Школа
58

питание в 1,5 г

Здравствуйте, поделитесь своим меню плиз для детей такого возраста. Просто мои до сих пор едят 5 раз, из них два раза молочная смесь и отказаться от нее пока не представляю как, прям аж трясутся от этого молока. Они у меня вообще поесть молодцы, и я переживаю как бы их не перекормить, сколько не дай, все стрескают... Ну в общем интересно, как-чем-когда кормите, поподробнее желательно.

Свернуть
Ответить
Моей дочке 1,5 г.
Завтрак на выбор - каша, творог, йогурт, омлет, молочная вермишель, + сыр и хлеб с маслом по желанию (лимитирую).
Обед - суп или котлеты-рыба-мясо с овощами-картошкой.
Ужин - запеканка творожная, то, что было на обед, макароны с сыром, или много всего другого :)
В промежутках может поесть фрукты-ягоды, перед сном пьет молоко или кефир, перед дневным тоже, т.е. 300 гр молока и 300 гр кефира в день.
Ест все вместе с нами, готовлю отдельно только если мы не едим или поели что-то другое, не жарю, минимум специй, кушает самостоятельно, порции небольшие получаются. Весит тоже не много :)
Ответить
А приблизительные объемы не подскажете? Понимаю, сложно, на глаз и т.д., но все таки... Например, сколько яиц на омлет идет? 1 или 2 котлеты? Еще сколько творога даете?
Ответить
на омлет идет 1 яйцо и несколько ст. ложек молока, все в пиалку и в микроволновку на минуту :)
котлета одна! и то это тефтелька даже меньше среднего размера наверно :)
творога даю 100 гр (2 коробочки агуши по 50 гр), запеканки тоже кусок грамм 100-150 (делаю с фруктами), но творожное не каждый день получается.
каши ест мало, половину небольшой пиалочки, супа половник :) в чем душа держится! а энергии... :)
а у вас двойняшки, как я понимаю?
Ответить
ну да, двойняхи-девчонки. Мои больше едят, я смотрю и думаю, ведь я ж меньше ем:) Спасибо за подробный ответ!
Ответить
ну отлично, одной проблемой меньше )))
мне кажется, перекормить в этом возрасте сложно, мы ж не кормим их исключительно вкусняшками, а если нормальная еда - пусть кушают :)
Ответить
это да, сама не нарадуюсь. Просто не хотелось бы их желудки растянуть, а то потом всю жизнь будут заморачиваться над похудением
Ответить
Не парьтесь, в этом возрасте это нереально )))
Ответить
ок!
Any1 *
8.09 17:13
ок!
Ответить
и еще не по теме - в какие часы у вас еда и сон?
Ответить
у нас сон ранний, как мне кажется, я ориентируюсь на ясли, там вроде после обеда сон...?
у нас подъем в 8.30, завтрак в 9.
а сон часто в 12-13 начинается, поэтому перед сном бутылку кефира и спит до 14-15, потом уже обед.
ужин в 19-20, поэтому между обедом и ужином может проскочить полдник в виде фруктов, овощей, баранок-печенья. спать не позже 21 (иногда и раньше), перед сном тоже бутылку молока.
смесь не пьем, но от молока и кефира трясется как ваши от смеси, если дать, сколько хочет, наверно литрами пила бы, даже слово "мако" давно знает :)
Ответить
простите, можно, я вас спрошу? зачем нужен хлеб с маслом? я помню, нам в детстве часто в садах/ школах давали, я терпеть не могла... неужели есть польза?
Ответить
можно :)
в масле витамины А и Д, если ничего не путаю, не гуглила, в институте проходила когда-то :) а так же лецитин и холестерин (недостаток которого так же опасен, как и переизбыток!).
даю около 5 грамм масла, это тонееееньким слоем на кусок батона, например, не каждый день, раза 3 в неделю. мой ребенок как раз очень любит! есть начинает именно с масла, т.е. кусок держит вертикально и скусывает сверху :)
и моя свекровь, проработав в дет. саду 30 лет, рассказывала, что большинство деток наоборот очень любит масло, так же слизывают с хлеба, как и моя дочь, так что далеко не все терпеть не могут :) а ваши детки не любят?
Ответить
спасибо :) я не знала, с детства терпеть не могу масла :) помните, как его ломтем клали в столовках? :)
Ответить
кубиками такими, помню! и размазывали все пальцем, а чем надо было, интересно? :) я в детстве не помню любила-не любила ли, а сейчас хотела бы, но худею, иногда только с рыбкой бутер или с икрой, мммм... :)

