Школа
83

Докармливать или нет?

За второй месяц жизни дочь набрала 100 грамм по объективным причинам. Сейчас причины устранены, вес набираем.
1. Пелёнки считали - больше 12 пописов в сутки и хороший стул.
2. Ребёнок наедается (было время, когда была голодной - я знаю "голодное" поведение).
3. Прибавка за 6 дней - 200 граммов.
НО: измерение количество съеденного за сутки (взвешивание от смены подгузника до смены подгузника) показало, что высасываем мы 400 мл с копейками в сутки. Считала на всякий случай не одни сутки, результат одинаковый. И по словам врача, и по информации из нета ребёнок в 2-3 месяца "должен" насасывать 700-800 мл в сутки, чтобы покрывать энергетические затраты + на рост. То есть у нас половина. В связи с этим врач (платный, не из поликлиники) настаивает на докорме в объёме 300-400 мл ежедневно. Поскольку нацедить столько молока я не смогу, у меня впритык, докармливать предлагается смесью. Не хочу вводить смесь!
Как вы смотрите на эту ситуацию? С одной стороны я понимаю, что главное - это количество пописов и прибавки, но эти 400 мл меня тоже напрягают как-то.

Свернуть
Ответить
я плохо себе представляю, как вы измеряли - то есть перед каждым кормлением и после каждого кормления???? в 2 месяца???? это ж нереально)))))
Ответить
Просто. Ребёнок проснулся, сменила подгузник, взвесила в подгузнике. Потом в течение 3х примерно часов ребёнок ест-спит-гулит, сколько хочет. Взвешиваю ребёнка в этом же подгузнике (без одежды или в той же одежде, что и в первый раз). Полученная разница - это сколько ребёнок съел за эти три часа. Потом меняю подгузник, опять взвешиваю и т.д. И так сутки.
Ответить
Мама!!! Это даже не раз в день??? :s...
Сегодня я Стервь, просто Cтервь **
8.06 15:13
Мама!!! Это даже не раз в день??? :scared2
Вы героическая женщина!
Ответить
А есть проблема в этом какая-то? )) У меня дочка в 80% случаев спокойно эту процедуру переносит
Ответить
Проблема - в основном психологическа...
8.06 15:28
Проблема - в основном психологическая, и для мамы. Точнее - это неполезно для полноценной выработки молока. Расслабиться не дает
Ответить
А, это факт! Врач настоял на взвешивании. Думала - будет всё, как по книжке, и все, наконец, успокоятся - а тут такой "сюрприз".
Ответить
По-моему Вам стоит припрятать весы н...
8.06 15:39
По-моему Вам стоит припрятать весы на пару недель. Кормить спокойно, смотреть на ребенка. А через пару недель взвесить и увидеть действительно сюрприз :-)
Что ни говори, но ГВ в институте не изучают :-(
Ответить
Надо! Но это такая зараза! Стоит только начать, как руки сами тянутся плюхнуть дитя на весы ))
Ответить
+1 и я таким садо занималась, пока наш доктор мне "по голове не дала", прекратила насиловать весы)... все наладилось.
выкидывайте весы, ребенка прикладывайте к груди круглосуточно и ...У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!
Ответить
эх, мне б хоть один врач по голове дал. а они все только и твердят, что я ребёнка гроблю своего
Ответить
то есть ребенок не дышит, не двигается, не потеет?)))) я так и думала - у вас абсолютно неправильная методика и поэтому 400гр - это даже близко не истинный результат
Ответить
даже если прибавить 100 гр на дыхание-потение, это мало по "нормам". а более точного способа нет, я думаю
Ответить
ВОЗ не рекомендует взвешивать ежедне...
8.06 14:54
ВОЗ не рекомендует взвешивать ежедневно. Раз в 2 недели - более, чем достаточно.
Рекомендуется все-таки ориентироваться на количество пописов в сутки. По вашему описанию у ребенка все очень неплохо. Введение докорма оставит Вашего ребенка без ГВ
Ответить
У нас были показания для зацикливания на еде, в том числе на взвешивании )) Эта рекомендация - для беспроблемных детей.
Я тоже именно поэтому боюсь докорма. Какое-то время докармливала сцеженным молоком, дочь плевалась, почти насильно вливала (ложкой или шприцом).
Ответить
Но это же в прошлом. Я и не говорю о...
