Школа
48

Мало молока

Девочки, помогите советом! Совсем мне закружили голову советовами. У меня первый ребенок. В роддоме начала кормить грудью и вроде бы все было нормально, только сосала она грудь по часу, пока не засыпала. Дома, когда купили весы, обнаружила, что за все кормление она съедает по 15-20 мл молока, и к тому же она стала терять вес. Стала давать ей смесь. Педиатр говорит, что нужно ее кормить у груди максимум по полчаса, потом докрмливать смесью. Перерыв между кормлениями по 2 часа. Специалист по грудному вскармливании говорит, что нужно у каждой груди держать по полтора часа, перерыв между кормлениями максиму по 2 часа. Докармливать ее нужно, но меньше и через поильник (в котором она просто захлебывается), никаких бутылочек и сосок. Естественно мать должна круглосуточно заниматься только кормлением и о ней речи нет. Кому помогли подобные советы специалистов и молоко реально прибавилось? Я сколько ни взешивала ее, она все равно берет во время кормления грудью максимум 25 мл.

Свернуть
Ответить
Ребенку сколько?
Ребенок должен находиться у груди столько сколько хочет и может. Никакого режима.
Ответить
Спрячьте весы, и каждый час прикладывайте ребенка к груди (если чаще не просит), пока сосет держите, перестает сосать отнимайте. Через неделю взвесите. Все будет нормально. Ребенок сам насосет достаточно молока. Вот так круглосуточно кормить понадобится пару недель, но может месяц, потом будет много проще, поэтому наберитесь терпения. И уберите смесь и воду. Воду давать надо в очень сильную жару с чайной ложки.
Ответить
Как вот почитаю такие темы, вот хоть сама беги и спасай их с ребенком(
Ответить
Вообще-то когда она была только на груди, она начала терять вес. Я еще контрольное сцеживание делала, максимум 40 мл из 2 грудей, то есть она явно не наедается. А сейчас нам 2 недели, но мы еще не набрали вес, который был при рождении. Как только начали вводить смесь, она начала набирать вес, но пока не набрали.
Ответить
на сколько похудел ребёнок?
Ответить
С момента родов сначала на 200 грамм, дома на грудном вскармливании еще на 50. С введением прикорма стала прибавлять в весе
Ответить
А с каким родилась? 250 гр. даже при весе в 3 кг это нормально. Не бойтесь. Мои тоже сильно худели (на 300 -350 гр.), но вот к месяцу все приходило в норму, ГВ обычно месяц и налаживают, зато потом кайф, не надо о еде для ребенка думать, бутылки стерилизовать, смесь готовить и т.д. Потерпите сейчас, очень выиграете потом.
Ответить
Вообще потеря до 10% от веса при рождении - в пределах нормы. Но то, что не восстановили до сих пор, конечно, не очень хорошо. Минимальная прибавка в первые месяцы - 125г в неделю от минимального веса. Посчитайте, сколько набрали.
Если даже исходя из набора веса и (особенно!) количества пописов, докорм все-таки нужен, то давайте не из бутылки. и максимально часто кормите грудью, ночью особенно важно кормить только грудью. А взвешивать достаточно раз в неделю, если сомнения есть, чаще не стоит.
Ответить
Контрольное сцеживание - не показатель, особенно если только днем делали, пролактин вырабатывается ночью, и часто грудь молокотсосу гараздо меньше "отдает" чем ребенку. А с пописами-покаками у вас как? На счет перерывов и времени у груди не слушайте никого - бред, сколько ребенку надо, столько пусть и висит. Так получилось что нам с дочкой пришлось пережить реанимацию и 2й этап, и на грудь с бутылки перешли только в месяц (бутылка - сцеженное молоко, смесь была только в реанимации), так она по вечерам у меня по 1,5-2 часа на груди зависала, я грудь меняла по 2 раза, ничего рассосала, сейчас ей 10 мес, про смесь никакой речи.
