Муж против ГВ
помогите разобраться в ситуации. каждый день спорим с мужем про гв. он против, я за. ребенку уже год, где-то с полугода у нас этот вопрос поднимается каждый день, муж убеждает меня бросать, я ему объясняю все плюсы и бросать отказываюсь.
не нравится ему следующее:
- то что ребенок просыпается ночью и просит грудь, спит она с нами, так как рядом она спит спокойнее и когда она только начинает ворочатся я ей подсовываю грудь, таким образом кормиммся тихо, не успевает разойтись, и в общем-то это все гораздо тише, чем если бы она в своей кроватке спала - успевала бы проснуться и заплакать, ну и обратно бы потом засыпаала сложнее.
муж хочет чтобы дочь спала в своей кровати, а для этого нужно перевести на смесь. и чтобы сама засыпала, а не у меня на руках, естесственно сейчас она засыпает на груди.
- то что дочь просыпается часто, а под утро просто висит на груди, ну у нас и зубы сейчас активно лезут. говорит что на смеси будет лучше спать.
- что ребенок привязан к груди и поэтому мы не можем например оставить ее кому-то и уехать на неделю отдыхать без нее.
дело в том, что у него есть три примера перед глазами. первый пример - племянник, сестра его кормила до 3 месяцев, потом смесь, засыпал всегда сам в своей кроватке, оставляли - если плакал, сам потом успокаивался и засыпал в конце концов. когда в полгода у племянника полезли зубы и сестра устала от капризов и бессонных ночей, спокойно отдала на неделю своей сверкови, чтобы отоспаться (понятно что я так сделать не могу).
второй пример - сын друга, который сейчас в 9 месяцев спокойно спит по 8 часов не просыпаясь, потому что есть более питательную в сравнении с ГМ смесь, так же засыпает сам в своей кроватке.
третий пример - сын одноклассницы - картина такая же как в первых двух случаях.
мужу нравится что эти дети спят всю ночь непросыпаясь, что они спят отдельно (наша спит с нами потому что так она лучше спит и соответственно меньше просыпается, а когда просыпается, то ведет себя тихо и быстрее обратно засыпает), что их можно спокойно на неделю-два-три сдать бабушкам. ему так же не нравится, что я не выспанная и более нервная и более замученная чем была раньше, до ребенка.
я каждый день держу оборону на предмет завершения ГВ. без преувеличения каждый день. муж твердит что я испортила ребенка, что до года гв более чем достаточно, а вообще надо до полугода и я и так уже слишком много кормлю, что у всех дети как дети спят всю ночь, а я со своей титькой не да ей спокойно спать, потому что она ненаедается и т.д. и т.п.
евочки, я уже не знаю что ему говорить - читать никакие статьи он не хочет, считает что все это мои личные выдумки, и опирается на свою статистику среди знакомых и родственников - то есть на описанные выше три примера. я уже исчерпала все аргументы и устала ему повторять одно и то же, я устала ругаться на эту тему, так как в последнее время все наши разговоры про гв сводятся к ссорам...
напишите про себя, кто практиковал гв и что практиковал ив, и у кого сколько дети спали ночью, и где спали и как засыпали. я покажу ему эту статистику, пусть увидит, что и на гв бывает что спят всю ночь, и что на ив просыпаются часто, что нет тут никакой связи.
простите что длинно, просто устала уже от этих объяснений...
Он ведет себя как капризный, избалованный ребенок, а не как отец, муж.
Распечатайте ему статьи и рекомендации ВОЗ (хотя им он не поверит).
А вообще попробуйте приставить кроватку, сняв один бортик, к вашей и перекладывайте туда ребенка. ну или пусть папа встает перекладывает и потом на каждый писк к нему. Посмотрим на сколько его хватит.
а вообще напомните ему, что ребенок таким маленьким уже никогда не будет и что лишать его спокойствия, питания и прочего преступление. Ну и нечестно по-отношению к вам такое поведение.
Ну и наверное постарайтесь уделять мужу побольше внимания
ну и таких мужчин тоже есть свои "заскоки", с которыми надо научиться жить ;-)
Хотя ваш вариант видимо это единственный выход :)
дочка на гв до 2,5 лет,с 2 лет без ночных кормлений,спала хорошо -полночи у себя полночи с нами.как перестала кушать по ночам стала спать в кроватке
младшенький на ГВ,спит только с нами,отдельно категорически отказывается
я считаю что это зависит по большей степени от того как прошли роды,как проходила беременность. ну и деткам конечно же спокойнее спать с родителями
А вообще Ваш муж путает причинно следственную связь Вашей ситуации.
Не ГВ виновато в том, что дочь просыпается часто. А просто дочь - вот такая. Люди вообще разные. И ГВ в данном случае - способ успокоить ребенка без вреда для здоровья и лишних усилий со стороны мамы.
