Школа
53

10 месяцев оцените меню

Меня таки терзают смутные кормления, что я как то неправильно кормлю ребенка.
Имеется девочка 10 с половиной месяцев. Вот наше приблизительное меню
06-30 (07-00 утра) - Грудь
Около 9-00 (09-30) каша (овсянка с молоком, гречка, рис и вообще всякие разные каши Хумана с молоком). 2 раза в неделю в кашу кладу - 2 перепелиных желтка.
Около 11 - грудь и спать.
13-00 (14-00) творожок 100гр и фруктовое пюре
Сейчас пытаюсь вместо творожка давать овощи и мясо (но очень плохо идет у нас это((((((
Часа в 4-5 (Хипп - большой молочный десерт с фруктами и злаками)
В течение дня - яблоки, гранаты, бананы, печеньки, виноград.
Вечером и на ночь - грудь. Ночью - грудь
Вопросы: нормальное ли это меня для 10 месячника?
Врач мне говорит что 100 грамм творога - много (надо 50, но 50 мы не наедаемся и сразу нужно еще и грудь давать)
Не много ли груди у нас в этом возрасте?
Хочу к году сделать только ночную грудь, но у меня не получается((((
Что еще можно дать ребенку?

Свернуть
Ответить
у нас что-то похожее...творог - единственное, от чего не отказываемся...овощи вообще плохо идут, я стала давать прям из своей тарелки овощи и мясо кусочками и так стала есть...вчера ели тушеную капусту, много съела, я обалдела..по поводу груди - много не бывает, возраст не помеха, я бы кормила и не парилась на вашем месте, у меня сосет оч мало, поэтому молоко практически кончилось, вместо этого пьет кисломолочную агушу и кефир по 2 пачки в день...у нас еще плохо то, что и с кашей вредничает, любит только жидкую из бутылки, а разводную не всякую будет...и не каждый день, так что тоже мучаемся с меню...хоть шведский стол ставь и жди пока выберет
Ответить
Да, творога слишком много для этого возраста.И прикормы на ГВ вообще-то принято ГМ запивать. Что здесь страшного, если после еды ребенок к груди приложится?
Что еще дать-овощей не увидела в рационе. Пробуйте разные сочетания, может в виде супа лучше пойдут овощи. Видимо, начали с фруктов, а после них овощи не очень идут. Но без них никак ИМХО.
Ответить
В том-то и дело, что прикорм начали ...
Мама Февраленка **
6.01 14:27
В том-то и дело, что прикорм начали в 7 месяцев с овощей. и какое-то время ребенок их ел. а потом - просто перестала есть вовсе. и впихнуть невозможно! Я и в фрукты прятала эти овощи, все равно не ест. Вот только третий день начала более не менее их есть (ттт). Из овощей пробовали уже кабачок, тыкву, брокколи и цветную капусту.
Ответить
Страшного ничего нет. Но мне это просто не совсем удобно. В 10 месяцев можно запить чем-то другим имхо.
Ответить
Основное питание до года-ГМ или смесь. К году оно должно составлять не менее 50% дневного рациона. К тому же, сочетание прикорма и ГМ в один прием пищи способствует лучшему усвоению первого. Что касается творога, то это продукт с высоким содержанием белка, и его необходимо ограничивать, как бы ребенок его не любил.
Ответить
у моего в этом возрасте + к перечисленному: овощи, мясо, рыба.
Ответить
а рыбу какую лучше давать? (банки моя не ест)
Ответить
Рыбу раньше года нельзя давать
Ответить
а почему? что меняется если дать в 11 мес к примеру?
Ответить
Как минимум, по двум причинам:
- рыба и любые морепродукты очень сильный аллерген;
- существует опасность накопления в организме ртути и её соединений, детям ДО ГОДА подобное накопление, даже в очень-очень малых количествах очень опасно.

Хотя, если очень хочется, можете рискнуть, авось и пронесет, только вряд ли это разумно. Лично я до полутора лет не собираюсь ребенку рыбу даже понюхать давать, уверена, что от этого ничего не случится, зато риска никакого для ребенка не будет.
Ответить
а если баночные рыбные детские пюрешки с овощами? нужели они детскоие питание в мировых фирмах не проверяют на наличие ртути и пр...? :(
Ответить
Вы меня уговариваете или себя? :) По моему мнению ребенок и до полутора, и до двух лет легко и спокойно проживет без рыбы и морепродуктов, если у него полноценный и разнообразный рацион других продуктов. :) А Вы поступайте как считаете нужным, но не говорите в случае чего, что не были осведомлены о риске.
