Школа
40
растерялась
Кормление
18.07.11 14:37

как начать прикорм

ребёнку 5 мес и 10 дней. надо начинать!
а я не знаю как начать, с чего начать и вообще! растерялась чего-то... прочитала кучу всего, а толку нет. что почитать может посоветуете!?
кто-то говорит с овощей, кто-то с фруктов, кто-то советует пед. прикорм. педиатр вообще молчит, но с неё толку вообще мало... и спроса нет.
ужас какой-то!

и сейчас такая жара стоИт, стОит ли начинать сейчас. и в следующую субботу на прививку записаны (2-й пентаксим), а у ребёнка вроде как сопли вылезли.

вправьте мозг мне, пожалуйста!

Свернуть
Ответить
Подождите до 6 месяцев, тем более прививка ожидается.
Моему 6 месяцев, начали только только. Первым продуктом был кабачок. Сварила в пароварке, потом блендером пюре сделала. Начали с 1 ч.л., на следующий день 3 ложки, так постепенно до 40г в день довели. Сейчас вот цветную капусту пробуем. Таким же макаром.
Даю чуток капусты, остальное кабачки. Ребенок ест с удовольствием и не отказался бы от добавки.
Следующим по плану навреное картофель будет, потом морковь. В 7 месяцев каши начнем по утрам (греча, кукурузная), на воде и ткаже по чайной ложке. После каш фрукты на полдник (яблоки, груши, бананы). Как раз самый сезон будет. В 8 месяцев начнем мясо пробовать. Ну и постепенно творожок, кефир, печеньки, глютеновые каши т .д. (с 9-10 месяцев до года).
Ссылочки чуть позже дам.
Ответить
Ссылочки о прикорме:
Таблица с примерным количеством съедаемого (по месяцам): http://materinstvo.ru/art/1702/
Хорошая статья о прикорме при ГВ: http://www.dite-titechka.narod.ru/prikorm.html
Если ребенок аллергик: http://www.2mm.ru/pitanie/553
http://besskleos.info/mama/eda/atop.htm
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?p=49594
Еще хорошие статьи о прикорме:
http://ligamaterey.ru/content/view/545/44/
http://ligamaterey.ru/content/view/561/44/
Ответить
спасибо большое)
автор
20.07 16:40
спасибо большое)
Ответить
Месяца 3 еще может жить спокойно и не париться.
Ответить
гоолодным? или вы не видите, что автор говорит НУЖНО перейти. видимо у автора на то есть веские причины, не подумали об этом? может у человека молоко пропало.
каждый читает то, что ему хочется
Ответить
молоко-не вода в кране, пропасть не может...
Ответить
+ много)
Anonymous
20.07 12:17
+ много)
Ответить
и дай бог вам не знать, что может. дай бог ни стрессов не испытывать, не заболеть длительно с использованием антибиотиков.
Ответить
не может-это невозможно физиологически. Молоко может перестать отделяться из груди-тогда да, нужно успокоиться, расслабиться и оно опять пойдет, но вообще пропасть оно не может.
Ответить
Может. Я когда заболела с температурой 40, оно пропало тут же и больше не пришло.
Ответить
не может, если продолжать прикладывать ребенка к груди-вы заболели, это был стресс, молоко перестало выделяться из груди плюс наверняка вы грудь не давали, пока лечились, то есть грудь не получала стимуляцию-в этом случае да, молока стало значительно меньше и чтобы его вернуть необходимо ребенка на грудь повесить. А лучше-пить лекарства, совместимые с ГВ и продолжать кормить, тогда молоко никуда не денется.
Ответить
Когда валяешься в больнице, обеспечить качественное прикладываете сложно, а сцеживание- тем более. Когда из больницы вышла, пыталась восстановить гв- но ребенку было уже лень насасывать пустую грудь и тем гв и закончилось. Рассовать можно и нарожавшую маму, эту легенду я знаю, но факт отмается фактом : молоко пропасть МОЖЕТ.
Ответить
Айпад слова коверкает ((((
Ответить
молоко пропасть может только при одном условии-отсутствие стимуляции груди, что и произошло в вашей ситуации (и то при желании и настойчивости ребенка можно было вернуть на грудь). А не так, что вчера оно было, сегодня-пропало, как обычно описывают мамочки :)
Ответить
Да нет же, у меня молоко пропало именно из- за высокой температуры , ребенок продолжал сосать, а его не стало. Пропало за несколько часов. Это потом я только в больницу попала, через сутки где - то . Ребенок сосал, но ничего не выделялось, только несколько капель желтого странного молока ((( и так вот бывает
Ответить
еще раз повторюсь-болезнь с высокой температурой-стресс, при стрессе молоко перестает ОТДЕЛЯТЬСЯ из груди, но не пропадает! И тут важно успокоиться, облегчить свое состояние, а не нервничать по поводу того, что молоко пропало! Ну физиология у человека такая-и на выработку молока влияют гормоны и на его отделение из груди тоже влияют гормоны :)
Ответить
Автор пишет НАДО а не НУЖНО)
А вы и вправду считает что при пропаже молока в таком возрасте прикорм спасет?)))
Ответить
с 3-х месяцев ИВ мой ребёнок, по веским обстоятельствам. был бы на ГВ я бы и не парилась.
Ответить
Начинаете с овощей, щас сезон всего. К осени введете фрукты. Не гонитесь. Даже на ИВ быстрый ввод прикорма не нужен.
К осени попробуйте кисломолочку вводить. На ИВ каши в последнюю очередь нужны.
Чем позже и медленнее вводите тем легче и вам и ребенку.
Банки не нужны, новый урожай вам в помощь.
Ответить
Не надо начинать. Ориентируйтесь на ...
Аиша (aka Умная Эльза) C.S.
18.07 15:03
20
Не надо начинать.
Ориентируйтесь на готовность ребенка к вводу прикорма. В крайнем случае - на возраст от 6 месяцев
Ответить
а как определить его готовность?
Ответить
Например так http://mama-city.ru/art...
21.07 13:49
Например так http://mama-city.ru/articles/prikorm/pora-edu.html

