Школа
45
Автор
Кормление
28.10.10 22:39

Не наедается грудью.

Трехмесячная дочка целыми днями висит на груди. Ощущение, что она всегда голодная. Вынимаешь грудь, начинает кукситься и сосать кулак. Если сцедить 100-120 мл молока в бутылку, то наедается ими и 2-2.5 часа спокойного сна или бодрствования с хорошим настроением обеспечены. Ежемесячные прибавки нормальные, значит молока достаточно. Во время кормления чувствую приливы, из второй груди молоко в эти моменты свободно подтекает. С захватом вроде тоже все хорошо. Уздечка в порядке. Пустышку не сосет. Почему она не может насытиться грудью?
Я понимаю, что идеальный вариант - это повесить ребенка на грудь в режиме нон стоп, как ей и хочется. Но я не имею такой возможности. Есть старший ребенок, есть домашние дела и нет помощников :(
Я начала периодически сцеживаться днем, чтобы иметь хоть чуточку свободного времени. Ночью кормлю только сцеженным. Да, гимор, но сцеживание + кормление занимает 15 минут, а если грудь, то это на всю ночь. Бессонную ночь :( С совместным сном у нас тоже не сложилось, во сне она постоянно теряет грудь, найти самой не всегда получается, начинает плакать, приходится всю ночь грудь пихать. В итоге никакого сна, поэтому от этого варианта я отказалась.
Помогите-подскажите, что делать, чтобы она наедалась грудью, чтобы не было этой котовасии со сцеживаниями. Устала от круглосуточного кормления и таскания ребенка на себе.

Свернуть
Ответить
Прекратите сцеживаться и выкиньте бутылку. Следите за прикладыванием к груди (после бутылки оно очень часто нарушается), и тогда ей не будет требоваться столько времени у груди.
Если это не Ваш вариант, значит, остается еще 2 - кормление сцеженным, то есть "гимор" уже круглосуточный, или ИВ.
Ответить
В том-то и дело, что она 2 месяца непрерывно прожила у груди, за исключением прогулок, но так и не научилась наедаться. Сцеживаться я начала совсем недавно. Я не понимаю, в чем причина. То ли со мной, точнее с грудью и потоком молока, что-то не так. То ли это ее особенность. ИВ при наличии молока категорически не хочу, как и сцеживаться круглосуточно. Но и кормить круглосуточно нет сил :(
Ответить
Так оно и не будет круглосуточно, обычно к 3-4 месяцам как раз уже и перерывы появляются, ребенок начинает окружающим интересоваться, да и сосет активнее, а тут Вы со своей бутылкой вмешались :(
Это ведь и лактации мешает установиться под потребности ребенка, и прикладывание нарушается после бутылки, да и просто тяжелее после нее прилив насасывать, из бутылки-то само практически льется.
Ответить
А почему вы решили, что она не научилась наедаться? Что вам трудно ее кормить столько, сколько ей нужно - это совсем другой вопрос, при чем тут ненаедание?
Ответить
Я в заглавном посте описала ее поведение, когда у нее грудь забираешь. Начинает яростно сосать кулак и плакать. Если она съедает 100-120 мл из бутылки, то спокойна и довольна. Поэтому я и решила, что из груди она не наедается, может сил не хватает высосать эти граммы, может еще по какой-то причине.
Ответить
Ну вообще-то детям - особенно возраста вашей дочки - грудь нужна далеко не только для наедания. Совершенно нормально, что она не хочет вас отпускать, и бутылочка заменителем не является.
Ответить
цифры в студию!
Какие прибавки? (помесячно)
Сколько пописов в сутки? (если воду не даете)

Вообще такое поведение давно? Как рожали, кстати? Какие вмешательства были?
Ответить
Такое поведение практически в первые дни после роддома началось. В первый месяц не много набрали, 450 гр. Во второй и третий по 800. Воду не даю, пописы не считала, но уверена, что больше 10, она на пеленку только раза 4 за день писает, пока попу проветриваем.
Рожала сама, роды обычные, без осложнений и вмешательств. Хотя нет, из вмешательств был прокол пузыря, но это уже на почти полном раскрытии было.
Ответить
Прикладывание правильное?
Выдавливание в родах было?

И пописов должно быть больше 12 (!!!), так что считайте:-)

