Школа
35

Вопросы о ГВ опытным мамам.

Девушки, вопросы насчет ГВ. Ребенок у меня второй, но так получилось, что насчет ГВ я новичек, так как первую дочку покормить не получилось. Сейчас вторую кормлю только грудью. Нам почти 2 недели от роду. Вопросы такие.
1. Правильно ли я делаю, что кормлю по требованию, или я должна придерживаться какого-то перерыва, чтобы одыхал животик?
2. Днем у нас, в принципе, перерывы есть, даже по 2-3 часа. НО ночью совсем дургое дело, она почти постоянно сосет, спим вместе (иначе устаю вскакивать по сто раз за ночь к кроватке). Это нормально, или может ребенок перепутал день с ночью?
3. Вообще как подвести ребенка к какому-то режиму определенному, или дети сами со временем его (режим) кстанавливают?
Сорри, вопросы наивные, но все равно хочется услышать ответы. Спасибо.

Свернуть
Ответить
все правильно делаете, режим и перерывы-все индивидуально
Ответить
ни в коем случае не подумайте, что я вас отговариваю от ГВ
Ребенок у меня тоже второй, а ГВ первое
Так вот расскажу как мы сейчас едим-спим и т.д.
Нам год будет 14 ноября.
Прикорм начали в 6 мес. Не ест до сих пор ничего практически ((( Титя любимая еда и вообще рулит )))
Соску не взял, и поэтому засыпает только на груди. На улице в коляске может уснуть, или в машине пока едем. Дома без груди не уложить вообще.
Я не могу заменить ни одно кормление, т.к. даже после тарелки каши или супа (редко но бывает ест) и выпитого чая он все равно просит грудь. Днем у нас до сих пор до 10 прикладываний. Ночью когда как, иногда 6-10 иногда (что реже бывает) 3-4.
В общем я так боролась за ГВ в первый месяц что напоролась на него по полной ))))
Уже хотелось бы отлучить, да видно не получится ничего (((
Ответить
В таком возрасте нормальное поведение у ребенка тем более, что скорее всего зубы периодически беспокоят. У нас было так же, к 1,5 годам ГВ завершилось безболезненно, но с моей инициативы тк отлучение в нашем случае все же вынужденное.
Ответить
каким образом гв по требованию в 2(!!!) недели связано с отлучением в вашем возрасте? :)
Ответить
у меня с первым все было как у вас, в 2 года и 3 мес. он просто на ночь попросил бутылку с обычным молоком (коровьим)- открутил соску и выкинул, а молоко пил из бутылки как из стакана. С тех пор вообще бросил грудь. А есть все со стола начал после года, ближе к двум ел как взрослый человек-обед, завтрак, полдник, ужин и после каждой еды высасывал по 200гр , на ночь просто сосал сиську, ночью 1-2 раза тоже сосал. А потом в один день бросил и все. Правда любил еще сесть на коленки, прижаться ко груди, погладить ручкой. А засыпал где-то с 1,5 лет так- пососет, потом отвернется пальцы в рот засунет и засыпал. Вот от пальцев очень долго отчала... это была жесть, мы ему и лейкопластырем пальцы заматывали и зеленкой мазали и горьким лаком ногти красили
Ответить
не пугайте девушку:) у вас просто малыш-малоежка и грудь ваше спасение, хоть что-то ест. моему 1 г 4 м, ест еду очень хорошо. грудь только днем на сон и ночью ест. а вчера вот даже и ночью есть не стал. и не прибегала я ни к каким отлучениям пока, так что всё индивидуально.
Ответить
Не от вас первой слышу что дети на ГВ сложней остальных переходят на обычное питание. Почему так, или это просто совпадения?
Ответить
да бред это. зависит от способа предложения пищи ребенку. если впихивать "пюрешечные нормы" да еще по искусственно навязанному режиму - да, ничего хорошего не получится. Я со старшей так накололась - ей скоро 5,до сих пор ест погано. А с младшей мы на педприкорме - ест так, что за уши не оттащить, съедает своё и пытается к у сестры в тарелке пошакалить еще ))
Ответить
Просто совпадение. Летом ездили на море, соседи — все с детьми примерно того же возраста. Я — единственная "долгокормящая" (в год и месяц, ха). Посмотреть, как ест мой ребенок перебегали почти все соседки :) Сначала они удивлялись, что ребенок сам ест ложкой, потом — что у моего худенького ребенка такой аппетит и ест без песен-плясок, а потом, переспросив чем кормлю — удивлялись, что ребенок ест каши на воде, вареные овощи и все это без соли-сахара, зато с удовольствием.
Но — сын с полугода и почти до года ел совсем маленькими порциями, буквально по нескольку ложечек. Именно что "ознакамливался" с едой. Я воспринимала это не как "сложней переходит на обычное питание", а как закономерный этап развития. Как раз на "обычное" питание он переходит сейчас с большим энтузиазмом: поужинать, если нет хоть одного общего с ребенком блюда, просто невозможно :) Активно требует общий стол.
Ответить
+1
летом тоже были на море,моей 1,5 было, ела очень хорошо сама,многие удивлялись, а мы все еще на ГВ и это не помеха нормальному питанию)
Ответить
Совпадение. Моя старшая на ГВ до 2,4...
Веруня МашасДашей C.S.
8.11 19:45
Совпадение. Моя старшая на ГВ до 2,4 была. С аппетитом, Слава Богу, все в порядке.
Ответить
Они просто едят то, чего их организм в данный момент требует. Далеко не всякий ребенок в год готов перейти на суп/мясо/кашу, но если ГВ нет - то и вариантов нет. И начинается кормежка с телевизором, песнями/плясками, выездным цирком - у детей с ГВ такого не бывает, мне кажется. Мои оба перешли на обычную еду не шибко рано, но зато с кормежкой проблем никогда не было.
Ответить
Всё правильно вы делаете. Главное, не сбится с выбранного пути:)
1. правильно, ваш ребенок слишком мал для режима. у нас кое-какой режим к 6-ти месяцам только прорисовываться стал.
2. это нормально.
3. само всё будет, у вас еще очень маленький малыш
Ответить
1. правильно, что по требованию
2. если сосет и спит ночью - нормально. Если просто "гуляет" - повод задуматься