За весом конечно последите, но не так фанатично, дней через 7-10, а не каждое кормление, и если необходимо - докармливайте, но постарайтесь наладить ГВ. Если ребенка ест примерно через одно и то же время - сходите в теплый душик перед кормежкой и помассируйте грудь - очень хорошо приливу способствует, и теплое питье - до и после кормежки (не обязательно с молоком, а обязательно теплое!!!), а можно и во время, если до не успели. И еще мне очень хорошо для лактации настой семян укропа помог и не только мне - попробйте, и ребенку полезно - укроп он от коликов спасает.
Ответить
Пописы я не меряла, но на вскидку писается она часто, памперсы полные постоянно. Конечно, я пью лактационные чаи и прочие средства. Но мне кажется, что она когда долго сосет грудь, не столько ест, сколько использует ее как соску и уже просто устает.
Ответить
если писается часто - это хорошо, а что грудь использует как соску - для грудничка ведь это норма :-) малышка удовлетворяет свой сосательный рефлекс, да и когда она грудь пусть даже как соску сосет, лактация все равно минимально но стимулируется, не отнимайте этого ни у нее, ни у себя, ей сейчас очень нужно ваше молочко и ваша грудь!!! и я вас умоляю - не майтесь дурью, не нервируйте постоянным взвешиванием ни себя ни ребенка, в месяц посмотрите, если будет худеть - это конечно повод обследоваться и возможно докармливать, но я надеюсь, что вы обе успокоитесь и все у вас с малышкой будет хорошо!!!
Ответить
Ну, так переложите к другой груди, когда долго одну уже сосет.
Ответить
Пожалуйста уберите смесь, бутылки соски.
Прикладывайте ребенка по первому писку и вообще постоянно, он сам себе выробатает режим.
2 недели это вообще не показатель для веса, чем больше смеси тем меньше грудного молока у вас, а у вас сейчас самое важное время для налаживания ГВ.
Многие из нас в свое время с первым ребенком наделали глупостей, потому сейчас очень хотим чтобы хоть после нас таких ошибок мамы не совершали.
Все будет отлично, только постоянно держите крошку у груди, прогулки, смена памперсов, купание, ваш сон это фигня, налаживайте кормление.
Ответить
по полтора часа? за что же так над собой издеваться? молоко придет, если вы пьете много жидкости (не чай, а воду) и если вы часто прикладываете малыша. по полчаса, как говорит ваш педиатр, более чем достаточно.
Ответить
Во-первых, прекратите взвешивания. Прикладывание правильное? Если да, то в течение суток имеет смысл кормить только грудью - не глядя на часы, не на крик, а на поисковые движения - ложитесь вместе если долго сосет и кормитесь. Грудь менять по мере необходимости - то есть если минут 30-40 сосала одну и хочет еще, можно переложить ко второй. И при этом посчитать за сутки пописы - если их больше 10, то докорм не нужен, просто кормите как можно чаще. Если пописов мало - 8 и меньше, то докорм нужен, но ни в коем случае не из бутылки. Только из шприца без иглы, например. И только после груди. Ребенок при таком варианте не захлебывается. Докармливать, кстати, можно сцеженным молоком, а не смесью, если ребенок недостаточно эффективно сосет грудь. Дальше под контролем количества пописов убирать смесь по 30 мл в день, сводя докорм к нулю.
Есть удачные примеры перехода с CВ и даже полного ИВ на полное ГВ, так что все возможно. Но убрать пустышки и бутылки - это непременное условие.
Ответить
Я в свое время тоже боролась за каждые набранные дочкой 10 грамм, да к тому же дочка родилась с малым весом. Весы - наше фсе было. В месяц нас вообще в больницу упекли, т.к. мало набрали за первый месяц (500 гр. всего). На волне этой истерии яначала сцеживаться и кормить ребенка молоком из бутылочки. На вторые сутки упорных доек могла надоить до 200 мл за 15 минут. Где-то с 1,5 месяцев дочь начала прибавлять в весе по 800-900 гр. ежемесячно, хотя с рождения съедала на 20% меньше положенной нормы.
