Как завершили ГВ
Сразу оговорюсь, что я создала тему не для обсуждения долгокормления или малокормления. Девочки, не ругаться чур.
Дочке 2.4 до сих пор кормимся. Изначально дочка не взяла пустышку и бутылку, ну я не сильно расстроилась, настаивать не стала. Позже месцев с 10(т.е. около года) когда собралась заменить себя на смесь вылезла непереносимость коровьего молока, опять решила, что пусть до полутора тогда сосет, раз смесь не пошла. В полтора года стала ограничивать ГВ, только ночью и вокруг снов, к 2-м годам убрала ночные кормления, но тут на нас сказался стес от отлучения так, что мы перестали ходить на занятия в сад, месяца 2 я билась, но никак мы не ходили, потом ночью стала просыпаться и если раньше я ее уговором и водичкой и поглаживанием могла уложить дальше спать, то теперь это стало сделать невозможно, она плакала, плачь переходил в рёв, так мы промучались неделю и я сдалась и опять дала на ночь грудь. Это все выпало на период прорезывания 2-х нижних моляров. Вот думаю дождаться 2-х верхних и отлучить или проявить каким-то образом твердость! Поделитесь опытом. Вроде девочка уже большая для ГВ.
как завершить постепенно, тем более при постоянном контакте с ребенком в 24 часа в сутки-я не знаю. у нас не получилось. висела на мне при каждом удобном случае))) пососать просто) я безумно устала, она из меня все высосала, и я прекратила.
видимо, вас ждет несколько безумных дней и ночей. но-раз уж сломалась-так сломалась! никаких камбэков. и гуляйте побольше, займите ее так, чтобы с ног валилась)))
в этом возрасте и не должно было получиться, слишком рано...
(сорри, не удержалась:-()
http://www.materinstvo.ru/art/334
Договорились, что разрешу поменять 3 (4,5) раз, а потом или ешь ту, на которой остановился, или не ешь - твоя воля.
Заодно и счет освоили:-)
Мне кажется, не баловство это у них, и не назло они это делают, просто этап такой. Который вполне скорректировать можно:-)
Легко засыпал на ночь с мужем, днём - в коляске.
В полтора года (жара невыносимая) у меня страшно заболел зуб и я три дня принимала кетанофф (парацетамол и ибупрофен не помогли). Соответственно гв пришлось завершать внезапно.
Я на ночь одела боди-водолазку (в жару :)), он минут 20 с очень озадаченным выражением лица пытался так и сяк подлезть, потом сдался, прижался у меня подмышкой и уснул. До сих пор так и засыпаем (2 года), т.е. потребность в тактильном контакте заменилась с ГВ на обнимулечки. Спим вместе и во сне крепко держимся за маму.
Смесь-бутылки-соски не вводила, грудь чуток набухала первые два дня, но не болела, я не подцеживала.
"девочка уже большая для ГВ"- нууу, не знаааю... моему мальчику, например, весной 3 стукнет, а он ещё в самый раз. Правда, это уже очень давно не ГВ по требованию, а всего лиш одинокое дневное кормление, которое я к стати, могла бы уже БЕЗБОЛЕЗНЕННО свернуть, но не считаю нужным...
Чем Вам собственно ГВ не угодило? Дочери легче переносить зубные мучения, она получает идеально сбалансированные микроэлементы, ферменты, гормоны, витамины и пр, в соответствии с возрастом и потребностями организма... ГВ явно ПОКА нужно ей для психоэмоционального комфорта. Опять же, если ребёнок заболел, ГВ- лучший помощник...
Воимя "добра"-ли вся это аццкая нервотрёпка, с отлучением, стрессом, водичкой, укачиванием, "плачем, переходящим в рёв"... За что, а главное с кем идёт борьба?!
Объясните дочке, что или она сосет так, чтобы Вам не было неприятно, или не сосет.
Решите Вы отлучать или нет, но такое поведение по отношению к Вам в любом случае недопустимо (ИМХО).
Грудь - Ваша. И если дочери она нужна, придется играть по Вашим правилам.
