ГВ и соски-бутылки
Сыну 3 месяца, на ГВ. Специалист по ГВ сразу нам сказала - никаких сосок и бутылок. Раньше сыну предлагали в экстренных случаях соску или бутылку - выплевывал. А неделю назад, когда уже было невыносимо - капризничал и не хотел спать почти всю ночь, предложили соску и он отрубился через 30 секунд. Сейчас иногда, если не голоден, отказывается от груди, плачет, а соску сосет с удовольствием. Это единственный реальный шанс поспать хоть сколько-то ночью и нам, и ему.
Мы неправильно сделали, приучив его к соске? И чем это грозит? Бросит грудь?
Кстати, если я сцеживаюсь и еду куда-то, то муж иногда кормит его из бутылки, кормить ложкой его одному просто нереально. Вот как быть без бутылок? Ну и сосок тоже.
Думаю, может у ребенка ее (соску) отнять и не давать больше? Пока ещё только неделю мы с ней.
У моей знакомой сыну семилетнему выписали специальный тренажер для развития челюсти.Врач сказала из-за недоразвития каких-то мышц челюсть слишком маленькая и зубам некуда расти.На ИВ кстати был.
Так что последствия м.б. долгоиграющими
Я сама только за ГВ если че, просто это из другой области немного.
Но насчет соски Вы не правы.Может кому-то она и не повредила,НО советовать ей всем и каждому НЕЛЬЗЯ.Некоторые из окошка прыгают и ничего,даже ноги не ломают,они тоже могут сказать-айда по нашему примеру.
Но конечно любая мама долвжна знать что есть шанс что это закончится плохо.
Старшие были на СВ.Соску не давала до полугода,но бутылка была с рождения.Так грудь первые мес 3 была в трещинах постоянно.Думала и с младшим меня ждет та же участь(ГВ без бутылок)-ничуть не бывало.Трещин не было.Хотя кожа ооооооочень чувствителная.
Раньше к соскам тоже не было предубеждения.По крайней мере для детей,которые могут эту соску самостоятельно засунуть и вынуть изо рта(что происходит отнюдь не с рождения).Несколько раз давала младшему зимой на засыпание и практически сразу почувствовала разницу в захвате.Так что для детей на ГВ очень сильно НЕ советую её давать.И вообще,чем меньше лишних девайсов,тем проще:)Уже сравнила
А мой старший вообще не брал соску, плевал, да и не надо было. А младшей сейчас даю только когда она засыпает в слинге, остальное время только грудь, больше ничего она не хочет.
И детям с заячьей губой и волчьей пастью после операции настоятельно рекомендуют продолжать ГВ (тем, кто из них до этого на ГВ был, ясное дело) - быстрее и аккуратнее все заживает.
А уж всякие скошенные челюсти и т.п. - тем более выправляются (не скажу, что на 100%, но грудь физиологичнее бутылки и соски в смысле предотвращения и корректировки всяческих проблем)
Консультанты кстати не запрещают, а информируют и предупреждают о наличии риска. Выбор за мамой.
Вы же на ЕВЕ, мы тут ярые противницы сосок и бутылок, щас не лето чтобы предлагать ребенку воду.
Вот вы щас дали соску, типа поспать но поверьте проблем оборетесь гораздо больших.
И кстати, кормлю я по требованию. А соску даю тогда, когда наелся, грудь бросает и капризничает всю ночь до утра. Помогает только хождение с ним на руках или соска.
У моей подружки тоже успешное гв и оба дитя до трёх лет с соской.
Двоих старших таким образом кормила почти до 2-х, а младшая пока сама соску не берет.
А вам тем более уже 3 месяца - ничего страшного не случится, не переживайте.
У знакомых ситуация точь в точь как у нас: 3-4 месяца, соска, отказ, неправильный захват, вес не набирался. Там мама не захотела ГВ налаживать, соску убирать, перевела на смесь.
Без бутылок - с ложкой, мягкой ложкой медела, шприцом, шприцом по пальцу, SNS по пальцу, маленькой чашечкой (можно выбрать один способ, можно чередовать под настроение;-))
ИМХО, сделали неправильно, что к пустышке приучили.
Грозить это МОЖЕТ следующим - недостаток молока (грудь недостаточно стимулируется), беспокойное поведение у груди, испорченный захват (как следствие - все тот же недостаток и лактостазы - из-за неэффективного опорожнения груди). Отказ тоже может быть.
А теперь ВНИМАНИЕ - этого может и не быть. Везет довольно малому кол-ву мам, но, возможно, Вы в их числе (по моим прикидкам, процентов 5 кормят с пустышкой/бутылкой и без проблем). Хотите проверить, какой случай Ваш?;-)
И основное - ребенок не хотел (а реально - не мог по каким-либо причинам) спать всю ночь и плакал (что-то было плохо).
