Школа
148

Кормление и учеба

В сентябре родится мой малыш. Не уверена смогу ли продолжить учебу в университете,волнует очень кормление ГВ.Или лучше взять отпуск академический? кто сталкивался? Как все прошло? Учеба по ВЫХОДНЫМ. Если вы проходили через это, хотелось бы уточнить следующие вопросы?
- если оставить ребенка, то сколько надо нацедить молока для разового кормления 1-2 месячному?( боюсь не будет лишнего молока, старший сын высасывал все почти, даже не отавалось)
- надо ли стерелизовать грудное молоко перед кормлением или просто достаточно разогреть, если оно было сцежено в стерильную бутылочку и поставлено в холодильник?
-если ребенок возмет бутылочку, не откажется ли потом от груди?
-и психологически, сильно ли стадает психика малыша, если мама отлучиться на полдня иили день?

У кого реально был опыт? Очень прошу советов. Или лучше отказаться от учебы?

Свернуть
Ответить
Не раздумывая взяла бы академ. Поишите тут недавно была похожая тема но там девочка первый раз рожала и хотела все совместить и учебу и кормление. Я считаю что это глупо.
Ответить
почему вы так считаете? если это только выходные и то не каждые?
Ответить
Я не вижу смысла отрываться от ребенка, жить как говориться головой на 2 дома. Не понимаю такой большой важности учебы в данный момент времени, и не хочу ущемлять ребенка.
Ответить
я продолжала учиться сразу же после родов. ездила на учебу 1-2 раза в неделю, сцеживалась после кормления из другой груди в течение недели, молоко замораживала.
стерилизовать молоко не нужно, просто разогреть.
не откажется ли ребенок от груди, трудно сказать, зависит от ребенка. моя не отказывалась, даже наоборот, после каникул, пока я была дома не взяла бутылку, когда на учебу пришлось опять ездить, но она уже постарше была.
будут вопросы - спрашивайте
Ответить
Если только выходные, да еще и не каждые, то попробовать можно. Только вот не с первых дней все же. Хотя бы пару месяцев лучше без таких регулярных отлучек и учебной нагрузки-для Вас самой прежде всего.
Я месяцев с 4 младшей работала-не каждый день. С 2 месяцев ходила в спортзал регулярно. Оставляла сцеженное молоко. На раз нужно 60-120 мл поначалу. Держать до 5 часов можно просто в комнате, если дольше - в холодильнике. Стерилизовать не надо,конечно. Просто нагреть под струей горячей воды. В СВЧ нельзя. Чтобы легче сцедить было, можно давать ночью только одну грудь, а утром сцедить вторую. Или в течение дня несколько раз одной кормите, вторую сцеживаете, потом наоборот. за несколько раз уж точно наберете на 1-2 кормления. Очередную порцию охлаждаете и доливаете к предыдщей, которая уже стоит в холодильнике.
Если бутылка будет на 1-2 кормления 2 раза в неделю, то думаю, не должно быть отказа.
Ответить
Спасибо вам за советы,очень нужные,только вот сомневаюсь-просто требовать маму ребенок не будет? капризничать? если с папой только оставить..ведь дело может быть даже не в питании..первый был очень беспокойный, с рук не слазил, поэтому сомневаюсь..вдруг второй такой же..то колики..то просто плачет..все время на руках..
Ответить
второй был спокойный, сидел с ним папа. ребенок маму днем не требовал, не капризничал. маму ждал и вечерком с мамой отрывался: и маму требовал и капризничал ;)
Ответить
Оставались с папой, иногда с бабушкой. Они развлекали, гуляли, носили на руках, спать укладывали если надо. Нормально справлялись. такого, чтобы ребенка без меня никак не успокоить, не было - ни с первым, ни со вторым. Вот в моем присутствии-да, случалось :)
Ну а вообще - уйти в академ и во время семестра можно: не получится учиться с таким малышом, всегда успеете это сделать.
Я просто не очень представляю, как конкретно проходит эта учеба, сколько времени отнимает сам институт и сколько дома надо тратить. Вы лучше знаете и это, и свои возможности тоже.
Ответить
Я училась на вечернем, когда сын родился. Сцеживалась с 4 дня (как выписали из р.д.) авентовским молокоотсосом.
1-2 месяцному ребенку на кормление надо 100-170гр.
мы подогревали на водяной бане и кормили, стерелизовать не надо. хранить в холодильнике не более 24часов или в морозилке.
Мой сын ел из бутылки и грудь.
В месяц идет физиологическое уменьшение молока, главное никого не слушать и кормить! Можно чай для лактации пить.
Я училась каждый вечер. Из дома уходила около 17часов и возвращалась в 21час. После долгого отсутствия приходила из одной груди кормила, а другую сцеживала, это и была порция еды на следующий день.
Лучше академ не брать, это мое мнение, в год ребенку будет тяжелее оставаться с кем-то чужим.
УДАЧИ!!!
Ответить
Как говорит моя сестра - вы хотите впихнуть невпихуемое:-). Если вас устроит что и учеба будет на троечку, и ГВ и контакт с ребенком на 4 с большим минусом - то конечно можно совместить, при определенных усилиях и с нервным напрягом.
Но по моему мнению, кормящей матери при том, что ребенок на ГВ по требованию - физически и эмоционально даже в душ более чем на 20-30 минут от ребенка в первые месяцы сложно отлучится, я уже не говорю про пол дня или день, да еще и два подряд! И на ребенке это может сказаться самым непредсказуемым образом. Раньше чем ребенку будет год-я бы не задумывалась об учебе. Зачастую-детей мы намного меньше рожаем, чем ходим куда-то учится - зачем все в одну кучу?
