Стало мало молока? Чем докармливать?
Ребенку 4 месяца. Вот уже два дня стало мало молока. Ребенку не хватает на один раз поесть. Еще вчера давала из обеих сись и слышала плачь, хнычет, терзает грудь. Потом успокоила и пошли гулять, после прогулки молока поднакопилось - смогла покормить из одной груди, через час - из этой же+докорм полностью все из второй. Сегодня: из одной груди молока не хватает , докармливаю из второй.
Начала пить лактационные чаи Хипп + таблетки Лактагон - не знаю, помогут ли?
В чем может причина снижения количества молока? Это все - конец ГВ? Ребенку 4 мес - кушает хорошо, прибавляет в весе тоже. Просто до этого было такое, что часо кормились, но чтоб сразу из двух грудей и не хватало - не было. Грешу сйечас на то, что у меня месячные - очень обильные.
Что делать? Как сделать, чтоб было молоко и не прекратить ГВ?
Или пора докармливать?
а сейчас его иенно мало.
а как быть, если не давать из двух сразу? она же плачет.
Сейчас ребенку 6, прикорм еще не начали, ребенок толстый и довольный :))
как долго это длилось?
И первого я кормила с пустышкой. Только на еве узнала, какой пустышка стра-а-ашный зверь :)
так как ребенок не просто плачет, а заходиться в истерике. ее в таком состоянии вообще накормить невозможно.
но буду пробовать.
1. водичка есть?
2. пустышка, бутылка?
3. сколько пописов за сутки?
4. ночью кормите?
Сейчас кормите так часто, как просит, молоко не копите ни в коем случае. Если надо, грудь можно и 5, и 9 раз за кормление поменять. Если меняете только 1 раз, следующее кормление начинайте с той, на которой закончили.
И еще: во время месячных некоторые дети ведут себя беспокойно у груди, с количеством молока это не особо связано. Вопрос о докорме стоит решать, когда будете знать кол-во пописов и прибавку за последнюю неделю.
А пока расслабьтесь и посмотрите хорошее доброе кино - положительные эмоции для мамы тоже важны;-)
2. Пустышку сосет с 2-х месяцев (при этом от груди не отказывается, захват правильный. Вариант - убрать пустышку практически нереальный, так как она ее хоть немного отвлекает. Давать грудь вместо пустышки сейчас пробовала, но тяжело - молоко не идет, а она злится, она из груди ждет именно молока, а не просто почмокать. Нет, она любит и просто щечкой прижаться к груди и полежать так, или языком лижет соск - но все это, когда сытая. Если молока не хватает капризничает у груди, злиться).
3. пописы точно не считала, но больше 8 точно (судя по мокрым штанам )))) а есть же еще и памперсы
4. ночью кормлю: если спать ложится в 21, то в 23-30, 2, 4, 6. Раньше кормила чуть реже, сейчас. видимо, молока меньше, потому ест чаще.
Да кормлю так часто, как просит. Важно, что когда просит - не хватает, потому и злится, лпачет. потому вчера пришлось собраться и пойти улять, так хоть поспала, а уменя скопилось молоко, ну и психов/нервов поменьше. Потому после сна поели - хватило, ну и на вечер перед сном хватило.
насчет смены груди - поняла. Спасибо.
Хм, может и правда с месячными связано?
и что делать теперь?
но что-то я сомневаюсь, что пустышка и наличие молока взаимосвязаны, ведь ребенок не отказывается отгруди, ему просто не хватает молока.
Поясните, как связаны и влияют друг на друга пустышка и наличие молога, не ГВ, а именно наличие молока?
Пописов должно быть больше 12-ти (знаю, что с Ялви мы расходимся в этом, но по моим наблюдениям - если пописов меньше 12-ти, то и прибавки начинают "хромать":-))
Про пустышку осуждать Вас не собираюсь, но информацию Вам дали правильную: из-за того, что есть пустышка, грудь стимулируется меньше, да и на поведении пустышка сказывается. Ребенок, не имеющий других объектов для сосания, обычно сосет любую грудь - и пустую, и полную, и какую угодно.
