Школа
42

ГВ и лишний вес.

Девочки, я к вам за советом. Моей второй доченьке шестой месяц, мы полностью на ГВ. Прикорм планирую ближе к 7-ми месяцам. Проблема в том, что я очень сильно прибавила в весе + 18кг! Из РД вышла +5, а остальное набрала после. Сначала я утешала себя, что ГВ мне дороже всего, но больше я не могу себя убеждать, что всё это временно и ничего не поделаешь. Дошло до того, что я стараюсь никуда не ходить и ни с кем не встречаться, у меня развился настоящий комплекс. Отражение в зеркале - повод для слез. Но при этом всём я НЕ ХОЧУ отказываться от ГВ.
Подскажите мне, пожалуйста, как мне питаться и какие физ. упражнения можно делать, чтоб не навредить ГВ и в то же время хоть чуточку начинать худеть. Аппетит зверский, как его унять?

ЗЫ: С первой дочкой набрала совсем чуть-чуть и к дочкиному полугодику была уже в форме, а кормила её почти до полутора лет.

Свернуть
Ответить
Упражнения любые. Спокойно можете записываться в спортзал, бассейн, заниматься, чем привыкли раньше (если занимались) или чем нравится. Фитнес, тренажерный зал, бег, плавание. Если нет возможности куда-то ходить, значит, дома - хотя бы минут по 15 2 раза в день - на пресс упражнения, обруч крутите, гантели купите - для упражнений на мышцы ног, рук, спины.
Ну, и конечно, меньше есть. без этого никак, сами понимаете. Резко ограничивать не надо, ешьте часто и понемногу. Утром - лучше злаки (каша (без сахара), хлеб зерновой (без масла). Потом фрукты, например, или йогурт. В обед - суп овощной или салат или овощи тушеные. На ужин - рыба или мясо нежирное плюс овощи. Вечером или в перерывах если есть хочется, то творог нежирный(без сахара) или кефир.
Исключить мучное. Из сладкого - если хочется - сухофрукты, зефир, пастилу, но только немного и не на ночь.
Чтобы не испытывать чувство голода все время, придумайте себе легкие перекусы - фрукты (только не бананы), творог, кисломолочку. Чтобы была альтернатива бутербродам и печенькам.
Ну, и обязательно пейте много воды. Не чая, не кофе, компота и прочего, а чистой воды. До еды попить, после еды попить, в перерыве. Тоже помогает унять аппетит и способствует похудению.
Я во время второй беременности набрала много плюс добавила в первые 2 месяца, но взяла себя в руки, в 2,5 пошла в спортзал, перестала жрать что плохо лежит, в результате за 4 месяца похудела на 10 килограммов и держусь в обычном добеременном весе. Кормлю до сих пор, уже больше 2 лет.
Так что все возможно, удачи!
Ответить
Спасибо большое за подробный совет.

Интенсивные физ. нагрузки не скажутся на вкусе, качестве и количестве молока?
Ответить
:) Не скажутся. Это миф. Тем более что сразу интенсивно и не получится, после перерыва в любом случае постепенно начинать надо.
Ответить
Дома я себя не организую, а вот в спортзал пойти смогу. 2 раза в неделю на стэп, это постепенно? Ничего не нарушу с ГВ?
Ответить
если в ваше отсутствие ее не будут кормить из бутылки и давать пустышку - ничего не нарушите
Ответить
не будут 100%, потому что пустышку к пустышке она не приучена, а бутылок и вовсе нет.
Ответить
Нормально. Не нарушите.
Ответить
Ещё раз спасибо. Мне было важно понять примерный рацион. Ну и про физнагрузки полная новость для меня. Спасибо.
Ответить
Воду простую пить не могу, не люблю её... пью зеленый чай. Критично?
Ответить
Люблю - не люблю - дело десятое. НАДО :) Чай тоже пейте, если любите, но как отдельное "блюдо", после еды не стоит. И воды он не заменяет. Я вот ночью еще воду ставлю около кровати, просыпаюсь ребенка кормить и пью воду обязательно.
Ответить
т.е. зеленый чай - это уже еда? :(
Ответить
пейте и чай тоже, если хочется. Только без сахара вечером.
А воду как по команде попробуйте перед едой выпивать по стакану, за полчаса до приема пищи :-) просто надо и все!
Ответить
Спасибо. Учту все рекомендации, ибо нет сил смотреть на себя такую толстую.
Ответить
Да нет :) Я имела в виду, что он не заменяет воду. Хотите чаю - пейте. Но лучше отдельно от еды, а не сразу после. И вода все равно нужна.
Ответить
ясно
Мартa **K**
28.03 00:34
ясно
Ответить
-откажитесь от мучных и ограничьте сладкие продукты
-обязательно ешьте плотно с утра, поменьше в обед и совсем мало на ночь
-раньше ложитесь спать
-добавьте в рацион много свежих овощей и кисломолочных продуктов
-пейте воды по желанию
-аппетит унимайте постепенно, ешьте салаты из сырых овощей
-спорт не принципиален, только для общего улучшения самочувствия.

