44
Лактостаз. Что делать?
Девочки, подскажите, как расцедиться. В груди образовалось болезненное уплотнение уже дней 10 назад, вначале была повышена температура в течение пары дней. Сходила к гинекологу, он поставил лактостаз и сказал кормить и сцеживать как обычно - само пройдет. В этот же день темп. поднялась до 38,6, держалась 3 дня. Кормлю, сцеживаю с молокоотсосом, пыталась разогревать грудь, прикладывать капусту, а воз и ныне там. Болезненность и чувство жжения никуда не деваются. Подскажите, что делать. Боюсь довести до мастита!
Свернуть
Ответить
Есть смысл сходить в физкабинет на ультразвук - там есть специальная процедура по "разбиванию" застоев в протоках.
Греть как раз нельзя, разве что перед кормлением непосредственно. И очень важна поза ребенка-нижней челюсть. к уплотнению.
Ну, и вот еще советы (если еще не видели):
Автор: JuliaV.
Вполне вероятно что у Вас застой молока(лактостаз). Обязательно надо предпринимать меры по его устранению, и не ждать несколько дней - рассосется само или нет.
Что помогало мне:
1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя.
2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди.
3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои.
4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку - поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока.
5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока.
6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики - они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления.
7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю - можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд.
8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась.
9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток.
10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью)
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой
2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы - вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление.
3. Прекращать кормить из больной груди
Греть как раз нельзя, разве что перед кормлением непосредственно. И очень важна поза ребенка-нижней челюсть. к уплотнению.
Ну, и вот еще советы (если еще не видели):
Автор: JuliaV.
Вполне вероятно что у Вас застой молока(лактостаз). Обязательно надо предпринимать меры по его устранению, и не ждать несколько дней - рассосется само или нет.
Что помогало мне:
1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя.
2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди.
3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои.
4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку - поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока.
5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока.
6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики - они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления.
7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю - можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд.
8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась.
9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток.
10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью)
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой
2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы - вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление.
3. Прекращать кормить из больной груди
Ответить
Листья капусты на больную грудь, все это дело замотать пуховым платком и на ночь.
А вообще мне помог кординально только один способ. Как бы это не выглядело, но попросите мужа помочь или другого близкого человека. Ну вы поняли о чем я - отсасывание молока. Самый действенный способ. Перед этим грудь слегка разозрейте, в ванне полежите.
А вообще мне помог кординально только один способ. Как бы это не выглядело, но попросите мужа помочь или другого близкого человека. Ну вы поняли о чем я - отсасывание молока. Самый действенный способ. Перед этим грудь слегка разозрейте, в ванне полежите.
Ответить
а кормить как?
Ответить
Когда капуста на груди? Ночь никак, другой грудью или смесью. Утром снять и кормить. Сама не верила, но капуста помогает. Да, капусту надо предварительно облить кипятком и отбить немного, можно чем мясо отбиваете
Ответить
ну и советы... Муж со своими бактериями, который уже давно не умеет делать как ребенок, ночь другой грудью, смесь...
Автор, послушайте лучше, что Вам Ялви написала.
Автор, послушайте лучше, что Вам Ялви написала.
Ответить
А вы пробовали? Я такими способами избавилась от лактостаза дважды. Знаю что говорю. Имею двоих детей и до сих пор второго кормлю грудью, ему 1,3. Мужу рот перед процедурой продезинфицировать не дано спиртом, пастой почистить зубы?
От смеси еще никто не умер. Можно ночью покормить, если грудь надо вытаскивать из этого состояния. Ну, уж есили вы такая ярая поборница ГВ, кто ж вам мешает снять эти листья, покормить, снова положить? Все в ваших руках))) Можно и днем такой компресс поставить, если ночью не удобно - "хозяин - барин".
Советы даю проверенные на себе. Не хотите - идите к хирурги и режьте.
От смеси еще никто не умер. Можно ночью покормить, если грудь надо вытаскивать из этого состояния. Ну, уж есили вы такая ярая поборница ГВ, кто ж вам мешает снять эти листья, покормить, снова положить? Все в ваших руках))) Можно и днем такой компресс поставить, если ночью не удобно - "хозяин - барин".
Советы даю проверенные на себе. Не хотите - идите к хирурги и режьте.
Ответить
10
Когда температура уже прет надо принимать меры, а не на ребенка надеяться)) Народные способы помогают. Можно еще компресс с камфорным спиртом попробовать - смочить им вату и обложить грудь на ночь. Или мед как ниже советовами.