8.06 15:12
Но это же в прошлом. Я и не говорю о том, что это раньше нужно было делать. СЕЙЧАС, если судить по Вашему описанию, проблем уже нет. А зацикливание - штука опасная, молоко-то - в голове у мамы :-)
Ответить
Да я и сама понимаю. Просто после того, что было, очень боюсь повторения. А это чёртово взвешивание...
Ответить
строго говоря, рекомендация - взвешивать не чаще одного раза в неделю.
И не для беспроблемных детей, а именно потому что более частые взвешивания неинформативны.
Нужно чаще проверять кол-во молока, считайте пописы.
При прибавке более 200г в неделю - какой докорм???
Ответить
Необъективный это способ-взвешивание ребенка. Если сомневаетесь, несмотря на прибавку и количество пописов, то нужно взвесить подгузники за сутки. До взвешивания хранить в закрытом пакете, чтобы не испарялась влага. И вычесть потом массу сухих подгузников.
Ответить
Почему необъективный? Я взвешиваю ребёнка со всем, что он съел и с тем, что из съеденного выписал-выкакал. То есть за определённый промежуток времени я получаю объём "входящего" ))
Ответить
Потому что ребенок еще потеет, например, а еще выделяет жидкость через легкие с дыханием. Потому что нет строгих норм, сколько ГМ ребенок должен получать в сутки. Прежде всего это зависит от веса ребенка.
Вот тут они приводятся, например:
http://www.llli.org/russian/lv/stoolcount.html
По количеству мочи же все-таки можно сориентироваться, сколько было действительно "входящего". Выводится с мочой процентов 60.
Ответить
Понятно, что есть погрешность. Но вряд ли деть 300 мл в сутки выдыхивает )) Думаю, при подсчёте "исходящего" погрешность будет ещё больше.
Спасибо за ссыль, сейчас почитаю. Нужны агрументы для педиатра ))
Ответить
А вес какой у ребенка сейчас?
Ответить
родилась 3144. в месяц 3600, в два 3700. сейчас два с хвостом месяца: 4070 (+200 за 6 дней).
Ответить
По средним подсчетам на ваш вес нужно 540-650 мл молока. Но это всего лишь средние показатели. Хотя они все же точнее тех "норм", о которых говорит Ваш врач. Если говорить о точности, то подсчет объема мочи все-таки будет точнее, но честно говоря, я бы этим заниматься тоже не стала. Расслабьтесь хотя бы на недельку, а там уж проверьте просто прибавку.
Ответить
Спасибо! Плюс, наверно, ещё сколько-то на компенсацию на добор веса до "нормы". Вот около 700 и получится. В любом случае по нашим взвешиваниям мало. Но пока действительно, наверно, не буду ничего делать, посмотрим, что будет дальше.
Ответить
:) да нет, какая еще компенсация? Нет никакой нормы. Если сейчас ребенок будет получать достаточно, то он начнет расти и прибавлять нормально, вовсе не обязательно более активно, чтобы догнать какую-то мифическую "норму". Что-то Вы совсем уж загнались....
Ответить
Врачи говорят, вот я и верю)) Ребёнок первый, все пугают...
Ответить
У меня старшая дочка сразу после рождения попала в реанимацию. В месяц она весила меньше, чем родилась. В два месяца имела вес, как при рождении. В год весила 10,5 кг. Не волнуйтесь наберет ребенок вес.
Ответить
ой, как мне хотелось услышать такую историю! спасибо))
Ответить
Посчитайте прибавку в весе еще за неделю, если будет не меньше 120-150 гр. за неделю то докармливать не надо. Не надо считать сколько ребенок съел, надо считать прибавленный вес. Потому что съесть ребенок может и литр, но ничего не прибавить, а может съедать много меньше нормы (кстати нормы то только для смеси установлены, потому что известна ее пищевая ценность, а вот ценность грудного молока расчитать невозможно, она разная даже у одной и той же женщины, разная даже в зависимости от порции молока и т.д.) и набирает нормально.
Мой сынишка с рождения больше пяти минут не сосал, мне казалось, что он совсем мало молока высасывает, а прибавлял по 1-1,5 кг в месяц, причем сцедить я тоже много молока не могла.