Вряд ли он сознательно пытался достать Вас.
Причин вижу две:
1. начинающееся беспокойство у груди как следствие бутылки - Вы дали пустышку, возможно, усугубив ситуацию
2. какая-то проблема у ребенка, вызвавшая такое поведение (вариантов масса - что-то болело, молока было маловато - не спал и насасывал, и т.д., и т.п.) Вы, не разобравшись в причине такого поведения, устранили следствие. Причина от этого никуда не делась, еще вылезет, в другом виде, в другое время, возможно даже - в иной форме... И это неприкольно.
И еще - при правильно организованном ГВ деть НИКОГДА не отказывается от груди. Если не голоден, то приложится на два движения и отпустит грудь. Но если регулярно отказывается от "пустой" - это настораживающий симптом:-)
И представьте снотворное ребенку не даю-намеренно,хотя оно и успокаивает.А гарантии произодителей бутылочек "что колик не будет" вилами на воде писаны.Тем более что сейчас врачи склоняются к версии,что колики проявляются в виде головной боли.Если из-за сосания соски неправильный захват и недостаточная стимуляция груди,как следствие-недобор веса,это для Вас не повод для трагедий?
Я не к тому, что надо рекомендовать..но и так кричать "ужас-ужас, не бывает таких ситуаций, когда мамы нет"-тоже неправильно :-)
Вы может и не рекомендуете,а другие рекомендуют,да еще настойчиво так,с фирмами ;)
Старший соску бросил в 1,2 прогрыз ну и все. А младший в 7мес, перестал ее сосать, а воду из бутылки пили и никак она сисю не могла заменить, вода водой, а еда едой.
А смесь из бутылки +- до полутора лет, на ночной сон и ночью
Трое детей старших ели титю и соску сосали, всех кормила долго. Новая девочка тоже ест грудь, сосет соску и пьет воду из бутылки.
Считаю, это нормально.
Потому как у подруги напрочь отказывался от соски и часами висел на груди, рассасывая до лактостаза, несколько раз скорую даже вызывали, маме температуру сбивать, последний раз в 9 месяцев ребенкиных. Вы, противники сосок, считаете это правильным?
Кстати, невропатологи у нас всегда спрашивали - соску сосет? И потом на мой вопрос пояснили - инстинкт сосания есть, надо удовлетворять.
В коляске когда гуляли-давала соску..На прибавки,сосание и тыды не влияло,НО это скорее исключение из правил.На это ориентироваться никак нельзя.Знаю,что это плохо.Плюнула дочь соску в 6 месяцев.Кормлю еще в 1,3 почти.
Второму ребенку никакой пустышки не дам точно.
Захват у дочки явно портился,сосок аж плоский был..
Я на фоне отказа кормила, качаясь на фитболе. Орёт, даю грудь, не берет. Ок, качаю, хожу с ним. Успокаивается, посдсовываю грудь, уговариваю, что сейчас польется, подожди немного. Частенько кормила, ходя по квартире. Сын глазел по сторонам, увлекался окружающим и грудь походу начинал сосать. Да, это муторно, но это ненадолго. Потом всё наладится.
Но соску и бутылку надо убрать. Будет плакать, орать, тяжело будет. Но на это время нужно только ребенком заниматься, забросив все остальные дела.
Попробуйте валяться с ним вместе голышом, чтобы контакт кожа к коже.
Что значит "нет этих проблем"? Полагаете, что Вы - единственная и неповторимая? Я начинала кормить грудью после 2 недель полного ИВ. Через 2 недели осталось докорма 30 грамм в сутки. Через еще 2 недели - только ГВ. В 3 месяца был кризис и попытка отказа от груди. Бутылку мне и в голову не пришлось давать - еще свежи были воспоминания о нашем начале ГВ. Кормила вокруг снов, кормила вприсядку (с сыном на руках приседала), кормила на фитболе, в полутьме, под шум фена (кому-то помогает пылесос, кому-то шум воды). Кормила под песенки. Искала свой метод. И пережили мы это, 2 недели всего.
И не дистрофика нужно растить, равно как не рождественского поросенка откармливать, а здорового ребенка.