Моей знакомой в такой ситуации после месяца с температурой и неоднократного посещения врача участковым гинекологом был дан совет - да выпейте вы уже те таблетки от лактации и прекратите ходить ко мне, мучить себя и меня... В результате женщина оказалась упорная и кормила потом больше года.
Моей знакомой в такой ситуации после месяца с температурой и неоднократного посещения врача участковым гинекологом был дан совет - да выпейте вы уже те таблетки от лактации и прекратите ходить ко мне, мучить себя и меня... В результате женщина оказалась упорная и кормила потом больше года.
Ответить
сказали же что греть ни в коме случае нельзя, а вы все о своем. Прислушаитесь к рекомедации Ялви, она врач и в ГВ очень хорошо разбирается. Эх побольше бы таких врачеи не было бы таких идиотских рекомендации про таблетки...
Ответить
Советы о таблетках тоже врач давала... Советы Ялви под сомнение не ставлю. И рекомендации я не даю - это народные рецепты, проверенные на собственном опыте. А так категорично к людям относится, обзывать идиотами - это вас характеризует очень красноречиво. Я вас не оскорбляла (просто хамок не люблю).
Ответить
я не Вас идиоткои назвала, извините если непонятно написала, я про врача:)
Ответить
У меня была температура за 39, грудь просто разрывало, бил озноб. Но обошлась без всяких капуст и уж тем более хирургов. Что я точно не стала делать, так это ночь терпеть и НЕ кормить из больной груди, т.к. они у меня в обычном режиме кормления после ночи обе полные становятся.
Ребенок сам способен опустошить грудь и исчезнут уплотнения и застои. Для этого нужно во время кормления нужно разминать болезненные участки, чаще предлагать ее малышу.
Ребенок сам способен опустошить грудь и исчезнут уплотнения и застои. Для этого нужно во время кормления нужно разминать болезненные участки, чаще предлагать ее малышу.
Ответить
+1 тоже самое было только температура поднялась до 38. За день ребенок все рассосал.
Ответить
У меня хватило ума найти хорошего врача, который, во-первых, поставил диагноз, а, во-вторых, расцедил грудь.
Если бы спирт и паста дезинфицировали, то люди бы не болели кариесом, как минимум.
Может никто и не умер от смеси, но она не способствует, ни лечению лактостаза, и ничего полезного для здоровья ребенка тоже не дает. Не говоря уже о том, что есть дети, которые не знают, что такое бутылка и смесь. Сам по себе перерыв в кормлении ночью (!), а это был Ваш изначальный совет, только усугубит положение.
Так что Ваши советы это как раз прямой путь к хирургу. Жаль, что Вы этого не понимаете, потому что Вас просто пронесло.
Если бы спирт и паста дезинфицировали, то люди бы не болели кариесом, как минимум.
Может никто и не умер от смеси, но она не способствует, ни лечению лактостаза, и ничего полезного для здоровья ребенка тоже не дает. Не говоря уже о том, что есть дети, которые не знают, что такое бутылка и смесь. Сам по себе перерыв в кормлении ночью (!), а это был Ваш изначальный совет, только усугубит положение.
Так что Ваши советы это как раз прямой путь к хирургу. Жаль, что Вы этого не понимаете, потому что Вас просто пронесло.
Ответить
Бывают такие ситуации, когда грудь сильно воспалена, горит и нужно на несколько часов оставить в ее покое. Листья капусты способствуют снятию воспаления и отечности как раз. И перерыв в кормлении на ночь только улучшит ситуацию. Но женщина, конечно, должна ориентироваться на собственные ощущения.
А вообще, не собираюсь с вами вступать в полемику, тем более что советы были даны не вам. "Имеющий уши, да услышит"...
А вообще, не собираюсь с вами вступать в полемику, тем более что советы были даны не вам. "Имеющий уши, да услышит"...
Ответить
Вот именно, пусть послушает разные мнения. Капуста прекрасное средство, но о том, что перерывов делать нельзя (за исключением гнойного мастита), было написано уже не раз, в том числе и врачами.
Ответить
20
вреднее способа не придумать! Лактостаз надо рассасывать, а не в пуховые платки кутать!
Ответить
Ни один взрослый человек не сможет рассосать застой так, как ребенок. Главное только позу правильную выбрать, так как часто застой бывает как раз в долях, которые плохо опорожняются, поэтому надо не как обычно ребенка класть, а постараться подбородком к уплотнению.
А капуста и без платка хороша, греть так долго не стоит.