Это даже не вопрос ГВ, а вопрос отношений мамы и дочки...
Да первый же ответ на Ваш вопрос провоцирует так - что мама не горюй!
Но ладно, о своем опыте, так о своем опыте.
Когда я была беременная, я вообще ничего о ГВ не знала, знала, что прикорм в 6 мес. Думала, что до 6 мес буду кормить :-)
Родила, поняла, что мне комфортно с ребенком в обнимку жить и противно видеть во рту у ребенка резиновую затычку. Кормила по требованию - потому что это логично, на мой взгляд... К 2м мес. обросла знаниями, решила кормить до 1,5 лет.
В 1,5 года поняла, что сын ВООБЩЕ не готов к отлучению.
В 2,3 года меня уже кормление слегка доставать начало, но к тому времени у меня уже было четкое убеждение (сорри, если где-то уже это читали, повторяю регулярно), что отлучать имеет смысл тогда, когда:
1. у ребенка вылезли все зубы
2. ребенок УМЕЕТ засыпать сам, без груди
(есть еще и третий пункт - разнообразие питания без ущерба для здоровья, но это условие выполняется с 2х лет, ИМХО).
Короче, последние зубы вылезли в 2,9, первый раз заснул сам - в 2,10 (причем вообще сам, с улицы ушел домой, я прихожу - а деть дрыхнет на диване).
Никакие отъезды, горчица, страшилки для меня были неприемлемы, отлучала постепенно, изредка на ночь укладывала бабушка, но далеко не всегда. (не укладывала даже, а книжку сыну до изнеможения читала, а я в это время была "в ванной"). К слову, если деть был не согласен больше слушать книжку и требовал меня - я приходила (слушала трансляцию по радионяне:-)), не давала ребенку в стрессе засыпать.
В общем, в 3 года мы отлучились, спокойно и без истерик. Один раз ночью хныкнул, но при СС погладить и прижать к себе - проще простого;-)
Резюме: смотрите по ребенку, а не по календарю. И все будет ОК.
Сейчас сыну 4,5, а я даже не представляю, как это мы кормились:-)
Что важно Вам на данном этапе: определиться, согласны ли Вы пойти навстречу потребности дочери в ГМ и в контакте (успокоении), которое дает ГВ. Или все-таки дошли до состояния "ща-лягу-и-сдохну". И делать то, что решите. Но один день отлучать, другой - не отлучать... Так и до нервного срыва ребенка недолго довести.
Если решите продолжать ГВ, то на месяц-два вообще об отлучении забудьте, дайте ребенку в себя придти.
Вчера, кстати, прочитала интересный опыт мамы, отлучившей слегка не тогда, когда деть был готов: http://www.akev.ru/forum/viewtopic.php?f=48&t=4590
Может, Вам поможет ее опыт;-)
ребенок сосать и до школы может, если ему давать.
Я, кстати, написала про состояние "лягу-и-сдохну". И вообще надо разбираться, а ЧТО именно - мучение. Вон у автора мучение - нежелание ребенка идти на встречу потребностям автора (чтоб сосок не крутил и рот пошире открыл во время сосания).
Ну дык и у автора не сильно много желания идти навстречу потребностям ребенка:-)
А впереди - и кризис 3х лет, и подростковый возраст - взаимопонимание и взаимоуважение сейчас и закладывается (и даже раньше закладывалось).
А по поводу "и до школы может" - дык, нафига?
По рекомендациям ВОЗ - после 2х лет ГВ остается по обоюдному желанию мамы и ребенка. По (пока немногочисленным) исследованиям психологов отлучать оптимально в 2-3,5 года. С особой пометкой "каждая пара мама-ребенок уникальна".
А еще я себя сегодня готовкой мучила - зато муж с работы придет и я его встречу вкусным ужином. По Вашей логике - эдак он совсем у меня от рук отобьется и каждый вечер будет ждать ужин. А ведь можно и фастфудом с пельменями перетоптаться.
Но для меня в этом - любовь и забота. И я от несчастного мужа и орущего ребенка мучаюсь гораздо больше, чем от того, что я для них делаю что-то, слегка утомляющее меня;-)
дискуссию заканчиваю.