Ответить
Исходя из своего опыта и испоьзуя выражение Вашей сестры - и невпихуемое впихуть ( :) ) можно, было бы желание и цель. В моем случае академ был очень нежелателен (до сих пор радуюсь, что смогла таки справиться без него), ну все подробности, почему академ был... ну скажем, сильной сложностью (не только для меня к 5-ому корсу у нас процентов 40 с курса уже были с детьми и академ из них брали единицы - ну действительно сложно у нас было с этим, практически равносильно бросанию учебы), подробно рассказывать не буду, но то что справиться и с кормлением и с учебой было реально я рассказала ниже и с моего курса я далеко не одна такая был. Одна девочка из моей группы как раз, вообще учиться вышла через 2 недели после КС и кормила ребенка года 1,5 при этом... Это не образец, я не призываю так же как она (разумеется значительно лучше сидеть это время с малышом целиком и полностью), это просто один из примеров, говорящий о том, что ситуации бывают разные и справиться можно и с такими ситуациями.
Ответить
я и сказала,что на троечку, в лучшем случае на слабую четверку можно совместить и то и другое. но так, чтобы ни что не пострадало - ихмо,нереально.
я учиться пошла когда младшей уже почти 2 года исполнилось, 3 дня в неделю по вечерам - и то, чувствовала, как ребенку тяжело еще в этом возрасте без мамы, и что я недодаю ребенку. конечно активно старалась восполнить недосдачу, еще уговаривала себя, что мама тоже человек - и хочется и своей жизнью занятся,родив и достаточно подрастив двух деток. но все равно, гораздо легче было б еще годик подождать - когда ребенок уже намного легче переносит отсутствие мамы.
так что же говорить о новорожденном - если и в год-два у ребенка потребность в маме еще огромна! только мы пользуемся тем, что грудничок и рассказать-то ничего не может, даже заплакать - чтобы мама не уходила. он просто на протяжении нескольких часов пребывает в состоянии стресса, психологической напряженности. и кто знает, как это нам оборачивается в зрелом возрасте...
Ответить
Хреново нам это оборачивается, полно исследовании на эту тему:(
Ответить
когда у людей - интеллектуальное развитие и материально благополучие на первом месте, а чувства и эмоционально-психологическе развитие на втором - то им к сожалению, ни к чему все эти исследования - они назовут это подтасовкой или глупостью:-(.
Ответить
:( К сожалению наша природа такова, раньше жадность помогала выживать, теперь она нас убивает:( Уже ведь достигли прекрасного уровня жизни (я имею ввиду развитые страны), а вот стран где мамам декрет до 2-3 лет дают раз два и обчелся. Обеднеем мы прям если мама 6 лет из своеи 40 летнеи карьеры с дитями посидит:( Но жадность нами рулит:(
Ответить
да просто ребенка не воспринимают как личность с рождения, и что от качества ухода и обращения с этой личностью - зависит его дальнейшее счастье в этой жизни. так что если в первые месяцы ребенок никак вообщем-то не может показать, что ему плохо без мамы -и этим многие пользуются, то уж в 1-2-3 года чего уж не посидеть ребенку с бабушками, нянями чай привык.
а на самом деле - вопрос намного сложнее. не всем-то вообщем нужны эти 2-3 года, чтобы полноценно посвятить себя взращиванию нового человечка, потому как не все заводят детей сознательно и с одним единственным намерением сделать человека счастливым. зачастую - это любые другие мотивы и самоотдача и самопожертвование не является ценностью при воспитании.
Ответить
Ой, я с вами не согласна. В 1-2-3 года от ребенка уйти ох как сложнее... Самому ребенку это сложнее в первую очередь... и я очень радуюсь, что смогла закончить учиться до 3-х летия ребенка и посвятить себя ему, именно, в тот период, когда он во мне очень нуждался. Ведь в основном как раз в этом возрасте детишек в садик - маму на работу. По мне это не очень правильно. По крайней мере по своему сыну видела (да и по себе, кстати, помнила). А я как раз в этом его возрасте была уже полностью свободна и могла проводить с сыном всё моё время, в котором он так нуждался.
Ответить
Мне не сложнее было уйти. И 1 и в 2 и уж тем более дальше - дети спокойно оставались с бабушками-дедушками, няней. Потому что была уверенность в том, что мама никуда не денется, она надежна и всегда возвращается. И эта уверенность закладывается как раз в первые месяцы жизни. Если ребенок все время с мамой и не находится в состянии фрустрации - то дальше к 8-9 месяцам он уже соревает психологически, чтобы сначала на 2-3 часа пару раз в неделю, а потом и больше - отпускать маму от себя.
А те, кого в раннем возрасте оставляли - и до трех лет и позже с трудом отпускают зачастую.
Ответить
На троечку можно, наверное, если не стараться.
