58
питание в 1,5 г
Здравствуйте, поделитесь своим меню плиз для детей такого возраста. Просто мои до сих пор едят 5 раз, из них два раза молочная смесь и отказаться от нее пока не представляю как, прям аж трясутся от этого молока. Они у меня вообще поесть молодцы, и я переживаю как бы их не перекормить, сколько не дай, все стрескают... Ну в общем интересно, как-чем-когда кормите, поподробнее желательно.
Свернуть
Ответить
Моей дочке 1,5 г.
Завтрак на выбор - каша, творог, йогурт, омлет, молочная вермишель, + сыр и хлеб с маслом по желанию (лимитирую).
Обед - суп или котлеты-рыба-мясо с овощами-картошкой.
Ужин - запеканка творожная, то, что было на обед, макароны с сыром, или много всего другого :)
В промежутках может поесть фрукты-ягоды, перед сном пьет молоко или кефир, перед дневным тоже, т.е. 300 гр молока и 300 гр кефира в день.
Ест все вместе с нами, готовлю отдельно только если мы не едим или поели что-то другое, не жарю, минимум специй, кушает самостоятельно, порции небольшие получаются. Весит тоже не много :)
Завтрак на выбор - каша, творог, йогурт, омлет, молочная вермишель, + сыр и хлеб с маслом по желанию (лимитирую).
Обед - суп или котлеты-рыба-мясо с овощами-картошкой.
Ужин - запеканка творожная, то, что было на обед, макароны с сыром, или много всего другого :)
В промежутках может поесть фрукты-ягоды, перед сном пьет молоко или кефир, перед дневным тоже, т.е. 300 гр молока и 300 гр кефира в день.
Ест все вместе с нами, готовлю отдельно только если мы не едим или поели что-то другое, не жарю, минимум специй, кушает самостоятельно, порции небольшие получаются. Весит тоже не много :)
Ответить
А приблизительные объемы не подскажете? Понимаю, сложно, на глаз и т.д., но все таки... Например, сколько яиц на омлет идет? 1 или 2 котлеты? Еще сколько творога даете?
Ответить
на омлет идет 1 яйцо и несколько ст. ложек молока, все в пиалку и в микроволновку на минуту :)
котлета одна! и то это тефтелька даже меньше среднего размера наверно :)
творога даю 100 гр (2 коробочки агуши по 50 гр), запеканки тоже кусок грамм 100-150 (делаю с фруктами), но творожное не каждый день получается.
каши ест мало, половину небольшой пиалочки, супа половник :) в чем душа держится! а энергии... :)
а у вас двойняшки, как я понимаю?
котлета одна! и то это тефтелька даже меньше среднего размера наверно :)
творога даю 100 гр (2 коробочки агуши по 50 гр), запеканки тоже кусок грамм 100-150 (делаю с фруктами), но творожное не каждый день получается.
каши ест мало, половину небольшой пиалочки, супа половник :) в чем душа держится! а энергии... :)
а у вас двойняшки, как я понимаю?
Ответить
ну да, двойняхи-девчонки. Мои больше едят, я смотрю и думаю, ведь я ж меньше ем:) Спасибо за подробный ответ!
Ответить
ну отлично, одной проблемой меньше )))
мне кажется, перекормить в этом возрасте сложно, мы ж не кормим их исключительно вкусняшками, а если нормальная еда - пусть кушают :)
мне кажется, перекормить в этом возрасте сложно, мы ж не кормим их исключительно вкусняшками, а если нормальная еда - пусть кушают :)
Ответить
это да, сама не нарадуюсь. Просто не хотелось бы их желудки растянуть, а то потом всю жизнь будут заморачиваться над похудением
Ответить
10
у нас сон ранний, как мне кажется, я ориентируюсь на ясли, там вроде после обеда сон...?
у нас подъем в 8.30, завтрак в 9.
а сон часто в 12-13 начинается, поэтому перед сном бутылку кефира и спит до 14-15, потом уже обед.