это сливать? у меня тогда даже легкие царапины месяц затягивались, оставляя следы. тощая была, как швабра. и питалась я нормально. жрать еще больше не хотелось.
я считаю, что почти два года-это нормально. кто хочет кормить до 3-5-7-пожалуйста, ваше личное дело. с вами-то никто не спорит и не учит, как надо, а вы почему-то считаете нужным.
А так - да, личное дело каждого, насколько он готов удовлетворять потребности ребенка. Понятно, что если е готов, то дальше придется успокаивать как-то совесть, чтобы в своих глазах лицо не терять, и тогда проще всего придумывать всякие теории про капризы, баловство и т.д.
закончим дискуссию, бессмысленно, и мне совершенно неинтересно ваше мнение.
И уж точно обойдусь без ваших ценных указаний, чтом не делать - буду очень признательна, если в следующий раз оставите их при себе, хоть это и трудно вам, вероятно, будет :)
А вот Вы, милая, как раз-таки спорите и учите. Здесь никого не интересует Ваше мнение по поводу чьего-то кормления до 3-5-7. Ваше выступление есть ярчайший пример попытки поспорить и научить. Вы явно не докормили ;-) в связи с чем чувствуете свою ущербность и пытаетесь оправдаться перед самой собой таким вот мерзким способом - сливая негатив и обвиняя окружающих в том, чего нет.
я написала только, как я завершила, и сразу посыпались поучения. вы прочитайте-автор объснила, для чего она НЕ создавала топ.
гуд бай.
слушайте,почитала топ... не понимаю,-как вы многие.-до трех лет кормили,а главное-зачем??? вот у меня сын.ему на днях три. это уже мальчик.во всех отношения,-зачем ему женская материнская грудь??? он уже знает.что у них с сестрой разные писи, если я ему предложу грудь.-он похихикает.потому что уже начинает соображать о разнице полов.фразы его уже со сложными оборотами в речи. у него уже достаточно не плохое логическое мышление.
зачем кормить до трех лет??? он ездит с отцом на рыбалку.на хоккейные матчи. разве не абсурд продолжать кормить до трех лет??? ну я понимаю-война была.детей многих старались хоть как то выкормить и кормили максимально долго.послевоенные годы. или яркая не переносимость всех молочных продуктов например...но просто так...зачем?
а вы не боитесь потом не простых отношений в интимном и личностом плане.а также проблем? особенно мамы мальчиков.? я не просто так вопрос задаю. по профессии я врач. врач психиатр. я вот даже дочь считаю пора давно уже с груди снимать...а то что засыпать без груди не умеют,-так зачем учиться,если грудь перед сном давать.???и главное после года это уже требование груди,с истериками.
да и кстати...сразу вспомнила пример из жизни. мать моей подруги кормила грудью сына до 2,5 лет,-теперь это взрослый мужчина,про которого говорят в народе "стопроцентный маменькин сынок" у него просто не здоровая зависимость от матери и это ему очень мешает в жизни,он социально абсолютно дезадаптирован.
причем мать его не властная женщина.не чрезмерно его опекающая...
1.да,-грудное молоко полезно. но после года в нем нужды нет. все что в нем есть,-заменяется другой пищей.
2. затянутое ГВ ограждает ребенка от преобретения собственного иммунитета. так как пока идет ГВ,-все антитела он получает с грудным молоком.поскольку часто мать и деть не разлучны.
3. из за содержания углеводов в молоке.-ночные кормления при наличии зубов.-дает стойкий налет,среду для развития бактерий и следовательно вероятность развития кариеса.
4. психологическая зависимость. ребенок должен приобретать свой опыт. и отлучение от груди.которое все в топе называют стрессом.-именно тот стресс и опыт,который ему положен и необходим.
