54
Самоотвал. Как?
Понимаю, что миллион раз поднимали здесь эту тему. Ну, и почему бы ее не закрепить? Потому что насколько бывает иногда сложно наладить ГВ - это понятно. Но вот прийти к самоотвалу - еще сложнее! Или это вообще миф?
Девочки, расскажите о своем пути к самоотвалу! Очень хочется положительных примеров! :)
Свернуть
Ответить
Закреплять смысла не вижу. Есть прикрепленный топик про ГВ, прикорм и отлучение - этого достаточно :)
У нас самоотвал был в 2,9. Просто в один вечер спросила - а может я тебе лучше сказку расскажу? Сын подумал и согласился. Ну и все. Спокойно заснул и больше грудь не просил. Спрашивал просто пару раз - типа можно? Я говорила да ну, щас что-нить поинтереснее придумаем :) И кстати стал спокойно засыпать с бабушкой, с няней. Хотя до этого мог заснуть только под грудью
У нас самоотвал был в 2,9. Просто в один вечер спросила - а может я тебе лучше сказку расскажу? Сын подумал и согласился. Ну и все. Спокойно заснул и больше грудь не просил. Спрашивал просто пару раз - типа можно? Я говорила да ну, щас что-нить поинтереснее придумаем :) И кстати стал спокойно засыпать с бабушкой, с няней. Хотя до этого мог заснуть только под грудью
Ответить
нет, не миф. Дочь завершила ГВ в 3,9, я не прикладывала для этого особых усилий, все как то шло само потихоньку к завершению :) Последние недели оставалось 1 прикладывание в неделю-две, однажды она попросила грудь, я дала, но доча не сумела взять грудь-она забыла, как это делать правильно :)
Ответить
ужас какой.. почти 4 года!
Ответить
Сын отвалился в 2,8. Разговоры о том, что скоро будет большой и ему не нужно будет кушать мамино молочко, велись где-то после 2 лет, с 2,5 скорее. С 2 лет ночью не просыпался, с 2,5 на дневной сон тоже не кормился, в 2,8 после вечерней сказки начал периодически забывать попросить грудь, потом перестал совсем.
Дочке 2, пока кормится-на ночь и ночью 1-2 раза. Ждемс
Дочке 2, пока кормится-на ночь и ночью 1-2 раза. Ждемс
Ответить
С 2,5 лет велись разговоры на тему взросления и о том, что пора закругляться. К 3 годам осталось 1 прикладывание в неделю, потом как-то незаметно совершенно ушло и оно, наверно в 3,1.
Ответить
10
Наверно потому что требовалось еще ребенку, какие могут быть еще варианты? Я у него мотивов не расспрашивала :-)
Но раз в неделю - это я примерно написала, может вы подумали, что это я по своей инициативе такое расписание установила, воскресных кормлений :-D?
Но раз в неделю - это я примерно написала, может вы подумали, что это я по своей инициативе такое расписание установила, воскресных кормлений :-D?
Ответить
:)
аха, народ видимо так и воспринимает...раз в неделю, в воскресенье...умри, но приложись! мама так решила :)
ой, но до чего корму люблю :)
аха, народ видимо так и воспринимает...раз в неделю, в воскресенье...умри, но приложись! мама так решила :)
ой, но до чего корму люблю :)
Ответить
Сама в 3,9 отказалась. За месяц до этого сама резко перешла на 1 прикладывание на ночь, а потом как-то сама заснула.
Ответить
А зачем самоотвал лично Вам?
Для меня самоотвал - это когда ребенок САМ закругляется с ГВ, без намеков и помощи со стороны мамы.
Я не особенно верю в самоотвалы, и считаю, что самоотвал - не есть благая цель.
Смысла в прикладываниях раз в две недели в 4 года не вижу.
Поэтому я за обоюдное завершение ГВ. И безболезненно для обоих, и на анархию не похоже:-)
Для меня самоотвал - это когда ребенок САМ закругляется с ГВ, без намеков и помощи со стороны мамы.
Я не особенно верю в самоотвалы, и считаю, что самоотвал - не есть благая цель.
Смысла в прикладываниях раз в две недели в 4 года не вижу.
Поэтому я за обоюдное завершение ГВ. И безболезненно для обоих, и на анархию не похоже:-)
Ответить
Хотела задать тот же вопрос, но Вы опередили...
Полностью согласна, с вашим определением термина "самоотвал", и нам он явно не светит... ибо где то с одного-полутора лет, я стала ритуализировать кормления. Ребёнок кормился дома, в одном и том же месте, преимущественно на сны, просыпания и ночью. Исключением были периоды болезни, или дальние поездки.
