Кормление и учеба
В сентябре родится мой малыш. Не уверена смогу ли продолжить учебу в университете,волнует очень кормление ГВ.Или лучше взять отпуск академический? кто сталкивался? Как все прошло? Учеба по ВЫХОДНЫМ. Если вы проходили через это, хотелось бы уточнить следующие вопросы?
- если оставить ребенка, то сколько надо нацедить молока для разового кормления 1-2 месячному?( боюсь не будет лишнего молока, старший сын высасывал все почти, даже не отавалось)
- надо ли стерелизовать грудное молоко перед кормлением или просто достаточно разогреть, если оно было сцежено в стерильную бутылочку и поставлено в холодильник?
-если ребенок возмет бутылочку, не откажется ли потом от груди?
-и психологически, сильно ли стадает психика малыша, если мама отлучиться на полдня иили день?
У кого реально был опыт? Очень прошу советов. Или лучше отказаться от учебы?
стерилизовать молоко не нужно, просто разогреть.
не откажется ли ребенок от груди, трудно сказать, зависит от ребенка. моя не отказывалась, даже наоборот, после каникул, пока я была дома не взяла бутылку, когда на учебу пришлось опять ездить, но она уже постарше была.
будут вопросы - спрашивайте
Я месяцев с 4 младшей работала-не каждый день. С 2 месяцев ходила в спортзал регулярно. Оставляла сцеженное молоко. На раз нужно 60-120 мл поначалу. Держать до 5 часов можно просто в комнате, если дольше - в холодильнике. Стерилизовать не надо,конечно. Просто нагреть под струей горячей воды. В СВЧ нельзя. Чтобы легче сцедить было, можно давать ночью только одну грудь, а утром сцедить вторую. Или в течение дня несколько раз одной кормите, вторую сцеживаете, потом наоборот. за несколько раз уж точно наберете на 1-2 кормления. Очередную порцию охлаждаете и доливаете к предыдщей, которая уже стоит в холодильнике.
Если бутылка будет на 1-2 кормления 2 раза в неделю, то думаю, не должно быть отказа.
Ну а вообще - уйти в академ и во время семестра можно: не получится учиться с таким малышом, всегда успеете это сделать.
Я просто не очень представляю, как конкретно проходит эта учеба, сколько времени отнимает сам институт и сколько дома надо тратить. Вы лучше знаете и это, и свои возможности тоже.
1-2 месяцному ребенку на кормление надо 100-170гр.
мы подогревали на водяной бане и кормили, стерелизовать не надо. хранить в холодильнике не более 24часов или в морозилке.
Мой сын ел из бутылки и грудь.
В месяц идет физиологическое уменьшение молока, главное никого не слушать и кормить! Можно чай для лактации пить.
Я училась каждый вечер. Из дома уходила около 17часов и возвращалась в 21час. После долгого отсутствия приходила из одной груди кормила, а другую сцеживала, это и была порция еды на следующий день.
Лучше академ не брать, это мое мнение, в год ребенку будет тяжелее оставаться с кем-то чужим.
УДАЧИ!!!
Но по моему мнению, кормящей матери при том, что ребенок на ГВ по требованию - физически и эмоционально даже в душ более чем на 20-30 минут от ребенка в первые месяцы сложно отлучится, я уже не говорю про пол дня или день, да еще и два подряд! И на ребенке это может сказаться самым непредсказуемым образом. Раньше чем ребенку будет год-я бы не задумывалась об учебе. Зачастую-детей мы намного меньше рожаем, чем ходим куда-то учится - зачем все в одну кучу?
я учиться пошла когда младшей уже почти 2 года исполнилось, 3 дня в неделю по вечерам - и то, чувствовала, как ребенку тяжело еще в этом возрасте без мамы, и что я недодаю ребенку. конечно активно старалась восполнить недосдачу, еще уговаривала себя, что мама тоже человек - и хочется и своей жизнью занятся,родив и достаточно подрастив двух деток. но все равно, гораздо легче было б еще годик подождать - когда ребенок уже намного легче переносит отсутствие мамы.