у меня младший на полном гв, мне это ни сколько не мешает худеть, 14 кг уже ушли
Ответить
Про спорт не соглашусь. То есть это видимо у всех по-разному. Я только с ним худею. Без него - хоть голодай, ни грамма не уходит :(
Ответить
наверно да, просто я имею ввиду, что с малышом все равно не засидишься на месте :-) чтобы еще специально заниматься-я, например, только с коляской наматываю по 5-8 км в день :-)
Ответить
а я по нескольку дней могу вообще из дома не выходить. Лялечка моя спит на балконе, а я делами занимаюсь.
Ответить
заходите в раздес Фитнес и диеты, там много стройнеющих :-) и советы дадут, и последят за вами, чтобы не расслаблялись :-)
Ответить
:)
Мартa **K**
28.03 00:36
:)
Ответить
Я тоже наматывала. еще и старшего везде отвести-привести, а младшая с собой при этом - то на руках, то в коляске, то в кресле, но не худеется все равно без занятий. С первым через 2 недели уже в своем весе была, а после вторых родов пришлось напрячься. Старость не радость :)
Ответить
Схожая история, я вышла из роддома с весом минус 10, и к 3 месяцам ребенка была уже плюс 15 :)))
Во-первых, каждое утро натощак - комплекс упражнений бодифлекс. Мне он подошел в первую очередь потому, что занимает 15-20 минут, так как у меня нет свободного времени, чтоб заниматься как раньше (до Б. занималась спортом подолгу и с удовольствием).
Если есть возможность, еще раз делаю весь комплекс перед обедом (так как максимально эффективно на пустой желудок).
Во-вторых, питание. Каждое утро обязательно овсянка на воде без никто - противно, но за то очень полезно, способствует хорошему пищеварению, без которого нормальный вес невозможен. Все вкусное - очень люблю сладкое - я сдвинула на утро, позже обеда не ем ничего вкусного и вредного, только вкусное и полезное. И последний прием пищи - за 4 часа до сна. В этот последний прием чаще всего входят овощи на пару.
В-третьих, иногда делаю разгрузочные дни. В идеале - раз в неделю по средам. Я делаю гречка + кефир, но не каждую неделю, а пару раз в месяц.
За несколько месяцев на таком режиме похудение очень бодро происходит, неделю назад я с огромной радостью одела свои добеременные скинни-джинсы, самый узкий предмет моего гардероба :))))
Ответить
Строгую диету вам нельзя, вам силы нужны, но сладости и хлебобулочные изделия вполне можно исключить.
Зверский аппетит забивайте овощами и фруктами (НЕ картошкой и бананами только :)).
Больше ходите - гуляйте, с коляской, сейчас весна!
Старайтесь основную еду перенести на первую половину дня (плотный завтрак и обед, на ужин кефирчик).
Если есть возможность - спортзалл-аэробика какая-нибудь (любая физ.нагрузка, короче), если нету - то полно домашних комплексов упражнений, было бы желание.
Соберите себя на мысли, какая вы красивая будете через пару месяцев и всё получится!
Ответить
идите в фитнес и диеты в систему минус 60, там многие именно с ГВ худеют
Ответить
У меня со второй дочкой была такая история, и что я только не делала сбросить вес не получилось. Как только уменьшала калораж тут же очень сильно уменьшалось количество молока и ребенок кричал от голода. Так и кормила, все поправляясь и поправляясь, а вес смогла сбросить только когда прекратила кормить. Набрала 17 лишних килограмм, сбрасывала их почти два года.