Ответить
вопрос прикорма = вопросу о прививках. Вечно будут убежденные на 100% во вреде/пользе. Я даю рыбу морскую нежирную (треска, хек) потому что она полезнее мяса и ее точно никто не колит гормонами роста и антибиотиками.
Ответить
Я изложила свою точку зрения, а принимать её или нет пусть решает каждый сам. Да, Вы правы, вопрос похож, но в данном случае отказ от рыбы не несет за собой вообще никакого риска, в отличие от отказа от прививок. ИМХО конечно. Я, кстати, делаю ребенку все требуемые прививки.
Ответить
:) Да я не переубеждаю, не спорю...Каждый решает для себя. Просто в рыбе полезные жиры и т.п. и я верю своему врачу о пользе рыбки) Думаю, что моему карапузу она принесет только здоровье, чего желаю и вашим деткам!
Ответить
я даю морскую нежирную: треска, хек. Покупаю тушку, разделываю филе порционное и варю. На косточки проверяю! Не бейте! Но, как правило они не попадаются.
Ответить
зачем бить? все правильно, по моему мнению, вы делаете
наша педиатр тоже рекомендует рыбу тресковых пород два раза в неделю (месяцев с 11, кажется, начали)
Ответить
я думаю более-менее нормальное меню, но овощи, конечно, ндо понемногу и настойчиво предлагать, и творожка больше 50 г в день точно не надо. врач прав, а гв много не бывает, у меня со старшим тоже ГВ было мУльйон раз в день, а меньшему столько не хочется, максимум 4 раза в сутки
Ответить
С творожком поняла. Может тогда побольше фруктового пюре давать?(вместо этих 50 грамм творожка)Или овощи предлагать чаще?
Вот сегодня она сьела (уговорами) грамм 180 кабачка с мясом (я туда банку пюре вывалила)
А еще мне врач говорила, что в тот день, когда даю желток, творог не нужно давать.
Ответить
я творожок как аз и смешиваю с фруктовым пюе. в сумме получается как раз грам 100.
а вы сегодня здорово съели кабачка с мяском! молодчинки!!
Ответить
Ага, я прям вся летаю сегодня ! Стол...
Мама Февраленка **
6.01 14:58
Ага, я прям вся летаю сегодня ! Столько месяцев мучений с этими овощами!
Ответить
А может овощи по-другому готовить? У меня дочка в 10-11 мес устроила забастовку овощам и мясу недели на 3. Сначала я ей из своей тарелки давать вареные кусочки пыталась, она ела, но мало. Потом я заметила, что больше всего ей нравится картофельное пюре, я стала все овощи ей так готовить (т.е. с маслом и молоком блендерить). Так до сих пор и ест овощи, мясо в котлетах только ест. Поэкспериментируйте с консистенцией еды, может получится :)
Ответить
Я по разному пробовала (и вилкой разминала , и в ситечке, и просто кусок своего мяса давала. Куски даже в рот не тянет (всякую фигню всю в рот, а еду нет)
Ответить
Нормальное меню. Мы в этом возрасте еще на ночь кашу ели. Творога максимум 50 гр, вам правильно врач говорит. А кефир с печеньем не кушаете? Овощи с мэясом вводите. Не ест баночные, свои делайте. Некоторые детки банки не любят. Рыбу лучше до года отложить. Но если очень хотите, то попробуйте белую морскую(чтобы костей не было). Ледяную напрмер
Ответить
Пыталась ввести и кефир, и кисломолочку - ни в какую. Кисломолочку еще раз в неделю может выпить грамм 30, а кефир - полный отказ.
Ответить
а вы пробуйте предлагать периодически
моя тоже сначала кривилась, максимум 10г выпивала, а потом распробовала - по две пачки выпивала
и еще днем не шел кефир, а вот вечером-ночью на ура (я, кстати, кефиром ночные кормления убрала)
*про проблемы с зубами прошу тут не писать*))))
Ответить
А с грудью что делать? Я понимаю, чт...
Мама Февраленка **
6.01 15:00
А с грудью что делать? Я понимаю, что это офигенно удобно (готовить ничего не нужно), но получается, что дочке практически год скоро, а реально основная еда - это грудь?
