Школа
35
Anonymous
Кормление
21.12.10 18:42

Ребенку 2 года. Проблема с грудью. Сворачивать ГВ?

Уже год кормится только из одной груди, вторую не берет даже во сне. Пустышка, одним словом. Несколько дней назад зубами поранил сосок (околососковый кружок), чем дальше тем болезненнее и ранка выглядит хуже. Боюсь, что уже начинает гноиться. Сегодня уже заклеила пластырем (сосок открыт), но все-равно больно даже дотрагиваться. Стиснув зубы, могу еще день-другой кормить этой грудью, но что будет потом??? Предлагаю другую грудь - отказ.

Что делать? резко заканчивать кормление? Стремиться перевести его на другую грудь? Исправлять захват и надеяться, что само все заживет?

Есть ли смысл бороться за ГВ в 2 года? А если нет, то что делать? Предлагаю просто на руках его поносить, чтобы заснул - не хочет. Поставила рядом с кроватью стакан воды и стакан молока - пьет только воду, от молока отказывается.

Свернуть
Ответить
У меня обе 1 грудь брали, а другую как то не жаловали, до 2х лет не докормила, бросила в 1.9 тк для меня гв после года стало каторгой. Грудь заменили на бутылку, сейчас 2.5 бутылку потеряли пьем перед сном молоко из кружки.
Ответить
В два года тоже бутылка понадобится, если ГВ закончить?
Ответить
Можно и без бутылки, хотя если будет потребность сосать...
Ответить
Дурацкий вопрос не по теме: а на симметрии груди такое кормление сильно сказалось? В смысле уже по окончании ГВ. Ситуация похожая, сейчас разница в размерах ощутимая, поскольку 1 грудь наливается, а вторая пустая Переживаю, как оно потом будет :(
Ответить
Нет с симметрией все в норме, только та которой кормила мягче на ощупь
Ответить
Спасибо большое за ответ.
Ответить
чтобы зажило, надо, конечно, хотя бы день-два этой грудью не кормить. При этом держать дома грудь открытой, в ранку закладывать синтомициновую эмульсию. Заклеивать ничего не надо, для заживления нужен доступ воздуха. Ребенку объясните, что эту грудь сосать нельзя, она болит, надо подождать. можете предложить другую. А уж перестать ли кормить потом, когда заживет, совсем-это уже как сами решите.
Ответить
Спасибо. Я сейчас не в России, сложно будет найти мазь, только через госпиталь, но это уже на крайний случай. Не кормить не получилось, грудь налилась и уже болела и горела. Пришлось дать, чтобы не было лактостаза. Знаю, что теоретически, молоко должно само уйти, если не кормить, надо переждать, но я боюсь рисковать, мне совсем нельзя болеть.

