Школа
59

гречневая каша

Мамочки, поделитесь пожалуйста опытом.
Как сварить гречневую кашу,безмолочную,ну и потом разбавить смесью.
Я не спрашиваю про готовые детские каши.Мне надо знать как из гречки сделать такую детскую кашу.
Попробовала из гречневой муки ,не очень получилось.
Стала из обычной гречки на воде варить,а потом в блендере,лучше,но как то тоже не то.
Возраст 6,5 мес

Свернуть
Ответить
Лучше всего готовую кашу в блендер. Только варить надо пожиже, чем обычно-на стакан гречки 3 стакана воды где-то. А потом в уже измельченную блендером влить смесь разведенную.
как вариант-можно попробовать хлопья гречневые мелкие, типа Нордик, они хорошо развариваются, можно попробовать и без блендера дать.
Ответить
извините, влезу с вопросом, а Нордик хлопья в какой пропорции варить? тоже больше воды? вообще сколько варить по времени...
Ответить
Хлопья 1-3 минуты варятся. Пропорции-на глаз. Я вроде на стакан 3-4 ложки столовых кладу.
Ответить
+1 или настаиваются под крышкой 10 минут без варки
Ответить
спасибо!
tigrika **
15.10 21:29
спасибо!
Ответить
Спасибо за пропорцию 1:3,а сколько смеси доливать.Какая каша вообще должна быть по консистенции? Я так понимаю,из ложки же надо кормить?
Ну и может совсем глупый вопрос,но напишите пожалуйста,соль-сахар-масло это вообще то в самом начале прикорма надо класть?
Ответить
Смесь-на глаз, чтобы получилась консистенция типа сметаны что ли. Попробуйте разные варианты по густоте, когда блендерите, можно водички добавлять кипяченой, после-смеси, если изначально густо получилось. А дальше будете смотреть по ребенку-некоторые любят совсем жидкую, кто-то-погуще. Кормить из ложки, только так прикорм даетсяЮ никаих бутылок с кашей не должно быть, конечно.
Соль-сахар-масло не надо сразу. Чуть позже можно будет добавлять немного масла.Можно, кстати, и без смеси попробовать, гречку многие дети и на воде прекрасно едят. А с маслом-и подавно. Ближе к году или когда на общий стол переходить начинать будете, можно чуть соли тоже класть(если себе кладете), а вот сахару ИМХО вообще в кашах не место (ну разве что в манке, ну, так ее часто вообще есть не стоит).
Ответить
Отчитываюсь.Утром сварила гречку,проблендерила с водичкой,протерла через сито,а про смесь вообще забыла,т.к. девченки уже начали возмущаться :). В общем мели мою стряпню за обе щеки,наверное степень голода определяет.Понимаю почему каши по утрам :).
Я тоже против сахара,а про соль спросила т.к. читала что и масло и соль и сахар сразу.Но меня это напрягло,я же доя этого от пакетов отказалась.
Ответить
Одно я че-то не поняла: зачем после блендера еще через сито протирали?
Ответить
Потому что не получилось однородной массы и девочки стали давиться.Протерла,пошло хорошо.Но как ниже написали действительно сложно.
Ответить
оч сложно
Anonymous
16.10 23:15
оч сложно
Ответить
вот сама ем такие гречневые нордики, очень люблю.
а вы как считаете, с какого возраста их детке можно сварить? в 6,5 месяцев можно? мы кашки хайнц едим, но они такие гомогенные.
Ответить
я тоже сначала долго мудрила, но лучше всего получается сварить кашу и блендером измельчить
Ответить
Проще лучше и быстрее это гречку в кофемолке намолоть, я вообще все каши так делала вначале, по чуток намолола всех и кормила, и варится быстро.
Ответить
Скажите, а вы ее не мыли получается?
Когда крупу варю, обязательно промываю. Попробовала мыть, сушить, молоть — ну очень долго и проблемно. Мне показалось проще (и вкуснее — но это совсем уж индивидуально) все же варить, а потом перемалывать.
Ответить
Все просто моешь гречку, оставляешь на плоской тарелке, когда высохнет (ну пару раз перемешаешь) и в кофемолку)

Сама мучилась как увкуснее и удобнее, но варить а потом в блендер совсем гадость( и ребенок неохотно ел.

