Школа
86
Anonymous
Кормление
16.03.11 23:44

Просто не знаю, что делать.

Извините, что анонимно. Многие меня знают на Еве. Просто сил уже нет, потому пишу здесь. Ребёнку 1г7 месяцев, ГВ постоянно и часто, из прикорма ест что-то редко, по-настроению. Пару ложек из одного приема пищи в день в общей сложности. Всё. Из-за этого не могу никуда выйти, не могу оставить ни с кем. А дома сидеть безвылазно уже сил нет. У бабушки, у папы не ест нормальную пищу. Ждет меня. В этом возрасте уже детки всё едят, у нас же по пальцам перечесть, то, что может согласиться съесть. Пробовала и за стол с собой брать, и не брать, чтоб сам просился, не помогает. Отвлекала, как могла прогулками и прочим, все равно, как голоден, грудь нужна. Ни одного приема пищи заменить не удалось до сих пор. И конца не видно(((

Свернуть
Ответить
у меня с первым было похоже- но он у меня все ел, а потом просил сисю до 2,3 лет. И если не было сиси- считай, что и не поел- бегал и кричал ама-ама-ама!!! А до года была полностью грудь, даже воду не пил. И потом перешел на общий стол, я тоже так ни одного кормления и не убрала, еда+сися, а потом сразу вся еда, как-то в один день отказался от сиси и все. И честно скажу, всех так и таскала с собой или сидела с ними все время... Сами отвалились, насилия не применяла :)
Ответить
Спасибо! Появилась надежда, после Вашего ответа, что отвалится сам)
Ответить
Хотелось бы комментарии по существу, выяснять отношения прошу не в моей теме. Модераторы, обратите внимание, пожалуйста.
Ответить
по существу-легко :) Оставляете ребенка с папой/бабушкой/няней и не паритесь, поест или нет (сколько съест-все его будет, не с первого, так со второго раза поймет, что кушать надо и без мамы) :)
Ответить
У меня нет возможности надолго оставить ребенка с кем-то, к сожалению. На пару часов максимум. Когда оставляла, то устраивал "концерт" - мама, мама и бегом к двери( , сидел ждал меня.
Ответить
а сколько раз уже оставляли? это дело не одного дня. Попробуйте оставлять не дома, а отправлять на прогулку с бабушкой-дедушкой, а потом чтобы они привели его к себе и покормили после прогулки. Это для того, чтобы иметь возможность оставлять.
А дома пытаться все-таки вызвать пищевой интерес. Опять сажать с собой, есть с аппетитом, нахваливать. От груди отвлекать как получится.
Ответить
а чем занимались в это время те, кто оставался с ребенком? Или они вам одолжение делают, оставаясь с ребенком? Полуторагодоваса можно отвлечь, заинтриговать чем-либо, занять-но человек, который остается с ребенком, должен хотеть делать это, а не просто присматривать, чтобы с ребенком ничего не случилось!
Ответить
Согласна с Вами на все 100%. Если ребенка занимать, он отвлекается , но у меня есть возможность оставлять только со свекровью, а она дама из серии " Я своих детей вырастила, теперь занята собой. Ну если очень надо и с вашим посижу, так и быть." И с внуком не умеет играть-общаться, ему скучновато.
Ответить
если есть финансовая возможность-возьмите няню на 2 раза в неделю на несколько часов-чтобы у ребенка была возможность и поесть и поспать без мамы! Няня-персонал наемный, поэтому она будет выполнять ваши инструкции-и поиграет и почитает и покормит и спать уложит! А свекровь с таким подходом вам не помощник, увы :(
Ответить
Спасибо, няню тоже надо искать опытную, думаю, чтобы нашла подход и спать смогла уложить без ГВ и мамы.