Повторюсь - "накопление" молока усугубляет недостаток молока.
Если хотите, можете в личку написать, в каких ситуациях пустышку даете - можно не убирать пустышку сразу, а только уменьшить ее использование в некоторых ситуациях.
(в личку - чтобы не провоцировать народ:-))
Все остальное время ребенок без соски, но может сосать кулачки/пальцы, аж причмокивает.
Попробуйте ради эксперимента: если дочка забеспокоится у груди, дайте пустышку - возьмет или плюнет? Если возьмет - дело не в количестве молока, ведь из пустышки не льется...
Дальше Вы решаете сами - или меняете ситуацию в сторону ГВ без пустышки, или оставляете все как есть с риском перехода на СВ и (возможно) отказа от груди...
Вот и сейчас спит и "ищет" во сне, просыпаясь каждые 15-20 минут. Заснула со мной, спала нормально, искала грудь, хныкала, совала гудь и замолкала. Причем, то сосет тягучими, плавными движенияи, то мелкими, дробными (по внешнему виду эти движения напоминают как будто передними зубами грызешь семечки). Пришел муж, переложила ее в кровать. Проснулась через час. Поела, от груди "отвалилась" сама, переложила в кровать, проснулась, дала соску, взяла, пососала и вытолкнула, опять проснулась. У груди лежит и тоже выталкивает, как бы случайно.
Оговорюсь сразу, спать с ребенком - возможности нет. И "мозгом" считаю, что ребенок должен спать в кроватке, иметь свое место, а не с родителями или мамой. Однокомнатная квартира. Бывает, что перекладываю ребенка к себе под утро (животик беспокоит иногда или просто "настроение"). Это крайне неудобно - втроем на диване. Мужа не хочу стеснять особо - так как утром на работу. Она рядом лежит (если с краю, боюсь уснуть, чтоб во сне не толкнуть и не столкнуть, если в середину кладу - папа у нас так переворачивается, занос - 1м, как у автобуса, зацепить может). Вот и получается, что при таком сне со мной - я не высыпаюсь. Я понимаю, что надо о ребенке думать, но если я не буду хоть немного высыпаться - лучше никому не будет.
Пустышку после груди на засыпание когда берет, а когда и выталкивает.Раз на раз не приходится. Да и я не всегда ее даю. Сначала пробую без соски переложить. Если начинает вертеть головой в поисках, кряхтеть, куксится - даю соску.
Последние два дня пустышку выплевывала, если просила есть и я пыталась грудь заменить пустышкой, у нее даже движения на сосание были, как будто она молоко пытается вытянуть из нее. А вот сейчас берет, но сосет и выталкивает, и грудь так же сосет - и выталкивает.
Запуталась я.
Не давать пустышку возможно, но:
- как засыпать и спать без нее, если нет возможности всю ночь у груди держать. да и день тоже.
Какие я вижу варианты:
1. оставляете все как есть, следите за прибавками, если что - вводите докорм смесью или прикорм раньше 6 мес.
2. кормите ночью и во сне - хоть сидя, хоть лежа, хоть кроватку к дивану придвинуть. Кстати, днем ребенок не может спать на Вашем диване? Чтобы на беспокойство грудь давать, а не пустышку. Ведь во сне не пустышку она ищет, а пососать.
Вы - мама своего ребенка, и выбор - за Вами. У вас с пустышкой и без прикладываний по требованию (то самое кряхтение во сне - требования) - начинаются нюансы. Будете Вы менять что-то или нет - решать Вам и только Вам.