Вы обозлены, судя по всему. Только злиться на пытающихся Вам помочь = остаться без помощи. Вам пишут все правильно, и не заученные фразы из инета, а свой опыт. 3-месячных кризис переживали почти все. Другое дело, что Вам не нравится. Не хочется трудиться, может быть? Но тут придется выбирать: или бутылка и соска или кормление ребенка грудью. Оставите бутылку - напишете вскоре, что ребенок САМ отказался от груди
Количество сцеженного - не показатель количества молока. Ребенок высасывает значительно больше
P.S. Кстати, по прибавкам, "дистрофиком" не пахнет даже. Еще 900 граммов, и вес при рождении будет удвоен, что должно быть к полугоду. Так что с отказом можно бороться, убрав бутылку и пустышку.
ну и еще немного ссылочек для зарядки уверенностью и оптимизмом, почитайте, надеюсь найдется время!
http://akev.ru/content/view/512/31/
http://radugamama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=121&Itemid=93
http://www.gvinfo.ru/?q=node/64
Удачи!!!
Жду ваших советов. Смесь пробовала, выплевывает. выходить в феврале, ребенку будет ровно 5 месяцев...
Но если такой задачи не стоит, то да, возможно обойтись и просто инфой из инете и опыта мамочек. Консультанты все-таки нацелены на сохранение ГВ, поэтому скорее эти советы вам не подойдут.
Смесь должен назначать педиатр, это не компетенция консультанта (уважающий себя консультант не возьмет на себя этот вопрос). Ну а как уговорить ребенка ее есть - это подскажет вам только ваша интуиция, настойчивость и взаимопонимание с ребенком, хотя теоретически конечно можно подковаться, но полагаю, это вопрос характера ребенка и ваших взаимоотношений. В конце концов, ребенок имеет право на то, чтобы отказывться от смеси и сопротивляться до конца, если по его ощущениям она хуже, чем грудное молоко.
Поэтому либо мягко его переубеждать, либо вести борьбу.
сли вы консультант, можете поработать несколько раз на добровольных началах, то вескам, я буду рада, хороший пирог за мной!!!!!!!!!!!
а вы уже пробовали оставлять ребенка на несколько часов? что при этом с грудью и какие возможности по сцеживанию - сколько мл за сколько времени?
вполне возможно, если наладить процесс сцеживания как следует - то будет хватать молока, некоторые мамы сами знаете, сцеженным и до года кормят, некоторые выходя на работу на каждый день - тоже продолжают только сцеженным кормить. сцеживаться можно за несколько дней тем более что всего два вы на работе!
сок только перестаньте ребенку давать и так же любой другой прикорм. не получится сцеживать - введете смесь, но прикорм не раньше 6 мес.(да и то не стоит на него первые 2 месяца расчитывать как на энергетическое питание, больше для пробы),поберегите здоровье малыша!
Спасибо за ссылки
это все на случай если вы так уж бактерий боитесь, хотя в молоке есть достаточно веществ чтобы нейтрализовать их вредное воздействие - имейте ввиду!
Поведение вашей дочки-типично отказное, ЛН тут и рядом не стояла, тем более и клиники нет никакой.
Мои набирали в первый месяц кило-кило двести, с 4-5 недели начиналось замедление набора до 40-70 гр в неделю, в 6-7 недель потеря веса (было 100 гр максимум в неделю до подбора нужной дозы лактазы). Но у моих конечно очень ярко-выраженный вариант ЛН был, до 2-4% углеводов в кале.
Сам по себе стул конечно ничего не говорит, но стул в сочетании с наборами по 300 гр, согласием есть только во сне, плачем у груди очень о многом говорит.
Это я уже конечно из праздного интереса, у моих то точно не транзисторная ЛН, т.к. у нас это семейное и непроходящее всю жизнь. Но с весом катавасия начиналась после месяцаполутора, до месяца только внешние проявления типа срыгиваний-вздутий-жидкого стула-запорных поносов и коликов были.
% углеводов в кале вообще не является критерием ЛН, а тем более критерием ее тяжести.
А когда ребенок не берет грудь во время бодрствования, а заснуть может только с пустышкой, это говорит не о многом, а всего лишь об одном:отказе от груди.К тому же и возраст самый для этого характерный.
У ЛН же есть четкие клинические критерии, по которым и выставляется диагноз.
• рвота и диарея после каждого кормления грудным молоком, появившиеся с первых часов жизни;
• диарея, не поддающаяся купированию обычными средствами;
• тяжелое состояние ребенка;
• развитие раннего тяжелого токсикоза с эксикозом;
• нормальная активность лактазы в биоптатах слизистой http://old.consilium-medicum.com/media/pediatr/07_01/75.shtml
Вы б лучше такие вот вставили
Основными клиническими проявлениями лактазной недостаточности являются:
• разжиженный (может быть водянистый), пенистый стул с характерным кислым запахом, связанный с приемом пищи;
• кишечные колики, связанные с кормлением;
• метеоризм, урчание в животе;
• "запорный" понос.