Ответить
и еще - за последний месяц мы около ...
Мама Февраленка **
6.01 15:01
и еще - за последний месяц мы около килограмма набрали. Получается, что я ее перекармливаю (либо прикормом, либо грудью). И что то нужно сократить. а как сократить прикорм, если его и так немного?
Ответить
Не надо ничего сокращать. Вот разве что творог. Ну, и молочный десерт у меня сомнения вызывает-наверняка, сахара там приличненько...
Ответить
+1
вот молочный десерт я вообще не поняла
и печеньки (какое кол-во? зачем они?)
Ответить
Ну знаете, я когда отчаялась что ребенок совсем ничего не ест начала всякое разное предлагать, и этот дурацкий Хипповский десерт она ест с удовольствием.
Ответить
Как говорил Омар Хайям "ты лучше голодай, чем что попало есть..."
Тем более тут-то речь о голоде не идет, 50% рациона годовалого ребенка должно составлять ГМ или смесь, а в 10 месяцев и того больше. Пока есть это молочное питание, ребенок обделен не будет, остальное можно без спешки вводить с целью приучения, а не чтобы накормить хоть чем-то.
Ответить
вот, наверно, первый раз за все время моего посещения этого форума я согласна с Вами на все 100% :)
Ответить
Нам скоро 10 мес. Основной компонент прикорма - овощи, затем каши (безмолочные) и фрукты. В 10 мес собираюсь вводить желток. Молокопродукты и мясо после года. Тут обсуждали, почему не надо молокопродуктов и мяса до года, со ссылками. Суть в том, что они слишлом тяжелые для ЖКТ младенца до года и увеличивают вероятность развития гастрита и диабета в будущем.
Если уже даете творог, то убавьте порцию, как выше советует Ялви. На мой взгляд, вам надо увеличить количество и разнообразие овощей. Вы всего 4 овоща пробовали, а где же морковка, картошка, стручковая фасоль, брюссельская капуста? Если ребенок отказывается есть овощи, попробуйте сделать их вкусными. Например, у нас самый любимый овощ это тыква, которую комбинирую с самыми разными овощами. Делаю в пароварке, раздавливаю вилкой, и добавляю полчайной ложки оливкового масла, немного овощей специально оставляю кусочками - ребенок сам берет их и кладет в рот. Получаются очень вкусные пюрешки, даже для взрослого.
Дессерт и печенья я бы вообще не давала, лишние калории и никакой питательной ценности на мой взгляд.
Ответить
Картошку с морковкой тоже пробовали. Получается 6 овощей. Но если ребенок их не ест толком, какой смысл прибавлять еще какие-то овощи?
Ответить
Если ребенку станет вкусно, он будет есть овощи. Поэтому вижу смысл поэкспериментировать с разными овощами, их сочетаниями и формой подачи.
Ответить
правильно вам говорят, пробуйте, экспериментируйте
овощи обязательно должны быть в рационе
хотя вот после сладкого десерта я уж даже и не знаю, как овощи надо готовить
просто интересно, кто вам молочный десерт порекомендовал ввести? и какой фирмы?
Ответить
Девочки,а нам исполнилось 8.Атопич.дерматит,меню вообще скудное.Получается,что у нас в основном грудь.Каша гречневая в 13.00,овощи мы не едим,плюется.И вечером пюре-либо груша,яблоко или чернослив.Это нормальное меню?Может,можно ввести кролика или нет?
Ответить
а может попробовать пюре овощное на гр.молоке?
Когда мой обедом плюется, я чуть ли не танцую рядом, и как птичка поет, как троллейбус едет, заинтересовывается и рот открывает)
Ответить
морковку или тыкву предложите, они сладкие, понравится!!!
Ответить
Нам полных 9 месяцев, у нас такое меню
9.00 каша на воде (овсянка,гречка)
13.00 овощное пюре 200-250 гр (кабачек,картофель,тыква,цв.капуста,белокочанная капуста)+ мясо наверное 30-40гр
17.00 творог 25 гр + 210 гр смесь
18.30 яблоко или груша
20.30 смесь 210 гр
2.00-3.00 смесь 210 гр
Иногда даю кисель просто вместо воды,т.к. с водой начались проблемы-не пьют,давала компотики-нет,отвар чернослива-нет,на изюм случилась аллергия.
Подскажите в какой прием вводить желток.