5. а про рожану кстати.-это вообще тема особая. статью пишет консультант по ГВ. кто она - врач? скорее всего нет,иначе было бы указано. физиолог ?? тоже нет,иначе было бы указано. может психолог? тоже вроде бы нет.статуса нет.считаю статью,-просто писаниной не более чем. кроме того.- влияние стресса отлучения от груди .о котором пишут психологи,-кстати психолог педагогическое образование,-очень преувеличено. почему они не пишут о влиянии затянутого отлучения от груди и вероятность психологической дезадаптации дальше??? в три года у ребенка уже есть багаж воспоминаний и багаж ощущений, который потом всплывает...
После года, молоко, по прежнему содержит уникальные ферменты, гормоны, иммуноглобулины, и не только... почитайте, о составе молока, на стадии инволюции лактации:
-"Ребенку, который полностью перешел на общий стол и ест любую взрослую пищу, уже не нужно столько же белков и углеводов из материнского молока, как ребенку первого года жизни. Но зато ему очень нужны иммунные факторы, вещества для развития нервной системы и головного мозга, и вообще все те свойства грудного молока, которые продолжают обеспечивать дозревание еще окончательно не сформировавшихся функций детского организма. Все это малыш в изобилии получает через молоко на стадии инволюции лактации. Например, как это видно из исследований ВОЗ, в этот период состав молока напоминает молозиво своим высоким содержанием иммуноглобулинов."
"Затянутое ГВ"-способствует укреплению иммунитета...
Про "необходимость стресса от отлучения"-Вы мягко "говоря не всебе" (мнение детского психолога)
Про "Рожану"... если Вы не в теме, лучше ничего не писать.
Почитайте статьи Л. Казаковой... не Цареградская, но пишет, приблизительно, о том же...
http://www.akev.ru/content/view/52/31/
http://www.akev.ru/content/view/53/31/
Казакова Лилия Валентиновна
Врач-педиатр, руководитель «Службы консультантов по грудному вскармливанию и уходу за ребенком»
Стаж работы – 16 лет.
Образование и опыт работы:
В 1994 году закончила Российский Государственный Медицинский Университет по специальности «Педиатрия».
В 1995 году закончила курс «Клиническая гомеопатия» в Центре Традиционной медицины «Интермед».
В 1999 году начала практику консультанта по грудному вскармливанию.
В 2001 году закончила обучение в ординатуре Детской городской клинической больнице N9 им. Сперанского по специальности «Педиатрия».
С 2003 года по настоящее время работает в НИИ Общественного Здоровья и управления здравоохранением ММА им. И.М. Сеченова научным сотрудником.
С 2003 года является консультантом АКЕВ (Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию.)
В 2006 году получила диплом преподавателя курса «Консультирование по грудному вскармливанию» программы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница Доброжелательная к ребенку».
В 2009 году окончила курс профессиональной переподготовки по педиатрии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования.
С 2010 года работает в нашем Центре врачом-педиатром.
Мама троих детей.
О пользе ГВ после года
http://www.akev.ru/content/view/296/31/
если взять любой пример заместительной терапии ,когда предположим снижена функция эндокринного органа,-при заместительной терапии препаратами гормонами из вне НИКОГДА не восстанавливается функция самого органа,а лишь идет замещение препаратами-гормонами недостаточность ферментативно-гормональной функции.
у ребенка после года должны формироваться и созревать собственные ферментативно-гормонально-иммунные системы.я не за одномоментое резкое отлучение от груди,но за постепенное отлучение после года. я не стану сейчас на ваше не адекватно резкое выражение о том что "я не в себе" проводить параллель во взрослой психиатрии(поскольку я взрослый врач-психиатр) при сборе анамнеза между акцентуацией характера и затянутым ГВ.поскольку услышу от вас еще что нибудь более резкое. тем не менее вы-человек далекий от психиатрии и медицины в принципе,-не компетентны вообще дискутировать со мной на эту тему.
а уж кормить трехлетку-мальчика грудью,даже один раз в день....мне кажется у вас самой какая то зависимость от ГВ...есть женщины,которые получают моральное,граничащее с физическим удовлетворение,кормя ребенка грудью до 2,5-3-х лет.так это дело в самих женщинах,а не в ребенке. ему это уже абсолютно не нужно.
единственное с чем я соглашусь.-это с тем если ребенок заболевает.-и есть возможность.-лучше возобновить или услить ГВ.