А капуста и без платка хороша, греть так долго не стоит.
Ответить
не соглашусь, если застой уже сильный ребенок не рассосет, он просто будет подсасывать молоко до него и все и никакие позы не помогут, не объяснишь же ему что надо потрудиться и маме помочь.
Ответить
Голодный ребенок (после прогулки, например) или ночью будет сосать очень активно. Главное просто предлагать почаще, перед кормлением под душ или тепло для расширения протоков и правильно расположиться в процессе.
Ответить
+1, никакой ребенок не рассосет, сил не хватит. У меня в роддоме был лактостаз, ребенка постоянно прикладывала, висел на груди, результат ноль. Такой кроха не способен. Молоко жирное с молозивом. Протоки забиты. Молокоотсос берет только первое молоко. Руками - боль дикая. Только взрослый может помочь. Надо только проток пробить.
Ответить
Тут ведь не о новорожденном речь и не о забитых молозивом протоках.
Но, кстати, лично у меня застой случился дважды именно в роддоме с первым ребенком (со второй была умнее, кормила до прихода молока практически непрерывно, в результате протоки забиты не были, молоко пришло плавно, без всяких уплотнений), и в обоих случаях он прекрасно справился - не за один раз, но в течение дня уплотнения "разбивались".
Но, кстати, лично у меня застой случился дважды именно в роддоме с первым ребенком (со второй была умнее, кормила до прихода молока практически непрерывно, в результате протоки забиты не были, молоко пришло плавно, без всяких уплотнений), и в обоих случаях он прекрасно справился - не за один раз, но в течение дня уплотнения "разбивались".
Ответить
Спасибо за советы! Попробую воспользоваться. Хотя и капусту прикладывала, и грела перед кормлением, и в душе сцеживать пыталась. Результат нулевой.
Ответить
Трумель мазь ан грудь, таблетки внутрь. Капусту подморозить и холодную на грудь. Перед кормлдением мягко погладить. Прикладывать обоих как можно чаще к больной груди. Вторую если будет разрывать подсцеживать.
Ответить
А ребенку-то часто грудь эту даете? Нижней челюстью к уплотнению пробовали? Это самое главное, а капуста и прочее только дополняют.
Ответить
30
Детишек двое. Даю обоим. Но они у меня еще маленькие (3100 и 3400) и им не хватает сил высасывать. Они сосут с других долей, а потом докармливаю сцеженным. Начала прикладывать капусту (точнее меняю один лист на другой), пока ноль. Мажу Траумелем на ночь. Пыталась сцеживаться под душем и после теплого компресса. Скажите, а где можно сделать такое УЗИ, которое разбивает эти "камни"?
Ответить
Докорм из бутылок?
С чего взяла что им не хватает своего? ИМХО это прямой путь к кормлению сцеженным. Налаживайте полноценное ГВ.
Траумелем мазать раз 10 за день. Рассасывать каждые полчаса таблетку
С чего взяла что им не хватает своего? ИМХО это прямой путь к кормлению сцеженным. Налаживайте полноценное ГВ.
Траумелем мазать раз 10 за день. Рассасывать каждые полчаса таблетку
Ответить
это физиотерапия в поликлинике, называется ультразвук. Помогает при начальной стадии. Можно попробовать. Иди к гинекологу за направлением или сразу к физиотерапевту. Кормящих без очереди обязаны пропустить.
Ответить
В поликлинике в физкабинете. Может,и в ЖК бывает, но я не видела, например.
Смущает меня, что Вы из бутылки докармливаете - это захват портит, отсюда неэффективное сосание и плохое опорожнение груди. А сцеживание-стимуляция гиперлактации и опять-таки путь к застоям. Лучше бы докорм такой убрать:сокращать потихоньку сцеживания, бутылку не давать и посчитать пописы за сутки - если их больше 10 (при возрасте больше 10 дней), то и не нужен докорм. Только надо прикладывание контролировать, чтобы правильное было - вся ареола во рту, губки вывернуты.
Смущает меня, что Вы из бутылки докармливаете - это захват портит, отсюда неэффективное сосание и плохое опорожнение груди. А сцеживание-стимуляция гиперлактации и опять-таки путь к застоям. Лучше бы докорм такой убрать:сокращать потихоньку сцеживания, бутылку не давать и посчитать пописы за сутки - если их больше 10 (при возрасте больше 10 дней), то и не нужен докорм. Только надо прикладывание контролировать, чтобы правильное было - вся ареола во рту, губки вывернуты.