сейчас такие кубики в больницах бывают, в роддоме в столовой, помню, тоже были, берите сколько хотите :)
Ответить
Можно я тоже спрошу :) А вы молоко чистым даёте пить, т.е. не разводите водой? В молоке ведь от 3.5 до 4.5 белков и жирность повышенная, таким маленьким ведь ещё не очень то нужно из за почек и печени? А кашу как делаете? Чистое или разводите?
Мы пока ещё на смеси, но вот задумалась как дальше.
Ответить
Жирность повышенная относительно чего? Относительно воды? )))
А в мясе знаете, сколько белка, ууу )))
Я даю молоко с года, чистое, 2,5-3,2% жирности, просто пить и варю на нем кашу. До этого варила на воде и добавляла молоко понемногу. Но если количество съедаемой каши у нас какое-то ничтожное сейчас, то молоко может пить литрами, поэтому стараюсь ограничивать до 300 мл в день.
Я знаю все современные веенья по поводу смеси до 3-х лет, ГВ до такого же возраста, но я для своего ребенка решила так, она пьет молоко и кефир. Никаких проблем со здоровьем у нее никогда не было, кроме пары банальных орз. Все имхо )
А, этим летом еще ездили к бабушке и пили там козье молоко, тоже прекрасно пошло, жаль, в Москве такого не купишь.
Ответить
Повышенная жидкость относительно рекомендованной для этого возраста, отн. смеси, например, Ж 1.5%, конечно же не воды. Но если ребённок маловесный, то высокая жирность ок, а вот много белка не есть хорошо. В этом возрасте рекомендованно 2.2 г белка на кг веса ребёнка в день. И именно потому, что в мясе/рыбе ууууу сколько белка и в других продуктах, которые ребёнок за день ест, их ведь не развести водой)), не думаю, что ещё и "полноценное" молоко в пользу.
Не, ГВ до 3-х это не наше, но вот смесь до хотя бы двух планирую давать. ИМХО, считаю её полезнее для детского организма, чем чистое молоко. И аргументы, а как же мы все выросли (на молоке), для меня не являются умными, мягко говоря, но это не к вам.
Ваши 300мл в день, наверное, не так уж и много, некоторые слышала по литру дают, для меня это ужас-ужас в этом возрасте.
Я хочу чтоб мой ребёнок не только сейчас был здоров, но и через десятки лет, дай бог)))
Ответить
можно тоже влезу? :)
а какой сыр даете и начиная с какого возраста?
Ответить
Я давала с очень раннего, месяцев с 10 наверно, уже не помню. Как наркотик он был всегда :) на 80% это пармезан, жует прекрасно, иногда комте и грюйер, редко российский - никаких предубеждений, просто мы его редко покупаем.
Ответить
можно уже на общий стол, но здоровый стол :)
Ответить
У нас так было:
9.00 завтрак
каша на молоке (пополам с водой) с маслом

13.00 обед
овощной суп с мясом (обычно варю фрикадельки и в овощные супы добавляю) или котлеты, ёжики с овощным гарниром (картофельное пюре, тушеные овощи)

17.00 полдник
творог с фруктами, сырники, оладьи. поделюсь рецептом одим простым: дочка очень любит ягоды, поэтому в зимний период делаю соус из замороженных ягод к сырникам, оладьям и т.п. - размораживаю ягоды и засыпаю фруктозой. вкуснота! еще очень хорошо идут у нас фруктовые салаты

20.00 ужин
каша (с тыквой можно) \ омлет с овощами\ тушеные овощи. иногда суп просит, который на обед ела