А вообще, если ориентроваться на возраст, мальчики в большинстве случаев полностью готовы месяцев в 9. Девочки - около 7-8. Оттого, что психологическое созревание у них идет разными скоростями
Ответить
Почитайте про педприкорм. Очень правильное питание. Я только с третьим попробовала и поняла, что пюре это жуткая глупость. Если заинтересует расскажу, как я поступала(мой метод чуть чуть отличается от обычного педприкорма)
Ответить
+ за него, мой тоже не по книге но принцип один и тотже.
Ответить
расскажите
Samanta Smit *
22.07 01:32
расскажите
Ответить
Я начинала так:
отваривала овощи марковку, цв.капусту, картошку, брокколи и т.д. нарезая длинными полосочками, что бы малыш мог держать в руке. Давала ему на тарелочке, он сам играя, мусолил и ел еду.(детки любят играть, а тут так интересно) По началу я была всегда рядом и сама тоже ела пример показывала. Будьте рядом на всякий случай. Где то за месяц такой практики ребенок научился самостоятельно справляться с кусочками,понял что это еда, тогда я постепенно прибавила: мясо, макароны, супы.
Пюре я не давала вообще ГВ + то что смог съесть нам хватало. К году малыш самостоятельно ел, я просто ставила тарелку с едой и все)))
Я тоже побаивалась что поперхнется, но оказалось что у деток хорошо развит рвотный рефлекс. Начните с цвет.капусты, картошки, брокколи, кабачка они мягкие и сами во рту развалятся))) Овощные супчики тоже хороши в первое время.
пишите если будут вопросы))
Ответить
Спасибо,попробуем.
Samanta Smit *
22.07 15:54
Спасибо,попробуем.
Ответить
мне выдали буклет в роддоме, там подробно все написано, вечером буду возле сканера, отсканирую вам. может пригодится и поможет
там что когда и вплоть до грамма расписано
Ответить
о спасибо)
автор
20.07 16:41
о спасибо)
Ответить
можно и мне
Samanta Smit *
22.07 01:32
30
можно и мне
Ответить
Можно тут спрошу? Пардон у автора. 5,5 мес, ИВ, пробую уже 4 дня по 1 ч.л. кабачок (вареный и протертый в пюре). Мне каж, ребенок даже не понимает, что это я ему предлагаю. Везде написано, начинать с ч.л, за 7-10 дней доводить до нужного объема. Но если ребенок не то что чайную ложку, даже капли не ест, просто выплевывает - что делать-то??? Другой овощ пробовать? Ждать? Доколе?
Ответить
ждать, конечно :) Куда спешите то? ребенку ВСЕГО 5,5 месяцев.
Ответить
Должен появится в первую очередь пищевой интерес у ребенка, это когда вы едите а он тянется к вашей еде.
А вы просто очень рано начали. Торопится в вопросах прикорма крайне не советую.
Ну и другие признаки ребенок должен сам садится и сидеть крепко. Должны вылезти хотя бы пара зубов.
Ответить
Зубы уже прорезались, 2 нижних, но на всю длину пока не растут. Не сидит. Пищевого интереса тоже не наблюдаю, просто тянется руками ко всему, что видит. Т.е. даже не пробовать пока банки? Вроде же искусственников раньше начинают прикармливать. На банках вообще написано некоторых, что с 3 (!) месяцев. Смысл? Мало кто уже сидит в 3 и с двумя зубами...
Ответить
ну продать то пюре надо производителю, вот и пишут с 3 месяцев :)
Ответить
В тот то и дело что надо ждать пока сядет.
На ИВ нет необходимость начинать прикорм раньше. Смеси сейча адаптированные. Кстати как один из первых прикормов при ИВ рекомендую кисломолочку, натуральный домашний йогурт и простоквашу.

Банки это бизнес, вообще забудьте про них, осенью с нового урожая и начнете. Самой варить 10 мин. И вкуснее в сто раз.
Ответить
Как сказать :-) СЫн был с зубами :-)...
21.07 16:28
Как сказать :-) СЫн был с зубами :-)
А у производителей цель другая, нежели сохранить здоровье Вашего ребенка
Ответить
Понятно, спасибо, девочки ))
Ответить
по жаре так точно спешить не надо, плюс прививка и ваше состояние неопределенности :)))
вы подождите немного, придите в себя, в августе сентябре пойдут свежие свойские овощи, вот с них и начинайте изучать интерес ребенка к пище. подход мамы, ставящей на стол тарелку и просто показывающей, что это еда - очень естественный. ну и если вы ИВ, лучше начинать с самых пресных овощей,п осле каши кабачок слабо пойдет, это точно.
банки, даже качественные, даже из самых фермерских-органических овощей - это для зимы весны, и если у вас совсем нет доступа к проверенным овощам, не сильно нитратным, а сейчас в сезон пока пробуйте свежачок :))) с картошки молодой конечно не начинайте :)))
с прикормом как на дороге - не уверен, не начинай :))))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)