С возрастом, я очень мягко заменяла кормления на другую еду, чтение и тд. в соответствии с интересами и потребностями ребёнка.
Не вижу особых + в утешении 2-3летки грудью, ИМХО куда естественнее поцеловать, обнять, успокоить словами...
Я против насильственного отлучения, но и в классическом самоотвале не вижу необходимости...
Полностью согласна, с вашим определением термина "самоотвал", и нам он явно не светит... ибо где то с одного-полутора лет, я стала ритуализировать кормления. Ребёнок кормился дома, в одном и том же месте, преимущественно на сны, просыпания и ночью. Исключением были периоды болезни, или дальние поездки.
С возрастом, я очень мягко заменяла кормления на другую еду, чтение и тд. в соответствии с интересами и потребностями ребёнка.
Не вижу особых + в утешении 2-3летки грудью, ИМХО куда естественнее поцеловать, обнять, успокоить словами...
Я против насильственного отлучения, но и в классическом самоотвале не вижу необходимости...
Ответить
И во сколько "отвалились" в итоге? :)
Спасибо за рассказ! ИМенно вот такие подробности я и хотела услышать. У нас тоже все более-менее ритуализировано. Кроме поездок в машине, когда мама не за рулем. Увы... Машина для нее - зона ГВ. :)
Спасибо за рассказ! ИМенно вот такие подробности я и хотела услышать. У нас тоже все более-менее ритуализировано. Кроме поездок в машине, когда мама не за рулем. Увы... Машина для нее - зона ГВ. :)
Ответить
Сорри за офф - а как кормить в машине, ведь детки постарше сидят уже лицом в сторону движения? Я мелкого кормлю, он против движения пока катается, но это такая буква зю получается, что даже мне, несмотря на гимнастическое прошлое, очень тяжело :)
Ответить
к тому же такой способ тоже не безопасен, хотя мне и удавалось оставаться самой быть пристегнутой (тоже наклонялась с грудью к орущему в автокресле ребенку),но если будет резкое торможение, то можно своей головой или плечом сильно травмировать ребенка. так что только в конкретных пробках так делала, когда и не вытащить, и на обочину не съехать и ребенок дурниной орет:-(.
Ответить
Ясное дело, что небезопасен, но мой на ходу обычно молчит, а если начинается конкретное стойбище, а он устал, тогда кормлю. Орущий в машине ребенок тоже неслабый фактор аварийности, у нас папа сильно нервничает в таких случаях.
Ответить
20
тоже оочень заинтересовало - вот прям на ходу кормитесь и ребенок не в автокресле, или просто на остановках?
Ответить
В итоге ещё кормимся на дневной сон:)
Ответить
Я и задала вопрос КАК потому, что вижу самоотвал как безболезненное окончание ГВ, по обоюдному согласию со стороны малыша и мамы. И организованное мамой. Т.е. собственно вопрос и состоял в том, чтобы узнать, насколько и какие средства хороши для безболезненного окончания ГВ. Вот. :)
Ответить
Самоотвал - это именоо САМОотвал:-)
Когда ребенок САМ дозревает (по идее:-))
А то, что Вы спрашиваете - на мой взгляд, это единственно нормальное завершение ГВ:-)
Какие средства хороши - ритуализация кормлений, ритуализация отхода ко сну, убирание кормлений "просто так", постепенное привязывание кормлений к конкретному месту, учитывание физиологической готовности ребенка к завершению ГВ.
И т.д., и т.п.
Когда ребенок САМ дозревает (по идее:-))
А то, что Вы спрашиваете - на мой взгляд, это единственно нормальное завершение ГВ:-)
Какие средства хороши - ритуализация кормлений, ритуализация отхода ко сну, убирание кормлений "просто так", постепенное привязывание кормлений к конкретному месту, учитывание физиологической готовности ребенка к завершению ГВ.
И т.д., и т.п.