И еще, детки часто висят на груди в таком возрасте, когда мамы не представляют, "а чего еще делать с ребенком можно"...
Ответить
Прикладывание вроде бы правильное, хотя консультанта я не приглашала и судить об этом могу лишь по картинкам и ощущениям.
Выдавливания в родах не было.
Неврологических проблем у ребенка нет, во всяком случае, невролог норму ставит.
Пописы посчитаю, но уверена, что их больше 12.
Буду стараться развлекать ребенка, хотя я вроде и так довольно много времени играю и разговариваю с ней.
Ответить
звуки посторонние во время сосания есть (чавкание, цокание)?
Ответить
Нет, беззвучно сосет.
Ответить
Вчиталась в предыдущие сообщения - прибавка хорошая, так что дело не в голоде...
Попробуйте свежим взглядом посмотреть на отношение дочки к груди. Возможно, Вы сможете выявить причину такой любви...
Ответить
скажите, а 12 пописов это за день считать или за сутки?
Ответить
в сутки
но если за день пописает 12 раз, на ночь можно надевать подгузник:-)
Ответить
мне кажется она просто сосать хочет, ее что-то беспокоит вот она и успокаивает себя, а не из-за голода сосет. Мы с 3-4 мес сосали каждые полчаса а то и 20 минут, и ночь всю напролет пищал. А в 5 мес. вылез зуб, а вчера второй и стали промежутки по 5 часов... теперь я волнуюсь, что вообще ему сиську втсавить не могу и спит... мне кажется голодный...
Ответить
вот ночью-то как раз надо кормить чтоб лактация стимулировалась, а вы бутыль пихаете ((
Ответить
С лактацией все хорошо. Бутыль я пихаю не со смесью, а со своим же сцеженным молоком. Сцеживание - это тоже стимуляция, но наверно более слабая, чем ребенок - в этом вы правы.
Ответить
но главное это ночные кормления,вы ночью сцеживаете тоже?
Ответить
Да, иначе поспать просто не удается.
Днем сцеживаться уже перестала, сейчас буду пытаться уйти от ночных сцеживаний.
Ответить
ночью ребенок должен сосать грудь, чтобы вырабатывался пролактин, иначе молоко пропадет
Ответить
Уберите сцеживание это бред.
Ответить
Дорогие отвечающие! Я прекрасно понимаю, что сцеживание - это бред, иначе этой темы здесь бы не было. Лишняя констатация факта ни к чему. Я очень хочу его убрать, саму напрягает. Но как, КАК??!!, сделать так, чтоб ребенок наедался грудью? Я не имею возможности часами лежать и кормить, а пока что так и происходит :( Я пытаюсь отлечь дочку, хожу с ней, показываю все вокруг, разговариваю с ней. Стоит только отойти от нее, кричит и голодная к груди тянется. А после бутылки уже никуда не тянется, лежит по сторонам смотрит, болтает сама с собой.
Ответить
Вы последовательность должны понять: СНАЧАЛА надо убрать бутылку, а уже ПОТОМ, в результате этого, ребенок станет лучше сосать грудь и проводить у нее меньше времени. Да, какое-то время нужно перетерпеть, но результат будет. Так бывает у всех, не Вы первая :))
Ответить
Умом я это понимаю, а вот на деле ничего не выходит :(. Бутылка-то не с самого начала появилась, а несколько недель назад от отчаяния и безысходности. А первые 2 месяца она без бутылки бесконечно ела и не научилась наедаться :(
Бутылку выкинем, буду терпеть, если я не первая :). Наверно просто хотелось услышать, что это проходит и что у меня все хорошо и с грудью, и с ребенком :) Услышала, полегчало :-D
Ответить
В первые пару месяцев это нормально-такое висение, ведь грудь для ребенка-не только еда, это и удовлетворение сосательного рефлекса, и общение с мамой, ощущение спокойствия, и если он все это получает своевременно и сколько надо, то он приспосабливается уже к этой жизни, плюс у него появляется уверенность, что мама никуда не денется, и начинают появляться перерывы.
А ту мама подсовывает бутылку, которая, конечно, голод утоляет, но ведь это не все, что нужно ребенку, вот он и отрывается в оставшиеся часы дня.
Ответить
ситуация точь в точь наша бывшая. Тоже висел на груди постоянно и был голодный, пока бутылку со сцеженным не давала. Оказалось все просто, когда появились весы - сосал сосочкой грудь и ел грамм по 10-20 всего. Выход один - убирать бутылку и при кормлении сцеживать ей в рот молочко, чтоб доходило, что его оттуда надо самой добывать. Сейчас не сцеживаюсь и бутылку убрали за один день. Да орал пару дней, потом наладилось все. Ночью едим один раз, перерывы по 4-6 часов ночью, днем по 3 стабильно. Тоже одна без помощников, так что для меня режим и время определялось необходимостью.
Ответить
знаете, у меня первый сын тоже сосал каждые 40 минут причем круглосуточно. и он так балдел от сиськи и гладил ручкой и кряхтел и налюбоваться не мог. Ему не еда особо нужна была, а сам процесс. А чтобы наедался и не беспокоил меня- я пила чай с 33 процентными натуральными сливками. Молоко стало жирнее и даже если мало высасывал, все равно наедался. Вес прибавлял очень хорошо. Но у некоторых детей при повышении жирности молока бывают запоры. А еще я нынешнего малыша кормила и выкладывала на ровную поверхность спать на живот, он 3-4-5 часов днем спал, потом просыпался полчасика игрался, сосал и опять засыпал. На животе они крутиться и дергаться не могут, спят крепче.
Ответить
Спасибо за вправление мозгов. Будем пробовать жить без бутылки.