Ответить
а что такое опытная няня? У меня вместо няни на этот случай была моя мама-она первые 2 попытки тоже не смогла уложить ребенка-мама ЗНАЛА, что ребенок засыпает только с грудью и это для нее как стопор какой-то был... пришлось мне поговорить с мамой, напомнить ей, что она вырастила двоих детей, причем без ГВ, так что наверняка у нее были какие-то способы укладывания? И, о чудо, в следующий раз, когда я оставила дочку с бабушкой, я пришла и застала сладко спящего ребенка, причем, по словам бабушки, все прошло на ура-она обняля малышку, покачала ее сидя, потом легли обнявшись и порядок-ребенок спит! Так что особого опыта и не нужно, нужно просто хотеть уложить ребенка спать :)
Ответить
не всегда такое шоу проходит. Моего мелкого однажды мужу пришлось самому укладывать. первые 5 часов моего отсутствия ребенок пищал, ждал меня, искал сисю, папе грудь расковыривал :) А потом папа решил ему кисломолочку вкормить, ребенок выпил с удовольствием из бутылки, хотя до этого в рот ее никогда не брал, и потом не найдя сиси устроил папе и всем соседям такой концерт на 2,5 часа, что стены ходили ходуном от его крика, он аж захлебывался, и уснул уже от изнемождения скорее... Хотя если ребенок мною покормлен папа его мог уложить спать относительно легко через часа два после моего ухода. И в следующий раз была такая же история, истерика- если нет сиси. Поменьше был мог во сне начать сосать пальцы, чтобы не просыпаться, а теперь не сосет почему-то...и чуть что надо совать сисю...
Ответить
Моя знакомая в таком же случае наняла няню-психолога на пару часов в день и уходила из дому. Няня научила ребенка обедать и засыпать без мамы и ГВ. А потом уже и мама смогла заменить оставшиеся приемы еды (завтрак, полдник, ужин). Просто мама не могла отказать ребенку, не могла быть с ним строгой, поэтому и понадобилась помощь специалиста.
Ответить
Не уверена, что у нас есть такие няни. Ваша знакомая в Москве?
Ответить
Нет. Но если поискать, то думаю найти можно. Хотя и стоило это не мало. Это же не фукции по уходу, тогда час работы такого специалиста стоил, как час занятий с хорошим преподавателем. Но она за пару месяцев решила все проблемы с которыми не могли справится родители.
Ответить
Про стоимость - это естесственно. Спасибо за информацию!
Ответить
просто терпела бы истерики...да жалко...но надо как дать понять что не только маму кушать!!!!
Ответить
((((((((((Сначала к груди приучили, а потом не дають резко((((( почитайте как плавно завершать ГВ... много инфы и маме и ребенку полезнее и психика цела!!!!!!!!!!!
Ответить
Через некоторое время поеду к маме с ребенком. Будет возможность оставлять, как считаете, за 2 недели получится как-то изменить ситуацию? Моя мама готова заниматься и гулять с внуком хоть весь день. Но новое место и к бабушке привыкнуть тоже время занимает...Это моя последняя надежда, если честно(
Ответить
Вы уверены,что не слишком настаиваете со "взрослой" пищей?Как происходят Ваши приемы пищи не ГВ,чья инициатива?
Ответить
Предлагаю еду, когда по времени ребенок должен быть голоден. (Ест каждые 2 часа примерно) Если не трогает еду, отправляю гулять дальше. Ну и когда ем, обычно попозже ребенка, сажаю на колени. Что просит - даю.
Ответить
Можно чуть пореже предлагать. и все-таки не кормить ребенка отдельно, ешьте вместе. У моего старшего, помнится, тоже был любимый аттракцион "мама (папа, бабушка, нужное подчеркнуть) меня кормит". А сами мы садились отдельно, он к тому времени был не голоден и интереса не проявлял. С дочкой с самого начала ели ТОЛЬКО вместе. Если не хочет, сразу отправляю из-за стола, а сама активно продолжаю есть (по крайней мере вид делаю, что рада и ее еду съесть тоже). В итоге дочка к году уже могла попросить кушать сама и предлагать уже ничего не нужно было. А сын старший и в свои 6 иногда сообразить не может, что он голоден. Замечаю по нытью и капризам...
Ответить
Попробуйте несколько дней не ограничивать ребенка в ГВ.Кормите другой едой не "когда должен быть голоден"- странная формулировка,почему должен-то?- а когда сам попросит.
Возможно,Вы под напором каких-то причин стали ограничивать ребенка в ГВ,а он еще не готов к этому,вот и борется за свои права доступным ему способом.
Ответить
Я заметила, что просит грудь каждые 2 часа и стараюсь предложить что-то другое как раз с таким интервалом, дабы опередить очередное прикладывание.
ГВ не ограничиваю. Не ест еду нормальную, сосёт грудь.
Ответить
Как у Вас вообще день проходит?Вот приходите Вы с прогулки,время к обеду.Садитесь вместе за стол?Малыш ест,или ждет грудь?
Как он просит вообще,когда Вы прилегли-присели,или когда что-то делаете тоже?