у нас в 1,5 года еще ГВ было на ночной и дневной сон.
Дочка моя обжориком в 1,5 года была- мела всё со страшной силой, поэтому макароны не давала ей вообще (только в супах редко) и картошку ограничивала. Мучное также очень редко (я имею ввиду печенье, пироги и всё такое).
Ответить
скажите, а сахар класть в ягоды это совсем плохо?
Ответить
Я считаю, что не плохо, но с фруктозой нежнее получается. Как с сахарной пудрой. А сахар на зубах скрипит :)))) Ну и есть мнение, что фруктоза не такая вредная как сахар.
Ответить
а ну тогда ладно, я то еще перетертые ягоды не давала, только в свежем виде, а сахар пока только в компоты добавляю. С фрутозой и правда будет поприятнее кушать.
Ответить
фишка в том, что ягоды не перетертые, а целые. я их еще в творог добавляю и в йогурт самодельный. перетёртые почему-то хуже у нас едятся :)
Ответить
я тоже часть ягод в заморозку кинула, а часть перетерла, но я сама люблю их потом водой разбавлять и как морс пить, детям, наверное, тоже будет хорошо витаминчиков зимой подбавить.
Ответить
Здесь же спрошу, чтобы не плодить похожие темы. Надеюсь, автор темы не обидится :)
Моя дочь очень любит тесто, во всех видах - хлеб, макароны, блинчики, хочет есть только это и больше ничего. Овощи, фрукты, мясо, молочка - все это если и удается запихнуть, то несколько крошек :( Думаю, это период и он когда-то закончится, ну а что делать сейчас, пока у нас в фаворе лапша и оладьи с бутерами? Как часто можно давать все это? Например тот же хлеб с маслом каждый день же нельзя? И блинчики тоже... и макароны не супер-здоровая еда, чтобы ее есть каждый день. Ну а как часто можно, чтобы не навредить?
И тот же вопрос про омлет, как часто можно его давать?
Ответить
а вареники с творогом? А ленивые вареники? А оладьи с кабачком? :) Макароны по флотски или с подливой из рубленого мяса? Овощи не в виде салата, а просто кусочками (или наоборот, со сметаной)?
Ответить
Семеееее Семеныч! :) а ведь и правда...
Веселые медузы **K**
9.09 13:51
Семеееее Семеныч! :) а ведь и правда, такие простые блюда, а что-то я про них не подумала :)
Про блины-оладьи еще спрошу, я так понимаю основной их вред в том, что жарятся на масле? А жаренное каждый день нельзя? Я это к тому, что если я буду каждый день делать блины то с кабачками то с морковкой ну и т.д. все равно может ежедневно не стоит? Или как?
Ответить
не, я вообще масла на сковороду не кладу-обычная сковорода Тефаль-отлично без масла оладушки получаются :)
Ответить
Скроюсь, т.к. стыдно спрашивать: Как Вы готовите вареники с творогом, ленивые вареники и оладьи с кабачком?:)
Ответить
ленивые вареники-творог, яйцо, мука, все смешать и ложкой в кипящую воду-всплыли, значит готовы. Оладьи-тесто как для обычных оладий, кабачок на терку, хорошенько отжать и в тесто, печь оладушки сразу, как кабачок в тесто добавлен. Ну а вареники с творогом у нас только зимой самодельные, а в остальное время едим покупные.
Ответить
Моя тоже от макарошек фанатеет, хоть ей всего только годик, даю их каждый день, но в составе блюд: либо лапшу куриную мою ест, либо варю макарошки с мясом (кролик, телятина) и овощами (морковка, брокколи, цв капуста) - ест с удовольствием. Омлет у нас пока как-то не прижился, хотя еслиб ела - пару раз в неделю давала бы.
Ответить
А как вы даете макароны с мясом,мясо режете или блендером или как? Мы такого же возраста примерно,зубов мало,мясо мелко рубленное не жует,естественно глотает,если подавился,то отказывается есть.Сейчас перемалываю в паштет,растворяю в супе и даю.Вот стало интересно ,как вы даете.Овощи перед подачей мелко режете,перетираете или так лопает?Пардон за глупые вопросы,просто у меня капризный ребенок,чуть в картофельном пюре комочек ,то все выплюнет и больше есть не будет.Поэтому интересуюсь другими детками.
Ответить
Кролика и куру мелко режу уже отваренные, а телятину через мясорубку пропускаю и варю в виде шариков фарша, а потом вилочкой мну, мясо в виде пюре у нас как-то сразу не пошло, а вот "нормальное" - сразу, как только стала пробовать давать в таком виде. Блендером не пользуюсь с 9,5 мес как стала практиковать педприкорм, к 11 месяцам с банок слезли окончательно, а за неделю до года дочь научилась жевать по-нормальному, а не просто деснами перемалывать, так что сейчас у нас уже почти общий стол, ну конечно диетический. Проблема "давится" прошла за 3 дня на примере картошки кусочками из моего супа тогда же в 9,5 мес.
Ответить