Ответить
Да, я тоже пришла к мысли, что моё молоко просто очень калорийное )) На то и уповаю
Ответить
Ну так и считайте прибавки по неделям. Докормливать всегда успеете. Я не отношусь к тем, кто кричит, что надо только ГВ в любом случае. Я считаю, что если ребенок недоедает, а это скажется на его развитии, то докармливать надо. Ну у Вас ведь прибавка веса то есть (200 гр. за неделю это очень хорошо), т.е. это не тот случай. Пока просто контролируйте прибавки.
Ответить
докармливать не надо.успеете еще.при...
♪ ♫ ♫ ♪ STREKOZKA ♪ ♫ ♫ ♪ C.B.
8.06 19:32
докармливать не надо.успеете еще.прибавки не суперские,но есть.вполне возможно для вашего ребенка это достаточно.потом правильно написали вам выше,заканчивайте ежедневно мериться,вам это не на пользу.
попробуйте переднее молочко чуть сцедите,"мяском" чтоб побольше малыш покормился.
Ответить
Не надо ничего сцеживать :) просто надо прикладывать чаще к ОДНОЙ груди. При условии правильного захвата, ребенок во второе и следующие кормления из одной груди будет сам добираться до заднего молока, грудь менять не чаще, чем через 3 часа. Совсем без переднего молока тоже нельзя - это противоестественно. имхо
Ответить
Мы сейчас так и кормимся - по три часа. Только к вечеру чаще перекладываю, как-то капризничает она у одной, другую требует.
Ответить
можно перекладывать и часто:-)
Рекомендация у одной груди по 3 часа держать независимо ни от чего - устаревшая:-)
http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkuprotocol.html
Ответить
спасибо, почитаю ))
Ответить
Пошли сегодня ко врачу нашему (у нас есть и другие поводы). Рассказала ей о результатах наших взвешиваний. Ребёнок за 8 дней прибавил 340 граммов! Это же более, чем достаточно! Но нам прописали докорм смесью 200 мл в сутки..
Я не буду, но не понимаю, почему им такой прибавки недостаточно!

Я автор - почему-то анонимно отправилось
Ответить
а смесь конкретную прописали?

Или меняйте врача, или учитесь фильтровать...
Ответить
Учусь фильтровать, ева мне в этом помогает ))
Врач третий.
Смеси две на выбор присоветовали
Ответить
У врачей есть инструкции, которые меняются не очень часто. Я тут когда то искала их по другому вопросу и обнаружила две с разницей в 20 лет, т.е. по первой работали двадцать лет. Так и со смесью. Врач записывает вес и прибавку от веса при рождении, видит недостаток веса и обязана рекомендовать докорм смесью. Ей неважно будете ли Вы докармливать, главное отразить эту запись в карте, что бы прикрыть свою задницу на случай проверки. Когда Вы через месяц -полтора войдете в границы нормы она первая будет кричать о пользе ГВ.
Ответить
Это не государственная клиника
Ответить
Хоть я и не уверена, что именно страх проверки явился причиной такой странной в Вашей ситуации рекомендации, но проверки случаются и в частных клиниках, причем с более ощутимыми для сотрудников в случае чего последствиями (немаленькими штрафами, которые часто выплачивает сам врач, а не клиника, такие условия во многих центрах).
Ну, а то, что докорм уже не требуется, лично для меня очевидно. Смотрите дальше за прибавками, кормите спокойно, и все будет в порядке.
Ответить
странно. у меня тоже первый ребенок и тоже страшно иногда становится, вдруг что не так. так вот, я тоже ходила к платному педиатру со своими вопросами. жаловалась на плохую прибавку в весе у ребенка и отсутствие аппетита со стороны дочери. она мне все рассказала, тоже посоветовала повзвешивать, но только пару дней, и посцеживаться - для того чтобы определить, хватает ли моему ребенку молока. назначила придти через месяц. Так вот - никакой смеси нам в итоге не потребовалось, ребенок прибавил нормально, аппетит нормализовался сам. Так что мне вообще становится непонятно, для чег вам назначили такой докорм. Если по всем правилам, минимальная прибавка в весе у ребенка должна быть 500 гр. за месяц. а у вас уже 340 за неделю!
Ответить
Ей не понравилась, что по взвешиванию мы едим 400 мл в сутки, несмотря на такую прибавку
Ответить
Это все потому что официальные данные и таблицы есть только для смесей, на них врачи и ориентируются.
