Много ест
Вижу в основном обсуждения на тему, как заставить ребенка поесть, а меня наоборот - начал пугать дочкин аппетит. С начала введения прикорма она хорошо ела, ни от чего не отказывалась. В год я начала работать и взяла няню. Она - женщина советского уклада, считающая, что ребенок должен быть плотно накормлен. Но кормит по режиму, без кусочков и лакомств. На завтрак и обед стала ей давать в два раза больше, чем давала я. На ужин постепенно дочка начала требовать у меня добавки. Теперь, к полутора годам ее порции стали размером с мои. Съедает тарелку каши граммов в 400, заедая печеньем или сыром и еще требует. Минут через 20 после еды начинает тащить нас на кухню и просить "ам-ам". Просыпается со словом "кашка". Моя мама постоянно меня пилит, что ребенок растет, много двигается, я морю ее голодом, а няня - кормит по-человечески. Но меня напрягает, не растянется ли желудок, и не будет ли проблем с весом в будущем. Может быть это моя заморочка, т.к. мы с мужем едим не много и у нас раздельное питание. А дочка пухленькая, на пару килограммов больше ВОЗовской нормы. Что вы думаете на этот счет? Путь ребенок ест, сколько требует его организм, или попросить немного урезать рацион?
Вы ведь понимаете что можно есть мало и толстеть из-за дисбаланса в рационе, а можно есть достаточно много и быть в норме.
Рацион: завтрак - овсянка =400 г.; через полчаса полстакана кефира; обед - овощной суп с мясом или овощи с мясом (каждый день чередуем мясо-рыба-курица) =суповая мисочка, граммов 350-400; полдник - 1 яблоко или коробочка сока с печеньем (1 шт.); ужин - гречка-рис-макароны + пара кусочков сыра или творожок =тоже грамм 400; за час до сна - полстакана кефира. Вроде и не много получается..
Овсянка на воде или молоке? Масло добавляете? Суп на мясном бульоне или на воде варите, а потом уже мясо добавляете? И что из жиров кладете в макароны или рис, и кусочек сыра и творожок сколько примерно в граммах?
Немного это относительное понятие, лучше посчитать, а для этого надо знать точно состав и количество и метод приготовления. Например суп на воде и суп на бульоне отличается просто почти в половину суточного потребности в калориях.
Насчет остального +100.
http://www.who.int/childgrowth/standards/sft_wfa_girls_z_0_5.pdf
Если только рост у нее ниже среднего, тогда соотношение получается с превышением массы.
Но, в любом случае, 400 граммов за раз-много для 1,5 лет однозначно. Если суп достаточно жидкий, куда ни шло, но 400г каши или макаронов-точно перебор.
Кроме того, не лищним будет убрать из рациона печенье, сок, компот и другие сладкие напитки. Для питья-только вода.
Разовые порции нужно сокращать. Лучше кормите 6 раз вместо 5, но в меньших объемах.
на ужин хотя бы через день лучше давать что-то полегче, не из круп-омлет, овощи тушеные...
А вот вес максимальный при предполагаемом росте в 74 см.
Диета. И не поняла у вас ни ГВ ни ИВ нету чтоли?
Мне кажется, что если ребенок не испорчен перекусами (вот это действительно ЗЛО), то он сам прекрасно разбереться сколько ему надо есть.
С моей точки зрения у дочки вашей в меню мало жиров и белков животных, может по этому она и допихивается кашей. Да под "мясом" я понимаю и рыбу и птицу.
Даешь коКлету ребенку! :-)
Ну и ребенку пора бы уже самой есть)
А про молоко вы ОЧЕНЬ сильно заблуждаетесь, но да поите чем хотите, если вам так спокойнее. Самообман великая вещь.
Почему я уделила внимание в своем посте на счет срока хранения, так это потому что здесь всегда советовали молоко, срок хранения которого минимален :-)
А кто советовал-то? только один аноним какой-нибудь))
А сыну вашему сочувствую, мама у него враг его, ибо столько молока очень вредно, тем более такому крохе((
А уж если воду ребенок не пьет - то проблемы обеспечены!