и мы любим макарошки.. Чтобы крупные не резать, беру ребенку вермишельку мелкую Хайнц, смешиваю с пюрешкой мясной или сыром посыпаю))
Ответить
А сколько ребенку?
Есть такие макароны с овощами в тесте, мы из Франции привезли, там даже малыш нарисован с овощами в животе :) но конечно их наличие там наверно эфемерное, так что не панацея...
Я бы посоветовала, как и девушки выше - блюда с тестом, но не полностью из него. И пеките блины без масла, просто хорошая сковорода и ни один не пригорит! Я никогда на масле не пекла... Макароны с овощами и мясом, сырники я делаю в духовке, оладьи с фруктами. И все-таки я бы не баловала, просто сегодня на обед щи и ничего другого нет, не хочет, значит до ужина ждет. А то я бы сама, например, только мороженое ела, а дочка шарлотку, нам дай волю )
Ответить
Про сырники в духовке хочу спросить - какую темпер. делаете и сколько по времени пекутся? Я вот в нете вычитала про вареные сырники, но пока не пробовала. Вчера первый раз сделала дочам творож. запеканку, так носы отворотили, пришлось как всегда делать кашу на ужин, но они у меня только начали пробовать взрослую пищу...
Ответить
Any1 * написал(а): >> Про сырники в духовке хочу спросить - какую темпер. делаете и сколько по времени пекутся? Я вот в нете вычитала про вареные сырники, но пока не пробовала. Вчера первый раз сделала дочам творож. запеканку, так носы отворотили, пришлось как всегда делать кашу на ужин, но они у меня только начали пробовать взрослую пищу...
Ответить
Вот еще вопрос назрел, живем сейчас в деревне, недалеко продает одна женщина парное коровье молоко, я покупаю кефир делать, а детям его можно давать или оно сильно жирное будет? Вот ведь проблема - дать хорошее, но жирное или магазинное в пакетиках:)
Ответить
Я бы не стала его давать детям, нам 1 г 6 мес. Старшую напоила таким молоком (8 лет назад) не знала, что нельзя. Потом долго мучились, болел живот, рвало и т.д. и т.п. Очень оно жирное оказалось для нас. Кашу можно сварить пополам с водой.
Ответить
понятно :( Наверное, я так и буду делать -такое молоко в каше использовать, а на ночь пока молочную смесь оставлю. Вот кефир на этом молоке у детей хорошо идет.
Ответить
От козьего молока тоже может быть такая реакция? Даже если разбавить?
Ответить
Нет, я давала козье деревенское и ничего не разбавляла. Только прокипятить обязательно.
Ответить
Ребенку сейчас 1,4 ,можно уже давать если не коровье,а козье и сколько?Спасибо за ваш ответ!
Ответить
я летом давала, моей было 1,3-1,4 как раз (апрельская она). давала 2 бутылки по 250 мл в день. козье же и новорожденным дают, по-моему :)
Ответить
Здорово!!Спасибо! Разбавлять не надо?
Ответить
нет :)
Papilio *
16.09 23:54
нет :)
Ответить
сыну почти 1,5. утром как проснется пьет смесь грамм 120, завтрак - каша на молоке пополам с водой, фрукты или ягоды, обед - суп с мясом или овощной, или овощи с мясом или рыбой, компот, печенье или булка, полдник- йогурт или творог, ужин - наш гарнир, салат овощной, или омлет, или яйцо и тп. на ночь смесь. в перерывах фрукты-ягоды-печенье-сыр
Ответить
Подскажите пожалуйста,а какой именно салат овощной вы делаете ребенку? Спасибо!
Ответить
помидоры,огурцы,иногда болг перец,укроп и растит масло (чередую оливк,подсолн,кукур).больше всего любит просто помидорный
Ответить
скажите, пожалуйста, а чего нельзя давать детям в этом возрасте. Ну вот знаю про виноград, помидоры. Может еще что то? И еще - гороховый суп уже можно или пока подождать?
Ответить
а почему нельзя давать виноград и помидоры?я даю, сын как раз фанат винограда и помидоров. несколько раз в неделю ест виноград, не гроздь, конечно, ягод 10 максимум. а салат из помидора с растительным маслом - вообще любимая еда. может, я чего-то не знаю??
Ответить
я честно говоря, плохо помню:) Помидоры, кажется, часто аллергию дают, а виноград вроде вызывает брожение в кишечнике. Как то так. Но видимо все индивидуально.
Ответить
от винограда действительно живот бывает вздутый, а помидоры конечно можно, даже НУЖНО в сезон. В них много полезного. Мы с 8 месяцев помидоры ели - как раз пошли свои дачные :)
Ответить
Помидоры даю очень часто - обожает, виноград тоже даю - но тут не такая любовь, без фанатизма ест.
Никаких проблем нет, поэтому лучше ориентироваться на своего ребенка, у кого-то от хлеба очень сильное вздутие, например.
Ответить
Мой огурцы обожает,ничего так сильно не любит,как огурцы.Даю 1 шт,редко 2 шт.А сколько штук в день можно?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)