ужин в 19-20, поэтому между обедом и ужином может проскочить полдник в виде фруктов, овощей, баранок-печенья. спать не позже 21 (иногда и раньше), перед сном тоже бутылку молока.
смесь не пьем, но от молока и кефира трясется как ваши от смеси, если дать, сколько хочет, наверно литрами пила бы, даже слово "мако" давно знает :)
у нас подъем в 8.30, завтрак в 9.
а сон часто в 12-13 начинается, поэтому перед сном бутылку кефира и спит до 14-15, потом уже обед.
ужин в 19-20, поэтому между обедом и ужином может проскочить полдник в виде фруктов, овощей, баранок-печенья. спать не позже 21 (иногда и раньше), перед сном тоже бутылку молока.
смесь не пьем, но от молока и кефира трясется как ваши от смеси, если дать, сколько хочет, наверно литрами пила бы, даже слово "мако" давно знает :)
Ответить
простите, можно, я вас спрошу? зачем нужен хлеб с маслом? я помню, нам в детстве часто в садах/ школах давали, я терпеть не могла... неужели есть польза?
Ответить
можно :)
в масле витамины А и Д, если ничего не путаю, не гуглила, в институте проходила когда-то :) а так же лецитин и холестерин (недостаток которого так же опасен, как и переизбыток!).
даю около 5 грамм масла, это тонееееньким слоем на кусок батона, например, не каждый день, раза 3 в неделю. мой ребенок как раз очень любит! есть начинает именно с масла, т.е. кусок держит вертикально и скусывает сверху :)
и моя свекровь, проработав в дет. саду 30 лет, рассказывала, что большинство деток наоборот очень любит масло, так же слизывают с хлеба, как и моя дочь, так что далеко не все терпеть не могут :) а ваши детки не любят?
в масле витамины А и Д, если ничего не путаю, не гуглила, в институте проходила когда-то :) а так же лецитин и холестерин (недостаток которого так же опасен, как и переизбыток!).
даю около 5 грамм масла, это тонееееньким слоем на кусок батона, например, не каждый день, раза 3 в неделю. мой ребенок как раз очень любит! есть начинает именно с масла, т.е. кусок держит вертикально и скусывает сверху :)
и моя свекровь, проработав в дет. саду 30 лет, рассказывала, что большинство деток наоборот очень любит масло, так же слизывают с хлеба, как и моя дочь, так что далеко не все терпеть не могут :) а ваши детки не любят?
Ответить
спасибо :) я не знала, с детства терпеть не могу масла :) помните, как его ломтем клали в столовках? :)
Ответить
кубиками такими, помню! и размазывали все пальцем, а чем надо было, интересно? :) я в детстве не помню любила-не любила ли, а сейчас хотела бы, но худею, иногда только с рыбкой бутер или с икрой, мммм... :)
сейчас такие кубики в больницах бывают, в роддоме в столовой, помню, тоже были, берите сколько хотите :)
сейчас такие кубики в больницах бывают, в роддоме в столовой, помню, тоже были, берите сколько хотите :)
Ответить
Можно я тоже спрошу :) А вы молоко чистым даёте пить, т.е. не разводите водой? В молоке ведь от 3.5 до 4.5 белков и жирность повышенная, таким маленьким ведь ещё не очень то нужно из за почек и печени? А кашу как делаете? Чистое или разводите?
Мы пока ещё на смеси, но вот задумалась как дальше.
Мы пока ещё на смеси, но вот задумалась как дальше.
Ответить
Жирность повышенная относительно чего? Относительно воды? )))
А в мясе знаете, сколько белка, ууу )))
Я даю молоко с года, чистое, 2,5-3,2% жирности, просто пить и варю на нем кашу. До этого варила на воде и добавляла молоко понемногу. Но если количество съедаемой каши у нас какое-то ничтожное сейчас, то молоко может пить литрами, поэтому стараюсь ограничивать до 300 мл в день.