Ответить
http://akev.ru/content/view/432/52/#%D0%9E%D1%82%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D1%82%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B8
Плюс к тем статьям у меня есть свои критерии, я на них опиралась, когда сына отлучала:
1. У ребенка может быть достаточно разнообразное питание и без ГМ. Т.е., список разрешенных по возрасту продуктов весьма богат (в 2 года, имхо, это наступает)
2. вылезли все зубы (у нас - 2,9)
3. вообще, в принципе, умеет засыпать без груди (у нас - 2,10)
В 3 года мы завершили.;-)
Плюс к тем статьям у меня есть свои критерии, я на них опиралась, когда сына отлучала:
1. У ребенка может быть достаточно разнообразное питание и без ГМ. Т.е., список разрешенных по возрасту продуктов весьма богат (в 2 года, имхо, это наступает)
2. вылезли все зубы (у нас - 2,9)
3. вообще, в принципе, умеет засыпать без груди (у нас - 2,10)
В 3 года мы завершили.;-)
Ответить
Вопрос только вот в чем: зачем столько энергии тратить на ритуализацию кормлений и дальше по тексту, если без всэ этих энергозатрат ребенок сам точно так же откажется от кормежек - нуможет чуть-чуть попозже.
Ответить
а столько энергии - это сколько?
И мое личное мнение, что с определенного возраста вред психическому и психологическому развитию ребенка превышает пользу от 2х капель молока в неделю.
И как и любое развитие ребенка требует энергии от мамы, так и этот этап развития требует некоторой систематизации жизни.
И мое личное мнение, что с определенного возраста вред психическому и психологическому развитию ребенка превышает пользу от 2х капель молока в неделю.
И как и любое развитие ребенка требует энергии от мамы, так и этот этап развития требует некоторой систематизации жизни.
Ответить
Старший самоотвалился ровно в 4 года. Когда младшему (теперь среднему) было 3 с небольшим, я забеременела - количество молока уменьшилось и кормежки стали весьма болезненными. Кормить я продолжала, но не столько, сколько ребенку хотелось, и часто зубы ему заговорить пыталась. К 3 и 9 ГВ закруглилось, но самоотвалом это я бы не назвала. Сравнивая опыт со старшим и со средним, ни за что младшего пытаться "отвалить" не буду - настолько спокойнее и для ребенка, и для мамы самоотвал проишодит - и пусть на несколько месяцев позднее - куда спешить-то?
Ответить
30
старший сын сам постепенно отказался от груди к 3 годам, все вокруг после моего годичного ГВ говорили что типа так и будешь теперь кормить до школы, а получилось все очень естественно и для ребенка и для моей груди.
Ответить
а поконкретнее можно? как именно отказался?
Ответить
сначала остались кормления на дневной сон и ночью, потом только ночные кормления, потом только одно кормление на ночь, а потом все, сам перестал. Специально ничего для этого не делала, сколько просил - столько грудь и давала.
Ответить
Сын отвалился в 2г 4м, к тому времени осталось только ночное кормление, засыпал уже сам, а ночью приходил приложиться. Как-то раз канючил подольше почитать, я ему сказала, что долго читают только большим, а большие сисю не сосут. Сын один раз выбрал почитать, другой, и правда, не приходил ночью. Потом вспомнил, что можно орт чтения отказаться, но я уже жестко сказала НЕТ, молока больше не будет. Он стал просто под бок приходить, иногда канючил, но я заговаривала ему зубы, читала, "делала любовь".
Ответить
Ну,если человек добровольно меняет грудь на книжку, мне кажется, это самоотвал. А то что спустя недели вдруг вспоминает, то это уже скорее ностальгия:) Он у меня и в 5 лет норовит "хоть понюхать" для поднятия настроения.
Ответить
В реальной жизни не встречала самоотвала :) Я старшего кормила до двух с половиной, не дождалась. Сестра кормила до трех с половиной - не дождалась. Подруга до четырех с половиной - и тоже не дождалась. Хотя не исключаю, что мы все что-то делали неверно в этом вопросе.
Для меня это что-то вроде редкого животного, про которое я только читала, но в природе не встречала :)
Для меня это что-то вроде редкого животного, про которое я только читала, но в природе не встречала :)
Ответить
40
а у меня есть примеры:-)! 3.5 года, 3.2 года, 2.7 года. это перечислила самых близких друзей или родственников. считаю самоотвалом, так как во всех трех случаях мамы либо ооочень ленивые чтобы настойчиво и последовательно скруглять гв по своей инициативе, либо сознательно это не делали, дабы у ребенка был психологический тыл (не очень благополучная обстановка в семье, пока мама не могла ее разрешить - предпочитала ГВ как лекарство для психики-и была совершенно права на мой взгляд)!
Ответить
давайте определимся с терминологией:-)!
Самоотвал это:
а) ребенок идет на встречу маминым желаниям и не приходится его долго уговаривать закончить гв, но мама работает в этом направлении все же.
