Диагноз - "Повезло".
Небольшой "офф", скорее для моральной поддержки. Детю 1,7 мес., на ГВ до сих пор, сворачивать не планируем. Так вот две темы, на которые у меня уже "глаз дергается и слюна выделяется")).
1) конечно же - НУ КОГДА ТЫ УЖЕ ЗАКОНЧИШЬ КОРМИТЬ? Блин, складывается ощущение, что я ребенка пивом пою, или отравой какой. Почему это такое бельмо для людей? Я уже никому не говорю, на улице, в общественных местах никогда не кормимся, но родня, приятельницы достали уже этим вопросом. При этом у кого трехлетки смесью питаются в объеме 60% всего рациона, так это нормально, подумаешь - "пьет малыш молоко из бутылки еще", а то, что деть 1,7 еще грудью питаться может - противоестественно.
2) второй вопрос, точнее фраза "ну тебе повезло просто". Постоянно слышу от мамашек - "то, что ты смогла кормить, это тебе повезло, обычно молоко пропадает в 3, или 6 месяцев", я в своей мамашечной среде, где общаемся - просто белая ворона, потому что мне ПРОСТО ПОВЕЗЛО и я смогла кормить, другим вот так не повезло. Я на это все молчу, ну нафиг, киваю головой - да, вот такая я везучая просто) Но тут одна выдала "это тебе повезло" и на мой вопрос - "ты серьезно думаешь, что наличие или отсутствие молока - это дело случая или везения?" Она "да, конечно", я "как же по твоему человечество тогда выжило, если это везение? Естественный отбор прямо таки получается, кому повезло и молоко есть - выжил, кому нет - помирать только остается". Ответ - пустые глаза по пять копеек.
Постарайтесь отключиться и не принимать близко к сердцу. В конце концов не будет этого повода - свекровь прикопается к другому: к длине Вашей юбки, к прическе, к меню. Повод найдется :-)
"Кормила" она целых полтора месяца, а потом "молоко у нее пропало", кран перекрыли. И она со своим "богатым опытом" еще лезет меня учить.
По поводу повзрослеть, я уже сказала однажды, что "у меня в этом вопросе опыта почти на полтора года больше, чем у вас, так что вы тут не авторитет". На время притихла, потом опять.
О дааа! Это у нас прям любимая тема! Когда дочь родилась, началось "да кого ты можешь выкормить при своих 50 кг веса, у тебя не молоко, а вода, никаких полезных веществ, другое дело смесь..."))
Согласна с вами, кстати, по поводу теории. Это ж надо было мамашкам так мозги засирать на протяжение десятилетий, что теперь каждая вторая уверена, что она "не молочная" и ей "не повезло".
но самый интересный коммент долгокормлению получила от гинеколога- а чем ты следующего кормить будешь,высосет же все и не придет молоко ? )) молодой продвинутый специалист и весьма хороший,а вот в вопросах ГВ ни бум-бум
по поводу повезло-постоянно слушала, т.к. кормить очень хотелось но вот им не повезло,пропало
Старшую кормила год, сама свернула.
Младшему 3 месяца, так свекровь 1 раз в неделю начинает тему про прикорм, ну когда уже смесь дам или пюрешки буду вводить. Игнорирую. :)
Я сама сейчас пытаюсь жену друга убедить что не молока у нее мало (20дней малышу), а бутылку надо срочно убрать, сюда в топ ее зазюваю пока все тщетно(((
Я бы вобще запретила бутылки и продавала бы их только по рецепту(сарказм):))))
А про "повезло" блин ржака :) Мое мнение - некоторые женщины просто ленятся. Кто действительно хочет кормить грудью, те для этого сделают все, ну хотябы позвонят специалистам.
+ мильон! Имхо, кормление - это вопрос мотивации, если я реально хотела кормить ребенка, я весь инет перерыла, консультанта вызывала, ребенка на себя повесила в первые месяцы и результат был - кормила и кормлю.
А когда слышу от приятельницы "ой, я вот так хотела кормить, но молока не было..." аж передергивать начинает, когда она месячного ребенка водой допаивала по 50 мл за раз и интервалы трехчасовые выдерживала потому что ей муж сказал, что если ребенок будет щас есть как попало, то потом он будет невоздержан в еде, то слабо верится в это "хотела". И статьи ей подсовывала, и все на пальцах расписывала, и телефон консультанта дала, а она все "хотела и хотела".
Вы уверены в своей правоте? Ну и кормите на здоровье:-)
Вот еще хорошая статья: http://www.llli.org/russian/faq/criticism.html
Мои домашние (муж и свекровь) особо не упорствовали, видимо потому, что про ВОЗ и ее рекомендации уже слышать не могли. Ну, муж вообще мне доверился, только робко спрашивал, собираюсь ли я вообще когда-нибудь отлучать:-)
Остальные со временем тоже отстали с вопросами, где-то после двух-двух с половиной лет:-)
Зато как все удивились, когда я отлучила в три года, да еще и без рева и прочих прелестей:-)
Они явно уже верили, что я до армии кормить буду:-)
Что касается "повезло" - остается только кивать. Ведь Вашим окружающим мамочкам не хочется чувство вины испытывать, вот они и убеждают себя в Вашей исключительности. А вот остальным на "повезло" вполне можно говорить о тонне информации в интернете. И в большинстве случаев - было бы желание и знания, остальное приложится...