Я знаю все современные веенья по поводу смеси до 3-х лет, ГВ до такого же возраста, но я для своего ребенка решила так, она пьет молоко и кефир. Никаких проблем со здоровьем у нее никогда не было, кроме пары банальных орз. Все имхо )
А, этим летом еще ездили к бабушке и пили там козье молоко, тоже прекрасно пошло, жаль, в Москве такого не купишь.
А в мясе знаете, сколько белка, ууу )))
Я даю молоко с года, чистое, 2,5-3,2% жирности, просто пить и варю на нем кашу. До этого варила на воде и добавляла молоко понемногу. Но если количество съедаемой каши у нас какое-то ничтожное сейчас, то молоко может пить литрами, поэтому стараюсь ограничивать до 300 мл в день.
Я знаю все современные веенья по поводу смеси до 3-х лет, ГВ до такого же возраста, но я для своего ребенка решила так, она пьет молоко и кефир. Никаких проблем со здоровьем у нее никогда не было, кроме пары банальных орз. Все имхо )
А, этим летом еще ездили к бабушке и пили там козье молоко, тоже прекрасно пошло, жаль, в Москве такого не купишь.
Ответить
Повышенная жидкость относительно рекомендованной для этого возраста, отн. смеси, например, Ж 1.5%, конечно же не воды. Но если ребённок маловесный, то высокая жирность ок, а вот много белка не есть хорошо. В этом возрасте рекомендованно 2.2 г белка на кг веса ребёнка в день. И именно потому, что в мясе/рыбе ууууу сколько белка и в других продуктах, которые ребёнок за день ест, их ведь не развести водой)), не думаю, что ещё и "полноценное" молоко в пользу.
Не, ГВ до 3-х это не наше, но вот смесь до хотя бы двух планирую давать. ИМХО, считаю её полезнее для детского организма, чем чистое молоко. И аргументы, а как же мы все выросли (на молоке), для меня не являются умными, мягко говоря, но это не к вам.
Ваши 300мл в день, наверное, не так уж и много, некоторые слышала по литру дают, для меня это ужас-ужас в этом возрасте.
Я хочу чтоб мой ребёнок не только сейчас был здоров, но и через десятки лет, дай бог)))
Не, ГВ до 3-х это не наше, но вот смесь до хотя бы двух планирую давать. ИМХО, считаю её полезнее для детского организма, чем чистое молоко. И аргументы, а как же мы все выросли (на молоке), для меня не являются умными, мягко говоря, но это не к вам.
Ваши 300мл в день, наверное, не так уж и много, некоторые слышала по литру дают, для меня это ужас-ужас в этом возрасте.
Я хочу чтоб мой ребёнок не только сейчас был здоров, но и через десятки лет, дай бог)))
Ответить
Я давала с очень раннего, месяцев с 10 наверно, уже не помню. Как наркотик он был всегда :) на 80% это пармезан, жует прекрасно, иногда комте и грюйер, редко российский - никаких предубеждений, просто мы его редко покупаем.
Ответить
20
можно уже на общий стол, но здоровый стол :)
Ответить
У нас так было:
9.00 завтрак
каша на молоке (пополам с водой) с маслом
13.00 обед
овощной суп с мясом (обычно варю фрикадельки и в овощные супы добавляю) или котлеты, ёжики с овощным гарниром (картофельное пюре, тушеные овощи)
17.00 полдник
творог с фруктами, сырники, оладьи. поделюсь рецептом одим простым: дочка очень любит ягоды, поэтому в зимний период делаю соус из замороженных ягод к сырникам, оладьям и т.п. - размораживаю ягоды и засыпаю фруктозой. вкуснота! еще очень хорошо идут у нас фруктовые салаты
20.00 ужин
каша (с тыквой можно) \ омлет с овощами\ тушеные овощи. иногда суп просит, который на обед ела
у нас в 1,5 года еще ГВ было на ночной и дневной сон.
Дочка моя обжориком в 1,5 года была- мела всё со страшной силой, поэтому макароны не давала ей вообще (только в супах редко) и картошку ограничивала. Мучное также очень редко (я имею ввиду печенье, пироги и всё такое).