Предпочтет ли грудь или свое любимое занятие?
Есть ли у Вас определенное место для сосания,или даете грудь в любом месте?
Ответить
В обед сажусь вместе с сыном, редко что-то ест из моей тарелки. Чаще отказывается и убегает, потом просится на руки и канючит - просит грудь.
Кормлю толко в спальне.
Грудь, скорее всего, предпочтет любимому занятию, если голоден.
Ответить
По тому,что Вы написали.Занимать себя по максимуму,не отказывать в груди,а говорить"Вот сейчас доем/доглажу/домою полы и дам.А сами кушайте подольше,с аппетитом,ему не предлагайте,пусть сам попросит.
Побольше совместных занятий,возможно,ему просто не хватает маминого внимания.Ведь при сосании мама полностью принадлежит ребенку,т.е.возможно,сосет он от недостатка внимания,а не только от голода. Лепка,рисование,физкультура - вряд ли откажется и предпочтет грудь.
Ответить
Спасибо! Возможно, моя ошибка в том, что делаю дом дела, когда ребёнок спит. Но, чем же он займется, если я буду гладить, например?
Ответить
Начните какую-то игру/занятие,он войдет в интерес,начинаете свои дела.
Вот еще такой вопрос,достаточно ли у Вас тактильного контакта,"обнималки" присутствуют?Бывают очень "тактильные" детки,которым всегда хочется пообниматься,тогда он может сосанием эту потребность добирать.
Ответить
Автор, а по какой причине вы в 6 месяцев не стали регулярно давать прикор? ведь понятно, что чем позже, тем все труднее приучить будет к чему-либо. Вот у меня ребенок в год уже не какал в памперс, например. Он просился какать и ходил на горшок. Никакого труда обучить его этому не составило -а на форумах пишут ,что и в 4 года какает в памперс... Так и с прикормом.
Ответить
Я давала прикорм с 6 месяцев и регулярно.
Затем полезли зубы и картина изменилась, так и тянется до сих пор.
Ел он и кабачки, и каши, и прочее...Понемногу, правда. Я не настаивала никогда.
Ответить
Глупости про "чем позже чем сложнее". Вот у меня сын прикорм до года вообще почти не ел. Ну ложку-две максимум. Предлагаете впихивать силой? Время придет и будет сам есть. Не встречала еще ни одного взрослого человека, который кормился бы ГМ или смесью и не ел прикорм)))))))))
Ответить
плюсанусь! У дочки нет проблем с аппетитом, хотя прикорма в 6 месяцев вовсе не было :)
Ответить
Вот-вот. Видели бы доброхоты, утверждающие, что если вовремя не ввести прикорм, то потом дитя есть не будет, как мой сын ест. За ушами трещит. Аппетит отличный, ест практически все, никакой аллергии, желудок и зубы в норме. Тьфу-тьфу, конечно. А прикорма до года то и не было почти
Ответить
Автор, я считаю, что вам сейчас, на некотрое время, стоит не ограничивать ребёнка в груди, но при этом каждые 2 часа предлагать прикорм.
Не заставлять, а просто садиться кушать самой и сажать ребёнка на коленки с таким видом, что вам абсолютно всё равно будет он есть или нет. Любопытство всё-равно возьмёт верх и он будет таскать из вашей тарелки. И так изо дня в день он будет у вас учиться кушать :)
Потом потихонечку, по прошествии, скажем, месяца, отвлекать от груди уже.
Оставлять не выход, т.к. это стресс для ребёнка, который провоцирует дополнительную потребность в гв в качестве успокоения.
Ответить
Спасибо за советы, у меня впечатление, что он действительно боится моего ухода и оставлять м.б. только хуже, т.к. как видит меня в верхней одежде, сразу бросается и висит на шее.
Ответить
Так что сначала убедите его, что никуда не денетесь, а там и к еде потянется ))))
Я со своими детьми с грудного возраста вырабатываю ритуал "пока-пока", мне психолог сказала, чтобы учила прощаться и создавала в детях уверенность, что я обязательно вернусь. Попробуйте тоже.
Ответить
Спасибо большое! А подробней е расскажете про ритуал? У нас сейчас на "пока-пока" только плач в ответ возможен.
Ответить
Для начала, учите ребёнка прощаться с теми, кто в принципе из квартиры выходит. Кто уходит- "пока-пока ему", кто пришел - "привет-привет", чтобы ребёнок видел, что люди таки приходят и уходят, а родные, с которыми вы вместе живёте, каждый раз возвращаются.