А так... Было бы желание. Я считаю, что ребенка я растила, кормила на 5 (да не у всех так получается дома сидящих, как я умудрялась совмещать), что училась очень хорошо (ну капельку до красного диплома не дотянула). Троечкой уж точно ни там ни там не пахло. Сын мой на всех развивалких выделялся как самый развитый, в школе учится не плохо очень, да и просто отношения у нас с ним замечательные, мы с ним самые близкие люди :) Вот сейчас я начинаю видеть плоды этого воспитания и они меня очень радуют
Ответить
А вообще, если решите совмещать - кормление ребенка в ваше отстутствие должны осуществлять не из бутылки (чтоб не было проблем со взятием груди не только в смысле отказа, но и нарушения прикладывания), порция сцеженного молока будет увеличиваться в зависимости от возраста и веса ребенка (расчитывать надо),молоко хранится в холодильнике до 8 суток при соблюдении тех правил что вы описали, стерилизовать не надо. надо медленно нагревать - сначала до комнатной температуры, потом на водяной бане.
Ответить
при 6 градусах в холодильнике можно 8 суток хранить? а как кормить не из бутылки? с ложечки он столько не съест ведь..
Ответить
из шприца, из шприца по пальцу, из меделовской ложки (из обычной тоже вполне себе съест, было бы желание), на совсем крайний случай - бутылка Calma.
Ответить
Училась)) причем на дневном в институте))с двумя детьми)) По началу будет трудновато, но потом все наладиться))
- Сцеживайтесь и замораживайте молоко уже в первые дни. Малышу еще нужно молока мало, а приходит обычно много вот это и будет ваш стратегический запас. АВЕНТ у них хорошая система для заморозки молока. Стерилизовать молоко не надо. Замораживаете и все храниться оно 3 месяца.
- Из бутылки кормить должны НЕ ВЫ, а родственники. Соску берете с самым маленьким потоком.
- Первый месяц я бы постаралась не учиться, а потом смело в бой))
Я вам в личку еще напишу)))И вы пишите мне не стесняйтесь)))
Ответить
Спасибо вам за советы, вот ожидаю на днях роды, пока ездила на лекции.Напишу вам обязательно, если будет ваш опыт очень нужен в ближайшие дни, боюсь не справиться с этим сцежживанием и набором молока
Ответить
Прекрасных родов))
У меня как раз вторые роды были замечательными 9 часов пролетели не заметно)) я дома была все схватки, в роддом приехала за 20 минут до рождения сына)) Такое возможно ТОЛЬКО если есть рядом специальный человек, который контролирует течение схваток и раскрытие.
Ответить
Я училась когда сын родился.ДР был в конце мая,сессию перенесла на более раннее время,сразу как сдала и родила. К сентябрю сыну было 3 месяца.Я ездила на учебу не каждый день,но часто достаточно.Не сцеживалась,т.к. сын не ел без меня.Нормально себя вел, но не сосал(безбутылочный он)Я уходила часов на 6-8,кормила уходя, и по приходу.
Но это недолго- в 5 мес уже ввели прикорм и он ел его без меня..
Ответить
а он голодный не плакал так много часов? ведь голодного ребенка сложно успокоить..
Ответить
Нет,он не плакал) С ним мама сидела, он соску сосал..Он у меня пухленький очень был,может потому не сильно переживал без меня).
Ответить
жирком своим подкожным питался, да соску сосал, имитируя поглощение пищи.
Ответить
В 5 мес заменяли полностью 1 кормление прикормом? Это ужас просто то что вы пишите(((
Ответить
Да я вообще люблю пугать народонаселение местное))))
Хотя вообще, с детьми что не делай,все равно вырастут,так что Вы не сильно травмируйтесь)
Ответить
Я не местная но то что вы пишите ужас не правильно. Вы не первая конечно, у меня такой же дурой подруга была...
Ответить
И что случилось с ребенком подруги? Поколения выросли еще на более ранних прикормах, чем в пять месяцев и живы, здоровы.
Ответить
Так может нафик ГВ и ИВ сразу с прикорма начинать, выживут куда они денуться.
Ответить
+1 естественыи отбор форева:)
Ответить
А причем тут ГВ и ИВ? Прикорм с 6 мес. и позже практикуется не так давно, это поколение детей еще не выросло, что бы можно было судить о результатах. Пропаганда ведется прикорма с 6 мес. это да, и что бы убедить население в выражениях не стесняются.
А вот результаты мы узнаем через пару десятков лет только. Поэтому не надо агрессивничать сейчас. Цыплят по осени считают. Поглядим, что будут рекомендовать через 20 лет.
10-15 лет назад ВОЗ настойчиво рекомендовал укладывать младенцев спать только на живот, типа физиологично, безопасно, снижает детскую смертность, приводили объяснения почему. А результат показал, что детская смертность наоборот выросла. Поэтому не надо делать скоропалительных выводов.
Ответить
Человечество тысячалетиями вводило прикорм после года.
Ответить
Оно тысячелетиями вводило прикорм так, как позволяли обстоятельства. У кого то была возможность кормить, а кто то прикармливал чуть ли не с рождения, и молоком и кашами и хлебный мякиш в тряпку заворачивали и сосать давали. В крестьянских семьях дети ели все до чего могли дотянуться, никто их до года только грудью не кормил.
Ответить
Ну так зачем тогда с ГВ или смесью заморачиваться? Сразу кормить мякишем и кашами, выживет хорошо, не выживет спишем на естественныи отбор.
Ответить
ну так кормите чем хотите.
Ответить
А я и кормлю грудным молоком, хочу и кормлю:)
Ответить
Да в деревне до трех кормили. И вообще не докармливали, давали после года хлебушек. А есть начинал ребенок только тогда когда сам мог владеть ложкой потому как некогда было его кормить маме.