9.00 завтрак
каша на молоке (пополам с водой) с маслом
13.00 обед
овощной суп с мясом (обычно варю фрикадельки и в овощные супы добавляю) или котлеты, ёжики с овощным гарниром (картофельное пюре, тушеные овощи)
17.00 полдник
творог с фруктами, сырники, оладьи. поделюсь рецептом одим простым: дочка очень любит ягоды, поэтому в зимний период делаю соус из замороженных ягод к сырникам, оладьям и т.п. - размораживаю ягоды и засыпаю фруктозой. вкуснота! еще очень хорошо идут у нас фруктовые салаты
20.00 ужин
каша (с тыквой можно) \ омлет с овощами\ тушеные овощи. иногда суп просит, который на обед ела
у нас в 1,5 года еще ГВ было на ночной и дневной сон.
Дочка моя обжориком в 1,5 года была- мела всё со страшной силой, поэтому макароны не давала ей вообще (только в супах редко) и картошку ограничивала. Мучное также очень редко (я имею ввиду печенье, пироги и всё такое).
Ответить
Я считаю, что не плохо, но с фруктозой нежнее получается. Как с сахарной пудрой. А сахар на зубах скрипит :)))) Ну и есть мнение, что фруктоза не такая вредная как сахар.
Ответить
а ну тогда ладно, я то еще перетертые ягоды не давала, только в свежем виде, а сахар пока только в компоты добавляю. С фрутозой и правда будет поприятнее кушать.
Ответить
фишка в том, что ягоды не перетертые, а целые. я их еще в творог добавляю и в йогурт самодельный. перетёртые почему-то хуже у нас едятся :)
Ответить
я тоже часть ягод в заморозку кинула, а часть перетерла, но я сама люблю их потом водой разбавлять и как морс пить, детям, наверное, тоже будет хорошо витаминчиков зимой подбавить.
Ответить
Здесь же спрошу, чтобы не плодить похожие темы. Надеюсь, автор темы не обидится :)
Моя дочь очень любит тесто, во всех видах - хлеб, макароны, блинчики, хочет есть только это и больше ничего. Овощи, фрукты, мясо, молочка - все это если и удается запихнуть, то несколько крошек :( Думаю, это период и он когда-то закончится, ну а что делать сейчас, пока у нас в фаворе лапша и оладьи с бутерами? Как часто можно давать все это? Например тот же хлеб с маслом каждый день же нельзя? И блинчики тоже... и макароны не супер-здоровая еда, чтобы ее есть каждый день. Ну а как часто можно, чтобы не навредить?
И тот же вопрос про омлет, как часто можно его давать?
Моя дочь очень любит тесто, во всех видах - хлеб, макароны, блинчики, хочет есть только это и больше ничего. Овощи, фрукты, мясо, молочка - все это если и удается запихнуть, то несколько крошек :( Думаю, это период и он когда-то закончится, ну а что делать сейчас, пока у нас в фаворе лапша и оладьи с бутерами? Как часто можно давать все это? Например тот же хлеб с маслом каждый день же нельзя? И блинчики тоже... и макароны не супер-здоровая еда, чтобы ее есть каждый день. Ну а как часто можно, чтобы не навредить?
И тот же вопрос про омлет, как часто можно его давать?
Ответить
а вареники с творогом? А ленивые вареники? А оладьи с кабачком? :) Макароны по флотски или с подливой из рубленого мяса? Овощи не в виде салата, а просто кусочками (или наоборот, со сметаной)?
Ответить
Семеееее Семеныч! :) а ведь и правда, такие простые блюда, а что-то я про них не подумала :)
Про блины-оладьи еще спрошу, я так понимаю основной их вред в том, что жарятся на масле? А жаренное каждый день нельзя? Я это к тому, что если я буду каждый день делать блины то с кабачками то с морковкой ну и т.д. все равно может ежедневно не стоит? Или как?
Про блины-оладьи еще спрошу, я так понимаю основной их вред в том, что жарятся на масле? А жаренное каждый день нельзя? Я это к тому, что если я буду каждый день делать блины то с кабачками то с морковкой ну и т.д. все равно может ежедневно не стоит? Или как?
