоянно просыпаюсь с комками в груди, молоко жирное - кремового цвета, сразу же отделается на сливки и молоко, примерно поровну, ребенок не кричит от голода, вообще в принципе веселый и довольный. Руки-ноги в перевязочках, например на ножках от попы до колен по 3 перевязочки… подбородки лежат на груди, ну не выглядит ребенок худым и недоедающим! И к здоровью ребенка претензий у врачей нет, но вот с весом меня напрягают уже три разных врача… Докорм вводить не хочу категорически. Грудь предлагать пробую, но если ребенок не голоден, или уже наелся, то не берет, а если заставляю, то потом обильно срыгивает фонтаном непереваренное молоко… на что второй врач, который предложил учащать кормления по моей инициативе, говорит что у ребенка маленький желудок и мне надо его растягивать тогда и молока войдет больше.
Все делаю по правилам ГВ, обильно расписанным везде в интернете. Месяц назад ыбла консультант и очень меня хвалила. В чем причина не могу понять! Единственное мы используем пустышку, но только по той причине, что ребенок не любит сосать грудь в режиме пустышки, не хочет висеть, наедается и отказывается сосать ее просто так, если заставляю, то опять же срыгивает высасонное молоко, потому что оно уже лишнее… но чаще просто отказывается от груди после еды, и начинает плеваться грудью и капризничать, а пустышку берет и сразу успокаивается.
Кто знает, подскажите мне, что я делаю не так? И как нам увеличить вес, если конечно его нужно увеличить, так как по интерактивным калькуляторам в интернете мы прибавляем именно столько сколько нужно. Но почему тогда три независимых врача говорят что 600-700 гр в месяц это мало?
И еще... нашли тут мою детскую карту, я сама в этом возрасте прибавляла по 500-600 гр в месяц, и всю жизнь была самая мелкая в садике-школе-универе и т.д. (ну это вообще в принципе у нас по женской линии все мелкие и тонкокостные, у меня даже размер ноги 33 :)))). Дочка похожа на меня как две капли воды, собственно, пока я утешаюсь только тем, что если она в принципе во всем в меня, а не только личиком, то будет такая же мелкая с детства... Или наследственный фактор здесь не играет никакой роли?
В общем, буду признательна за любые ответы и мнения. Как нам маловесным дальше жить и стоит ли расстраиваться из-за врачей :)))

Свернуть
Ответить
Прибавка за первый месяц считается от минимального веса, а не от веса при рождении, так что она у вас была больше. Минимальная для первого месяца- 125г в неделю, то есть 550 примерно за месяц. 684г-тоже нормально. Педиатр ваш, наверно, ориентируется на старые нормы для ИВ.Так что с весом проблем у вас нет.
Можете посчитать пописы, если все-таки волнуетесь:10 за сутки наберется-значит, все нормально. Успокойтесь, не поросенка откармливаете.
P.S.Вы часом не сцеживаетесь? Странно просто, что при ГВ по требованию грудь "разрывает" и комки постоянно. Лучше лишний раз ребенка к груди приложить, когда распирает, чем бороться с комками, а ребенку при этом-пустышку.
Ответить
Если прибавку за первый месяц считать от веса при выписке, а не при рождении, то она будет 800 гр ровно, но нам посчитали от веса при рождении, хотя и консультант наша сказал, что надо считать от веса при похудении :)
Меня смутило, что три разных врача пугают меня маловесием... Если все ок, то как с ними бороться, с врачами-то? Может есть какой аргумент, который им можно привести?
Сцеживалась однажды кажется дня 3 (дважды в день по 10-30 гр) но тогда был лактостаз, который ребенок за несколько дней не смог рассосать, тогда я уже побоялась так оставлять и расцедила, но это было в районе месяца назад. Это могло спровоцировать гиперлактацию? Я сама думаю, что причина в том, что у меня слишком уж крепкие соски, никогда ничего не подтекает, даже капельку, и грудь у меня сейчас 8 размера, а до беременности была 5, хотя я сама была очень худая, значит логично предположить, что это была железистая ткань, которая и дает молоко?
На счет пустышки я пытаюсь давать ей грудь, но судя по всему ей не нра, что молоко идет, когда ей уже не надо, она еще на днях такую хитрость освоила - грудь берет, и молоко которое течет ей в рот, из уголка рта выпускает :))) поэтому-то я сама в конце концов свое уплотнение тогда и расцедила, так как она сама с ним не справилась за несколько дней - как бы я ее не прикладывала, хоть подбородком хоть как...
Ответить
Да нет, однократное сцеживание не дает гиперлактации. Просто еще не установилась лактация у Вас, приливы пока и в промежутках активные, через 1-2 месяца должно пройти это.
По весу объективный критерий один:желательно,чтобы ребенок удвоил вес при рождении к 6 месяцам, с вашими темпами это вполне реально. Даже если этого не случится с точностью до 100г, не страшно: если ребенок растет, развивается нормально, писает достаточно часто, стул в норме, то не нужно считать эти граммы. И с врачами бороться не надо. Кивайте и делайте как считаете нужным. За здоровье ребенка ответственны только Вы, а не врачи.