...и еще есть один момент. многим мамам просто напросто удобно кормить грудью долго. это в принципе проще,чем следить за сбалансированностью рациона,изобретать блюда,соблюдать полезную технологию приготовления и следить за экологичностью продуктов.всегда можно дать сисю.
Вас послушать, так все некормящие за всем следят и все соблюдают...
Простите, не удержалась:-)
(это я не Вам, а в дополнение к Вашему посту)
Но удержаться не могу:-)
1. в грудном молоке есть человеческий лактоферрин. Вам рассказать про его свойства, или Вы как врач в курсе про них. Назовите мне 5 продуктов, в которых он содержится;-) Ну, еще лизоцим, к примеру;-)
2. врете. ГВ ограждает ребенка до 6 мес, и формированию собственного иммунитета не мешает. А с болезнями помогает справляться (см. п.1.)
3. бред. учите матчасть http://www.llli.org/russian/NB/caries.html
4. с какого перепугу стресс от отлучения положен и необходим? Пожалуйста, ссылки на исследования.
5. да, статью пишет консультант. Вы - врач. Кто Вы? Патологоанатом? Нет. Хирург? Нет. Биохимик? Нет. Педиатр? (хотя бы...) Нет. Ваши домыслы о ГВ - всего лишь домыслы, не имеющие под собой ни доказательной базы, ни хоть каких-нибудь знаний о физиологии лактации.
"почему они не пишут о влиянии затянутого отлучения от груди и вероятность психологической дезадаптации дальше???" видимо, потому что нет доказательств связи этих двух явлений, и не просто связи, а того, что первое является причиной второго;-)
Я прям вспомнила в этой связи, как мой знакомый один - биолог, между прочим! - искренне возмущался, как мол можно даже заподозрить, что когда женщина беременна, она согласится заниматься сексом, потому что это ж ребенку по голове долбить, как можно! Вот ваши заблуждения - из той же серии. Тут даже отвечать нечего, ибо все это - ну такие штампы и предрассудки, что... Что незачем, в общем. Если вы уверены, что грудь - только еда, есть ребенок должен в том объеме, который вы для него определили, что психологическая привязанность имеет право проявляться только в тех видах, которые вы посчитали нормальными, а в 3 года у вашего мальчика уже вовсю разовьется либидо - давайте, заканчивайте прямо сейчас, а пока плохо не стало вашему мальчику. Для воспитания мужского характера можно бросить резко, на недельку-другую уехавши из квартиры. Он же там орать будет, характер вырабатывать, а вы несчастная ранимая женская душа, зачем вам слушать и страдать.
с девочками.-возможно это не столь актуально.
просто говорю из практики вот и все.
ни один врач не будет тратить время на составление статистики,если это не его личная диссертация,написание монографии или что то похожее.
ну вот вы сами посудите.-зачем 2-3-х летке ферменты и гормоны из вне с молоком,если ему нужно формировать и совершенствовать СОБСТВЕННУЮ гормонально-ферментативно-иммунную систему. а на счет тактильного контакта и интимных сторон.-я могу ошибаться.конечно же.... но своего мальчика я не стала кормить до двух летнего возраста. девочку кормлю дольше,но планирую завершить ГВ
"Некоторые могут возразить – например, после детской ссоры малыш, которого мама еще кормит грудью, сразу же бежит к ней за "утешением", а тот, которого отлучили, "справляется сам". Разве первый – не "маменькин сынок"? Все происходит как раз наоборот. Тот малыш, который бежит за утешением к груди, с большей вероятностью будет раньше справляться со стрессами самостоятельно. Ведь таким образом он усвоит несколько важных уроков: что в любом случае он принят и любим, что у него всегда будет надежная поддержка, что в ответ на свое требование он всегда найдет постоянный источник утешения. Вспомните, с чего мы начали – материнская грудь первый объект любви. Ребенок утверждается в постоянстве и надежности мира и своих привязанностей. А тот, которого преждевременно отлучили в год (или даже раньше!), остается "один на один" с такими эмоциональными переживаниями, на которые он еще психологически не готов. В раннем детстве ребенок многое воспринимает через маму, с помощью "невидимых связей" грудного вскармливания, невербальных контактов. Так что же делать малышу, которого лишили всего этого? Искать другие (суррогатные) способы удовлетворения. Или же оставаться с загнанным внутрь стрессом, что значит – накапливать в себе отрицательные эмоции, которые обязательно рано или поздно найдут выход. Поэтому так часто приходится сталкиваться со вспышками агрессии у таких малышей."
