про прекращение ГВ
Девочки, поделитесь советом, нам 1, 10 решили завязать с ГВ, сосет много и днем просто и днем на сон, ночью на сон да и ночью просыпаясь, у нас неврология и не раз от неврологов слышу, что затянула с ГВ, пора завязывать, мол, торможу психическое развитие ребенка, но мы часто ездим в машине-ребенок на груди, на каких-нить обследованиях-на груди, устал, капризничает-грудь.Соску и бутылку не берет совсем, ест в течении дня отвратительно, наверное потому что догоняется грудным молоком постоянно. Короче сегодня с утра решила снять, намазала горчицей соски, постоянно предлагала бутылку, соску, в результате, ребенок с 12(его дневной сон) до 17 не мог уснуть, ничего из предложенного не брал, с мужем таскали на руках, так и не уснул, в итоге не выдержала, сжалилась дала грудь, а потом наревелась от жалости к ребенку, себе и от того, что столько сил потратили, а я так и не шмогла.
Вопрос такой реально ли после снятия с ГВ посадить ребенка на бутылку и соску?
а вообще сама не знаю как буду отучать, но бутылку он у меня берет с кашей, соску не сосет
нам 11мес
Примерно с такого режима до прекращения ГВ у нас ушло примерно 2-2,5 месяца при условии, что ребенка физически ничего не беспокоило (зубы и тп). Сначала, убрали ночные кормления (у нас было 1 макс. 2) - я говорила ребенку, что все спят и молоко тоже, а когда все проснуться тогда... Если было видно, что не засыпает сам - давала, но таких случаев оказалось 2-3.
Затем убрала утреннее кормление "когда все проснулись" - "сначала каша, потом молоко" - как правило, в большинстве случаев молоко уже не требовалось.
Затем сократила продолжительность дневных кормлений не отказывая в них до 10-15 минут (15 - край) и пыталась больше гулять чтобы кол-во прикладываний было меньше. Иногда при просьбе молока предлагала воду в том числе и ночью.
Затем перед ночным сном стала предлагать сказку после примерно 10 мин ГВ - здесь важно было разорвать связь сосания с засыпанием - иногда предлагала до ГВ сказку но по первой же просьбе молока давала молоко. Таким образом постепенно у нас осталось 2, максимум 3 прикладывания. Затем я на дневной сон я сказала что молоко закончилось, малыш все съел (понятия "закончилось" и "все" уже как-то освоились) и я могу покачать и рассказать сказку и тд. Ребенок уснул таким образом только около 6 вечера вместо 2-3, но скандала и слез и тд не было. То же вечером, но к тому времени вечером он уже засыпать без груди мог, но не всегда. Перед сном или при сильной усталости бывает просит молоко, получает ответ, что закончилось, далее просит сказку. Сейчас ребенку 1,5 года, неделю без груди и полностью на общем столе (ест все самостоятельно и сколько хочет). Возможно, в нашем случае было важно то, что молока действительно не стало тк мы ждем второго малыша.
уж если решили отлучить,то постепенно все делается.Хотя я вам писала уже свое мнение насчет вашей вторичной ЛН.Внезапно 2 мес.назад возникла ЛН ,да? а до этого кормили грудью и нормально было...
Если так каждого врача слушать насчет закругления,то вообще можно не кормить после рождения.
Если ребёнок так нуждается в груди + проблемы с неврологией, то ТАКОЕ отлучение никак не улучшит, а лишь усугубит ситуацию...
НЕ компетентные у вас неврологи...
В общем, хотите обрести больший геморрой, "снимайте". Но как детский психолог и как мама долго кормившая ребёнка, смею вас заверить, что долгое ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАННОЕ ГВ не имеет минусов,и НЕ МОЖЕТ "ТОРМОЗИТЬ РАЗВИТИЕ", скорее наоборот...
Проблему сна (скорее неврологическую,раз есть такая особенность) и еды (педагогическая) - надо решать сами по себе, без привязки к ГВ.
в этом, спасибо большое.
Вообще, можно поговорить уже в таком возрасте :mda
P.S. А в автомобиле ребенок должен находиться в автокресле, а не у мамы на ручках у груди.
Вообще-то даже в таком возрасте поговорить - не панацея от всех бед. Если ребенку больно, от маминых разговоров болеть не перестанет, если он хочет есть, как ни говори - голод не уйдет, если нужна грудь - хоть уболтайся, грудь будет нужна. Никогда с такими ситуациями не сталкивались?
Не отлучайте пока малыша, нам с неврологией наоборот рекомендовали кормить как можно дольше!удачи вам!
У меня все абсолютно также как и у вас.я постепенно отменяла дневные кормления,после этого дочка ночью просто повислана груди непрерывно.Я опять начала кормить днем пару-тройку раз.Ночью стала спать спокойнее.Ей тоже почти 1,2. Значит не готова она к отлучению.Кефир пьет из кружки,бутылок -сосок не знает.
Пока не убираю утренние, так как мне кажется что он проголадывается , а молоко не пьёт:(
Что посоветуете? Когда и как убирать утренние кормления и чем заменить? Как научить ребёнка пить молоко.Кефир обожает а вот молоко...
И ещё, как утром малыш проснётся, нужно бежать на кухню разогревать молоко или есть другие способы.Я просто не знаю что такое бутылка и бежать среди ночью на кухню.Пока я его разогрею, ребёнок окончательно проснётся и побежит за мной.