Ответить
вам не разбиваться надо с помощью узи!!! а в любой клинике где делают узи исследования - посмотреть что там за уплотнения, если они уже давно как вы пишете - там может быть не все благополучно:-(. и расцеживать и мять в этом случае нельзя. делайте узи.
Ответить
судя по давности уплотнения - вам срочно на узи! а далее - по его результатам или к просто маммологу, или к хирургу-маммологу.
Ответить
Валечка, мне помогало следующее
принять но-шпу -немного помассировать под теплым душем 10 мин- дать ребенку сосать -потом холодный компресс минут на 20, потом мазать траумелем.
Повторить несколько раз. Попробуй вырваться на процедуры ультразвука в ЖК или поликлинику.
Обязательно УЗИ сделай. Но к хирургам лучше не ходи.
У меня было уплотнение несколько недель после лактостаза - поставили мастит. Делала пункцию, оказалось скопилась кровь в полости, видимо от сильного сцеживания.
принять но-шпу -немного помассировать под теплым душем 10 мин- дать ребенку сосать -потом холодный компресс минут на 20, потом мазать траумелем.
Повторить несколько раз. Попробуй вырваться на процедуры ультразвука в ЖК или поликлинику.
Обязательно УЗИ сделай. Но к хирургам лучше не ходи.
У меня было уплотнение несколько недель после лактостаза - поставили мастит. Делала пункцию, оказалось скопилась кровь в полости, видимо от сильного сцеживания.
Ответить
Валя, напишу тебе в личку телефон маммолога, она одновременно специалист по грудному вскармливанию
Она мне делала пункцию уплотнения. Очень мне помогла
Она мне делала пункцию уплотнения. Очень мне помогла
Ответить
у вас никак не пройдет пока этот сгусток не сцедите, прикладывайте капусту/душ/компресс/физиотерапия и т.д. эти мероприятия должны размягчить сгусток а вы должны его удалить - т.е. сцедить, молокоотсос уже вряд ли возьмет - надо руками: начинаете делать массаж груди по долям по направлению к соску, поставили 2 пальца и круговыми движениями надавливаете, потом переставили ближе и т.д., после массажа сцедите и заново
Ответить
Лично мне дважды помогли компрессы из мёда.Разогреть его,до хорошо тёплого состояния,на тряпочку и к больному месту,наверх ещё пелёнку сложенную и бюстик для кормления.Часов на 5.Я делала днём и на ночь.Чтобы покормить,слегка сдвигала,чтобы сосок освободить.Помимо того,что рассосалось за сутки уплотнение,ещё и трещина зажила,побочный,так сказать,эффект)))Но я компресс начала делать спустя где-то пару дней,после начала лактостаза.
Ответить
40
+++ Тоже хороший способ
Ответить
мне тоже компресс помог. три лактостаза было- все рассосались. я делала компесс из меда, ржаной муки, масла льняного и водки. (водку можно не добавлять, если считаете, что вредно). лепешки замешивала и в марлю заворачивала. снимала только на кормление. каждый день новую лепешку делала. ну и почаще к груди прикладывала ребенка и с разных сторон.
Ответить
А меня сын спас! Как то упустила момент и понеслось...за несколько часов температура 39. Вспоминая всё что когда-то читала решила начать с ребёнка и просто повесила его на грудь! полтора часа он рассасывал застой, потом уснул, а ещё через час температура уже упала!
Ответить
Добрый вечер! Не хочу начинать новую тему, поэтому пишу здесь. Доче моей год и три месяца, я кормила ее до этого времени сцеженным молоком. Неделю назад решила сворачивать сцеживания, так как пошли небольшие проблемы со здоровьем. Неделю уже даю ей смесь на ночь и ночью. Днем давала свое молоко, так как днем совсем мало пьет. Сцеживания не прекращала, боялась вдруг от смеси откажется. Но цедилась пореже и до последней капли не сцеживалась как раньше. У меня от сцеживания до сцеживания груди очень сильно наливаются. Сейчас когда сцеживаюсь и приходит прилив, я это прилив сцеживаю и до конца не доцеживаю, но цежу, чтобы груди хотя бы освободились, до мягкости. Но такое ощущение, что молока наоборот стало много. Так как сцеживаю пореже сейчас, то груди так раздувает, становятся каменными. Как мне уменьшить количество молока и свести на нет? Мне кажется, что молоко у меня будет вечно :-) Ведь если я остановлю сцеживание на полдороги, то груди останутся наполовину полными. Такими их и оставлять? Посоветуйте :-)
Ответить