Психолог о кормлении и воспитании мальчиков
http://www.akev.ru/content/view/307/31/
>>да и кстати...сразу вспомнила пример из жизни. мать моей подруги кормила грудью сына до 2,5 лет,-теперь это взрослый мужчина,про которого говорят в народе "стопроцентный маменькин сынок" у него просто не здоровая зависимость от матери и это ему очень мешает в жизни...
Ну а я знаю взрослого мужчину( возраст 35 лет), которого мама в детстве не кормила сиськой, а в его 3 месяца вышла на работу, да и какое там в советское время было кормление, надо было бегом бежать коммунизм строить... Так вот к чему я: у этого мужчины тоже зависимость от мамочки, до сих пор живет с ней, заботиться о ней, была жена, но через год сбежал от нее к маме, больше ни с кем не жил, так встречается переодически с женщинами и назад домой к маме. Так что Ваш пример о зависимости - мимо.
было ясно,что вы ориентируетесь на ребенка и сейчас вас так же не должно было подвести ваше материнское чутье и не подвело :party2
по опыту скажу, что несколько месяцев могут оказаться решающими в таком возрасте...
в 2.3 я прерывалась на 5 дней (по дури) из-за приема аб...это был для моих материнских нервов ужас....так дитя жалко было, настолько сын был не готов к отлучению....а в 2.8 я слегка подтолкнула его и все прошло без единой слезы, с любовью и доверием друг к другу, как и должно быть...
пропагандистскую работу с большой девочкой ведите :).... и будете сами удивлены, как все может быть просто и естественно спустя время (которое так быстро летит)
удачи!
А пара месяцев иногда очень многое решает:помнится, когда сыну было 2,5 , я тут спрашивала"А бывает ли самоотвал? Не миф ли это?", а в 2,8 это у нас как-то раз - и случилось :)
дочь стала хорошо спать только в 2.10, когда последние зубы вылезли.
Еще раз - это просто пример. Но нет никаких противоречий ни тому, что я написала выше, ни тому, что вы мне ответили :)
Обе стали спать лучше,но все равно просыпались(а младшая еще просыпается)ночью.Но если с ГВ они полночи не давали мне спать(сосали и крутились),то после завершения,как только мелкая зовет меня(она спит в другой комнате),то я приношу ее к нам в кровать и она спокойно спит до утра.Моя старшая после 2х лет стала в основном спать всю ночь.Младшей сейчас год и девять,иногда спит всю ночь,но обычно один раз просыпается,чтобы перейти к нам в кровать:)
Старший у меня был на ИВ, орал по ночам до 3-х лет, но НЕ каждую ночь. Я высыпалась, усталости не было. А с младшей еще ни одной ночи целиком не спала.
Мое краткое резюме - Вы не узнаете, как будет спать Ваша дочка, пока не отлучите. А огрести ночи с песнями-плясками-смесями-компотиками - вероятность очень и очень высокая.
Если хотите составить свое мнение, могу Вам прислать файлик на почту. Пишите в личку
Ну а что касается того, что вы сознательно решили ребенка помучить ради своего комфорта и теперь не жалеете об этом - я написала уже, это ваше право, ваш выбор. Я вот только понять не могу - почему делать это тетки считают нормальным, а признаться в этом - нет. И ищут себе оправдания ,что мол ребенку это было надо больше и т.д. Любое решение (в рамках уголовного кодекса, разумеется) имеет право на существование. Только ответственность за него нести надо по полной программе - взрослые люди поступают именно так.
