10 месяцев оцените меню
Меня таки терзают смутные кормления, что я как то неправильно кормлю ребенка.
Имеется девочка 10 с половиной месяцев. Вот наше приблизительное меню
06-30 (07-00 утра) - Грудь
Около 9-00 (09-30) каша (овсянка с молоком, гречка, рис и вообще всякие разные каши Хумана с молоком). 2 раза в неделю в кашу кладу - 2 перепелиных желтка.
Около 11 - грудь и спать.
13-00 (14-00) творожок 100гр и фруктовое пюре
Сейчас пытаюсь вместо творожка давать овощи и мясо (но очень плохо идет у нас это((((((
Часа в 4-5 (Хипп - большой молочный десерт с фруктами и злаками)
В течение дня - яблоки, гранаты, бананы, печеньки, виноград.
Вечером и на ночь - грудь. Ночью - грудь
Вопросы: нормальное ли это меня для 10 месячника?
Врач мне говорит что 100 грамм творога - много (надо 50, но 50 мы не наедаемся и сразу нужно еще и грудь давать)
Не много ли груди у нас в этом возрасте?
Хочу к году сделать только ночную грудь, но у меня не получается((((
Что еще можно дать ребенку?
Что еще дать-овощей не увидела в рационе. Пробуйте разные сочетания, может в виде супа лучше пойдут овощи. Видимо, начали с фруктов, а после них овощи не очень идут. Но без них никак ИМХО.
- рыба и любые морепродукты очень сильный аллерген;
- существует опасность накопления в организме ртути и её соединений, детям ДО ГОДА подобное накопление, даже в очень-очень малых количествах очень опасно.
Хотя, если очень хочется, можете рискнуть, авось и пронесет, только вряд ли это разумно. Лично я до полутора лет не собираюсь ребенку рыбу даже понюхать давать, уверена, что от этого ничего не случится, зато риска никакого для ребенка не будет.
наша педиатр тоже рекомендует рыбу тресковых пород два раза в неделю (месяцев с 11, кажется, начали)
Вот сегодня она сьела (уговорами) грамм 180 кабачка с мясом (я туда банку пюре вывалила)
А еще мне врач говорила, что в тот день, когда даю желток, творог не нужно давать.
а вы сегодня здорово съели кабачка с мяском! молодчинки!!
моя тоже сначала кривилась, максимум 10г выпивала, а потом распробовала - по две пачки выпивала
и еще днем не шел кефир, а вот вечером-ночью на ура (я, кстати, кефиром ночные кормления убрала)
*про проблемы с зубами прошу тут не писать*))))
вот молочный десерт я вообще не поняла
и печеньки (какое кол-во? зачем они?)
Тем более тут-то речь о голоде не идет, 50% рациона годовалого ребенка должно составлять ГМ или смесь, а в 10 месяцев и того больше. Пока есть это молочное питание, ребенок обделен не будет, остальное можно без спешки вводить с целью приучения, а не чтобы накормить хоть чем-то.
Если уже даете творог, то убавьте порцию, как выше советует Ялви. На мой взгляд, вам надо увеличить количество и разнообразие овощей. Вы всего 4 овоща пробовали, а где же морковка, картошка, стручковая фасоль, брюссельская капуста? Если ребенок отказывается есть овощи, попробуйте сделать их вкусными. Например, у нас самый любимый овощ это тыква, которую комбинирую с самыми разными овощами. Делаю в пароварке, раздавливаю вилкой, и добавляю полчайной ложки оливкового масла, немного овощей специально оставляю кусочками - ребенок сам берет их и кладет в рот. Получаются очень вкусные пюрешки, даже для взрослого.
Дессерт и печенья я бы вообще не давала, лишние калории и никакой питательной ценности на мой взгляд.
овощи обязательно должны быть в рационе
хотя вот после сладкого десерта я уж даже и не знаю, как овощи надо готовить
просто интересно, кто вам молочный десерт порекомендовал ввести? и какой фирмы?
Когда мой обедом плюется, я чуть ли не танцую рядом, и как птичка поет, как троллейбус едет, заинтересовывается и рот открывает)
9.00 каша на воде (овсянка,гречка)
13.00 овощное пюре 200-250 гр (кабачек,картофель,тыква,цв.капуста,белокочанная капуста)+ мясо наверное 30-40гр
17.00 творог 25 гр + 210 гр смесь
18.30 яблоко или груша
20.30 смесь 210 гр
2.00-3.00 смесь 210 гр
Иногда даю кисель просто вместо воды,т.к. с водой начались проблемы-не пьют,давала компотики-нет,отвар чернослива-нет,на изюм случилась аллергия.
Подскажите в какой прием вводить желток.
И вот ещё что,я все на блендере перемалываю и фрукты на детской терки,т.е. все тчательно перетертое,а тут мамочки только вилкой давят,как лучше то делать?
И может еще чего то надо давать,пожскажите пожалуйста.
Желток можно вводить, добавляя его в овощное пюре. Я пока не вводила, но скоро буду. Сначала четвертинку, потом половинку, потом целый.
дорастут, перестанут давиться
хотя моя дочка может иногда до сих пор поперхнуться, но откашливается
я не переживаю уже, хотя был опыт, трясла за ноги вниз головой два раза (в 11 мес)
причем моя обожает есть яйца сама, откусывая
а основная еда в 9 мес все равно должна оставаться гомогенизированной, чтобы не нагружать ЖКТ
я своей дочке с 11 мес давала в руку кусочки фруктов, чтобы она сама откусывала, жевала/размалывала деснами и привыкала к кусочкам, но это не для насыщения, а для знакомства с кусковой пищей в основном (давала бы и раньше кусочки, но первые зубы у дочки появились только в 11 мес)
сейчас ей год и месяц, даю в тарелочке немного целых вареных овощей, чтобы сама кусала, жевала, даже мясо даю откусывать, 5-ю зубами неплохо получается)) кое что иногда вилкой мну, но а основная еда все равно пюрированная, т.к. количества уже существенные, грамм по 400 за раз съедает, боюсь, что куски просто не переварятся в таком кол-ве
так что все у вас правильно, мне кажется, так держать :)
начинала с четвертинки желтка, потом дала половинку, 3/4, целый желток
далее целый желток + попробовала белок дать один раз, все ок, и уже дала целое яйцо, потом два, три целых...
сейчас еще делаю омлет - мешаю 4 яичка с молоком и водой и делаю на сковороде без масла, постоянно помешивая, пока сыворотка не испарится
но омлет вам еще рано, я думаю
Завтрак творог+фрукт.пюре;
Обед овощи+мясо;
Ужин каша. И грудь утром, днем вечером и ночью много:-)
До года основной едой ДОЛЖНО быть ГМ(где-то 40-60% рациона -это нормально) А далее как получиться:-)))
Есть без сильного удовольствия, но рот открывает (трое рядом развлекают). И 180 грамм удается скормить.
я свою тоже сначала кормила настойчиво с песнями и плясками, но это недолго продолжалось, сейчас от тарелки не оттащишь, сама требует
младшая на педприкорме была, сейчас гораздо лучше сестры ест