Ответить
Да маме и следить за ним было некогда, поэтому и ели-жевали дети все до чего добраться могли. И до 3-х лет может и кормили, но вот не только грудным молоком, если мать с утра в поле уходила, оставляя дитя на старших детей или стариков чем Вы думаете кормили этих детей? Чем могли тем и кормили, никаких декретов раньше не было, оправилась после родов и работать. Не надо идеализировать прошлые века, тогда рожали много, кормили чем могли, вот и все. Единственное, что у них было лучше, чем у нас, так это то, что вся еда была натуральной. Сейчас ВОЗ возможно и рекомендует долго кормить грудным молоком и позже прикармливать для того, что дети как можно позднее начали получать суррогаты.
Ответить
девочки, девочки. стоп. не забывайте упоминать про смертность в те времна. бабы рожали по 7-8 детей, кормили чем попало и оставляли на стариков и старших детей, только вырастало в таких семьях 2-3 максимум ребенка.
Ответить
И не только в крестьянских семьях так было.
Ответить
нет, конечно не только. раньше условия совершенно другие были. и в родах смертность и детей и матерей выше была. ведь не было того же КС, эпизио и прочего, а дети при этом так же были крупными, тазы узкими, положение неправильным и прочее
Ответить
И после смерти матери, если не было денег на кормилицу какая-нибудь сердобольная соседка кормила и своего ребенка и сироту подкармливала несколько месяцев, и его естественно быстро переводили на коровье или козье молоко и кашу, иначе бы просто умер. Не все так идеально было и раньше с кормлением, не стоит и ссылаться на тот опыт. И тогда и сейчас кормят по-разному, и дети вырастают по разному, есть те, которых прикармливали почти с рождения, а они здоровы, а других все по правилам и проблемы с ЖКТ, есть и наоборот. Много других факторов помимо схемы вскармливания имеют значение в этом случае, и очень не последнюю роль играют наследственность, экологическая ситуация, натуральность продуктов и т.д.
Ответить
Бабы тогда были бабами а не как щас тупыми телками с ИВ и без мозгов.
Ответить
У вас явно бабушки умерли рано, или вы мало читали в детстве.
Ответить
але гараж вы о чем? кто в лес, кто по дрова
Ответить
Мамаы никуда не уходили, ребенок лежал в поле и за ним присматривали старшие, а мама по его писку прибегала и кормила.
Проблема возникала когда ребенок начинал ползти, тогда его привязывали к дереву.
Кормили не чем могли а только ГВ.
Ответить
так треть детей и умирало, в крестьянских семьях, где так кормили, как вы описываете. а у тех народов, где ГВ было полноценное - выживало гораздо большее количество. поинтересуйтесь историей. так что в целом-то человечество выжило, и если кого-то устроит, что в числе невыживших или просто со всех сторон больных людей будет их ребенок - то тогда вперед - сок с месяца, кашу с двух и все это на фоне коровьего молочка.
про наше поколение только не надо - да, большинство живы, чего не скажешь про здоровье - хронические заболевания почти у всех, причем с детства.
а главное, если теперь уже известно, что именно нужно для здоровья человеческого - что же теперь, продолжать делать плохо, но как и некоторые наши предки?
Ответить
со 2-м я вышла на работу вечерем 2 раза по 2 ч из роддома . через месяц на учебу на 3 дня на целый день вышла. сцеживать было нечего. кормила утром и вечером и ночью. в обед он не хотел. ребенок от груди не отказывался до 6.5 мес. в 4 мес пошел в ясли на 3 дня. отказался, когда ввели прикорм.
Ответить
Учеба только в выходные и Вы еще думаете? Да вполне возможно и кормить и учиться. Возможно даже работать и кормить. Молоко сутки можно хранить в холодильнике, если нужно дольше то замораживайте, особенно если хотите сдеать запас. Сцеживаться лучше ночью, больше молока почему то бывает именно ночью. Для 1-2 месячного ребенка 120-200 гр. молока хватит на пару комлений т.е. 5-7 часов Вы сможете не быть дома, и учиться. Стерилизовать надо только емкости для хранения молока и посуду для комления.
Ответить
Врагу не пожелаю сцеживаться. Это ж надо так себя загружать такие проблемы себе придумывать, вместо того чтобы уделить хотя бы год ребенку и отдохнуть самой.
Ответить
Человек сам выбирает что для него лучше. Для меня всегда работа и учеба была отдыхом от дом. дел, а дом отдыхом от работы и учебы. Если меня дома на полгода посадить я волком взвою т.к. ненавижу жить домашней рутиной. Особенно смешно звучит отдохнуть на руках с малышом и нескончаемыми домашними делами.
Ответить
точно, все люди разные. я даже пси жаловалась, что сидеть дома с детьми и получать от етого удовольствие не получается. но она меня успокоила, что нас таких много. ето вариант нормы. не все выдерживают сидеть дома с детьми :)
Ответить
С малышом до полугода это вообще рай, я столько книг перечитала.
Ответить
Смотря с каким. Если колики и ребенок орет круглые сутки, то это ад, а не рай.
Ответить
точно дети все разные. но ни с 1-м, ни со 2-м рая не было. первый вообще такой беспокойный . не то, что книгу почитать, ни поесть ни пиомыться толком времени не было.на руках по очереди качали, тк мне в туалет иногда надо было. в коляске не спала, в небо глядела и плакала. в кроватке не спала, в кресле не сидела, игрушками не играла.
Ответить
Так тем более бы не оставила малыша никому. Ему плохо а вы учиться пойдете? Нет ведь.