Это все-таки более распространенные признаки. Тяжелые состояния и токсикозы с эксикозом это как-то все-таки реже встречается. До такого редко трезвомыслящая мама и педиатр нормальный допустят.
Рисунок 3 по Вашей ссылке вообще жесть. Очень кардинально. Как-будто у нас нельзя ферментировать грудное молоко, так просто раз и перевел на смесь на 1/3 или ваще 2/3 если мамина диета не помогла. Я бегом с первой бежала от врача, который собрался лечить по такой схеме "а давайте перейдем на СВ раз ребеночку так плохо". Хорошо нашелся врач, который знает что в аптеке продают лактазу и мои дети с ЛН оставались на полном ГВ, хоть и не по требованию.
И врачам, которые детей лечили-контролировали при встрече расскажу что зря напрягались, видя то что привела я у детей, что надо было ждать совсем клиники, которую привели Вы, чтоб удостоверится что это критические состояния. И что все мои диеты и подходы к кормлению должны были помочь оказывается. А весы все вокруг бракованные были)
Или у Вас пересмотр подхода к кормлению это введение смеси как по приведенной Вами ссылке?
А мне начали рассказывать что с ЛН так вес не набирают. А в моей семье и у тех врачей, которые нас лечили и с которыми я обсуждала вопросы ЛН, которая сохраняется всю жизнь почему-то в первый месяц вес набирали.
Еще раз: при истинной ЛН не может быть и не бывает набора веса в первый месяц. Если она есть - истинная, с самого рождения - то ребенок теряет в весе с самого начала. То, что у Ваших детей, мамы и прочих - это исключительно Ваш вопрос. И никакого отношения к ребенку Автора ветки не имеет.
У моей мамы, кстати, тоже недостаточность лактазы, как у многих взрослых людей. И у меня самой, в легкой степени, тоже.
У меня НЕ пересмотр подхода к кормлению, если Вы обратили внимание на мои слова выше. Если нет - ничем не могу помочь
А в целом так все и надо - максимальный контакт, и в бодрствование и в сон, и купаться. Если не бояться и не страшиться такой близости - то будет эффект однозначно! На пару часов папе отдавать пока многовато будет в такой ситуации, лучше если надо отдохнуть - поспать рядом с ребенком или почитать книжку - но лично вам!
Мы плавно в 10 мес. перешли на смесь, ни РЕ ни я от этого не страдаем. Никогда ре сисечником не был. И откровенно скажу, я сейчас очень рада, что так сделала, особенно когда топики читаю "про не хочет отваливаться" или про мучения с ГВ и т.д. и т.п.
вы серьёзно думаете, что ГВ до 2 лет (или дольше) вы предотвратите какие-то проблемы с ребёнком в будущем или что у ре будет меньше проблем в жизни? и кто решает, когда "не раньше времени"?
не нужно мне сучувствовать, мы совершенно Щасливы с ребёнком, без ниточек и 5 разовых кормёжек ночью по 2 часа, затекания шеи-спины и т.д.
10 мес. дла нас было достаточно, свою долю иммунитета передала, в этом возрасте у многих и так ГВ только по ночам, так что.... А просто ударился и мне футболку задирать на людях утешиться не нужно нам такого, я лучше обниму, поглачу, поцелую и т.п. чем на глазах у всех 2-х летку кормить! потому что типа "утешиться"
у нас из-за алкоголя, безработицы, фин. нестабильности в стране у людей хватает проблем, всё это можно потом на "а она до 2-х не кормила" спихнуть, если у РЕ проблемы появятся?
я вам вот что скажу, моя свекровь мужа не кормила вообще грудью, он мать ааааабажает! примеров куча у меня таких, так что не нужно про целостность и ниточки, ага
мы говорим о как вы выразились "бубенцах", о мнимом мучении на ГВ. зачастую - это просто нежелание или невозможность мамы (моральная а не физическая) дать ребенку то, что положено ему по природе.
так что вешаться не надо, но и хвастаться а тем более другим советовать сворачивать эти "мучения" не надо:-).
ну а по тебе пользы и влияния кормления на дальнейшее формирование психики человека - есть много исследований психологов, психотерапевтов и проч. специалистов. нужно только желание это все найти и прочитать:-).
особо не жду ответа на этот пост - понятно, что смысла дальше продолжать разговор нет, но если захотите оставить за собой последнее слово - не стесняйтесь:-)!
меня иногда так распирает,что только с позой буквой зю можно из подмышки высосать :) никаких страданий я от этого не испытываю,скорее наоборот-великое облегчение!))