Когда начнёт со всеми сам прощаться и здороваться, переходим к следующему этаму: прощаетесь и здороваетесь, когда уходите в другую комнату, в туалет, в ванную и он не идёт вместе с вами. Лучше начинать с того, чтобы ребёнок при этом оставался в комнате с кем-то ещё.
Когда начнёт нормально воспринимать такие вещи, уже можете и на улицу пойти :)
Ответить
скажу, может, глупость, но сложилось...
гномик Вахмурка ***
17.03 17:31
40
скажу, может, глупость, но сложилось впечатление, что Вы отдаляетесь от ребенка, едите отдельно, дела делаете отдельно, т.е. у Вас своя взрослая жизнь без него, а у ребенка своя чисто детская жизнь без взросления. ребенок замкнут в своем младенчестве и "жизни не видит" взрослой и у него не появляется интереса и потребности взрослеть в своих привычках.
Я бы дала ребенку "взрослой жизни", вместе бы с ним по дому хозяйничала, еду готовила, потом бы пробовала с ним, чтоб проявился интерес у малыша к взрослению, взрослым поступкам, взрослой еде.
Ответить
Мы вместе играем и елаем дом дела по мере возможности, пыль помогает вытирать мне, пылесосит со мной, белье в машинку складывает,гладить не хочу с ним, т.к. боюсь , что обожжется, если не услежу. Готовить вместе не получается, убегает с кухни - неинтересно. Может подскажите, как заинтересовать?
Ответить
Я даю ножом для пластилина резать овощи и фрукты :)
Ответить
А сколько вашему/вашим?
Ответить
с полутора лет даю :) Ножиком для пластилина порезаться нельзя.
Ответить
СПасибо
Автор
19.03 18:35
СПасибо
Ответить
Готовить вместе проявляет интерес к еде.
Я своему давала делать всё, что и делала я, кроме ножа, он рвал салат, делал тесто, лепил или вырезал формочками печенье, заворачивал блинчики, снимал пробу:)
Ответить
А вы его с ложечки кормите или сам ложкой ест? Если не сам, то дайте ему ложку и только помогайте другой ложкой. Может ему готовить какие-то новые интересные блюда?Дават им привлекательные названия? Может перенести трапезу в др помещение? Допустим из кухни в гостиную?В общем как-то сменить антураж. Может ему что-то подсознательно не нравится в данной процедуре приему пищи и надо ее поменять? Может посудку новую красивую?
Ответить
В 1г 7 мес. у сына было так же точно, у меня эта тема детской еды вообще вызывала отчаяние, когда другие мамочки начинали перечислять, что и сколько съели их детки. подруга предлагала добавить "в кашку баначик, с ним детки лучше едят". Люди даже не предсталяли, о чем идет речь. ЧТО бы я ни добавила в кашку, результат был один - он даже не хотел пробовать, в лучшем случае, окунуть язык.
Сейчас 4 года, окончательно завершили ГВ в 3,5 (последний год - очень номинально, чаще даже на дневной сон), сильно лучше есть не стал. Иногда за день несколько ложек еды съест, иногда значительно, но при этом юркий, энергичный, веселый, по росту и весу - средний - 102 см., 15 кг. Я так поняла, что это мой крест - его еда, уже перестала волноваться..
Ответить
Вот и я в отчаянии, тема еды просто больная уже у меня(
Ответить
Извините, я опять сюда напишу, т.к. просто уже не с кем говорить на больную тему из окружающих...Разговаривала с подругой, так она меня вообще отругала, что, мол, давно надо было ГВ заканчивать и что у ребенка будут челюстно-лицевые проблемы, и с ЖКТ тоже, ему пищу нужна нормальная, а не молоко, что я виновата во всем и что надо просто отказывать и не идти на поводу, типа, одеть одежду плотную и сказать, что нет груди, ешь то, что в тарелке.....Сижу и плачу....
Ответить
а откуда у подруги инфа про челюстно-лицевые проблемы и проблемы с ЖКТ??? Вы правда взрослый человек или девочка-подросток??? Почему вы верите всему негативу, который вам говорят???
Ответить
Подруга - медик...Просто, видимо, тема без того больная, а когда ещё и начинают со мной на эту тему в таком ключе разговаривать, нервы сдают...