Ответить
вот поэтому сейчас пытаясь выяснить-плохо ли ребенку без меня будет с папой или все терпимо и не так уж страшно, если покапризничает? Как мой уход отразится на малыше, если с питанием все будет нормально? Мой первый висел на мне днями и ночами,а может была бы не трагедия,если бы немного на папу оставался? Вот такая я маманя и есть, что днями и ночами на сиське висел, плакал и т.д, но все со мной..а если без меня..было бы совсем критично?Вот со вторым не знаю, стоит ли планирвоать учебу или пусть тоже висит на мне днем и ночью....
Ответить
Пусть висит, здоровее будет.
Ответить
у меня второй ребенок( который не висел) гораздо здоровее первого. за год был 2 раза насморк, не смотря на ясли. более спокойный. первй висел на мне постоянно, ГВ екслюзивное было, дома сидел, (даже в магазин не брали), гуляли во дворике. и болел...разные все дети. никто заранее сказать не сможет какой будет у автора, но адаптируются дети к любым ситуациям. ;)
Ответить
Я впринципе не понимаю зачем учиться если ты родила. Что такого важного?
Ответить
не знаю какая у автора ситуация. разные бывают ситуации. я на 2 высшее поступила в сентябре. в январе узнала, что забеременела, тк цил сократился на 2 недели. должна была родить в конце сентября, а родила в начале. получилось в день екзамена. ето был последний екамен. но я на него не попала. диплом не дали. не везде можно пересдать. ;) пришлось заново учиться год и пересдавать на следующий. на заочке с занятиями 1 раз в неделю смысл брать академичаский? забыть что помнила? под реформу попала что моих потенциальных работодаделей в 5 раз сократили в етом году :( ну и понимаю что со старшим 3.5 и годовасиком в етом году учиться точно бы не смогла. на младшего горздо больше времени и внимания уходит и оставить его с кем-то проблематично. нужно постоянно за ним бегать и изо рта все что он туда тянет вытаскивать + собирать что он раскидывает, кормить долго и нудно убирая еду в радиусе метра. :)
Ответить
кстати, с певым ребенком я брала академ. по окончании которого написала заявление об отчислении на 3 году диссера. в академе расслабилась, а после совсем некода стало. :(но ето был первый ребенок и не первый диссер. мне было непринципиално. тк специальность не меняла. потом достало что на мой диплом как на волчий билет реагировали работодатели. решила сменить сферу, а тут 2-й ребенок немного раньше чем планировали...;)
Ответить
у меня ситуация такая,что остался ровно год до получения степени. Обучение сессионнное,конечно когда прервется на 3 года, уже сложнее все наверстать, а сейчас только вошла в колею,так не хотелось бы прерывать,поэтому решаю вот.
Ответить
получение образования это не важно?
Ответить
Действительно! Давайте рожать и у плиты все стоять. И рожать каждый год.. ну чтоб на работу потом выходить не надо было.. ну или дворничихой с 10-тью классами образования и с выводком детей во дворе... Вот оно - Счастье-то где!!!
Ответить
А вы сами то что бизнес лэди у нас?:)
Ответить
Я у вас девушка с высшим образованием, которая даже и не думала никого ржать во времена учебы.
Ответить
И че где вы деушка высшее образование применяете?:)
Ответить
дома по высшему памперсы выглаживает :)
гыыыыы отучиться, что б потом дома сидеть забавно
другие, кто поумней, беременеют, берут академ, потом доучиваются через годик, и когда диплом на руках, то и лялька взрослая - работай, не хочу
Ответить
Давайте тогда в 16 лет рожать, чо! К 23 годам дите уже в школе, а самой и в институт можно.
Ответить
Хорошая штука кста. И бабушки молодые. И после 30-ти можно ради себя уже пожить.
Ответить
ага, прикольно! Здорово, я бы даже сказала. Надо своих детей этому учить!
Ответить
Ну вот, и будете учить:)
Ответить
И внуков в 40 лет няньчить, пока дети мои ВУЗ заканчивать будут. Прикольно, чо!
Ответить
Как где? На работе, ёпта! Закончила, пошла работать, родила и вышла из декрета и работаю.
Фигли в 20 лет детей строгать? само дитё еще, а все детей им надо.
Ответить
ну если вы в 20 лет еще дитем были, мне вас жаль. вам тогда в институт лет в 30 надо было поступать не раньше
Ответить
Да я то в 21 год его уже закончила, этот институт, успешно причем. И в 20 лет ну никак не считала себя взрослой женщиной, которой нужен ребенок. Может быть и по взрослей других была, что еще в 16 лет думала, что до окончания ВУЗа детей рожать не надо, даже, если очень хочется.
Ответить
А если родила, то жизнь закончена? Не надо учиться, работать, отдыхать, встречаться с друзьями, иметь хобби? Ну ладно с одним ребенком еще можно три -пять лет в обнимку провести, ничего кроме него не видя. Но ведь на одном дите свет клином не сошелся и женщины сейчас рожают и троих и пятерых и работать успевают и свои интересы имеют.
Если для Вас учеба не важна, то это не значит, что она не важна для всех остальных.
Ответить
Могу себе позволить отдохнуть и поваляться в кровати с ребенком а не бежать в институт.
Ответить
Ну так кому то в кайф валяться, а кому то учиться.
Ответить
Ребенка жалко.
Anonymous
4.08 15:37
Ребенка жалко.
Ответить
А может себя? Как ж без валяния?
Ответить
Зато потом тем в Детскои Психологии не создает "Устала срываюсь на ребенке".