Ответить
а мне наоборот больше понравилось сварить, а потом в блендере, потом смесь добавить. а из кофемолки гадость получилась. ребенок есть не стал
Ответить
)))
Anonymous
15.10 21:14
)))
Ответить
Напишите,пожалуйста сколько смеси добавлять,какие пропорции.А то опять мои девченки завтра без каши останутся.Сегодня то три раза варила,так вот одна не дождалась-наелась смеси и спать,а вторая попробывала,что там у меня вышло и сделала прямо неприличный звук.
Ответить
Делала только на молоко/вода 50/50, на смеси и ГМ дочь плевалась)
Ответить
На вкус и цвет, что называется :) Я пробовала мыть, сушить и молоть именно так, как вы описали. Оба с ребенком были не в восторге.
Ответить
Извините, что вклинюсь. Но у меня вопрос: а почему деткие каши, ту же гречку не купить? которую разводят? В чем смысл?
Ответить
Не вкусно.
Не сильно натурально.
Все витамины внесены искуственно.
Да экономия времени, но гадость та еще. Хоть какой фирмы коробки покупайте. Мне ребенка жалко стало. Нордик чуть лучше на вкус, но что то искуственно-неприятное есть в ней.
Ответить
Понятно. То есть вы самую первую кашу ребенку вот так перемалываете сразу? или сначала детские каши, а потом на взрослые перемолотые перешли? И со всеми крупами так поступаете?
Где-нибудь можно почитать как делать каши для первых прикомов самой? Не только гречка, но и другие (рис, овсянка, что там еще?)
Ответить
Коробки перепробовала многие, но действительно невкусно, да и полезности нет в них, все витамины исскусственно добавлены.

Начинала с гречки, риса, овсянки.
Молола в кофемолке, в баночках маленьких хранила.
Варила 50/50 молоко/вода, примерно 250 гр жидкости на 2-3 ложки молотой каши, не менее 10 мин.

После года манку ввела, ну там все понятно.
Пшено иногда даю.
Кукурузу не вводила, не наше это.

Один день в неделю делала вермишель на молоке/воде, чуток сластила.
Ответить
понятно, спасибо!
Mama Mia *
15.10 23:20
понятно, спасибо!
Ответить
Ложки чайные имеете ввиду? Такую технологию тоже хочу освоить,это наверное проще.
А по поводу коробок,сегодня была возможность попасть в магазин.Перечитала содержимое каш,пюре-точно сама буду все делать.
Ответить
Столовые неполные небольшие.
Ответить
Спасибо,я уже попробывала варианты :)
Ответить
а какое молоко для варки брали?
Ответить
аллергия на коробочные каши бывает, они витаминами напичканы, которые иногда аллергию дают
Ответить
1) не вкусно (хотя в целом мой ребенок не привиреда, но ему не понравилось)
2) от коробочных был запор
3) ребенок на ГВ, я вводила каши на воде, т.е. сахар, сухое молоко и пр. в коробочной каше нам было лишним, а безмолочные и без сахара у нас почему-то дефицит.