У ребенка в карточке остались эти листочки со взвешиваниями. Сейчас посмотрела, ребенку было 2 мес. в сутки съедала от 680 до 730 гр. грудного молока и все равно стоит запись: недостаток молока 6%, рекомендован докорм смесью 40гр.
Плюньте Вы на эти нормы и смотрите по недельным прибавкам веса. Или "нарисуйте врачу", что ребенок ест 700 - 800 гр. в сутки и она отстанет от Вас.
Ответить
мой ребенок на 5 месяце жизни съдал за сутки по результатам взвешивания 470 мл. и ничего, никто ни слова не сказал. Так что предлагаю вам забить на это и ничем не докармливать. Нервы дороже.
Ответить
А зачем считали? Низкая прибавка была?
Ответить
была. за третий месяц 490 гр. потом плохой аппетит. Сейчас все три педиатра из разных месят вовсю довольны ребенком - сыт, весел, бодр, весит в норме. ничем не докармливали, тлько ГВ.
Ответить
Ясно, спасибо. Не болейте ))
Ответить
У нас тоже самая проблема?:(ЧТО ДЕЛАТЬ?Мы на грудном вскармливании.Ребеночку 2 месяца (девочка)Родилась 4.500 и 57 см(большая)я имею ввиду для меня так как я среднего типа человек.При выписке из роддома весили 4.300.Дома сбросили еще 300 гр.В Месяц весили 4.300.Через 3 дня нам 2 месяца будет малышка весит 4.600.Ребенок спит идеально днем и ночью,кушает днем 3-4 раза.Ночью перед сном и утром в часиков 5 утра.Выдерживает 5-6 часов без гр.молока.Бывает и капризничает все бывает.Третий ребенок.Старшие дети родились с весом 3.800 и 3.750.Но набирали по 600грамм и больше в месяц.Вопрос вот в чем не мало ли набирает малышка???Вроде спокойная,не орет от голода,только когда газики и воздух хапнет.Так ребенок активный,подвижный ,легко идет на контакт со мной и супругом.С детками тоже со старшими агукает старшему 7лет,среднему 5.Подскажите может что не так.Получается в первый месяц набрала 300 гр и второй 300гр.
Ответить
не так одно точно-слишком редко к груди прикладываете. Если бы прикладывали чаще, то набирал бы ребенок больше!
Ответить
так он ведь не просит,ведь кормимся мы по требываниюю.помоему сейчас весь современный мир так.со старшими детьми так и было правда старший сын орал с утра до вечера потому и на груди был,второй сын тоже спал как третий ребенок по долгу только вот динамику прибавления не помню среднего сына,а в карточке липовый вес для врачей
Ответить
просит-это не значит кричит, когда ребенок кричит-мама уже опоздала! Требование-это поисковое движение губами и головой плюс не забываем о прикладываниях по требованию мамы :)
Ответить
а вот если не просит и набирает 300 г в месяц, маме пора "включать" свое требоавние. В этом возрасте хотя бы раз в 2-2,5 часа прикладывайте + 2-3 кормления ночью должны быть.
Пустышка, вода - есть в рационе ребенка?
Ответить
Меня еще в роддоме предупредили, что если ребенок не просит, в первое время все равно надо кормить его раз в час, постепенно увеличивая эти промежутки т.е. по требованию это если он чаще просит тогда чаще и кормить, а вот если не просит тогда раз в час. У Вас хоть и старше ребенок, но пока он вес не наберет тоже надо кормить очень часто.
Ответить
в нашем "современном" мире в книжках пишут, что иногда, если ребенку не хватает еды, он может наоборот стать очень тихим. и вообще наш "современный" мир рекомендует кормление по расписанию.
Ответить
Подтверждаю: голодающий ребёнок сначала орёт, а потом становится тихий, улыбчивый и сонный. Это нормально. А когда маленький, то стадию ора можно и не заметить, точнее, принять за колики, мигрень, плохое настроение. Мы через это прошли.
А вот кормление по требованию - по-моему, сейчас это в тренде ))
Ответить
Вообще "по-медицински" вы всего 100 граммов набрали к двум месяцам.
Мы сейчас хорошо начали прибавлять. Решили проблему, из-за которой дочка плохо ела (сильная молочница). Возможно, у вас тоже что-то такое есть, например, короткая уздечка, плохой захват. То есть ребёнок вроде и нормально по времени ест, а высасывает мало.
