Витамины и добавки с года?
Очень бы хотелось послушать мнения, опасны ли добавки, витамины, аминокислоты детям от года и могут ли быть побочные эффекты от их ПОСТОЯННОГО применения.
У моих родственников дети-двойняшки по 3 года ровно. Им родители с года начали давать разные препараты-добавки некоторые даже раньше) типа кальция, всевозможных витаминов, стимуляторов аппетита, пробиотиков, недавно добавили и аминокислоты, хотя педиатр не дала разрешения, т.е. показаний нет. Дают постоянно, без перерыва - с каждым приемом пищи какой-то дополнительный компонент.
Дети весят 22 кг и 17 кг в 3 года, на вид очень полные. Но родители объясняют, что их аппетит надо стимулировать, т.к. отказываются от обычной еды, постоянные запоры, а чтобы съели хоть что-то дают печенье, хлеб, булочки, колбасу, соки, кефир и суп-пюре, т.к. кусочки так и не научились. Постоянно их вижу на площадке с куском хлеба или булки в руках.
У одной из девочек нашли астму, был приступ. Может ли это быть реакция на какой-то хим. препарат?
Сразу скажу, нет цели повлиять на родителей или поощрять их, лишь мое любопытство.
Пришлось перебраться в другую страну и не знаю, можно ли доверять нашему педиатру - нет возможности выбора врачей, а ребенок первый, хочется по максимуму дать ему пользы (нам чуть больше года).
И еще интересно узнать, могут ли хим. препараты вызвать астму? Как-то попадалась в инете такая инфа, но не уверена, что это так. Или это не приобретенное заболевание? Беспокоюсь, что если астма по наследству передается, то и у моего ребенка может проявиться, а я никогда не сталкивалась с этим и могу не заметить. На сколько знаю, ни у меня, ни у мужа никто больше не страдает ею, кроме двоюродной сестры моей дочи, той самой 3-хлетки.
Вот и подумала, может кто-то по этому поводу выскажет свое мнение, возможно, даже профессиональное - на Еве есть и врачи.
Сразу отмечу, что не собираюсь лечить ребенка па основе диагнозов или советов с Евы, просто это позволит обратить мое внимание на то, что, возможно, я упустила из виду.
Я тоже много читала на эту тему, и думаю, что в нашем промозглом климате и искусственными фруктами, витамины осенне-зимними курсами (только препараты хорошего вачества, не самые дешевые), вреда не приносят. То что раньше писали, типа они не усваиваются и откладываются - этот миф сейчас уже развенчиается. :-)
Но вот постоянное неумеренное употребление, особенно у маленьких, которым дозу сложнее расчитать - черевато гипервитаминозами, которые гораздо опаснее гиповитаминозов.