И вот ещё что,я все на блендере перемалываю и фрукты на детской терки,т.е. все тчательно перетертое,а тут мамочки только вилкой давят,как лучше то делать?
И может еще чего то надо давать,пожскажите пожалуйста.
Ответить
В 9 мес необязательно блендерить, можно давить вилкой и оставлять немного кусочков. Ребенок уже достаточно подрос, что бы ручкой взять кусманчик и донести его до рта. Только следите, что бы кусочки были не слишком большими, а то вдруг подавится. Яблоки и груши моя 9-месячная кусает сама: отрежу ей дольку, и она откусывает сколько хочет, благо 8 зубов имеется.
Желток можно вводить, добавляя его в овощное пюре. Я пока не вводила, но скоро буду. Сначала четвертинку, потом половинку, потом целый.
Ответить
Был у нас тут вынужденный опыт по еде кусочками,когда на два дня отрубили электричество и сварить овощи было не так просто,а уж размолоть... Так вот обе дочки давились,хотя и зубов по 6 штук,но ни яблоки,ни другую пищу кусками есть отказываются,давятся и после этого вообще в руки не берут дольку яблока например.Так что я уж не настаиваю.
Ответить
и правильно, не настаивайте, а периодически предлагайте
дорастут, перестанут давиться
хотя моя дочка может иногда до сих пор поперхнуться, но откашливается
я не переживаю уже, хотя был опыт, трясла за ноги вниз головой два раза (в 11 мес)
Ответить
Когда у нас это случалось,то папу надо было спасать и детей одновременно :)
Ответить
я начала вводить желток перепелиного яйца как раз месяцев в 9, постепенно, начиная с четвертинки, сейчас дошла до 3-4 перепелиных целых яиц
причем моя обожает есть яйца сама, откусывая
а основная еда в 9 мес все равно должна оставаться гомогенизированной, чтобы не нагружать ЖКТ
я своей дочке с 11 мес давала в руку кусочки фруктов, чтобы она сама откусывала, жевала/размалывала деснами и привыкала к кусочкам, но это не для насыщения, а для знакомства с кусковой пищей в основном (давала бы и раньше кусочки, но первые зубы у дочки появились только в 11 мес)
сейчас ей год и месяц, даю в тарелочке немного целых вареных овощей, чтобы сама кусала, жевала, даже мясо даю откусывать, 5-ю зубами неплохо получается)) кое что иногда вилкой мну, но а основная еда все равно пюрированная, т.к. количества уже существенные, грамм по 400 за раз съедает, боюсь, что куски просто не переварятся в таком кол-ве
так что все у вас правильно, мне кажется, так держать :)
Ответить
А 3-4 перепелинных желтка это за какое время? Хочу начинать именно с перепелинных,вначале понятно сколько давать,а вот как долго идет до полного количества? Напишите пожалуйста.
Ответить
сейчас в 1г и 1м едим уже 3-4 яйца целиком, а не только желток
начинала с четвертинки желтка, потом дала половинку, 3/4, целый желток
далее целый желток + попробовала белок дать один раз, все ок, и уже дала целое яйцо, потом два, три целых...
сейчас еще делаю омлет - мешаю 4 яичка с молоком и водой и делаю на сковороде без масла, постоянно помешивая, пока сыворотка не испарится
но омлет вам еще рано, я думаю
Ответить
Моему 9 с половиной, меню такое:
Завтрак творог+фрукт.пюре;
Обед овощи+мясо;
Ужин каша. И грудь утром, днем вечером и ночью много:-)
До года основной едой ДОЛЖНО быть ГМ(где-то 40-60% рациона -это нормально) А далее как получиться:-)))
Ответить
Вот уже 4 день, на ужин даю разные о...
Мама Февраленка **
9.01 09:57
50
Вот уже 4 день, на ужин даю разные овощи с мясом ( банку вливаю с овощное пюре)
Есть без сильного удовольствия, но рот открывает (трое рядом развлекают). И 180 грамм удается скормить.
Ответить
замечательно!
я свою тоже сначала кормила настойчиво с песнями и плясками, но это недолго продолжалось, сейчас от тарелки не оттащишь, сама требует
Ответить
повезло вам. я со старшей тоже с песнями и плясками развлекалась. ест гораздо хуже младшей сейчас, новое пробовать отказывается, а ей почти пять.

младшая на педприкорме была, сейчас гораздо лучше сестры ест
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)