Первой вводили гречку, молола вереную, добавляла поначалу немножко грудного молока, потом просто на воде. Месяцам к 8-9 просто мяла вилкой слегка, после года ест уже цельную. Иногда варю нордик, если торопимся, но цельная, ИМХО, лучше.
Ответить
Я правильно поняла,что надо пару месяцев прдержаться на таком мелком разваривании,а потом ( в 8-9) уже дтки могут и не протертое глотать?
Ответить
Некоторые и в 6 месяцев могут. Это у всех по-разному. Потому я, например, еще и хлопья предлагала.
Ответить
Девочки, а у вас био-каш нет в продаже? Например Holle немецкие они без сахара, детям очень нравятся, моим 9 мес, они с 6 мес только эти кашки и едят.
Ответить
Опять коробки?)))))
Anonymous
16.10 23:16
Опять коробки?)))))
Ответить
+1!
хорошие кашки, моя такие за обе щеки уплетает, там 100% злаков, а готовить можно на гм, на воде, на молоке, на смеси и с фруктами-овощами. Я покупаю Милупа и Биобим, даже с гречкой есть, хотя тут это вообще экзотика :)
Ответить
Большое спасибо всем за советы.Я научилась готовить гречневую кашу для моих девочек. Скажу честно,без соли и сахара,со смесью.Едят отлично.
Ответить
объясните мне чем плохи растворимые детские каши без добавок? если в составе нет ни молока, ни соли, ни сахара, только гречневая мука, например?
ребенок ест ее на воде - прекрасно. запоров нет. аллергии нет.
стоит ли варить гречку самостоятельно? в чем плюсы?
Ответить
Ну все, видимо,химию там какую-то подозревают. Вредные добавки, "искуственные витамины" и тп.
Ответить
А Вы попробуйте перемолоть гречку и сравните ее с тем, что в коробочке. И увидите разницу :) Ну не может быть, чтобы в той субстанции в коробке не было ничего, кроме молотой крупы. У нее и вкус отличается от просто крупы. Это так же как и с пюре детским. Для меня до сих пор загадка из чего делают "пюре из брокколи" и как можно так испортить замечательный вкус брокколи.
Ответить
нам 1,1 и мы едим только коробочные каши Хайнц.
Сама готовила-ребенок плюется, сейчас постепенно пытаюсь перейти на Нордик.
Ответить
понимаете, мой ребенок ест все.
я просто пытаюсь понять, стоит и ради чего замучаться с варкой?
Ответить
Мои двое тоже едят всё, правда я не пробовала давать им кашу с сахаром, с витаминами или какими-то еще добавками. Био-кашу растворимую едят отлично и ничто не заставит меня с утра еще что-то там перемалывать или варить. Не мучайтесь с варкой, чем проще быт, тем меньше нервных срывов :)
Ответить
нам они были плохи как минимум консистенцией - я считаю, что пюреобразная пища детям сильно неполезна - чересчур обволакивает желудок, не даёт работать челюстям - просто тупо вниз проваливается и всё. Поэтому со второй дочкой сразу ели каши взрослой консистенции - гречку крупой, рис как гарнир тоже, не размазню
Ответить
в 6,5 месяцев работать челюстями? не имея ни одного зуба?
Ответить
ну вообще-то одним из признаков готовности к прикорму является именно наличие зубов. но мы не дожидались зубов и мелкая жевала деснами очень успешно. уж гречку рис и вареные овощи - вообще без проблем :) жилистое мясо в этом возрасте никто не давал )))
Ответить
у старшего зубы начались в 10,5 первый!
до 11-го месяца надо было не прикармливать?
деснами жует банан, гречка мне кажется слишком.
меня больше волнует - а для кишечника и желудка нормально цельную гречку (даже перемолотую) с оболочками и прочим?
Ответить
Представьте себе. У меня дочка еще как это делала, при том, что первый зуб прорезался в 8 месяцев. У нас быд педприкорм, и поначалу было как-то боязно давать кусочки, но потом когда я увидела, КАК она их измельчает, стало все понятно.
У старшего был традиционный прикорм, с блендером, жевать нормальную еду смог с трудом только после 1,8 лет, имея давно полный рот зубов.
Не спорю, все дети разные, но то, что можно без зубов неплохо работать челюстями,-это факт.
Ответить