так что же говорить о новорожденном - если и в год-два у ребенка потребность в маме еще огромна! только мы пользуемся тем, что грудничок и рассказать-то ничего не может, даже заплакать - чтобы мама не уходила. он просто на протяжении нескольких часов пребывает в состоянии стресса, психологической напряженности. и кто знает, как это нам оборачивается в зрелом возрасте...
а на самом деле - вопрос намного сложнее. не всем-то вообщем нужны эти 2-3 года, чтобы полноценно посвятить себя взращиванию нового человечка, потому как не все заводят детей сознательно и с одним единственным намерением сделать человека счастливым. зачастую - это любые другие мотивы и самоотдача и самопожертвование не является ценностью при воспитании.
А те, кого в раннем возрасте оставляли - и до трех лет и позже с трудом отпускают зачастую.
А так... Было бы желание. Я считаю, что ребенка я растила, кормила на 5 (да не у всех так получается дома сидящих, как я умудрялась совмещать), что училась очень хорошо (ну капельку до красного диплома не дотянула). Троечкой уж точно ни там ни там не пахло. Сын мой на всех развивалких выделялся как самый развитый, в школе учится не плохо очень, да и просто отношения у нас с ним замечательные, мы с ним самые близкие люди :) Вот сейчас я начинаю видеть плоды этого воспитания и они меня очень радуют
- Сцеживайтесь и замораживайте молоко уже в первые дни. Малышу еще нужно молока мало, а приходит обычно много вот это и будет ваш стратегический запас. АВЕНТ у них хорошая система для заморозки молока. Стерилизовать молоко не надо. Замораживаете и все храниться оно 3 месяца.
- Из бутылки кормить должны НЕ ВЫ, а родственники. Соску берете с самым маленьким потоком.
- Первый месяц я бы постаралась не учиться, а потом смело в бой))
Я вам в личку еще напишу)))И вы пишите мне не стесняйтесь)))
У меня как раз вторые роды были замечательными 9 часов пролетели не заметно)) я дома была все схватки, в роддом приехала за 20 минут до рождения сына)) Такое возможно ТОЛЬКО если есть рядом специальный человек, который контролирует течение схваток и раскрытие.
Но это недолго- в 5 мес уже ввели прикорм и он ел его без меня..
Хотя вообще, с детьми что не делай,все равно вырастут,так что Вы не сильно травмируйтесь)
А вот результаты мы узнаем через пару десятков лет только. Поэтому не надо агрессивничать сейчас. Цыплят по осени считают. Поглядим, что будут рекомендовать через 20 лет.
10-15 лет назад ВОЗ настойчиво рекомендовал укладывать младенцев спать только на живот, типа физиологично, безопасно, снижает детскую смертность, приводили объяснения почему. А результат показал, что детская смертность наоборот выросла. Поэтому не надо делать скоропалительных выводов.
Проблема возникала когда ребенок начинал ползти, тогда его привязывали к дереву.
Кормили не чем могли а только ГВ.
про наше поколение только не надо - да, большинство живы, чего не скажешь про здоровье - хронические заболевания почти у всех, причем с детства.
а главное, если теперь уже известно, что именно нужно для здоровья человеческого - что же теперь, продолжать делать плохо, но как и некоторые наши предки?
гыыыыы отучиться, что б потом дома сидеть забавно
другие, кто поумней, беременеют, берут академ, потом доучиваются через годик, и когда диплом на руках, то и лялька взрослая - работай, не хочу
Фигли в 20 лет детей строгать? само дитё еще, а все детей им надо.
Если для Вас учеба не важна, то это не значит, что она не важна для всех остальных.
Ни одна мама еще не свихнулась. Учитесь кайфовать с ребенком, а не мучится с ним.
