11

когда самим начинать?

Есть ли какие-то критерии по которым можно судить о готовности ребенка к самокушанью ложками? Мои близняшкам 11 мес., кормлю ложечками, пьют сами из бутылочек, кусочки не даю. Когда и КАК начинать самим им давать в ручки ложки? Что давать кушать (мясо далко давать разбрызгивать)? Какие меры безопасности? ))) Как Вы учили, с какого возраста? Когда стали пить из поильничков/чашечек?
Спасибо!

Свернуть
Ответить
Давала в руки еду и ложку с самого начала прикорма.
А уж когда ребенок начнет есть сам от самого ребенка зависит, кто то в 1,3 уже тарелку целую сам ест, кто то в 2 еле еле 5 ложек сам съедает.
Чашка месяцев с 9, поильники не пошли. Ложка с года.
Щас 2 года, может съесть 10 ложек сама и выпить полчашки.
Ответить
я даю разбрызгивать кашу и овощные пюре с 8 месяцев примерно. Поильник с 9 месяцев. Кусочки даю сразу как педприкорм-месяцев с 6.
меры безопасности-я рядом, тарелка на присоске и потом уборка всего вокруг :-)
Ответить
с самого начала прикорма (7,5 месяцев) давала дочери ложку в руку и еду кусочками.
Ответить
поильник никогда не использовали, если дома, то поила сына сначала с ложки, когда начал сидеть с поддержкой- из чашки.ложку давала периодически с начала прикорма, но кормила сама.он иногда ковырялся в еде, иногда даже в руки ее брать не хотел. сейчас ему год и четыре, ложкой ест сам то,что любит и то,что погуще. еще стал фанатом вилки,ею ест с удовольствием. но в любом случае я сижу с другим прибором и докармливаю, тк половина на нем, на столе и на полу))))
Ответить
Нам 1.5 годика завтра. Ложку сам берет наверное мес. с 10-11 как сам потребовал - точнее если у него в руках не было своей лодки из другой просто не ел. В годик стали кормиться с 1 ложки - я или муж держим его руку и типа ест сам. Сегодня вот съел почти всю тарелку борща (он его оч. любит) и очень обиделся когда я попыталась докормить. Но при этом конечно ВЕСЬ в супе.
Но я многое позволяю есть руками - лиш бы ел. Сейчас заинтересовался вилкой, пора искать хороший дет. набор приборов.
Ответить
С начала прикорма давала свою ложку,в год нормально ели все сами.И пить тоже.
Ответить
в полтора года дочка попросила ложку и стала есть сама. правда чаще ленится есть все до конца, просит докормить. пробовала давать ложку в год- процесс не пошел :) из чашки пьет сама примерно с этого же возраста (из поильника с 8-ми месяцев пила). мое мнение - лучше подождать, пока ребенок станет половчее, чем вытирать пюре с пола, стен и стульев целыми днями :))) другое дело, если детей много и рук не хватает всех накормить, тут уж приходится учить пользоваться приборами чем раньше тем лучше :))))
Ответить
Если ребенок сам проявляет интерес к ложке, имхо, готов :) Лишь бы мама была готова ликвидировать последствия этого интереса.

Мой сын хватался за ложку с самого начала прикорма. В 8 месяцев отказывался есть без личной ложки. В том же возрасте с блендеренного перешли на давленое и почти сразу стали пробовать кусочки. Поильник не освоил, но из чашки пил с 6 месяцев. Из обычной бутылки (без соски или спортивной насадки) пьет месяцев с девяти. Полностью самостоятельно ест примерно с 1 г. 1 мес.
Ответить
Несколько странная постановка вопроса :) Как дать ложку? Достать ее из ящика и вручить ребенку :) Когда это делать? Как только вы решите, что пора, а деть уже будет в состоянии ложку в руке удерживать какое-то более-менее продолжительное время. Разрешать ли разбрызгивать еду - а это на ваше усмотрение. Но в ближайшее время все равно единственный способ разбрызгивания избежать - только ложку не давать, иного не дано :) Одно только точно - чем раньше начнет тренироваться, тем скорее научится. Правда это "скорее" у всех свой промежуток времени занимает, какие-либо прогнозы тут неуместны в принципе. У меня вон и 7летка сейчас иногда суп пролить может. Правда сейчас я ее саму потом вытирать стол гоняю :)
Ответить
Ой какие все разные дети то. Я шестилетнюю дочку еще кормлю иногда, а сын (1,8) уже давно сам все ест. Т.е. я ставлю ему тарелку, сажаю его на стул (он ест за большим столом), даю ложку или вилку и могу уходить. Он ест полностью сам.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325