У меня двойняшки 9 мес. У дочки уже 6 зубов, у сына даже намека нет. Кашу едят растворимую. Мне 35, я тоже ем кашу из коробки (для взрослых) - залил молоком, на 3 минуты в микро и готово. Все здоровы, желудками не мучаемся. Дети уж дали бы знать, если бы животики болели. Возможностей для работы зубами/деснами у них достаточно: рисовые галеты, детское печенье, овощи частично в блендере + частично размятые вилкой, фрукты размятые вилкой. Во время овощного прикорма я им сыплю на столики кубики картошки, даю соцветья цветной капусты или броколли, в общем, часть той еды, что они получают из ложки, они также едят руками в виде кусочков. Кусочки хлеба. Печеньку например, зубастая дочь кусает и жует, а беззубый сын пихает целиком в рот и рассасывает до состояния кашицы. Я не думаю, что детские каши это такое уж зло для детей, если у них есть возможность познакомиться с фингер-фудс, то проблем с поеданием кусочков не будет.
Ответить
Ваш пост не по адресу. Я вовсе не писала, что растворимые каши-зло. Если так удобнее маме и нравится ребенку, на здоровье. Я же пишу о том, что многие дети прекрасно работают челюстями и с удовольствием едят обычные каши с самого начала прикорма.
Ответить
Мы друг друга не поняли, ваш пост также не нашел адресата :) Я писала о том, что и при традиционном прикорме, с едой из блендера дети учатся работать зубами/деснами, если чередовать перемолотую пищу с твердой.
Ответить
Не все соглашаются чередовать. У меня сын,попробовав перемолотую, напрочь отказывался от любых кусочков, будь то фрукты, овощи, сухарики. Только после 1,5 лет я целенаправленно начала приучать его к обычной еде, постепенно уменьшая степень измельчения. и до сих пор он в еде очень привередлив и консервативен, и жует плоховато для 5,5 лет. Гораздо хуже своей младшей сестры, которой 1,10 и которая была на педприкорме. да и мне самой этот вариант понравился больше.
Ответить
А вы до какого возраста планируете коробочным кормить?
Мой ребенок ел перемолотое месяца 2 максимум. Такую кашу, как вы пишете, я искала недели 2. Потом выяснилось, что у ребенка у нее запор. Глупо было тратить время на поиски еще какой-нибудь такой же — без сахара, молока и пр. добавок, — чтобы проверять, будет ли на нее запор. Попробовали обычную гречку. И поскольку она не только не вызвала запора, но и оказалась ребенку вкуснее, я не увидела смысла морочиться с коробками вообще.
Овощи и мясо баночное, кстати, моему ребенку тоже не по вкусу пришлись.
Ответить
планирую - да не знаю пока.
на вашем месте я бы тоже варила гречку, НО мой ребенок ест коробочную кашу прекрасно, запоров нет, продается она в магазине рядом с домом (безмолочная гречка, овсянка, рисовая, кукурузная, 5 злаков и т.д.) - полно всяких разных фирм.
я спросила про разницу именно в полезности, а не вкусно-не вкусно/мой ребенок ел-не ел, какал-не какал - это все индивидуально. если буду знать, что обычная вареная гречка полезнее этой каши - буду варить сама, я ж не желаю ребенку зла, понимаете? :)
Ответить
В абсолюте - никто не скажет. А если и скажет, вы на слово неизвестной тетке поверите? Тогда держите:
1) Натуральная полезнее, потому что это естественно, никакой дряни не намешано и пр. и пр.
2) Коробочная полезнее потому что она спец. для детей, и в ней витаминов - в соответствии с потребностями и пр. и пр.
Выбирайте :)

Моему конкретно обычная оказалась полезнее тем, что пищеварение не гадила и аппетит не отбивала. Зримая и очевидная полезность. И именно для моего ребенка. У вашего все может быть иначе.
Ответить
вот и я между этими двумя пунктами раздумываю :)
для себя решила, что когда у мамы будет время и настроение - наварим и поедим вместе. а когда нет - то разведем из коробочки.
разнообразим, так сказать ;)
Ответить
До 35 лет как минимум :) Мне 35 и я ем коробочное, уточню: каши для взрослых, которые заливаются молоком (в моем случае соевым), ставятся на 3 мин в микроволновку и вуаля. И чтобы я еще с утра что-то варила, молола, брррр.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)