Ответить
Уставать будет автор когда после учебы еще и ребенок.
Ответить
Там как раз и создают те, кто безотлучно с ребенком находится. И это понятно, человеку очень важна смена деятельности для психического здоровья. Устают ведь не физически (не мешки ведь грузят), а психологически от монотонности и однообразия.
Ответить
Господи какой надо быть дурой, чтобы сидя дома устать)
Ответить
потому что люди разные, кто-то от детей устает и на работе отдыхает. :) с одним и помощниками не уставала. с 2-мя теперь одна: устаю. дети активны, разница маленькая, здоровье после родовие испортилось(грыжа). по хозяйству в бандаже. :(
Ответить
А может все таки ребенка? Иль вы реально думаете что можно бросить его и учиться? Я считаю что это очень глупо, по крайней мере первый год.
Ответить
И что все рожают и в первый год без ребенка из дома не выходят? Совсем? А в поликлинику как ходите? Или в магазины, или к друзьям на ДР или свадьбу, или просто по городу пройтись спокойно. Все равно детей оставляют почти все. А те которые не имеют такой возможности, совсем не имеют, через год звереют просто. Автору в выходные (еще и не в каждые) надо будет отлучиться. Она же не на дневном учится, так зачем бросать учебу?
Ответить
А зачем выходить без ребенка если можно наслаждаться жизнью вместе с ним?) Везде хожу с ребенком, оставлять стала тольео после 9-мес, когда появился режим и перерывы в кормлении.
Ни одна мама еще не свихнулась. Учитесь кайфовать с ребенком, а не мучится с ним.
Ответить
не везде можно пройти с ребенком. на учебу, например, как автор. она не кайфовать не умеет, она интрересуется как ГВ организовать, если занятия 1 раз в неделю. ;) кстати некоторые детей приводят в места совсем недеские. дискотеки нудистов, например. лучше бы уж дома оставили. тк там уголки для свингеров есть и некоторые ими пользуются...
Ответить
Давайте без извращений)
Ответить
Пусть висит, конечно. Но иногда можно и на папе повисеть. Первое время - недолго :)
Ответить
Возможно. Только какой смысл в сцеживании? Все равно ребенка кормить разок не из груди придется, если ли принципиальная разница раз в день смесь дать или грудное молоко морозить?
Ответить
И правда что. А какои смысл вообще с ГВ заморачиваться?
Ответить
С ГВ заморачиваться смысл есть. Но если один раз ребенок получает кормежку не из груди, а из бутылки или с ложки, то есть ли принципиальное значение в эту кормежку сцеженного молока в бутылку налить или смеси?
Ответить
Ну и подумаите сами... А какои смысл с ГВ заморачиваться, от смеси никто еще не умирал.
Ответить
С ГВ ребенок много всего полезного получает, плюс это удобно и дешево. Но если одно кормление будет не матерью осуществляться, то принципиальной разницы чем нет.
Ответить
Думаю что если возьмете академ , учебу вообще можно бросить, постарайтесь закончить, тем более есть кому сидетиь с малышом в выходные, я приучила к бутылочке за неделю до сессии, оставляла с мамой и с бутылочкой иммитирующей грудное кормление,такой как Доктор Браунс, сцеживалась сколько могла, а если не хватало мама докармливала, когда сама приходила малыш с удовольствие встречал маму и конечно же сисю, так мы вытянули сессию, тяжело было, но особо никак не сказалось на грудном кормлении, сессия закончилась, я продолжала кормить грудью уже без смеси.
Ответить
да только проблема в том,что первый ребенок кроме груди ничего не переносил, жуткий аллергик пищевой,если второй такой же,надо думать,что кроме груди не получится ничем кормить..
Ответить
Так сцеженным грудным молоком кормите. Сцеживаться только в первые разы тяжело, потом привыкаешь, главное как и во время кормления не напрягаться и не думать о кол-ве молока.
Ответить
Ну и совет(((
Anonymous
3.08 18:31
Ну и совет(((
Ответить
да так и постараюсь, надеюсь возьмет бутылку, а то старший совсем бутылку не брал, бунтовал и соски тоже. Резиновые атрибуты ему не нравились)сразу в истерику)
Ответить
можно с ложки кормить и из стаканчика, нянечи даже через трубочку-соломку как-то кормили. соски на бутылки бывают разными. младший до сих пор авент не признает с силиконовой соской. а вот резиновые обожает и силиконовые длинные и тонкие.(но они к стеклянным бытылкам). старшая не любила нук. как вариант попробуйте разные.
Ответить
а 2-3 месячный сможет с ложечки? может чуть-чуть...сложно полным кормлением наверное накормить...а с чашки рано еще вроде или я не права?
Ответить
я имела ввиду совсем грудных. из пипетки знаю закапывают или иж шприца для оральных лекарств.

дети знают, что мамы нет и ведут себя соответсвующе.:)

мы за креслом поехали в 1.5 ребенкиных месяца без него и попали в пробку. кормление пропустили. ребенок соску до етого регулярно выплевывал с рождения. из бутылки не пил, но с голодухи и соску пососал и молоко из бутылки выпил. у них нюх на моколо. знал что у бабушки в груди его нет. ;)
Ответить
спасибо вам за советы, попробую сцеживать и кормить,но с первым даже не сцеживалась никогда, надо будет еще и в этом опыта набираться..
Ответить
Не позавидуешь, сцеживание это очень много потерянного времении сил.