А уехать от годовалого (хоть на ИВ, хоть на ГВ) - это вообще мрак, уж извините...
И вообще, чем меньше реагировать на потребности ребенка, тем быстрее он научится, что просить помощи и сочувствия не у кого, на помощь никто не придет, так что чего плакать-то? Вот и ведут себя тихо и спокойно. Только хорошо ли это?
И при чем здесь наедается/не наедается к особенностям ЦНС данного конкртного ребенка?
А мужу скажите - его выборка нерепрезентативна.
И если он хочет убедить Вас завершать ГВ, пусть ОН ищет более существенные доказательства пользы отлучения в год и пользы (???) смеси. Пусть он ищет статьи и способы Вас убедить. А если просто потрындеть - я бы тему закрыла без всякого обсуждения. И делала бы так, как считаю нужным. Потому что именно Я владею информацией. Или изучай информацию тоже - или в сад.
Кстати, вспомнилось: в некоторых молдавских селах, чтобы дети лучше и дольше спали, им на лоб кладут тряпочку пропитанную водкой или вином (точно не помню). Дети спят прекрасно. Спросите у мужа - не хочет он ТАКУЮ пользу своей дочке принести?
и по поводу супер-положительных примеров у знакомых. Раньше лет 15-ти рано говорить, чей способ взаимодействия с ребенком успешнее, ИМХО.
Но тему закрыть у меня не получаетмя, так как он каждый день поднимает этот вопрос, и я уже полгода "держу оборону".
Покажу ему Ваш пост, возможно, слова незаинтересованного человека будут убедительнее...
А автору на вопрос "должен ли женщине кто нибудь "сделать хорошо" :) Может и должен, но не обязан :) по своему опыту - и муж меня хороший, не без недостатков разумеется, но в целом, но мужики просто не понимают каково это. Каково родить, каково кормить, каково вскакивать к ребенку (не просто просыпасться как они, а заставить себя встать!) Каково, когда нет помощи от бабушек и нянь и надо время всем уделить и Его Светлости тоже.....наверное такова наша доля....можно на них обижаться конечно, но лучше не рассчитывать на их понимание, если уж решат вдруг "помочь" - тем приятнее будет неожиданность. :)
Независимо от способа вскармливания мама очень нужна ребенку.
Аноним выше считает, что если ИВ, можно свистеть куда угодно - свобода!:-)
Ну а насчет уехать, я его лет до 3 максимум на одну ночь оставляла. Сейчас летом на даче с бабушкой, я приезжаю в пятницу, уезжаю в воскресенье/понедельник утром. А уехать на отдых на неделю и оставить мне как-то и в голову не приходило, у нас хорошие впечатления должны на всех троих делиться :)
Вопрос к автору - вы хотите.чтобы вам говорили, что Вы молодец, а муж глупый эгоист? Вы действительно молодец, много дали своему ребенку!!! Но и мужа понять надо, у него тоже потребности определенные. Вы так можете мужа-то потерять и спите потом хоть всю жизнь с ребеночком, не о чем не думая. Если хотите жить СЕМЬЕЙ, то как женщина заботьтесь обо всех членах семьи. Это нелегко, а кто обещал, что будет легко??? Год - это как раз отличный возраст для перемен в жизни ребеночка, потом Вы его фиг из своей постели выпроводите. А потом никто не говорит, что в один день все менять надо, у Вас достаточно времени и вариантов чтобы и гВ сохранить и с мужа не бесить. Пробуйте, может не так все трудно окажется. удачи!
А кто и что про СС пишет вообще мне не интересно, так как смешно когда чужие посторонние люди мне рассказывают уверенно, что ребенок мой будет лучше спать один, хотя я пробовала и так и эдак и выяснилось что в нашем случае именно СС гарантия более спокойно ночи. Поэтому этот момент даже обсуждать не хочу, ибо тупо меня убеждать в том, чего никто здесь не знает, можно подумать тут полтопа спали с моим ребенком вместе и спали отдельно и могут объективно судить о сне конкретно моего ребенка.