Сейчас, глядя на своих подруг, приятельниц и просто знакомых, вижу, что проблем с ГВ нет у тех, кто вообще на этом не зацикливается. Кто не взвешивает ребенка, не сцеживается для контроля, не засекает время кормежки и не отслеживает перерывы...
Ответить
Интересно при чем тут пустышки и бутылки? У меня присутствует и то и то, и кормимся грудью мы прекраснейше. С рождения ни разу не докармливала ничем.
Ответить
Вам повезло!!! Пустышка и бутылка - это "заменитель" мамы, и бывает так, что малыш попробовав бутылку, отказывается от груди, среди моих знакомых к сожалению такие случаи не единичны, хотя есть конечно и такие счастливицы как Вы
Ответить
Мадам! У меня трое детей с пустышками, бутылочками и кормлением грудью, так что вопрос везения здесь не уместен. :dash1
Ответить
Рада за Вас!!! но я уже написала, что среди моих знакомых есть плачевные примеры с бутылкой :-(
Ответить
Виновата не бутылка, а лень мамы. Легче с бутылки кормить, чем у груди держать.
Ответить
+1
Anonymous
25.06 13:27
+1
Ответить
не знаете - не пишите!!! там были ситуации, что маме пришлось на работу выйти и не из-за собственной прихоти, а из-за критической финансовой ситуации!!! мамы сцеживались и оставляли молоко - через несколько месяцев детки отказывались от груди в пользу бутылки, и лень мамы тут абсолютно не причем!!!
Ответить
Выборка у вас просто огроманая:)
Ответить
а до какого возраста кормили грудью?
Ответить
И у меня тоже с рождения были и соски, и бутылки т.е. в мое отсутствие кормили сцеженным молоком, и тоже трое так выросли. ГВ это не помешало.
Ответить
А автор УЖЕ докармливает. И в связи с этим УЖЕ имеет проблемы с кормлением. Которые в присутствии бутылки не решаются. При чем здесь ваш опыт, когда бутылка не помешала ГВ, непонятно...
Ответить
Уважаемые мамочки слушайте себя и своего врача, т.к. только Вы и врач, А НЕ ТЕТЕНЬКИ НА ФОРУМЕ видите и чувствуете своего ребенка. Если интересно сходите в "беременность" и посмотрите сколько беременностей заканчивается очень плачевно, благодаря вот таким вот "умнейшим" тетенькам, у которых было тоже самое и не надо волноваться, а врачи вообще идиоты, несмотря на медицинское высшее образование. Извините, что так грубо, просто уже аж зло берет! Вы мама и Вы видите что происходит с ребенком, и только Вы! несете за него ответственность!!!
Ответить
Вы конечно же правы, что в первую очередь мама должна прислушиваться к себе и к своему ребенку.
Но вот на счет фанатичного взвешивания после каждого кормления - это как правило ни к чему хорошему не приводит, мама начинает нервничать, что, во-первых, передается малышу, во-вторых, ой как влияет на лактацию (на себе к сожалению проверено).
Так получилось, что первый месяц у нас с дитем прошел в больнице на бутылке (со сцеженным молоком), а придя домой повесила на грудь и ребенок зависал по 1-1,5ч, я боялась, что мало молока, не имея своих весов, пошла на котрольное кормление - результат 40г (ребенку было 1 мес и 2 недели), любой педиатр взвыл бы от такого резульата и посадил на смесь, а я продолжала кормить и позволяла ребенку "зависать", в итоге за 2й мес набрали 900г без всяких докормов.
Ответить
Талия успокоитесь вы уже, вы себя дослушались уже:( Интерсно как же врачеи слушать если они идиоты?
Ответить
ИнтерЕсно, врачеЙ. Иди ещё раз почитай, кто такая Талия. Деревенщина не грамотная!
Ответить
И кто такая Талия? Киньте ссылку:)
Ответить
какая же несусветная глупость прет из вашего поста..
беременности заканчиваются плачевно совсем по другим причинам....
и совершенно по определенным причинам у людей "заканчивается" молоко...