Ответить
30
не, я вообще масла на сковороду не кладу-обычная сковорода Тефаль-отлично без масла оладушки получаются :)
Ответить
Скроюсь, т.к. стыдно спрашивать: Как Вы готовите вареники с творогом, ленивые вареники и оладьи с кабачком?:)
Ответить
ленивые вареники-творог, яйцо, мука, все смешать и ложкой в кипящую воду-всплыли, значит готовы. Оладьи-тесто как для обычных оладий, кабачок на терку, хорошенько отжать и в тесто, печь оладушки сразу, как кабачок в тесто добавлен. Ну а вареники с творогом у нас только зимой самодельные, а в остальное время едим покупные.
Ответить
Моя тоже от макарошек фанатеет, хоть ей всего только годик, даю их каждый день, но в составе блюд: либо лапшу куриную мою ест, либо варю макарошки с мясом (кролик, телятина) и овощами (морковка, брокколи, цв капуста) - ест с удовольствием. Омлет у нас пока как-то не прижился, хотя еслиб ела - пару раз в неделю давала бы.
Ответить
А как вы даете макароны с мясом,мясо режете или блендером или как? Мы такого же возраста примерно,зубов мало,мясо мелко рубленное не жует,естественно глотает,если подавился,то отказывается есть.Сейчас перемалываю в паштет,растворяю в супе и даю.Вот стало интересно ,как вы даете.Овощи перед подачей мелко режете,перетираете или так лопает?Пардон за глупые вопросы,просто у меня капризный ребенок,чуть в картофельном пюре комочек ,то все выплюнет и больше есть не будет.Поэтому интересуюсь другими детками.
Ответить
Кролика и куру мелко режу уже отваренные, а телятину через мясорубку пропускаю и варю в виде шариков фарша, а потом вилочкой мну, мясо в виде пюре у нас как-то сразу не пошло, а вот "нормальное" - сразу, как только стала пробовать давать в таком виде. Блендером не пользуюсь с 9,5 мес как стала практиковать педприкорм, к 11 месяцам с банок слезли окончательно, а за неделю до года дочь научилась жевать по-нормальному, а не просто деснами перемалывать, так что сейчас у нас уже почти общий стол, ну конечно диетический. Проблема "давится" прошла за 3 дня на примере картошки кусочками из моего супа тогда же в 9,5 мес.
Ответить
и мы любим макарошки.. Чтобы крупные не резать, беру ребенку вермишельку мелкую Хайнц, смешиваю с пюрешкой мясной или сыром посыпаю))
Ответить
А сколько ребенку?
Есть такие макароны с овощами в тесте, мы из Франции привезли, там даже малыш нарисован с овощами в животе :) но конечно их наличие там наверно эфемерное, так что не панацея...
Я бы посоветовала, как и девушки выше - блюда с тестом, но не полностью из него. И пеките блины без масла, просто хорошая сковорода и ни один не пригорит! Я никогда на масле не пекла... Макароны с овощами и мясом, сырники я делаю в духовке, оладьи с фруктами. И все-таки я бы не баловала, просто сегодня на обед щи и ничего другого нет, не хочет, значит до ужина ждет. А то я бы сама, например, только мороженое ела, а дочка шарлотку, нам дай волю )
Есть такие макароны с овощами в тесте, мы из Франции привезли, там даже малыш нарисован с овощами в животе :) но конечно их наличие там наверно эфемерное, так что не панацея...
Я бы посоветовала, как и девушки выше - блюда с тестом, но не полностью из него. И пеките блины без масла, просто хорошая сковорода и ни один не пригорит! Я никогда на масле не пекла... Макароны с овощами и мясом, сырники я делаю в духовке, оладьи с фруктами. И все-таки я бы не баловала, просто сегодня на обед щи и ничего другого нет, не хочет, значит до ужина ждет. А то я бы сама, например, только мороженое ела, а дочка шарлотку, нам дай волю )
Ответить
Про сырники в духовке хочу спросить - какую темпер. делаете и сколько по времени пекутся? Я вот в нете вычитала про вареные сырники, но пока не пробовала. Вчера первый раз сделала дочам творож. запеканку, так носы отворотили, пришлось как всегда делать кашу на ужин, но они у меня только начали пробовать взрослую пищу...