Нам 1,2 были сегодня у иммунолога, врач со стажем сказала, что кормить после года ребенка вредно, т.к. это отразится на его психики...
Я послушала ее и для себя решила больше к этому врачу не пойду.
Пусть я за ночь встаю 5-6 раз, пусть ребенок спит у меня под боком, зато он получает самое ценное :)
А когда малыш был маленький и еще спал в кроватке, муж подкладывал на кормление и уносил, вот это была лафа :))))
Но мы с ними в этом квиты: я все понимаю про сосательный рефлекс, но когда ребенок гуляет 1,5-2 часа с этим латексным кляпом во рту - во мне тоже зреет неодобрительное удивление :)
достали все кому ни лень
по поводу "повезло" улыбнуло
Вышла в 3 года на работу,все,зная,что я долго кормила,спрашивали "До скольки?"
Ограничивалась ответом "долго",или " я предпочитаю это не обсуждать".
На прошлой неделе наша самая лучшая педиатресса(работаю в роддоме) на полном серьезе вещала на большую аудиторию,что "ребенок на ГВ дольше года однозначно болен неврологически и нуждается в серьезной реабилитации".
Несмотря на то,что я выпала в жесткий осадок,все же нашла в себе силы,и выйдя на середину той же аудитории,заметила"А вот ВОЗ категорически не согласен с таким мнением".
На что мне был ответ "Ну,где тот ВОЗ,а где наша АК!"
Ага,та АК,которая успешно "лечит" ЛН переходом на безлактозную смесь и сыпь новорожденных гормональными препаратами.
А вот с теми, кто заводит разговор про "повезло", я стараюсь вообще не связываться. Пару раз попыталась ответить, мол, не все так просто, и не в везении дело, мне мое ГВ не очень просто далось... Огребла кучу возмущения. Это у них больная мозоль. Женщина, которая откормила 1,5-3 месяца 3-5-10-25 лет назад и при этом до сих пор инициирующая разговоры на тему "а вот мне не повезло, у меня молока не было", до сих пор чувствует себя виноватой что ли. И объяснять ей, что успешное ГВ — результат не везения, а информированности и приложенных усилий, наверно, даже жестоко. Исправить уже все равно ничего нельзя, так зачем человеку по больной мозоли топтаться. Поэтому я и здесь — улыбаюсь, машу и сочувствую.
Не кидайтесь тапками, я вас всех люблю, так как с вашей помощью все-таки покормила полноценно своего мелкого до 6 мес :), а потом стала прикармлевать и т.д.
Никто из детей никогда кофту не расстегивал, даже в год, и с грудью не игрался. Для этого достаточно просто воспитывать ребенка. Не позволять делать то, что некрасиво или маме неприятно, вполне в силах любой матери. Вашей подруге, видимо, это было делать лень, или сообразительности не хватило, а подсказать некому. Бывает...
А в Вас кидаться чем-либо причин нет, каждый выбирает для себя.
Воспитанный ребенок не полезет в 2-3 года в общественном месте к маме в рубашку. Даже представить себе такое не могу(
кофту растегнуть никогда,с соском поиграть также,после 1,5 лет кормление уже в основном только на сон,во время сна.
Да, мы с мужем - тряпки :)))) Реально просто нет сил выселить детей в свою комнату!
А первый ребёнок вообще очень рано от груди отказался (спасибо педиатОрам) и был на сцеженном, так что у нас к СС имеет очень малое отношение :)
сын спал до 3.8...раньше все никак кровать купить не могли :)
как купили так и отселился в другую комнату и больше уже в родительскую кровать не возвращался...
дочь сейчас спит с нами, еще на гв (2.8)...
у нас и сам папка обожает СС, я с мальчишками в 8 утра убегаю, а дочь продолжает дрыхнуть у него на груди...идиллия надо вам сказать..
тягу с мужем друг к другу испытывали и испытываем...а при желании сами понимаете усе получается :)
никто из моих долгокормяшек ничего на мне ни драл/задирал...никаких сись в общественных местах не просил...воспитание знаете ли никто не отменял
а вы почему спрашиваете? хотите убедиться что долгокормление это плохо ?
http://eva.ru/topic/73/2616036.htm?messageId=65344008
Опять-таки, банальная дезинформация, а не "невезение"...
Я считаю после 2х лет,детям никаким не нужно ГВ,если уж нужно то только их мамам.Осуждать никого не хочу,но считаю,что ГВ до года обязательно,до двух возможно,если мама этого хочет,а после двух,это уже блажь и держание ребенка у маминой юбки.