дети знают, что мамы нет и ведут себя соответсвующе.:)
мы за креслом поехали в 1.5 ребенкиных месяца без него и попали в пробку. кормление пропустили. ребенок соску до етого регулярно выплевывал с рождения. из бутылки не пил, но с голодухи и соску пососал и молоко из бутылки выпил. у них нюх на моколо. знал что у бабушки в груди его нет. ;)
Удачи! Затягивать учёбу - хуже некуда )))
я сама училась на дневном и работала вечерами и ребенка кормила грудью. и бесила мама моя, которя меня не кормила своими замечаниями: зацем тебе ето надо? избегаешься! сиди дома с детьми... ;)
в 7 лет тоже не специалист
Я родила на недельных каникулах, вышла на учебу, когда ребенку было 3 недели. Молока было мало, но я сцеживалась в то время, когда кормила бы если была бы дома. Договорилась в деканате и в кабинете ректора все делала! С собой носила сумку авентовскую для бутылочек, она вроде бы с эффектом термоса, но было лето, я в сумку ложила лед, чтобы не прокисло молоко. Ребенок отлично брал и грудь и бутылочку
Удачи Вам! Главное желание!
Дурацкая страна, когда женщины занимаются таким ужасом.
женщина в России с 2 детьми, продолжающая учебу и ГВ почти героиня :)
за неделю, к выходным можно столько молока сцедить, что еще на одного хватит, не то что на пару/тройку кормлений...кста сколько вы будете отсутствовать в выходные?
по опыту... не напрягаясь даже те мамы, которым казалось что молока не остается после ре... 100 г всегда могли набрать за день, итого 500 будет всегда, а то и больше
-папу приучить к слингу...покормил (лучше обойтись без бутылки) и пусть гулять идет....глядишь несколько часов проспит пупс, потом еще кормление, а тут и вы подоспеете..
-ребенок второй, мамочка вы опытная, справитесь...ночные кормления у вас будут, сцеживание тоже...никуда ГВ не денется при грамотном подходе
удачи, все получится!
вы будете отсутствовать 8 часов...допустим покормили как можно дольше утром, перед выходом...
допустим проспит/протянет до 11....
т.е кормежки в 11, 13, 15-16...а потом вы уже как придете
я бы запаслась на три кормежки по 150-200 (по мере роста и аппетита)...скорее всего понадобится меньше молока, да и скормить папе будет труднее большие объемы...поэтому малыш перестроится вероятнее всего на меньший объем днем и на бОльший по высасыванию вечером/ночью (да и соскучится же конечно...будет сосать и сосать:)
мои кормили 3-хмесячную из ложки....есть масса приспособлений, потом можно пробовать из поильника...
у меня была бутылка с носиком поильника...
а может и вообще будет пара кормлений всего, если спать будет долго...в слинге у меня по 4 часа могли дрыхнуть...
не будет просто, что и говорить..готовьтесь к тому что грудь будет капитально распирать за 8 часов..и придется сцеживать хотя бы раз в учебное время...
но эта схема реальна...я за учебу при таком раскладе, но я вообще этаааа...поучиться люблю и терпеть не могу быт и сидение дома :)
еще раз удачи и облачных родов
а вообще, подумайте над тем, чтобы связаться со специалистом по организации грудного вскармливания и выходу на учебу. поверьте, будет намного легче соориентироваться и не сделаете грубых ошибок!
И, кстати, из бутылочки сын так и не научился кушать, какие мы ему только их не покупали. Я его пыталась научить еще до своего ухода, вроде получалось, а нет меня - всё, не ест из бутылок - плюется, недели две первые почти не ел без меня (бабушка уже с ума сходила наша), а потом решили попробывать его с ложечки кормить, вот тут ел отлично, много съедал оставленного молока, а я приходила с удовольствием грудь брал.
Очень с учебой помогли однокурсницы-подружки (и на вопросы новых преподов где я отвечали, и с учебой - если что не понятно). Учиться со своими всегда легче. И от годовалого уехать сложнее, у него уже собственное мнение по этому вопросу есть. И учиться дома с грудничком проще, чем с годовалым.
А в институте тоже люди, думаю сможете договориться, и выйти на учебу не с первых дней, а когда дитю будет месяц. И наверстать пропущенное.
Возьмете сейчас академ, потом "засосёт", столько забот появится, что не до учебы будет! Пока ребенок будет маленький, ему только есть и спать, а вам как раз время доучиться!
Уверена, что ежедневном отлучение в первые месяцы очень вероятно преведет к отмене ГВ,а у вас вообще все в порядке.