Ну, и опять же, можно подождать конца месячных - вдруг что-то изменится?;-)
Пока вопросо с прибавками не было, родилась 3150г, в 4 месяца - 7800г. Не жалуемся на прибавки )))
Днем часо именно так и делаю: подставляю грудь - пусть сосет. Сосет, как правило, мало, либо языком лижет, либо важно, чтобы к щеке прижималась и по первому повороту головы во рту оказывалась. Днем тоже не всегда возможность есть - вышла на работу. Работаю из дома и по 4 часа, как раз часть ребенкиного сна захватываю.
Ребенок спит ночью в своей кроватке. Сегодня на ночь взяла к себе. Она спала, потому что по первому кряхтению получала грудь, причем она ела, не сосала, а просто языком лизала или держала во рту, ела именно в 2,4,6 ночи. Все время лежать то на одном, то на другом боку, при том, что я люблю спать на спине или животе - для меня ад. Я не выспалась совершенно. С утра - разбитая и дико болит голова.
Это понятно, что я мама - и решать только мне. Будем пробовать. Спасибо.
Видимо, был кризис + месячные. Сейчас критические дни на убыль, а молоко - на прибыль.
Почти 2 дня лежали с ребнком в кровати и сосали грудь. На ночь - спала со мной, папа с нами - "валетом", так места все-таки побольше.
Молока она насосала.
Соску пока не убрали, и скорее всего пока частично ее оставим.
Но, например, после ванной, когда ренок плачет, не спешу дать соску, а кормлю, прямо голышом, завернутую в одело, потом без истерики одеваемся и спать.
интересно мнение.
а может такое быть, что на кол-во молока влияет потребление вина (красного, белого)?
у меня подруга кормила ребенка и выпивала вино: 100-200 грамм в день, на протяжении недели-полутора, говорила что хочется. И где-то вычитала, что это "не страшно".
ребнок тоже невничал и злился. не сразу, не в первый день, а именно после ежедневного приема в течение недели.
на качество регулярное употребление спиртного запросто может влиять:-)
Сейчас просто прикладывайте почаще, перед кормлением попейте чего-нибудь теплого и вкусного, в душ теплый сходите.
Это стандартная ситуация, докорма не требуется, конечно.
как она влияет на наличие молока? на его снижение или увеличение?
если вы знаете информацию - поделитесь и расскажите
если считает, что эту информацию, я могу и должна найти и прочитать сама - так и скажите - см. Яндекс, но хамить не надо.
Но ребенок тоже нервничал в прошлый раз, если я правильно помню. Правда, один день.
А чаи лактационные помогают или это миф?
Может такое быть, что в одной груди молока вырабатывается больше, чем во второй?
б) изменяет захват груди, что приводит опять-таки к неэффективному сосанию
Так что посмотрите после менструации, если ситуация не изменится, и пописов будет мало (меньше 10 в сутки), значит, все-таки пустышку стоит убрать.
можно еще несколько вопросов?
Сейчас прикинула: ребенок сосет пустышку на улице, когда спит, и днем/ночью пока засыпает, не спит, а именно засыпает, все остальное время она без пустышки. японимаю, что это слабый "отмаз", так как пустышка все-таки есть. Просто думаю, как она будет засыпать без нее.
а сосание пальцев/игрушек как-то влияет?
Пальцы-игрушки не влияют.
Да, засыпает с грудью во рту, соск отпускает, грудь убираю, а через 10 минут она может начать искать во сне грудь или соску. Тогда и даю соску. С ней засыпает и выталкивает.
Спать с ребенком нет возможности.
СВ или ИВ далеко не проще и не легче. И я всеми руками "за" ГВ. Так как раз при ГВ - проще. Титьку сунул и еда всегда с собой.
Кроме того, смотрю на мучения подруги - уже месяц смесь не могут подобрать, я такого своего ребенку не хочу.