Пуповину когда-то все равно нужно рвать...
В каком именно аспекте взросление на ваш взгляд тормозится ? Расскажите , действительно интересно .
Только анонимам это невдомек. По их мнению 5-летние лбы разрывают на матерях одежду в клочья, пытаясь добраться до мамкиной сиськи... а мамка в это время ползает за дитяткой на коленях, умоляя "возьми сиську, пососи немножко!", пихая ему ее в рот, а он (ты подумай, поганец какой!) гордо отворачивается
Вы как фанатичка. Гоняетесь буквально с палкой за долгокормящими за то, что они отличаются от Вас. Вы обзываете их сектантами, не замечая, что сами - не лучше. Вы обвиняете их в том, о чем не знаете. Вы пишете свои дурацкие фантазии о долгокормящих. Вы боитесь делать это под своим ником, видимо внутренне полагая, что неправы. Чем Вы лучше? Да Вы хуже в миллион раз, если имеете наглость осуждать кого-то
Мне, например, это очевидно.
Напомню: первые слова Автора топа "Небольшой "офф", скорее для моральной поддержки.". Вы ТАК поддержку оказали?
В топе, в котором долгокормящая мама попросила своих "коллег" о поддержке Вы высказали свое неприятие долгокормления, обвинили долгокормящих мам в том, что они этим откровенно кичатся, назвали мам, кормящих дольше 1,5 лет маньячками, цепляющимися за "этот приятный прежде всего ей атрибут" - и все это "просто точка зрения"? Ну Вы даете :-)
А дальше обозвали долгокормящих мам сектантами, категоричными в суждениях, относящимися к недолгокормящим явно некорректно. Оболгали всех(!!!) долгокормимых детей, обвинив их в том, что они невоспитаны и задирают у матерей одежду - и все это вповалку всех. Это тоже "просто высказали свою точку зрения"?
Может быть Вы сами внимательно почитаете что Вы понаписали?
Вам ответили в Вашем же стиле. А Вы как хотели? Бросить ком грязи, а в ответ получить пироженку на блюдечке в знак благодарности и поцелуй в щечку? На самом деле ответы в Ваш адрес весьма корректны. Не "называли Вас разные люди разными нехорошими словами". Вам показалось :-) из-за болезенности темы долгокормления для Вас
двухлетки со своими мамами у СЕБЯ дома сами разберутся...что за лицемерие?
Расслабьтесь, и Вас тоже много перестанет раздражать :)
вот откуда такое отношение к долгокормящим...тока они такие же люди как и все остальные, воспитание и чувство такта у всех разное...гв здесь с какого бока? причем здесь ваша проекция "атрибут для мамы"..
у вас нет опыта долгокормления, не может быть и мнения грамотного...вот вы сидите и домысливаете...типа точка зрения у вас есть :)
А Ваша точка зрения как раз и говорит о некотором "напряге" на эту тему. Меня ни один из приведенных Вами примеров не раздражает, например. Да и вообще не трогают какие-то мамаши чужих детей, да пусть делают что хотят. Вот спросят меня, как лучше, скажу свое мнение, а так на фига мне о них думать вообще и внимание обращать?
а по теме, нужно идти ребенку дальше он и идет..не озвучивайте мифов о том, что ГВ тормозит развитие...не будьте дурой :)
вы кормили до 1.5 лет? как отлучали? тут одна мамашка искренне считала, что ерунда 2-х часовой ночной плач ее родного дитя... фигня что это длилось несколько ночей....зато потом она спать начала нормально
это не вы были? а что ...категоричное нет от мамы...необходимо говорите?
еще раз : это не атрибут для мамы, это удовлетворение потребностей ребенка, это естественный ход вещей,естественное развитие событий
не понимаете вы это?...ну тут никто не поможет :)
вам казалось что "достаточно" и вы прекратили, причем озаботившись этим заранее...
вы же не пишете, что гв после 1.5 это атрибут для мамы, что кругом сектанты и тыды по списку :)
вы так решили для своей пары мама-малыш и прекрасно..
а вы уехали не по необходимости? чтобы таким образом ГВ завершить?
Да, уехала по необходимости, я и до этого уезжала, но тут решила совместить.
Мне вот,напрмер,"повезло",но я не только не кичусь этим,а вообще,упоминаю об этом только на Еве в соответствующих топиках.
Мне действительно жаль деток,которые по той или иной причине мало или совсем не получали ГМ,но свои мысли я держу при себе и с советами не лезу.
Пы.Сы.Даже ВОЗ с Вашим имхом не согласен:)
Ну и про долгокормление особо распространятся не вижу смысла , об этом знают только самые близкие люди. А мамашкам во дворе это лишний повод почесать языки.
И вообще, поменьше нужно делиться с добрыми родственниками. Не нужно посвящать свекровь и проч, как ре поспал-поел, тогда не последует и ценных советов. Спит - отлично, ест - все подряд, вопрос о гв мы коллективно обсуждать не будем. Разговоры утихнут, вот увидите.