Я вот последние две недели специально будила (до недавнего времени) дочку по ночам, чтобы она ела: чуть поглажу, потереблю за ручки и предлагаю грудь. Она не сразу, но берёт и очень хорошо сосёт ночью (ночью и молока побольше). Часто сцеживалась, чтобы лактацию повысить, т.к. ребёнок начинает больше есть, а молоко "не поспевает". Сейчас я её уже не бужу, сама каждые два часа просыпается.
Ответить
Благодаря таким взвешиваниям я кормила старшего сына ВСЕГО 3 месяца!!!!! взвешивала до кормления и после в результате докармливала 20-40гр из бутылки.ГЛУПАЯ БЫЛА!! в результате сын отказался от груди, а молока у меня было много((((
Мой совет убрать весы подальше на 3 недели, а потом взвесите и порадаетесь.
СРОЧНО УБРАТЬ ВЕСЫ!!!
Ответить
так и есть весы это беда
Горная Лаванда *
15.06 22:11
так и есть весы это беда
Ответить
были сегодня и у хирурга и у неврапотолога.все ок нет не у кого притензий и с уздечкой все ок!!Незнаю что делать??прикамливать или нет(
Ответить
А вы уже взвешивали, сколько она высасывает за раз?
Ответить
так пеленок с 11 утра до 8 вечера было уже 8
Ответить
40гр,потом еще на груди гр 10,потом ...
Горная Лаванда *
15.06 23:11
40гр,потом еще на груди гр 10,потом опять на груди нет такого что б поела например грам 100
Ответить
Прикорм - это твердая пища. Вы, видимо, докорм имели в виду. только зачем он, если можно просто грудью кормить чаще????Ну, и посчитать пописы в конце концов. Это хоть какой-то ориентир.
Ответить
решать вопрос о докорме (не путать с прикормом) следует, имея на руках кол-во пописов за сутки и цифры понедельных(!!!) прибавок.
Все остальное - ересь.
Ответить
хорошо пописы в норме прибавка 300 гр за месяц
Ответить
в норме - это сколько?
Вода, плантекс - есть?
что в уходе - проныривание, массажи, динамические гимнастики, прогулки по 6 часов на "свежем" воздухе?
какие перерывы ночью между кормлениями? Днем?
Пустышка - есть?
прикладывание проверяли?
Ответить
уже не первый раз читаю про прогулки по 6 часов,а чем они так вредны при гв?
мы тоже много гуляем,погода хорошая,старших с улицы не вытащить и младший спит лучше,так как никто не дергает и не орет
прибавка у нас хорошая за первый месяц,кило 600,просто интересно
Ответить
если за эти 6 часов 2-3 раза приложить ребенка к груди-ничем не страшны.
Ответить
и если мама специально не утрясывает ребенка в коляске, загоняя его в глубокий сон
Ответить
Мне кажется, вы молоком своим совершенно спокойно обойдётесь, просто почаще предлагайте детке покушать. У меня, когда стоял вопрос о докорме (на фоне низкой прибавки), молока не было, дочка вечерами кричала от голода (ну как минимум от расстройства из-за отсутствия молока). Как только настимулировала себе, сразу стало всё хорошо.
Ответить
девчонки чем хорошо стимулировать кроме частого прикладывания?
Ответить
частое прикладывание-это и есть стимуляция, этого достаточно.
Ответить
но почему то нет приливов во время кормления?:(Если со старшими это ощущалось раз 3-4 за кормления тут нет не чего.Только молоко но без приливов.Перепробывала все чаи,апилак и спать днем не чего не помогает.Поймала себя на моменте что вчера после кваса у меня и молока прибавилось и приливы были.Но это же не вариант хлебать квас,был бы еще настоящий:(
Ответить
если есть молоко-есть и приливы, только вы их не чувствуете-и это совершенно нормально :) Единственный способ увеличить количество молока-более частые прикладывания.
Ответить
ок
Горная Лаванда *
16.06 17:17
ок
Ответить
но она много спит,вот сегодня с 12 дня и до сих пор спит но я ее уже 3 раза покормила во сне.а раньше так не делала так как привыкла кормить по требыванию
Ответить
кормить во сне-тоже совершенно нормально :)
Ответить
в том то и дело что она и не просит,я сама теперь даю ей
Ответить
кормление по требованию-это не только по требованию ребенка, но и по требованию мамы :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)