С младшей раздельный сон был в роддоме и 2 дня после оного - дочка родилась более беспокойная, плюс разлука на первой неделе жизни - в итоге ей был необходим телесный контакт почти постоянный. 2 дня после роддома я честно вскакивала к люльке, но потом поняла, что так дело не пойдет - днем-то уже не было возможности отсыпаться, надо было заниматься старшей. Стали практиковать СС. Первые пару месяцев дочь могла спать не просто рядом, а обязательно либо на моей руке либо на животе. Потом стало достаточно просто чем-то к ней прикасаться (рукой например) и мы установили рядом с кроватью кроватку со снятым бортиком и выровняли матрасы – дочь стала спать там, приползая на ГВ и отползая потом обратно. Где-то между 1,5 и 2 годами (точно не помню) детская кроватка сломалась от прыжков двух жизнерадостных слоников, покупать новую смысла я не увидела уже, спали опять просто вместе, но дочь норовила откатиться от нас с мужем подальше. В 2 года начались первые попытки выселить старшую из ее кровати и там угнездиться – попробовали пару ночей, но одна младшая спала довольно плохо еще – зубы беспокоили сильно. Решили пока спать вместе – ибо зубные вопли будили и мужа и старшую. В 2,7 у дочери вылез последний зуб и она тоже стала сразу спать всю ночь без прикладываний, несмотря на наличие «пахнущей молоком и отвлекающей от сна» груди прям под носом. Собственную кроватку купили младшей в 2.11 – раньше не позволяла планировка квартиры, а как увезли лишнюю мебель в начале дачного сезона – так и купили. Дочь перешла туда сразу и больше к нам спать ни разу не приходила. Хотя вру – на даче пришла 1 раз с плачем и легла головой мне на руки – оказалось отит начался, ей было больно и хотелось утешения. А, ГВ было до 2,9 – после последнего вылезшего зуба еще 2 месяца покормились и мягко закруглились – я заболела ангиной, температура была плюс-минус 40 градусов, состояние такое, что не до кормёжки. Сказала дочке, что грудь горячая и молоко там тоже горячее, она потрогала, согласилась с тем, что горячая, повернулась на другой бок и уснула. Оставалось у нас только прикладывание перед ночным сном, но долгое, минут по 20 :)
Я поняла, что Вы считаете, что ребенок должен спать отдельно. Я в свою очередь НЕ счита что ребенок должен спать отдельно. Но я так же НЕ считаю что он должен спать с нами. Я считаю что ребенок должен спать там где ему удобнее и где он спит спокойнее, а значит и родители тоже лучше высыпаются. Поэтому давайте отставим попытки перекладывания ее в кроватку. Дочери спокойнее у меня под боком. Я это выяснила опытным путем. Если у Вас есть что сказать по теме моего вопроса, я буду очень признательна.
У меня перед глазами есть даже живые примеры когда женщине в этой круговерти некогда почистить зубы и душ принять, в смысле не некогда вообще, а в смысле она делает это в посленюю очередь, уже обслужив всех остальных домочадцев. И речь именно о таких простых гигиенических процедурах, а не о каком-то времязатратном уходе за собой как то наложить маску на лицо и час мокнуть в ванной с лепестками роз :)
Безусловно внимание нужно всем членам семьи и женщина как храниетльница очага (самой противно так пафосно писать, но как по-другому не знаю) должна всем угодить и всех приласкать. А вот женщине кто-то что-то должен? Ну хоть что-нибудь кто-то должен делать, чтобы ей было полегче, чтобы и она тоже чувствовала себя нужной?
Я так потому пишу, что Вы все мужчин защищаете (сейчас конкретно не свой случай имею в виду, а то нарвусь опять на обвинение, что я пришла сюда почитать какая я молодец и какой муж козел). Так защищаете, что у меня мелькнула мысль что Вы мужчина :) А что Вы лично думаете по поводу места женщины в семье?
Чтобы ребенка с кем-то оставить, нужна няня, так как у нас нет родственников или друзей которые взяли бы ребенка хотя бы на час. Видимо нам пора искать свою Мэри Поппинс )
"я написала, что дочь в кровати не моя блажь - а способ высыпать лучше как мне так и мужу, которому еще на работу ехать за рулем и потом работу работать весь день, и нужно быть в сознании. только поэтому она спит с нами, потому что так тише в квартире и она реже встает и больше половины ее вставаний я быстро и бесшумно разруливаю так что муж даже и не просыпается. будет спать отдельно - он будет просыпаться каждое ее вставание. мы пробовали спать и так и эдак, так что я пишу о своем реальном опыте."
Понимаете? я все это делаю ради мужа собственно? А не ради того чтобы быть онажемамой. отдельной комнаты для ребенка нет, а в отдельной кроватке будет не тише, а громче. я бы может и сама бы спала отдельно - так места больше :)
У меня очень удачный опыт ГВ без СС и я этому рада. При этом есть куча соседок с ИВ и с СС. А у них чо?)
Я говорю что первые 3 месяца это нормально, а дальше прихоть мам и не более.
Каждый должен иметь мвое собственное пространство и ребенок тоже не ограничивайте его свободу.
п.с. вы сами-то кто? не анус? :)
Наш последний прием пищи вечером за 2 часа до сна - каша со сливочным маслом. Через два часа засыпает с грудью.
У нас был период месяца в 3-4, когда она могла спать по 5-6 часов не просыпаясь, но потом начались зубы и до сих пор случались только 1-2-3 дня передышки, а в остальное время максимальный перерыв между просыпаниями 3 часа. Но этот максимальный перерыв случается даже не каждую ночь.