Упражнения, фитнес, бег, плаванье и т.д. это очень здорово и хорошо для тела, мускулатуры, это помогает привести контуры тела в порядок, но вот вес напрямую связан с количеством потребляемой еды. И если ее кол-во уменьшить не сможете, то не сможете и сбросить лишний вес.
Ответить
Можно и мои 5 копеек. Вопрос от бассена(он спортивный холодный) молоко не пропадет? А то тоже набрала очень и очень.
Ответить
Не пропадет.
Ялви *
28.03 23:52
Не пропадет.
Ответить
мне тоже своя фигура и дикое желание есть после кормлений - раздражает!!! что обязательно нужно употреблять при кормлении?
Ответить
здоровое питание должно быть при кормлении! И без кормления-тоже :) Так что просто исключите вредности, ограничьте вкусности :)
Ответить
Просто сбалансированно питаться. Чтобы были и злаки, и овощи, и фрукты, и мясо-рыба, и молочное.
Если не есть жирное, мучное и сладкое, хуже никому не станет точно :)
Ответить
Я лично как покормлю - мне нужно срочно белый хлеб, булки и ПОБОЛЬШЕ! Я не могу без них. Правда и поправилась всего на 5 кг. Но видимо просто повезло.
Ответить
Ну это просто дело привычки. Никакой реальной повышенной потребности в этом при ГВ нет.
Если вместо первого прыжка к булкам попить воды или чаю, фрукт какой-нибудь съесть, пусть и сладкий, или сухофрукты, то может уже булок и не захочется.
Я лично когда собралась худеть, просто перестала белый хлеб покупать. чтобы соблазна не было. сейчас уже ем иногда.
Ответить
У меня также, причем до этой беременности не любила мучное. А тут хочется шоколада и макарон. Яблоко не помогает. Я осознаю, что при такой еде смешно думать, что похудеешь или что этого требует ребенок.
Ответить
Я за беременность набрала 24 кг,в родах ушло всего 6.Примерно год после родов вес стоял на месте,А потом похудела на 15 кг за 3 месяца.ГВ было все это время.
Вообще,есть мнение,что длительное(не меньше года) ГВ способствует восстановлению послеродового веса,т.к. все происходит физиологично,как и предусмотрено природой.
Ответить
Не всегда. Я выше писала, что со вторым ребенком за время ГВ набрала 17 кг., а когда третьего ребенка кормила на 12 кг. похудела. Вот и пойми этот организм, что у него там природой предусмотрено.
Ответить
Скажите,сколько времени продолжалось ГВ со вторым ребенком?
Просто,если меньше года,то как раз и пишут,что снижение веса начинается на втором году.
Ответить
Год и четыре месяца. Но я так стремительно поправлялась, что просто жуть, кстати, на втором году набор веса пошел еще стремительней. И это при контроле питания, при всех моих попытках похудеть. Пока не закончила кормить набор веса остановить не могла.
Ответить
Понятно.Значит,действительно,у всех по разному.
Ответить
Да, и даже у одной и той же женщины может быть по разному, с одним ребенком так, а со следующим уже иначе.
Ответить
Вот и я так, с первым ребенком из РД в добеременных джинсах вышла и несколько лоишних кило ушли сами по себе, хотя могла на ночь КАСТРЮЛЬКУ! манной кашки навернуть. А в этот раз разнесло меня в разные стороны и не заметила как!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)