3. а зачем к режиму? Вообще, к режиму не подводим, следуем за ребенком. Со временем (ближе к 3м месяцам) при правильно организованном ГВ кормления группируются вокруг снов - вот и вырабатывается определенный ритм, но в любом случае не режим. Плюс остаются прикладывания на прорезывание зубов, если дочка ударилась - утешаем с грудью, и т.п.

Из личного опыта - сын ел месяцев до 10 каждые 40 минут (максимум - полтора часа). Но я знаю, что подобное поведение все-таки редкость, это я Вам как вариант крайности привела, чтобы Вам было чем утешаться в будущем:-)
Ответить
Насчет пункта 2: не просто гуляет, а именно сосет и дрыхнет.
Ответить
нормально:-)
Inco **K**
7.11 18:16
нормально:-)
Ответить
1. Правильно. на часы вообще смотреть не стоит, особенно в первые недели.
2. Нормально для такого возраста. После месяца (у некоторых позже) появляются и ночью более заметные перерывы.
3. Ребенок установит сам, как-то регулировать процесс можно будет ближе к году-но не в том плане, чтобы кормить по часам, а так, чтобы не было прикладываний просто от скуки.
Ответить
1. Вы всё правильно делаете. Ребёнок сам устанавливает свой ритм и лучше всех знает, когда ему есть, а когда ему спать.
2. это всё нормально
3. Никак не подвести, всё само станет на свои места месяцев с трёх.
Ответить
все вы делаете правильно, со временем у ребенка выработается режим
Ответить
То, что желудок, якобы устает - это миф. Молоко переваривается в кишечнике ребенка.
Кормление, соблюдением какого либо режима не подходит под формулировку "по требованию".