Можете считать это оправданиями. Вы же заранее уверены, что все, что я тут пишу только оправдания и ничего больше. Даже не знаю зачем я все это Вам рассказываю...
А человек которыи висит на маме папе так ощепок?
К сожалению... или к счастью, у меня диаметральнопротивоположное мнение относительно всего этого. Так и живем...
Harvard psychiatrist Michael Commons
Notre Dame anthropology professor and leading sleep researcher, James McKenna
pediatrician William Sears
Every scientific study of infant sleep confirms that babies benefits from co-sleeping. Not one shred of evidence exists to support the widely held notion that co-sleep is detrimental to the psychological or physical health of infants
http://www.breastfeeding.com/reading_room/co_slepping.html
Отлучила в 1.8 за 3 дня без особых проблем.
Правильно выше написали, муж против, тогда привлекайте его к ночной кормежке смесью.
Соску не берет... из бутылки не пьет, только из чашки.
Вообще она в 3-4 месяца спала по 5-6 часов без перерыва, хоть тогда одним молоком кормилась, а не кашей :) Но потом полезли зубы... и вот так уже больше полгода развлекаемся всей семьей :(
А вот ставить в пример других детей - абсолютно некорректно. Они _другие_ и все будет по-другому. Отнимая ребенка насильно от груди, к которой она уже давно привыкла, _вся_ семья огребет проблемы - как текущие с покоем, так и отдаленные с психикой ребенка.
Если семья приняла решение и рождении ребенка и методе вскармливания, то надо быть последовательными и едиными в этом вопросе. И поддержу мысль выше - если муж хочет отлучить от груди, то весь переходный период берет на себя.
Автору желаю железных нервов!
За пожелание спасибо, очень мне пригодится :)))
Никаким словам он не поверит, не стройте иллюзий.
Видя все это, мужж наконец-то понял, что нельзя навязывать и сравнивать. Сейчас уже муж полностью мне доверяет, рассказы коллег делит надвое, а то и поболе:)
Для мужа ребенок будет спать в своей кроватке, а для Вас не будет напрягом кормить его;)
Мужу нужно внимание ни чуть не меньше, чем ребенку. Жертвовать в отсутствии времени на обоих всеми по очереди;)
Сон ночью и ГВ не особо связаны... Просто дети разные.
Но я не вижу никакого криминала в том, что ребенок в 1,11 часто просыпается.
Вы можете проследить, насколько спокойная и душевная обстановка в семье, но патологии искать незачем, ИМХО
А на счет категоричности и перекладывания не буду повторяться сотый раз, уже выше много раз всем ответила :)
вы сами-то до скольких собрались кормить???
а вы знаете, что с года - это будет с каждым днём всё сложнее сделать и сложнее, отучить от груди
первый ребенок-на ив.не спал до 3-хлет.Имею ввиду частые просыпания+бдения с пустышками-буталками кефира и компота.Причем ребенку было комфортно спать одному(очень крутился и не мог спать со мной да и я не могла спать с ним)и я не могла выспаться до 3-х годков ибо скакала как конь все ночи.жуть:(
второй ребенок тоже просыпался до 3-хлет...и был на гв до 3-хлет..в 3и2 просто перестал просыпаться ночью(остальные прикладывания ушли постепенно в период 2.5-2и10 ).Муж пытался ворчать мол пора в свою кроватку и кончать гв...я напоминала скакания с первым дитем и он замолкал:)кстати в 3и2 детеныш добровольно ушел в свою кровтку..
А на счет отлучения - не факт что вам будет лучше с беготней, бутылками и ночными приготовлениями смеси. Кроме того на ГВ детки здоровее, меньше болеют.
если не хотите развода и измен давайте мужу почаще и будет все хорошо. уложили вечером малыша и секс. и муж не будет против ГВ.
Девы, что значит "мужу хочется секса"? А вы чего? Я не понимай совсем. Вам-то что не хочется что ли? А то ощущение, что задача взять себя в кулак и предоставить мужу.
Нет я помню несколько недель вообще ничего не хотелось, разрезы и тп. Потом нельзя все еще было по некоторым причинам, короче к концу второго месяца, когда разрешили, я уже порвать готова была мужа.
И таки да, мой деть с полутора месяцев спит в своей кроватке, и не представляю как бы еслиб с нами, а с утра муж на работу, днем его нет, а ночью с нами бы ребенок спал - зашибись, мы бы на стенку полезли.
Или что, я получаюсь мать-кукушка, раз позволяю думать о себе, о низком и пошлом? Не понимаю.
Если че, мне 31 г
пы сы - ну ладно в выхи можно и правда днем когда деть спит в другом месте... а в будни то? итак в полночь ложишься, мужу рано вставать, да и хочется после культурно в обнимку таки уснуть сразу.