а у детей в таком возрасте потребности а не привычки,и у 10 месячного ребенка еще хорошо развит сосательный рефлекс,он к 2 годам угасает
у меня волосы шевелятся от одной мысли,что ребенок плакал 2 часа!!! вообще на эту тему есть исследования врачей неврологов,к каким расстройствам нервной системы подобные методы могут привезти в будущем
у меня если ребенок плачет,капризничает минут 5-мне плохо
Ни в коем случае не хочу вас обижать,но это жестоко. Пусть ваш опыт остается только вашим,но советовать такой способ другим...
правильно тут кто-то сказал, что волосы шевелятся как представишь ребенка в ночи 2 часа плачущего...она и заснула то в изнеможении....сами попробуйте два часа порыдать...САДИСТ!
Но в общем я согласна с Вами - потребности в этом возрасте необходимо удовлетворять:-)
просто малыш растет,очень много впечатлений плюс зубы,так снимает стресс и успокаивает боль,если дневных кормлений достаточно то и ночью не будет висеть нон-стоп имхо.
тоже в этом возрасте были более беспокойные ночи чем обычно,точно не скажу но может в 1,3-5 стало лучше,а потом вообще стала просыпаться один раз или два за ночь
мне правда жаль...
в 10 месяцев она стала часто сосать по ночам пытаясь таким образом компенсировать недостаток общения с вами..
и вам бы надо не сокращать кормления,а наоборот оставить все как есть... чтобы показать дочери, что хоть мама и вышла на работу, но она по-прежнему любит и готова пойти на встречу ее потребностям..а вы вместо этого заставляли ее СТРАДАТЬ, отучая ее от ночных кормлений..
это с ваших "взрослых" позиций это фетиш, материнский инстинкт задавленный наслоениями культуры...
что вы пытаетесь доказать своему ребенку: что он не имеет права хотеть, что у него на самом деле НЕТ и не может быть ЖЕЛАНИЙ....т.е вот именно этого желания, а по сути потребности в таком возрасте?
ребенок всем свои существом, всеми доступными способами пытается вам сказать,что это ему необходимо...а вы? что вы?
вы конечно сильнее и выиграли в этой битве...
никак не могу понять таких женщин, что мешает им делать своего ребенка СЧАСТЛИВЫМ, счастливым вот в самый конкретный момент жизни, ведь у вас нет сомнений, что ваш ребенок когда сосет грудь счастлив? если есть такие сомнения...вглядитесь в лицо своего ребенка
почитайте о ГВ, о развитии и психологии детей..хотеть то мы от них можем много, а вот готовы ли они быть такими какими нам бы хотелось их видеть?
спать по ночам, съедать все что им кладут в тарелку, проситься на горшок с пеленок...ну и тыды...это я тока про маленьких написала (мечтательно закатила глаза, представляя будущее своих детей)
Никакой битвы у нас не было. У нас был беспокойный сон, теперь - спокойный.
и займитесь вопросами воспитания...
и в сотый раз: грудь это не только питание, а в вашем возрасте уже, как питание в последнюю очередь,никак не дойдет до вас эта простая мысль
вот почитайте, проанализируйте какие ошибки вы возможно допустили http://www.akev.ru/content/view/55/31/
во время поверхностного сна лучше всего развивается мозг, сейчас ваш ребенок спит крепко, срабатывает своеобразный защитный механизм...
Не прям там в ресторане, а вообще.
ну и постоянное воспитание...слова и действия
я думаю...наверное...долго кормят те,у которых во первых разница междуу детьми существенная.а второе нет частых пробуждений ночью... а то что если как у меня и раздражения нет,-не верю.
учитесь спать вместе...ваша усталось вам на руку, я мигом научилась :)
Меня спасал совместный сон и то, что мне непринципиально, с перерывами сон или нет. Главное, за сутки проспать нужное кол-во часов.
Что касается мужа - мне повезло:-) Мы с ним спим раздельно уже очень давно (за пару лет до беременности точно начали), так что ему вообще непринципиально:-)
И еще я на выходных хотя бы пару часов днем добирала, и иногда на буднях с мелким ложилась днем спать...
Автор может обжаловать мое решение в ПВЖ