Заклеила я, чтобы кормить было не так больно. Но это была плохая идея: ребенок расплакался, взяв в рот это непоймичего, расстроился сильно.
Ответить
попробуйте "бепантен" крем ( или "медела"- но гораздо дороже)и кормите через силиконовую накладку Avent. Крем перед кормлением не смывать, наносить после каждого кормления. Мне сразу помогло и кормить через накладку не больно- грудь не травмируется. но при условии что малыш будет брать грудь с накладкой.
Ответить
от бепантена ранка стала "сочиться" и вокруг все покраснело. Я стрептоцидом посыпаю, больше в аптечке ничего нет... Мазь спасатель, разве что. Но ее, думаю, на грудь нельзя.
Ответить
10 лет назад в 67 р/д рекомендовали именно спасателем мазать грудь после родов в случае появления трещин) попробуйте, может поможет.
Ответить
я мазала спасателем, его можно на открытые раны
Ответить
Мне кажется, надо день-другой дать ранке зажить. Ребенку пока на выбор предложить другую грудь или никакого ГВ. К двум годам лактация уже устоявшаяся настолько, что за день или два с ней ничего не случится, и ребенок не забудет. Если сама ранка не заживает, а только хуже делается, выбора нет - надо ее как-то лечить. Настраиваться на окончание ГВ я бы не стала (мое ИМХО - кормить стоит столько, сколько ребенку нужно).
Ответить
Я думала, меня заклюют за такое фанатичное долгокормление :) Наверное, нам рановато сворачивать ГВ, тем более, что не знаю, что предлагать взамен груди перед сном и ночью.
Ответить
Мне при трещинах на груди д пантенол помогал
Ответить
Не вижу пользы, если кто-то мучается. если мучается мама - к чему такие жертвы? ведь ребенок чувствует, что мама не довольна...
я бы закруглила.
Ответить
лучшее средство от головной боли - гильотина...
Ответить
нет, лучше рыдать, но продолжать есть кактус.
Ответить
лучше для всех - исправить ситуацию.
Ответить
Вот пишу "закруглила бы"... Типа это так легко и просто? И делается в один день? Закончится тем, что у мамы к банальным укусам добавится ещё масса проблем. Любые проблемы с грудью - не повод для мгновенного прекращения лактации. Сначала надо вылечиться, а потом думать как плавно завершить ГВ... Ни в коем случае не наоборот.
Ответить
Я не писала, что это легко и просто и тем более делается в один день - не знаю, на основании каких слов вы сделали такой вывод... Я просто кратко выразила свою мысль. Надеюсь, что автор правильно меня поняла.
И естественно надо думать как плавно завершить кормление - но понятно, что это второе решение, кот. должен принять автор.
А первое решение - это бороться за кормление грудью или нет (как написала автор).
И я написала - что я бы закончила, аргументы такие - ребенок уже достаточно "взрослый" и может уже есть другую еду, в отличие от ситуации если бы малышу было полгода, например. Также маме болезненно, причиняет неудобства (в виде кормления из одной груди), и,вообще кормление "стиснув зубы" - не считаю нормальной ситуацией, в том смысле, что это повод дальше продолжать в таком же духе, т.е. ничего не предпринимать.
И, тогда надо одновременно лечиться и отлучать от груди. Это даст время, не буду повторяться - то, что писала "Ялви".
И, потом, в 2 года лактация отличается от лактации в 2 месяца. И, соответсвенно, совсем по -разному будет ситуация, если отлучать от груди, даже если и резко. Если оочень много молока будет приходить (у всех конечно, по-разному, у меня с мес. 8 только на сосание было молоко) - можно немного подсцеживаться..

Незнаю, на сколько понятно, выразилась сейчас. Но, написала, чего-то слишком много..

з.ы. ниже топик не читала.
Ответить
Было один-в -один с той разницей что...
огромной удачи и здоровья
22.12 13:47
Было один-в -один с той разницей что вторую грудь брал в полусне..Что я делала?
-кормила больной грудью только на дневной и ночной сон и то старалась уложиться побыстрее.На подсос пихала вторую грудь.
-на просып грудь не давала вообще.Конечно дневной сон с 2 часов сократился до 30-40минут но что делать...
-сосок мазала постоянно(разные мази-какие не помню)

Прошло за неделю.Недлю мучилась конечно..зато еще через неделю все восстановилось и кормила до самоотвала в 3г

Кормить в те дни было мукой:(слезы текли и я думала -скорй бы заснул и все кончилось..

Очень вам сочувствую.Но рана зажить должна-иначе это не кончится.Но и не кормить-может быть застой(у меня и в 2года был)
Ответить
Вот и у меня сегодня состояние было на грани застоя, грудь уже болела и горела.