Ответить
Any1 * написал(а): >> Про сырники в духовке хочу спросить - какую темпер. делаете и сколько по времени пекутся? Я вот в нете вычитала про вареные сырники, но пока не пробовала. Вчера первый раз сделала дочам творож. запеканку, так носы отворотили, пришлось как всегда делать кашу на ужин, но они у меня только начали пробовать взрослую пищу...
Ответить
40
Вот еще вопрос назрел, живем сейчас в деревне, недалеко продает одна женщина парное коровье молоко, я покупаю кефир делать, а детям его можно давать или оно сильно жирное будет? Вот ведь проблема - дать хорошее, но жирное или магазинное в пакетиках:)
Ответить
Я бы не стала его давать детям, нам 1 г 6 мес. Старшую напоила таким молоком (8 лет назад) не знала, что нельзя. Потом долго мучились, болел живот, рвало и т.д. и т.п. Очень оно жирное оказалось для нас. Кашу можно сварить пополам с водой.
Ответить
понятно :( Наверное, я так и буду делать -такое молоко в каше использовать, а на ночь пока молочную смесь оставлю. Вот кефир на этом молоке у детей хорошо идет.
Ответить
Нет, я давала козье деревенское и ничего не разбавляла. Только прокипятить обязательно.
Ответить
Ребенку сейчас 1,4 ,можно уже давать если не коровье,а козье и сколько?Спасибо за ваш ответ!
Ответить
я летом давала, моей было 1,3-1,4 как раз (апрельская она). давала 2 бутылки по 250 мл в день. козье же и новорожденным дают, по-моему :)
Ответить
сыну почти 1,5. утром как проснется пьет смесь грамм 120, завтрак - каша на молоке пополам с водой, фрукты или ягоды, обед - суп с мясом или овощной, или овощи с мясом или рыбой, компот, печенье или булка, полдник- йогурт или творог, ужин - наш гарнир, салат овощной, или омлет, или яйцо и тп. на ночь смесь. в перерывах фрукты-ягоды-печенье-сыр
Ответить
50
Подскажите пожалуйста,а какой именно салат овощной вы делаете ребенку? Спасибо!
Ответить
помидоры,огурцы,иногда болг перец,укроп и растит масло (чередую оливк,подсолн,кукур).больше всего любит просто помидорный
Ответить
скажите, пожалуйста, а чего нельзя давать детям в этом возрасте. Ну вот знаю про виноград, помидоры. Может еще что то? И еще - гороховый суп уже можно или пока подождать?
Ответить
а почему нельзя давать виноград и помидоры?я даю, сын как раз фанат винограда и помидоров. несколько раз в неделю ест виноград, не гроздь, конечно, ягод 10 максимум. а салат из помидора с растительным маслом - вообще любимая еда. может, я чего-то не знаю??
Ответить
я честно говоря, плохо помню:) Помидоры, кажется, часто аллергию дают, а виноград вроде вызывает брожение в кишечнике. Как то так. Но видимо все индивидуально.
Ответить
от винограда действительно живот бывает вздутый, а помидоры конечно можно, даже НУЖНО в сезон. В них много полезного. Мы с 8 месяцев помидоры ели - как раз пошли свои дачные :)
Ответить
Помидоры даю очень часто - обожает, виноград тоже даю - но тут не такая любовь, без фанатизма ест.
Никаких проблем нет, поэтому лучше ориентироваться на своего ребенка, у кого-то от хлеба очень сильное вздутие, например.
Никаких проблем нет, поэтому лучше ориентироваться на своего ребенка, у кого-то от хлеба очень сильное вздутие, например.
Ответить
Мой огурцы обожает,ничего так сильно не любит,как огурцы.Даю 1 шт,редко 2 шт.А сколько штук в день можно?
Ответить