Ответить
медик-понятие расплывчатое :) она ортодонт? Она гастроэнтеролог? Для вас МЕДИК сродни БОГ? Почему вы верите всему, что она говорит? Она дала вам ссылки на исследования, подтверждающие ее слова?
Ответить
Я знаю, что она неправа, что про современные взгляды на ГВ она не имеет понятия никакого, уж я весь И-нет перелопатила, по-моему на эту тему, своего ребенка кормить она бросила в одну ночь...Просто обидно очень.
Ответить
обидно??? А почему обидно? В мире живет туева хуча народу и у большей части этого народа представления о правильном и неправильном сильно отличаются от ваших :) и стоит ли обижаться на то, что все люди разные и взгляды на жизнь у них разные? и уж точно не стоит из-за этого расстраиваться :)
Ответить
Спасибо Вам за поддержку большое!!!)
Ответить
всегда пожалуйста :) На самом деле вы и сама понимаете, что все правильно делаете, просто нуждаетесь еще в поддержке окружающих... это все понятно, просто старайтесь искать поддержку у людей со сходными взглядами-таких на самом деле тоже много :) И фильтруйте негатив-чаще всего это просто ДРУГОЙ опыт ДРУГИХ л
Ответить
людей, к вам не имеющий никакого отношения!
Ответить
если бы я всэ подряд слепо слушала включая врачеи, то не было у меня моего сокровища:( Надо филтровать информацию, врачи ошибаются через одного, даже очень хорошие врачи могут не знать элементарных вещеи. Они тоже люди:)
Ответить
Это я тоже в свое время слышала - ты перебиваешь ему аппетит своим молоком, оно после года вредно и т.д. Абстрагируйтесь от этого, Вы- мать, Вам и виднее!
Вы ведь в глубине понимаете, что подруга не права. Наверняка Вы пробовали и интервалы выдерживать, чтобы проголодался малыш, и беседовать с ним (я это и много чего другого пробовала). Не принесет насильное и жестокое отлучение во имя гипотетической пользы ничего хорошего! А нервную систему кто потом будет восстанавливать? Я никого не слушала после какого-то периода, мы постепенно вырастали из кормления, после 3-х лет остались очень редкие сосания на сон, чаще дневные, потом научились засыпать и днем под книжки или в обнимку со мной. Ребенок не потерял доверия ко мне. Я даже не могу точно вспомнить день, когда мы приложились в последний раз. А еда никак с этими кормлениями не была связана, на мой взгляд, ни тогда, ни теперь. Просто у разных деток разная зависимость от мамы, от груди, разный возраст готовности отлучиться.
И очень хорошо, что Вы чуткая мать, респект Вам!
Ответить
Спасибо большое за добрые слова и за то, что опытом поделились!)
Ответить
Автор,если Вам важно,чтобы Вас одобрил медик,то вот Вам мое одобрение:)Я -акушерка,а сейчас еще и на консультанта по ГВ учусь:)Подругу- в сад однозначно по этому вопросу!Сколько,она кстати,сама кормила,месяц-полтора?
Ответить
Спасибо Вам) Она кормила до 10 мес, потом резко бросила, т.к.зуб заболел и выпила лекарство. Но у неё уже только ночные кормления были вроде на тот момент.
Ответить
дети они очень разные, потерпите еще немного. правьте режим дня, думайте о графике питания, еще немного и все пройдет)))
Ответить
Режим у нас вроде есть. График питания...регулярно в определенные часы сажаю с нами за стол...что ещё можно сделать?
Ответить
Мой тоже такой был - тоько после 1,5 лет стал регулярно есть другую пищу в нормальных количествах, но грудь сосал постоянно и до сих пор (нам 2 г и 3 мес). Даю грудь по требованию и не парюсь. Вреда не вижу. Аппетит у ребенка нормальный. Есь все, что даю за столом + грудь по мере его желания)))
Ответить
У вас с аппетитом нормально все, у нас же не ест ничего вообще сейчас(
Ответить
Ну так мы до 1,5 лет тоже в основном ели только грудь, а другую пищу очень мало и избирательно. Почти ничего в полном объеме не елось. Так клюнет и грудь сосет... Потом все выравнялось. Подождите, не торопитесь.
Ответить
Жду, спасибо!
автор
25.03 12:34
Жду, спасибо!