Ответить
у меня висел не отрываясь до 4,5 мес! это очень хорошо, контакт с матерью, успокаивается, все что беспокоит проходит!
Ответить
Очень похоже на неправильнов прикладывание. Когда сосок вынимаете изо рта, он круглый или плоский? Кстати неправильное прикладывание не всегда болезненное. Как ощущается грудь после 5 минут сосания? Чувствуете что грудь стала мягкой?
Ответить
Я раньше и внимания на сосок после кормления не обращала :) Сейчас посмотрела - круглый. А какой должен быть?
Грудь почти всегда мягкая, она сосет практически без остановки. Редко когда сама отваливается.
Ответить
И должен быть круглый. Помострите что когда ребенок захватывает сосок, то губки как-бы вывернуты наружу и захвачена бОльшая часть ареолы (или вся, от размера зависит).
Хорошо бы консультанта ГВ...
Ответить
Ареола почти вся во рту, небольшой краешек несколько мм сверху выглядывает.
Попробую и правда консультанта вызвать.
Ответить
не знаю, у меня приплющенный сосок после того как выплевывает. Но он в конце крепко прижимает его, чтобы молоко больше не лилось и дергает голову в сторону, отворачиваясь. Вы главное обратите внимание, что ребенок делает буквально 5-8 активных сосательных движений вначале и потом грудь деревенеет и покалывает ее и молоко начинает ребенку литься в рот фонтаном, он уже потом только сглатывает, а когда этот прилив высосет, потом ему опять надо активно сосать, это уже начинается питательное заднее молоко. В общей сложности кормление занимает минут 10-20. Остальное время-это баловство ребенка.
Ответить
Приливы чувствую, их она хорошо съедает. А дальше сосет непродуктивно, мне кажется. Сглатывает мало, да и подбородок не особо активно работает. Через какое-то время приходит новый прилив, она опять его высасывает и дремлет. Потом прилив... и так по кругу целый день.
Ответить
приливы-это больше питье, чем еда... еда после прилива, должен еще минут 5-10 сосать активно. Может быть у вас слабая девочка...или проблемы какие-то с прикусом, может быть уздечка языка? сходите к стоматологу. у меня у первого была страшная уздечка. сосать толком не мог, прихватывал как положено, но сосательные движения не получались. Но он другой выход придумал. создавал внутри вакуум и кончиком языка щекотил сосок, прилив сглатывал и засыпал. Первый месяц питался так же только приливами. А в месяц нам подрезали уздечку, так он еще неделю не мог приучится как хватать теперь грудь, пищал, злился... потом стал сосать правильно, но тоже только сглатывал прилив и засыпал. Так и кормились через каждые 1,5 часа. Правда прибавлял хорошо.
Ответить
С уздечкой у дочки все в порядке, это точно.
Предполагаю, что просто лень ей усилия прикладывать, проще прилива дождаться, благо приливы постоянно бывают.
Ответить
ну, тогда сделайте контрольное взвешивание после 1-2х приливов, ну примерно через 20-30 мин висения на груди. может объем высосанного и сосответствует норма. А куксится она и руку сосет не потому, что не наедается, а просто сосательный рефлекс удовлетворяет. Мой мелкий соску не сосет, сиську выплевывает, пальцы в рот кладет и засасывает их, пока не уснет. если во сне его что-то беспокоит, то он опять же пальцы в рот подпихивает и дальше спит :) И так у меня все дети делали. пустышки почему-то не любили, а пальцы сосали
Ответить
советы просто отпад.То контрольное взыешивание,то пустышка трезмесячному ребенку.Бред полный,уж простите за резкость.Если ребенок часто сосет,то ваше так называемое контрольное взвешивание ничего не покажет.Вы же после каждого глотка воды не взвешиваетесь.И баловаться такие дети не умеют.Так что висение на груди вовсе не баловство.
Ответить
Ребенок ест в меру своих сил и потребностей. Когда Вы вливаете в него под хорошим напором из бутылки сцеженное молоко - она, конечно, напивается до отвала - быстро и легко и дальше ей быть у бутылки не хочется. А у груди себя так ведет, потому что из бутылки быстрее и проще.
Слава Богу, Вы не заявляете, что у Вас молока мало (100 мл сцедить я никогда не могла, макс 40:) ).
Ребенок даже исскуственник иногда сосет бутылку по 40 мин (не книжная история, реальный пример), Ваша девушка хочет всего и сразу - перестаньте давать бутылку, кормите ночью, именно так она будет есть не 5 р в день по 150 мл, дробно, по потребности. С возрастом интервалы будут больше, т.к. занятий больше. А хочет она к Вам (к груди, в частности), т.к. не хочет быть одна - складывайте в бельевую корзину и за собой по квартире:), я на стол кухонный выкладывала, пока не пыталась перевернуться, потом банально на коврк на пол рядом с собой...

Мало детей, кто сами по себе лежат в кровати и изучают рисунок на обоях:)
Ответить
+100
qwertanutiy **
7.11 20:05
+100
Ответить
Пожалуй отчитаюсь :)
Убрали бутылку. Поначалу изменений не было, стала выдавливать молоко ей в ротик по совету Юши. И последние пару дней наметилась положительная тенденция! Иногда наедается, хотя по прежнему у груди проводит очень много времени.
Так что спасибо всем за советы и взгляд со стороны!
Ответить
рада за вас! удачи, все обязательно наладится! :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)