На ночь и ночью грудь не давала. Объяснила ситуацию, показала ранку, поставила стакан воды и стакан молока на выбор и сказала, что сосать только другую грудь. С трудом уснул, ночь кое-как пережили, утру я радовалась как никогда :)

За ночь ранка хорошо затянулась, даже почти не больно... Еще бы пару дней... но днем, как я уже сказала, грудь стало распирать и выбора уже не было. Буду как и Вы, кормить на сон, а в остальное время подсовывать пустышку.
Ответить
По поводу раны...когда у меня была травмирована грудь, то мне посоветовали не мази-кремы, а народное средство: есть такое растение, как алоэ или тысячелистник, я думаю, знакомо всем и есть у многих, особенно людей старшего поколения, так вот, отрезаете кусочек листика (примерно 2-3 см), разрезаете сбоку так, чтобы можно было мякотью приложить к соску на ранку, сверху сложенный в несколько раз кусочек марли (чтобы не пачкало), и фиксируете бюстгалтером. Мне помогло, оно заживляет, и дезинфицирует. А бросать ли ГВ - решать вам.
Ответить
Алоэ и тысячелистник это разные растения вы наверное со столетником перепутали.
Ответить
ДА!! Простите, что ввела в заблуждение. Столетник :)
Ответить
У меня такой же случай был.Ранка еле зажила, но потом всё заново началось и до сих пор(8 мес. уже) длится, но в лёгкой форме так как кормлю уже давно только ночью.Здесь проблема в захвате, если его не исправите, то вылеченная ранка ничего не решит.Сейчас я каждое утро и днём мажу бепантеном иначе шелушится чешется.Ранка правда незначительная,но если не помазать один день, то увеличивается. Я в самом начале и спасателем мазала и чем только не мазала,но затянувшаяся ранка по новой трескалась.
Ответить
У меня не трещины, а раны от зубов. Мне бы именно заживить ранку, а уж дальше мы справимся. Ну или сюда за советом прибегу :) Исправить захват у двухлетнего ребенка, думаю, совсем не просто.
Ответить
Нужно добиться того, чтобы рана была чистой. Во-первых, найдите возможность принимать довольно тёплый душ перед кормлением. Смысл тёплого душа в том, чтобы распарить рану и максимально её очистить: обмываете простым детским мылом вокруг и слегка, подчёркиваю слегка надавливаете с краю как-будто прышик выдавливаете. Если есть гной, он начнёт отходить. Не переусердствуйте: велик риск травмировать грудь. Далее кОрмите. Во-вторых, после кормления обмываете грудь тёплой водой с мылом: нужно смыть остатки молока, т.к. это отличная питательная среда для размножения бактерий = способствует образованию гноя. Далее, если сможете, промойте рану перекисью водорода. При наличии нагноения перекись будет шипеть и станет довольно сильно шипать. После этого наложите повязку: на сложеную в несколько слоёв марлю нанесите толстым слоем эритромициновую или нистатиновую мазь (действие у них разное, но для заживления ран обе эффективны) и закрепите лейкопластырем. Повязку надо менять 2 раза в день, но у Вас фактически получится 3-4 раза в день... Если после 3х дней процедур гной продолжает выделяться, то вместо мази нужно использовать стрептоцид и максимально держать рану открытой.
Ответить
мыло сильно сушит, и это- полбеды, оно смывает весь защитный слой, не только болезнетворных, но и так называемых хороших бактерий. Мылом вообще не рекомендуют пользоваться в области груди при ГВ. Молоко же наоборот лечит. может попробовать все-таки накладки силиконовые. они мне в течение недели были необходимы, а потом все зажило, но эффект заживления- сразу, так как кожа не травмируется и успевает зажить.
Ответить
Ничего молоко не лечит в этом случае, а является рассадником заразы. Спорить не буду, т.к. лечила укусы и трещины именно так, как описала. Проходило всё за 2-3 дня. Кормить не прекращала, накладок не использовала.
Ответить
Какой тут может быть совет-сворачивайте ГВ, зачем такие мучения, представляю какая это боль
Ответить
Привлекайте к укладыванию спать папу или бабушку, с вами без груди ему трудно будет уснуть.
В 2 года за ГВ смысла бороться не вижу, главное как можно мягче отлучить.
Ответить
Всем большое спасибо. Ситуация значительно улучшилась. Завершить кормление не удалось, т.к. грудь была на грани лактостаза. А лактостаз и гройная рана могут перерасти в серьезные проблемы. Стрептоцид хорошо помог.
Еще раз всем спасибо. За поддержку и за советы!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)