Ответить
Добрый день, спасибо за поддержку всем. Уже больше недели прошло с моего первого поста, а ситуация не лучше, я бы сказала, хуже стала( Сажаю с нами за стол, ребенок равнодушно смотрит на всё, даже свои любимые макароны и рис не хочет. Грудь просит каждые 1,5 часа-40 минут, сегодня ушли гулять, перед этим кормила, на улице через 30 мин развернул меня, мол, иди домой, пришли, говорю, давай поедим вермишельку и пойдем гулять, ни в какую, просит грудь, пососал и уснул в итоге. Еще лезут задние зубы, но давно уже, пару месяцев. На них такое поведение я не могу списать. Ест только яблоко, киви по кусочку в день и банан откусить может.
Ответить
Извините, всю тему не читала.
А Вы выстраивали отношения ребенка с грудью?
В этом возрасте уже вполне можно донести, что грудь - пожалуйста, но сначала завтрак/обед/ужин. Не хочешь ужин - иди играй. Проголодаешься - я тебя с удовольствием накормлю.
И причем я не говорю о больших объемах "впихуемого", а просто о том, чтобы ребенок постепенно привыкал, что есть и другая еда.
Опять-таки, съел мало, рвет футболку на маме - да, дорогой, сейчас дам грудь, но ты видишь, я обедаю, когда закончу есть, тогда грудь дам. Глядишь, присоединится к Вам еще разок, съест еще чуть-чуть...
Ответить
Если не ест, он не пойдет играть, он плачет и грудь просит. Возможно, я что-то не так делаю.
Ответить
ну, тогда банальный совет - обратиться к консультанту за налаживанием пищевого поведения и отношений с грудью...
Ответить
перестаньте вообще ему еду предлагать и уходите гулять надолго-не на полчаса. Ходите в гости в семьи, где есть дети, чтобы ребенок мог поиграть, увидеть, как кушают другие дети и привыкнуть к мысли, что грудь можно получить только дома, а значит в гостях-перекусить обычной едой надо.
Ответить
Спасибо, сегодня как раз подруга прийдет посидеть с сыном, вызвалась пару раз в неделю приходить,а я поеду подарок мужу покупать, насчет похода в гости будем думать. Он с ней оставался уже на прошлой неделе в первый раз, за 3 часа не съел ни крошки(
Ответить
ничего, главное, чтобы она сама с аппетитом ела и чтобы у них контакт хороший был-будет ей доверять, будет и кушать с ней! только не надо ему отдельную еду оставлять-пусть получает то, что ест сама подруга!
Ответить
зря так от зубной проблемы отмахиваетесь. моя старшая прикорм практически не ела (1-2 ложечки) пока не вылезли жевательные. как жевательные вылезли - стала есть по 4-5 ложек :) вылезли клыки - еще прибавила порции. а нормально стала есть только когда все зубы вылезли. А младшая, когда зубы лезли, вообще от всего,кроме груди,отказывалась. И я их понимаю - попробуйте с больными челюстями есть много и с аппетитом. Я вот не могу есть тоже,когда зубы болят. В юности, когда брекеты носила, были "выходные голодовок" - могла только пить. Потому что подтяжки делали по пятницам и более-менее челюсти переставали болеть во вторник. В среду уже ела пюре, в четверг - котлты, в пятницу до приёма отрывалась - ела вообще всё, потом очередная подтяжка - и всё сначала.
Ответить
Если честно, было у меня сомнение на эту тему, но все подруги, как одна рассказывают, что у их детей, даже если зубы лезли, аппетит не пропадал совсем.
Ответить
Автор, сколько ваш ребенок пьет воды в день?
Ответить
"и снова здравствуйте" (с) :) Предложите заливать через воронку талую водичку в ребенка? :)
Ответить
Извините, я совершенно не знала что тут советовать кроме вас никому больше нельзя, даже воду....:(
Ответить
можно советовать, конечно :)
Ответить
Предлагаю постоянно, но пьет мало, из-за молока, полагаю.
Ответить
Почитайте все мои посты в топике чуть ниже "уменьшить газообразование" и пейте сами побольше.
Ответить
Не осилила всю ветку. Мой тоже не ах кушал, отвлекала. Сейчас ему 1,5. Есть тоже не ах, но взрослая пища, всмысле пища их большого блюда ему больше по душе. Много не съедает, но все же. Своей детской тарелке он не особо рад. Ест, но я постоянно ему что-нибудь говорю, ставлю пару игрушек на стол, из типа кормим. С книгой ест хорошо
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)