32
ГВ ночью и кариес.
Были сегодня у стоматолога. Она советовала чистить зубы после последнего приема пищи перед сном, для профилактики кариеса, на мой рассказ о том, что ребенок по ночам на ГВ, вытаращила глаза в ужасе и начала стращать кариесом молочных зубов, проблемами с прикусом и т.д. У меня вопрос, м.б. кто-то знает, есть ли действительно связь между ГВ ночью и кариесом. Ребенку почти 1,5 года. Режутся зубы и ночью часто просит грудь, особенно после 4 утра.
Свернуть
Ответить
Исследований, доказывающих эту связь, насколько я знаю, нет. К тому же, непосредственно на поверхность зубов при сосании груди ( в отличие от питья из чашки и даже бутылки) молоко практически не попадает. Если чистите зубы утром и вечером, думаю, не должно ночное ГВ на зубах сказаться.
Ответить
Спасибо! Можно я у Вас ещё спрошу вот что: у дочери режутся 5-ки, нижние и верхние, насколько я вижу и могу нащупать. Ночью последние дни не спит вообще, только положу, хватается за уши и мотает головой. Видимо, отдает в уши боль, педиатр так говорит, но ничего не рекомендует, мол, ждите. Ребёнка жалко очень! Можно ли как-то помочь, гель для дёсен не помогает. Я держала на руках её 2 ночи подряд, но уже просто нет сил. Вы специалист как раз в той области, насколько я знаю)
Ответить
Думаю, стоит все-таки показаться ЛОРврачу и исключить отит. Если же с ушами все в порядке и дело только в прорезывании зубов, то действительно только ждать, при сильной боли на ночь можно парацетамол. Ну, и кормить, носить на руках и т.д....
Ответить
мнение узкого специалиста в таком вопросе все-таки вызывает больше доверия, но если уверены, значит, парацетамол можно на ночь попробовать, раз ребенок от боли не спит.
Ответить
Пойдем к ЛОРу завтра на всяки случай, у нас резались 4=ки и та же картина была. Но не так сильно , конечно, уши беспокоили,5-ки ближе к ушам...
Ответить
Вполне возможно,что с зубами связано, но в случае с ушами надо быть уверенным на 100%.
Ответить
10
Были у ЛОРа, ушки в порядке. Посоветовал антигистаминные капли на ночь, т.к. ещё и нос плохо дышать стал, "храпит" ночью, врач говорит, из-за верхних зубов, они дают такую картину при прорезывании.
Ответить
5-ки в 1,5 года?? уже 16 зубов есть? имхо, рано для "пятерок", хотя всякое бывает... может действительно ушки?
Ответить
да, дети все разные)) и в нормы не укладываются) у меня у старшего первый зуб вылез только в 11 мес) а 5-ки наверное ближе к 3 годам, уже не помню)
Ответить
Говорят еще, что у искусственников раньше лезут, чем у тех, кто на ГВ, т.к. в смесях много кальция По-моему, тоже бред, есть искусственники, у которых тоже с 11 первые полезли, а у тех. кто на ГВ, с 3. Тут все индивидуально
Ответить
+1 к тому что Ялви сказала насчет ЛОРа, и если уж совсмем малышу плохо когда режутся зубки у нас рекомедуют Таиленол, по моему у Вас это Парацетамол. У нас не рекомендуют гель, он вреден детям.
Ответить
20
Вот ведь, разные страны - разная медицина, точнее, разный подход к лечению и назначению лекарств)
Ответить
чем же он разныи? У нас говорят абсоютно тоже самое что говорит Ялви!!!
Ответить
Я про нашу страну, мы не в России) Тут гель советуют вовсю, а у вас не рекомендуют совсем
Ответить
а где вы? В России тоже мнго чего порекомедовать могут, это просто Ялви очень грамотныи специалист:) Я кстати в Канаде, здеь тоже некоторые педиатОры говорят что ночное ГВ это зло, скоты:( Из-за ни малыш пострадал:(
Ответить
Это моя тема http://eva.ru/topic/136/2560628.htm Почитайте. Нам сказали, что именно от грудного кормления, ткани зубов слабые, потому кислота и действует так разрушительно, потому как сладкого естественно не едим, гигиена полнейшая. Вобщем сама не верила, а отлучить никак не могу. Прошел месяц, завтра у нас прием, как приедем, отпишусь. Были месяц назад
Ответить
http://www.llli.org/russian/NB/caries.html
и пусть стоматолог расскажет, как ГВ может испортить прикус. Вот уж ересь так ересь...
Я бы сказала, что связи ГВ и кариеса нет. Смесь и кариес - да, кефир и кариес - да, компотик, сладкий чай и кариес - да. Отсутствие гигиены и кариес - да. А ГМ и кариес - нет.
И пора бы уже нашим врачам перестать обвинять ГВ во всех смертных грехах...:-(
и пусть стоматолог расскажет, как ГВ может испортить прикус. Вот уж ересь так ересь...
Я бы сказала, что связи ГВ и кариеса нет. Смесь и кариес - да, кефир и кариес - да, компотик, сладкий чай и кариес - да. Отсутствие гигиены и кариес - да. А ГМ и кариес - нет.
И пора бы уже нашим врачам перестать обвинять ГВ во всех смертных грехах...:-(
Ответить
По поводу прикуса по-моему вообще что-то из мира фантастики, связать никак не могу
Ответить
Автор, кормите спокойно своего ребенка. Если у него хорошие зубы, то фиг Вы чем их испортите, а если плохие, то и не сохраните, как бы не старались.
Ответить
это точно,все от ген:)
Ответить
30
Месяц со дня посещения стом-га прошел, седня съездили. Сказала, что нет ухудшений, даже улучшения есть, зубы не такие рыхлые, как были месяц назад. Препарат оставили еще на месяц, со следующего сократит, если будет такой результат. Только вот условием стом-га было прекратить ночное ГВ, а я кормлю, да раз по 5 за ночь. Все же склоняюсь к тому, что ГВ тут не при чем
Ответить
кормила старшего по ночам 100 раз до 1,5 л зубы были с года, сейчас ему 3,5 - никакого кариеса нет слава богу
Ответить