в корме реально можно получить дельные советы, и я знаю совершенно точно, что многим здесь помогли наладить ГВ, правильно организовать прикорм и вообще свою жизнь с малышом...

понимаете, какая вещь, умная женщина, сумеет разобраться и отделить зерна от плевел..

и чем прислушивание к советам тетенек с форма мешает прислушиванию матери к своему дитя?
это лишь желание почерпнуть знание и опыт многих оч полезен...
именно это было утеряно...передача опыта поколений об уходе за ребенком (от матери к дочери, например)....не врачи абстрактные, а именно женщины должны передавать эти знания...

я своей дочери, невесткам постараюсь его передать...потому как следовать надо опыту успешных, а не опыту закомплексованных неудачниц...

и никто ответственность на форум не перекладывает, это ж какой надо быть дурой...

а пост ваш сплошной, перманентный идиотизм :)
Ответить
+1 тоже хочу подписаться под словами, что в "кормлении" РЕАЛЬНО найти для себя помощь ( если подойти к советам с головой). Здесь всегда стоит ругань между приверженцами ГВ и ИВ, но если есть желание сохранитиь молоко - вы его сохраните.
С первым ребенком 14 лет назад прошла всю эту хрень под врачебным контролем- мало прибавляет, докорм, держать у груди не больше 10 минут и прочая... Итог - ГВ в 3 месяца - кердык (((
Со вторым ребенком 5 лет назад у меня уже был интернет и , в частности, Ева. Всех "доброжелателей" с сосками и трехчасовыми перерывами я отправила в сад, и кормила первое время практически круглосуточно ( ну и кризис 3-мес заставил побольше поваляться с детем на диване). Здешние советы мне ОЧЕНЬ помогли. В итоге, до 2,5 лет кормились без проблем.
Ответить
Я не писала о взвешиваниях, это только на Еве такую глупость читала, я писала о том, что не надо слушать людей, которые не видя ребенка дают советы по вскармливанию и лечению. Советы можно давать по выбору колясок, кроваток и т.д. Вот о чем была речь!
Ответить
Но если автор просит совета (пост начинается "Девочки, помогите советом..." если вы заметили), значит хочет его услышать (прочитать), за этим люди и идут на форум, а уж следовать советам или нет - на это у каждой мамы своя голова. И форум Кормление как-то не связан с кроватками и колясками, зачем же он вообще есть? Большинство топиков тут свзаны с ГВ - а это действительно вещь сугубо индивидуальная.
Ответить
Не лучше ваши советы слушать как от детеи уезжать и в одеяла их заматывать чтобы спали хорошо:(

П.С. Ялви врач, причем не идиотка.
Ответить
Ни один уважающий себя врач не даёт рекомендаций, а тем более по вскармливанию грудных детей ДИСТАНЦИОННО! А Вам я смотрю за Державу обидно?
Ответить
Как раз таки уважаемые многими врачи дают рекомендации по интернету, но Вы таких не видели, вы врачеи ИДИОТОВ выбираете, потому что сама идиотка:(
Ответить
Фамилии уважаемых "врачей" в студию!
Ответить
Правильно! Сугубо ИНДИВИДУАЛЬНАЯ!!!!!
Ответить
Да и успокойтесь уже клуши, я не Талия, не Бёдра, не Ноги и не Сися, я просто злой анонимус!!!
Ответить
да вы не злой...всего лишь откровенно глупый
Ответить
По крайней мере не глупее Вас.
злой анонимус
25.06 09:56
По крайней мере не глупее Вас.
Ответить
Шли бы Вы уже отсюда ,злой анонимус, и ветку не засоряли
Ответить
Ну прямо моя ситуация. Тоже первый ребенок, и тоже тряслась, что мало, и весы напрокат брала в поликлинике. Помню, как мы с дочей ночевали дома первые ночи после роддома, она просто постоянно висела у груди. Я тогда с ужасом думала - неужели так будет всегда? ведь в роддоме говорили 20 минут кормить... А она и два часа могла висеть, отберешь - ревет. И два часа тупо сидеть или лежать... Я тогда стала при этом читать. А дочь насосала себе молочка, хоть тоже маловато было его вначале. Теперь вот не знаю как завершить.
Так что ребенок Вам и себе помогает, разрабатывает грудь. Не давайте Вы всякие заменители. Но время Вам придется потратить, и много. Если у Вас его нет, тогда не знаю, что посоветовать.
Ответить
И еще о голоде. Голодный ребенок спать не будет. Если насасывается и спит, значит, наелся.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)