Ответить
Если сильно боитесь, идите на форум АКЕВ в раздел "педиатрам" и спрашивайте совет у тамошних врачей. Вы будете приятно удивлены:-)

по теме:
ребенок прибавляет нормально, на ГВ норма - от 500-600 г/мес.
Если грудь разрывает - попробуйте менять грудь 1 р/4-5 часов. поначалу ту, которой в течение этого времени не кормили, подцеживайте до облегчения (если будет такая необходимость).
И вопросик - а какает ребенок как? Как часто, какой цвет, что с животиком?
Ответить
Я даю ей укропную воду, так как еще газики не прошли. С водой какает сама 1-3 раза в день, хорошо, легко, желтым. Без воды не знаю как было бы, но уверена, что хуже намного :)
Ответить
Такссс..То есть допаиваете еще. А много по объему даете укропной воды? Просто допаивание (как водой, так и лекарствами жидкими разведенными) не рекомендуется на ГВ, так как сколько ребенок выпьет воды, на столько меньше он высосет молока, отсюда и возможные проблемы с прибавками. Пока они у вас неплохие, но факторы риска лучше убрать.
Ответить
Даю чаще всего 2 чайных ложки, иногда - максимум 3 в сутки, водой не допаиваю, так как про риски много читала, но 2-3 чайных ложки разве могут подпортить картину? Мне кажется это совсем мало... Она у меня срыгивает больше :)))
Ответить
Да не надо никак с врачами бороться. "Спасибо за мнение, до свидания, я пошла" - все!
Ответить
У меня старшая дочка вот ровно также прибавляла! Не было проблем, ттт. По цифрам длинная и худенькая, по виду нормальная. НЕ МОРОЧЬСЯ! :) Тьфу на вас.
Ответить
Ой, ну вот прям так драматично - как нам жить! Жить так же, как и все остальные живут! У меня вон две таких дома - одна спичка типичная, другая надувной шарик - щеки из-за ушей, складочки на ручках, не весит 12 кг в свои 2 года и всегда аткой была. прекрасные активные девочки, старшая занимается спортом и танцами, на физкультуре вон призы берет, младшая просто хороший резвый ребенок - мне больше ничего не нужно. Цифирки ради врачей в карте мне нафиг не сдались, если ребенок нормально развивается. Врачам с самого начала так говорила, и вероятно что-то такое на лице написано было, что после первой же попытки от меня отстали и больше с весом не трогали. Ну мало, ну и что. не все винни-пухи в этой жизни. есть крупные детки, есть миниатюрные. мне же лучше - на ручки брать легче :)
Ответить
Автор, ВСЕ У ВАС ХОРОШО! моя за первый месяц набрала 500 грамм, чего я только не наслушалась :) а имела веселого ребенка, который вовсе не кричал от голода.
кормите и кормите! не слушайте никого, отлично ваш малыш растет!!! я представляю, как это важно для вас, я сама совсем недавно целыми днями думала, что у меня мало молока или не мало, почему мало прибавляет и т.д.
прям как себя почитала :)
Ответить
Не волнуйтесь, нормально вы прибавили. Мы в первый месяц 1 кг. Но и родились 2500, а потом по 300 гр. пошло... И все худышки до сих пор (11,5 кг в 2 года)! Хотя у нас как раз не в кого такими быть. Зато по развитию (т-т-т) всех опережали в 7 пошли за ручку, в 1,5 мес. перевернулись, в 2 сейчас говорим как все в 3. Врачи весь первый год были в ужасе. К гастроэнтерологу послали. А он нас успокоил, говорит. Дети разные. И главный показатель все-таки рост, а не вес.
А про грудь... у меня было так же, но я сцеживала. Не знаю, почему все так это ругают, у меня вот выхода другого не было. Дочь не ела часто, первые месяцы вообще заставляла ее есть. Пустышку только во сне сосала. Так что по 100 мл. после каждого кормления выливала. После 6 мес. все нормализовалось и сцеживать не стала. Докормились до 14 мес. благополучно.
Удачи вам! Все будет хорошо!
Ответить
я бы вообще на вашем месте не переживала, вот у нас прибавки 300 (от минимального), 500 и 600, так и то даже педиатр ничего не сказал уже про вес плохого, сказал, что мы на правильном пути)))
Ответить
у нас такая же прибавка! совершенно не парюсь. С моим сыном была ситуация: за первый месяц 1200 гр, второй 700 гр, третий 350 гр. Тут моя семья забила тревогу - прикармливай, мало набирает. 3 часа между кормлениями он у меня выдерживал. развитии было все нормально. Короче, я осталось при своем. 4 мес кормила только грудью, потом начала вводить кашу
Ответить
Я была на вашем месте...в 8мес реб начал педприкармливаться...в год вес был 7.5кг...дозы в год были по чайной ложке супа и т.п.
Сейчас 4 годика все ок ттт
Ответить
Девчонки, спасибо всем за ответы и за поддержку! Я сама в общем-то думаю что все хорошо, но ребенок первый и все равно боюсь где-то напортачить и недоглядеть, вот и волнуюсь :)
Ответить
уже ответила вам выше :)
мне самый дельный педиатр, который у нас есть сказала: да, у вас некрупный ребенок. но он не медленно прибавляет. это ваши сверстники на ИВ прибавляют быстрее, а вы в норме.
удачи вам и много молочка!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)