б) мама не сокращает специально кормления по какому-то плану, но старается сделать жизнь такой насыщенной и интересной что ребенок почти не вспоминает о груди
в) мама намеренно старается продлить кормление (решила что уж до трех(четырех) лет по одному прикладыванию в день точно хочет, для иммунитета хотяб,ну и психологическая поддержка)- а ребенок в 2.6(3.6) бац - говорит: мама, отвалите от меня с вашей грудью:-)!
Самоотвал это:
а) ребенок идет на встречу маминым желаниям и не приходится его долго уговаривать закончить гв, но мама работает в этом направлении все же.
б) мама не сокращает специально кормления по какому-то плану, но старается сделать жизнь такой насыщенной и интересной что ребенок почти не вспоминает о груди
в) мама намеренно старается продлить кормление (решила что уж до трех(четырех) лет по одному прикладыванию в день точно хочет, для иммунитета хотяб,ну и психологическая поддержка)- а ребенок в 2.6(3.6) бац - говорит: мама, отвалите от меня с вашей грудью:-)!
Ответить
для меня самоотвал-вариант б :) Думаю, если бы я пошла по пути а, то доча закруглилась бы раньше, чем в 3,9, но я слишком ленива, чтобы напрягаться :)
Ответить
и б) и в),хотя вариант в) мне представляется малореальным :)
но мы идем по пути а) :)
но мы идем по пути а) :)
Ответить
г) мама не сокращает кормления, но и не старается ребенка "отвлечь":-) Абсолютно и бесповоротно идет на поводу у ребенка:-)
ИМХО;-)
ИМХО;-)
Ответить
+1, тоже что-то подобное хотела написать. Для меня именно это самоотвал. Но реально ли? Хотя одна мамочка тут рассказывала, что в один прекрасный момент ребенок просто забыл, как сосать. Может это оно и есть?:think
Ответить
50
Наш не забыл. Просто сказал, что он большой уже. А в остальном - да, шла у него на поводу, ничего кроме замечаний раза в месяц-два о том, что вроде большой уже, не было :-) Ленивая я мамаша :-)
Ответить
Самоотвал - это когда в один прекрасный день (ну или немного печальный день - зависит от маминого настроя) мама вдруг осознает, что последняя кормежка была уже несколько дней назад, и ребенок больше грудью не интересуется. При этом мама никак не пытается ограничить количество кормежек - ну и насильно, конечно, рот ребенку грудью не затыкает (все пытаюсь себе картину представить, которая, похоже, так многих пугает: ребенок убегает от мамы с оголенной грудью, так как кормится больше не хочет, а мама заставляет... что-то вроде: нет ты будешь есть манную кашу!)
Ответить
Потихоньку перешли только на ночные подсосы, а в одну истинно прекрасную ночь вместо того, чтобы дать детенышу сисю, положила его себе на животик, покачала, погладила, он и уснул, довольный. И больше не просил, и ночью не просыпался для этого, и сейчас ночь для нас - время глубокого сна, даже не встает писать ни разу :-) Правда, было это после года. С более затянутым ГВ не сталкивалась.
Ответить
в 2и6 вылезли все зубы и остались кормления вокруг дневного и ночного сна+ночью
В 2и8 вместо груди стали на ночь читать книжку.
в 2и10 пошли в сад и отпали кормежки на/после дневного сна т.е.осталось утреннее и ночью пару раз по 5минут примерно(спали вместе-поэтому точно не знаю:)я спала ночью кормя)
в выходные в этот период днем не спали просто
ровно в 3(как прошла адаптация к саду) заменила утреннее на мультики
остались ночные...в 3и2-3и3 ребенок просто перестал просыпаться ночами.
но!!!до 2.6лет реб был очень привязан ко мне+гв.
Никаких уговоров(типа хватит ты большой)не было.Единственное в период 2и2-2и6 без особых причин (зубы/упал/мама уходила на полдня)грудь днем от безделья старалась не давать(отвлекала/много гуляли и т.д.)
В 2и8 вместо груди стали на ночь читать книжку.
в 2и10 пошли в сад и отпали кормежки на/после дневного сна т.е.осталось утреннее и ночью пару раз по 5минут примерно(спали вместе-поэтому точно не знаю:)я спала ночью кормя)
в выходные в этот период днем не спали просто
ровно в 3(как прошла адаптация к саду) заменила утреннее на мультики
остались ночные...в 3и2-3и3 ребенок просто перестал просыпаться ночами.
но!!!до 2.6лет реб был очень привязан ко мне+гв.
Никаких уговоров(типа хватит ты большой)не было.Единственное в период 2и2-2и6 без особых причин (зубы/упал/мама уходила на полдня)грудь днем от безделья старалась не давать(отвлекала/много гуляли и т.д.)
Ответить