Ответить
Я учёбу не откладывала, справилась и так. При том, что училась почти каждый день. Секрет в том, что первое время молока было очень много и я его сцеживала и замораживала впрок. Ну и потом по ходу дела, если чувствовала, что с утра молока много - цедила и не в морозилку, а в холодильник. Замороженное - в специальные пакетики для заморозки ГМ, а утреннее - в простерелизованную бутылочку.

Удачи! Затягивать учёбу - хуже некуда )))
Ответить
Прочитала и ужаснулась. МГУ?
Ответить
да, если молока много-это тогда хороший выход из положения,а если будет малло, то и учеба накроется
Ответить
Молока столько сколько нужно ребенку, если подход правильный. Просто надо забыть про дурацкую учебу на время.
Ответить
почему учеба-то дурацкая? был топ про работу и кормление, не помню что бы кто то советовал бросить свой дурацкий бизнес на время :) почему не поддержать человека, планирующего ГВ, чем бы он не занимался? ;)
я сама училась на дневном и работала вечерами и ребенка кормила грудью. и бесила мама моя, которя меня не кормила своими замечаниями: зацем тебе ето надо? избегаешься! сиди дома с детьми... ;)
Ответить
Я за то чтобы мама отключилась не некоторое время от работы, учебы и тд. Понимаю только ситуации когда самамама и еще какие то крайние ситуации.
Ответить
на какое время? на 3 года? ну ладно с первым. а если детей 3? на 9 лет отключится временно? да даже на 6 лет с 2-мя... выбирать или дети или работа-учеба?
Ответить
не утрируйте ааа, из роддома в институт или офис это хорошо?
Ответить
когда я была на стажировке девушка как раз из декрета 7-летнего выходила. никто уже не помнил как она выглядела, а она не помнила как работала :) когда у меня не было детей, подруга вышла в 2 ребенкиных года на работу. я была в шоке, кода вторая вышла через 3 недели после родов тоже. когда я вышла на работу из роддома подруги обе были в шоке... потом в месяц и неделю на учебу. ;) ето не хорошо и не плохо. разные бывают ситуации. :)
Ответить
в 3 недели очень плохо
в 7 лет тоже не специалист
Ответить
А через три года специалист?
Ответить
???
Anonymous
15.08 21:03
???
Ответить
Не бросайте учебу, потом не вернетес...
я училась и кормила
15.08 23:23
Не бросайте учебу, потом не вернетесь, скорее всего!
Я родила на недельных каникулах, вышла на учебу, когда ребенку было 3 недели. Молока было мало, но я сцеживалась в то время, когда кормила бы если была бы дома. Договорилась в деканате и в кабинете ректора все делала! С собой носила сумку авентовскую для бутылочек, она вроде бы с эффектом термоса, но было лето, я в сумку ложила лед, чтобы не прокисло молоко. Ребенок отлично брал и грудь и бутылочку
Удачи Вам! Главное желание!
Ответить
Мне реально вас жалко(
Дурацкая страна, когда женщины занимаются таким ужасом.
Ответить
гы: улыбнули :)за границей целе поколения женщин считали ГВ ужасом :)они подозрительно хорошо информированы о его негативных сторонах(не на уровне а правда грудь растянетсяся? конечно нет, если прикладывать будете правильно. угу... ночью будете следить как там ребенок сосет каждые 2 часа, не портится ли грудь :) и тп). сейчас многие от него отказываются, потому что без него женщине(!) удобнее.(особенно иммиргантки из Азии и Африки) ;)
женщина в России с 2 детьми, продолжающая учебу и ГВ почти героиня :)
Ответить
при таком графике конечно же продолжать учебу :)
за неделю, к выходным можно столько молока сцедить, что еще на одного хватит, не то что на пару/тройку кормлений...кста сколько вы будете отсутствовать в выходные?
по опыту... не напрягаясь даже те мамы, которым казалось что молока не остается после ре... 100 г всегда могли набрать за день, итого 500 будет всегда, а то и больше

-папу приучить к слингу...покормил (лучше обойтись без бутылки) и пусть гулять идет....глядишь несколько часов проспит пупс, потом еще кормление, а тут и вы подоспеете..

-ребенок второй, мамочка вы опытная, справитесь...ночные кормления у вас будут, сцеживание тоже...никуда ГВ не денется при грамотном подходе

удачи, все получится!
Ответить
Ой спасибо вам за поддержку, отсутстовать надо полных два дня почти выходных..с 9 например до 17. А как вы пишите, что лучше обойтись без бутылки? как папа накормит тогда? и если я на неделе буду сцеживаться, то молоко надо морозить?
Ответить
конечно морозить...тааак... давайте подумаем :)
вы будете отсутствовать 8 часов...допустим покормили как можно дольше утром, перед выходом...
допустим проспит/протянет до 11....
т.е кормежки в 11, 13, 15-16...а потом вы уже как придете
я бы запаслась на три кормежки по 150-200 (по мере роста и аппетита)...скорее всего понадобится меньше молока, да и скормить папе будет труднее большие объемы...поэтому малыш перестроится вероятнее всего на меньший объем днем и на бОльший по высасыванию вечером/ночью (да и соскучится же конечно...будет сосать и сосать:)
мои кормили 3-хмесячную из ложки....есть масса приспособлений, потом можно пробовать из поильника...
у меня была бутылка с носиком поильника...

а может и вообще будет пара кормлений всего, если спать будет долго...в слинге у меня по 4 часа могли дрыхнуть...
не будет просто, что и говорить..готовьтесь к тому что грудь будет капитально распирать за 8 часов..и придется сцеживать хотя бы раз в учебное время...