Но ищу оптимальные возможности, как выйти из данной ситуации. То есть пока проблема: как отменить пустышку на время засыпания и кряхтения во сне. Заменить-то понятно, что грудью. Но как это сделать с наименьшим дискомфортом для себя (да, да, для себя, так как если я не буду хоть чуть-чуть высыпаться, а вставать все время в больной головй, то через неделю у меня начнется нервный психоз от недосыпа, а потом молоко может пропасть вообще. И возвращать его будет гораздо сложнее, чем просто увеличивать объем).
Я тоже считаю, что ГВ гораздо проще (а уж насколько дешевле!:-))
По поводу пустышки - зачастую не столько дети привыкают к пустышке, сколько мамы. Вы просто пару дней позаписывайте, когда, в каких случаях давали пустышку. Определитесь, для чего даете - усыплять можно на ручках и у груди, успокаивать в бодрств. сост. можно, гуляя по квартире и разглядывая все подряд. И т.п.
Если ситуация не изменится надо будет что-то думать, так как вариант "чуть шебуршится и погладить" мне нравится. Ведь реально бывает состояние, когда она копается, машет руками во сне, но ни соска, ни грудь ей не нужны, выпадают и она еще больше злится, а вот если положить просто руку - возможно успокоится.
Пробую записывать, когда даем пустышку.
Посмотрю, что получится.
Все карты у Вас на руках, действуйте:-)
Поясню: конкретный совет - это пояснение, как можно повести себ я втой или иной ситуации, рассказ на своем примере, например.
Демагогия - это слова " ну вы сам все знаете", "желания нет".
Я описала конкретную ситуацию с конкретными минусами для себя, как ее решить - я пока не нашла вариантов. А бросать тапки со словами "желания нет", просьба не в эту тему - отнимает время.
Например, на ночь забрала к себе, дабы постоянно была у груди и не пихать соску. В итоге: ребенок ночь спал, к груди прикладывался, когда хотел, пососет 2-3 минуты и спит, и так через 20-30 минут, ела как оычно ест в 2,4,6 утра, а вперерывах вот такие перекусы. Утром обе груди пустые - на завтрак еле наскребли. Возможности лежать день в кровати у меня нет (ибо есть домашние дела, вышла на работу - работаю из дома, и как ни крути на 4 часа в день выпадаю). Я сама - не выспалась вообще, потому что сначала пыталась умоститься втроем на диване, спать все время на боку - спина затекает жутко. Потом муж, почувствовав мои мучения, решил пойти спать на пол - срочно сооружали ему место.
Это не решение проблемы, поиск возможностей и вариантов - да, но не решение проблемы. Пока.
Насчет пустой груди... вроде уже много раз писали, что грудь не сосуд, молоко вырабатывается на сосание, и сейчас самый возраст у вашего ребенка, чтобы вырабатывать этот самый навык "насасывания прилива".
Прям вот пережить это надо, хоть и нервничает ребенок, но не отвлекать, а все равно предлагать грудь.
Совместный сон это вопрос привычки и организации места. Но это уж смотрите сами, если готовы пробовать, то ищите удобные положения для сна. Мы спали на диване шириной 1,40м, вроде ничего не затекало у меня... Тут уж у каждого свой путь. Моего ребенка, например, отложить вообще было нереально, такой чувствительный.
Видимо, был кризис + месячные. Сейчас критические дни на убыль, а молоко - на прибыль.
Почти 2 дня лежали с ребнком в кровати и сосали грудь. На ночь - спала со мной, папа с нами - "валетом", так места все-таки побольше.
Молока она насосала.
Соску пока не убрали, и скорее всего пока частично ее оставим.
Но, например, после ванной, когда ренок плачет, не спешу дать соску, а кормлю, прямо голышом, завернутую в одело, потом без истерики одеваемся и спать.
у меня подруга кормила ребенка и выпивала вино: 100-200 грамм в день, на протяжении недели-полутора, говорила что хочется. И где-то вычитала, что это "не страшно".
ребнок тоже невничал и злился. не сразу, не в первый день, а именно после ежедневного приема в течение недели.