Беда с едой - 1.4 - нужны советы
Т.е. мы едим как 8мес примерно: рано утром - смесь, в 10ч - каша (из коробки)+пюре+немного смесь
13ч - на сон тоже смесь или кисель
16-17ч - пюре (овощи с мясом) сама делаю + немного смесь
20ч - или йогурт домашний или смесь или кисель
23ч - смесь на ночь
Супы, твердую пищу, кусочки-комочки не ест вообще, сразу давится. Зато на улице ЖРЕТ все подряд - камни-жуки-одуванчики, ну, понятно (т.е.ловлю ее, от себя не отпускаю). Хорошо ест печеньки-сухари-палочки.
Как бы мне оптимизировать процесс перехода к нормальной пище? Что-то предпринимать или ждать когда "повзрослеет"?
Старшие дети в этом возрасте ели и супчики уже хорошо, каши им сама варила. А эта девушка сразу давится. А у меня уже отчаяние подступает...
Вес почти 13 кг, рост 86. Активная, очень хорошо развита физически и умственная. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь.
У нас меню тоже еще очень детское
7.00 - каша из коробки
11.00 - овощи с мясом и хлеб
15.00 - творог и фр.пюре
18.00 - он ужинает с нами за общим столом (макароны, каши, тефтельки, картофельное пюре, немного рыбы, суп)
20.00 - смесь
Не заморачивайтесь, хотите супика дать - разомните его вилкой и давайте, давится, тогда в блендер его и давайте, главное не забывайте давать чего-нибудь погрызть.
Я так рассуждаю, пока у ребенка нет всех жевательных зубов, зачем настаивать на том, чтобы он учился передними жевать, если он не хочет сам, ведь это не совсем естественно - жевать деснами или передними зубами.
Думаю, что в нашем рационе слишком много смеси.
У нас даже с пюрешками получилось, что я начала давать овощные в 5 мес, а есть она начала по-немножечку лишь в 9-10 мес. Вот на них мы сейчас и остановились, достижением является что с банок перешли на самоделььные. Каши есть начала после года.
ребенку скоро 1.4, не жует вообще, как удав заглатывает все )
раньше печенье мог погрызть, сейчас давится, боюсь давать (
кстати, заметила... когда сильно есть хочет, нормально глотает, хоть и не жует, а когда наелся, начинает пакостничать, может даже "складывать" и типа глотать, а потом все назад, если не дать вовремя запить, чтоб уже наверняка все в желудок спустилось ))))
перемалываю кое-что блендером (мясо например), крупы и вермишельку целиком даю, по утрам варю каши мюлюн парас быстрые....
меню примерно такое:
9- 9-30 кашу варю на агуше с фруктами (свежие или замороженные, по сезону, но всегда банан. т.к. сладкое любит и ваще там типа кальций есть)
14-15 (как проснется) мясо (измельченное блендером) с крупой (рис, гречка целиком) или вермишелька, картошку редко, не оч любит + кабачки с чем нить (фасоль, брокколи, шпинат и т.п., еще травки туда- петрушка, укроп, чеснок или лук могу положить) варю, потом измельчаю блендером
18- 18-30 творог + фруктовое пюре (банка)
21-30 -22 каша (растворимая) на смеси агуше из бутылки и сразу спать
в обед могу и суп дать, но необходимости в нем не вижу, есть его не очень удобно, льется )) а если делать густой как пюре, так смысл? в последнее время стала варить из чечевицы или гороха, могу даже минутку овощи пожарить на сковороде, если суп овощной, если же на мясном бульоне, тогда нет необходимости, жир есть от мяса ))
я вообще считаю, что не стоит торопиться со взрослой едой... еще успеют гастрит заработать )
у нас режим питания, сна и т.п ) в том числе кол-во порций устанавливаю я, а он не противится ) канеш если перекармливать, то закроет рот и всех делов, а так ест, скока даю ))
я вообще сторонница консервативных взглядов на некоторые вещи, потому пока сама решаю, ребенок еще не в том возрасте, чтоб самостоятельно решать )))
вообще поняла, что для моего ребенка режим во всем- самое верное решение :) мне, кстати, врач в роддоме сказала. что моему режим необходим ) уж по каким таким признакам она так решила, не знаю, но оказалась права )
и есть мой ребенок хочет уже в рамках установленнго режима ) это удобно и на мой взгляд правильно, т.к. режим еды и режим "жизни" вообще идут рядышком ) а мы и спим всегда в одно и тоже время, и едим и т.п. ) и если случаются ситуации, ч то режим нарушается. ребенку это явно не на пользу- хуже сон, капризы и т.п. )
это моя позиция и мое мнение, и ребенок у меня первый, потому не могу и не буду утверждать, что так надо действовать всем ))) личное дело кажой отдельной мамаши и ребенка )
но учитывая, что вес он набирал с трудом да и сейчас в общем то кг не добирает по росту, стараюсь кормить как считаю нужным )))
если бы ребенок протестовал, кричал, плевался и т.п (не знаю, как уж там делают дети в таких случаях), то наверное я не стала бы его насиловать, я не садист, а консерватор, да и то не во всех вопросах ))))
а что касается развлечений. то и мы едим с телевизором (
но у нас на кухне просто нет места для детского стула, отсюда и такая нездоровая привычка- в комнате с телевизором (
кстати, это тоже может быть проблемой по теме- нет ритуала совместной еды за общим столом ( ребенок лишь изредка видит, как мы едим ) ну т.е. он видит канеш и че нить непременно выпрашивает, просто потому что ему тоже надо, хоть куснуть для успокоения ) вне зависимости от того, как давно сам ел )
но возможно и это сыграло свою роль, что он не жует нормально до сих пор
а неумение жевать напрямую связано- ребенок не видит, как надо )
по крайней мере часто пишут о ритуале совместного принятия пищи, чтобы ребенок видел, как едят взрослые, чтобы жевал, держал в руках приборы и тп ) детям свойственно подражать )
а телек... он на рекламу глазеет или мульты какие и ест ) это конечно мое упущение, каюсь, но так проще... я и так себе поблажек не делала в виде ходунков, прыгунков и прочей занятной атрибутики )) а вот с едой неправильно вышло, но думаю, что как раз это вполне скорректируется позже (надеюсь)