но эта схема реальна...я за учебу при таком раскладе, но я вообще этаааа...поучиться люблю и терпеть не могу быт и сидение дома :)

еще раз удачи и облачных родов
Ответить
А если сосун и каждые полчаса грудь требует?
Ответить
от меня вопросик: а что Вы будете 8 часов с грудью делать в институте?
Ответить
у меня не будет выходить по 8 часов..максимум думаю 4 часика
Ответить
А как вы пишите, что лучше обойтись без бутылки?
Ответить
выбирайте любой способ, но лучше начать с кормления из шприца по пальцу (даже если это бабушкин или папин палец): http://azbukamama.ru/videosupplement/
а вообще, подумайте над тем, чтобы связаться со специалистом по организации грудного вскармливания и выходу на учебу. поверьте, будет намного легче соориентироваться и не сделаете грубых ошибок!
Ответить
/
Anonymous
27.08 06:51
/
Ответить
Я со старшим не брала академ, родила его на втором курсе, учиться вышла, когда ему 2,5 месяца было. Молока у меня с самого начала было не очень много. Скажем так, ровно столько, сколько ребенку нужно и ни граммом больше, сцеживать после кормлений было нечего. Но я знала, что скоро мне надо выходить на учебу и я с маниакальным упорством расцеживалась, постоянно пыталась сцеживаться в течении тех 2,5 месяцев, что дома сидела, в итоге, кое какие запасы молока всё же насобирала перед тем как уходить. Училась я на дневном. Соответственно, 5 дней в неделю уходила в 8 утра, приходила в 3 дня. В академии сцеживалась в перерывах, с учебы приносила домой молоко. В итоге, без прикорма и смеси таким образом прокормила сына до 6 месяцев, потом уже прикорм вводить стали, понемногу. А, вообще, кормила его до года и 8 месяцев.
И, кстати, из бутылочки сын так и не научился кушать, какие мы ему только их не покупали. Я его пыталась научить еще до своего ухода, вроде получалось, а нет меня - всё, не ест из бутылок - плюется, недели две первые почти не ел без меня (бабушка уже с ума сходила наша), а потом решили попробывать его с ложечки кормить, вот тут ел отлично, много съедал оставленного молока, а я приходила с удовольствием грудь брал.
Ответить
да с ложечки уже попозже...а ведь месячного так не накормишь...
Ответить
накормишь. уметь просто надо.
Ответить
Накормишь с ложечки хоть с рождения. У нас вот так случайно получилось, ну просто бутылочку ребенок не брал, а потом уже читала, что кормить с ложечки в таких ситуациях, даже предпочтительнее, чтобы от груди не отказался, захват не испортился
Ответить
Не поняла зачем молодая мама выдумывает столько сложностей для себя.
Ответить
Онажемама) Ещенеродило)
Ответить
Можно все, если захотеть. Я доучивалась последний курс на дневном. С деканатом договорилась о свободном посещении, и ездила один день в неделю. В это время с сыном была мама (брала день из отпуска на работе). Сначала я заготавливала сцеженное молоко, а потом остановились на смешенном вскармливании один день в неделю. В институте сцеживалась два раза - один на большой перемене(в середине дня), второй перед выездом домой (но у меня дорога занимала 2-2,5 часа). В 6.30 кормила, потом ребенок целый день на смеси, в 18.30 приезжала и опять кормила молоком. Правда следующий день приходилось чаще прикладывать, чтобы молока не убывало.
Очень с учебой помогли однокурсницы-подружки (и на вопросы новых преподов где я отвечали, и с учебой - если что не понятно). Учиться со своими всегда легче. И от годовалого уехать сложнее, у него уже собственное мнение по этому вопросу есть. И учиться дома с грудничком проще, чем с годовалым.
А в институте тоже люди, думаю сможете договориться, и выйти на учебу не с первых дней, а когда дитю будет месяц. И наверстать пропущенное.
Ответить
Сама учусь на заочке по выходным, сколько у нас уже за это время девчонок родили.... И никто не бросил институт, и все кормят! Ладно бы вы еще каждый день учились, а то всего-то в выходной день отлучиться на полдня. А вы думаете, в обычной жизни матери привязанные к ребенку целый день сидят, пока ГВ не закончат в 5 лет? Вариантов масса! Начиная от того, что с пн по пт вы будете сцеживать по чуть-чуть, чтобы на два кормления хватило, заканчивая тем, что кто-то из ваших родных разик будет вам приносить ребенка на кормление. Все больше мнений становится, что из-за разовых кормлений из бутылки ребенок не откажется от груди.
Возьмете сейчас академ, потом "засосёт", столько забот появится, что не до учебы будет! Пока ребенок будет маленький, ему только есть и спать, а вам как раз время доучиться!
Ответить
да у вас оптимистично! спасибо за заботу и ответ! \меня просто волнуют некоторые моменты- свое самочувствие(после первых родов была чуть жива 2 месяца),беспокойство малыша(первый ел круглосуточно день и ночь и кричал ночами, просто падала с ног),как возьмет бутылку без меня(старший не брал когда болела совсем не бутылку ни соску)...вот такие тяжелые моменты надо как-то с учебой совмещать
Ответить
+100% Я сцеживала молоко, хотя я не "молочная" и ничего не пропало.
Уверена, что ежедневном отлучение в первые месяцы очень вероятно преведет к отмене ГВ,а у вас вообще все в порядке.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)