Взято вот отсюда - http://ligamaterey.ru/content/view/157/44/

И вот тут ОЧЕНЬ много полезной информации, почитайте, рекомендую http://akev.ru/forum/ (что удобно - регаться ненадо) Я сама жалею, что поздно наткнулась на этот форум и наделала ошибок.
Ответить
Почему переживаю насчет отсутствия режима: ребенка получается вообще не оставить ни с кем (даже до ЗАГСА дойти зарегистрироваться хотя бы), а сцеживаться я почему то не сцеживаюсь. Точней пробовала, но у меня 20 грамм от силы после кормления остается. Ребенок высасывает ровно столько сколько ему надо. А вообще как правильно: надо сцеживать или нет?
Ответить
1. в загс можно отправить папу
2. если п.1 невозможен - ребенка в слинг под куртку - и идёте куда хотите :)
Ответить
сцеживаться "лишь бы сцеживаться" - не надо:-)
Ответить
я со своими везде тоже ездила. сцеживаться не сцеживала, зато грудь красивая осталась, хоть и кормлю уже почти пятый год :) Не подряд, а в общем. После полугода у детей промежутки между кормежками до 3-4-5 часов доходят и если что поголодать могут немножко. Я со второй диплом защищала, так на экзамены ее не брала, покормлю- потом лечу на экзамен, без очереди и подготовки отвечаю и сразу назад. Ей 5,5 мес было.
Ответить
Правильно НЕ сцеживать.
Исключение-если надо оставить ребенка больше, чем на 1-2 часа, тогда можно предварительно седить молоко, а без Вас его дадут ребенку. Чтобы проще было нацедить нужный объем (поначалу это 60-80г на одно кормление), можно всю ночь кормить одной грудью, а утром сцедить вторую. Или сцеживать вторую сразу после кормления.
Но это именно чтобы оставить на время отъезда. В первый месяц, думаю, можно и обойтись без этого.
Ответить
Режим будет чуть позже. По-разному у всех устанавливается. Я помню, что месяцам к трем уже могла оставить на какое-то время ребенка с папой или бабушкой. И даже не всегда сын выпивал сцеженное. Цедиться просто так не надо, но если есть необходимость, то лучше утром, из груди, которую "приберегли" с вечера (т.е. не кормили из нее). Мне было проще еще после очень теплого душа.
Ответить
добрый день всем. я готовлюсь к появлению декабренка. В вопросах ГВ я новичок, читаю все что могу, но немного стремно, как у меня все это получится.
на данный момент волнуют следующие вопросы:
1. сказали чтобы молоко пришло надо массировать грудь буквально сразу после родов... у меня будет КС и мне наверное в первый день кормить малыша не дадут. но массировать грудь все равно надо?
2. в книжках пишут что больно при кормлении бывает только если малыш неправильно захватывает грудь, а в реальности говорят что итак итак первое время неприятно...к чему себя готовить?
3. сцеживаться надо после каждого кормления или один раз в день? (сестра сказала что каждый раз, а коллега на работе советует раз в день перед сном)
Ответить
1) массировать грудь вообще не надо, а вот приложить ребенка сразу после родов и потом не отдавать никуда-надо! Узнайте в роддоме, где рожать собираетесь, может есть возможность делать кесарево без общего наркоза-тогда ребенка можно сразу к груди приложить (у нас в Риге так и делают).
2) да, боль может быть первые дни и при правильном захвате, просто следите, чтобы в процессе сосания боль уходила (то есть боль в первые секунды может быть).
3) сцеживаться вообще не надо, надо ребенка на каждое поисковое движение к груди прикладывать.
Ответить
1. массировать ничего не надо. Чтобы пришло молоко нужно только одно-прикладывать ребенка к груди как можно раньше, как можно чаще и дольше. В принципе если ребенок будет с Вами, он так и будет практически постоянно у груди, по своему желанию :) Главное -не ограничивать это. Во-первых, он получает ценное для него молозиво, во-вторых, стимулирует приход молока, во-третьих, проводит профилактику застоев при приходе молока, так как протоки к этому времени не должны быть "забиты" густым молозивом.
После КС обычно приносят ребенка сразу как мама отходит от наркоза. Это будет через несколько часов.
2. Боли быть не должно. Посмотрите картинки по правильному прикладыванию, старайтесь, чтобы гбки были вывернуты, а во рту была почти вся ареола, а не сам сосок.
вот например картинки
http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/latch.html
Иногда в роддомах бывают акушерки-консультанты по ГВ, попросите показать, если будет такая.
3. сцеживаться не надо вообще. Иначе спровоцируете гиперлактацию и застои постоянные.
Ответить
Массировать грудь и сцеживаться вообще не надо. Нужно прикладывать ребёнка к груди почаще, а первые сутки после операции вам надо только отдыхать и набираться сил.
Неприятные ощущения по-началу могут быть даже если прикладывание правильное. В любом случае, нужно быть очень внимательной к состоянию сосков.
Ответить
1. при КС можно договориться и о прикладывании в родзале,и чтоб ребенка принесли сразу как из ПИТ выйдете
2. первое время немного неприятно при правильном захвате может быть тоже. а вот при неправильном - бооольно
3. сцеживаться при кормлении по требованию вообще не надо. если грудь сильно наливается - просто руками подцедить буквально несколько капель до облегчения.
Ответить
спасибо всем огромное за ответы. теперь мне яснее. будем надеяться что все получится.
Ответить
1. чтобы молоко пришло - надо стимулировать грудь. Или сосание, или молокоотсос. Если с ребенком вместе - молокоотсос не нужен. Если раздельно - сцеживайтесь раз в 3 часа по 15 мин каждую грудь

2.если ребенок первый (или, скорее, ГВ первое) - может, соски будут реагировать первое время. Пурелан в таких случаях помогает. Если трещины/ссадины - то надо разбираться с прикладыванием. Опять же - если прикладывание правильно, может быть больно первые секунд 10, потом боль должна уйти. Если остается - опять-таки прикладывание

3. При ГВ по требованию сцеживаться не нужно вообще.

4, непрошенное. Запаситесь телефоном консультанта или какого-то центра, в котором по телефону могут проконсультировать про ГВ. Если что, позвоните им, когда в роддоме вопросы появятся.
Ответить
к четвертому непрошенному - центр или консультант должен быть хорошо себя зарекомендовавшим именно по поддержке ГВ. а то при некоторых очень именитых и хороших роддомах тоже организовываются "группы поддержки ГВ", но рекомендации оттуда просто вредительские бывают
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)