Школа
38

Много ест

Вижу в основном обсуждения на тему, как заставить ребенка поесть, а меня наоборот - начал пугать дочкин аппетит. С начала введения прикорма она хорошо ела, ни от чего не отказывалась. В год я начала работать и взяла няню. Она - женщина советского уклада, считающая, что ребенок должен быть плотно накормлен. Но кормит по режиму, без кусочков и лакомств. На завтрак и обед стала ей давать в два раза больше, чем давала я. На ужин постепенно дочка начала требовать у меня добавки. Теперь, к полутора годам ее порции стали размером с мои. Съедает тарелку каши граммов в 400, заедая печеньем или сыром и еще требует. Минут через 20 после еды начинает тащить нас на кухню и просить "ам-ам". Просыпается со словом "кашка". Моя мама постоянно меня пилит, что ребенок растет, много двигается, я морю ее голодом, а няня - кормит по-человечески. Но меня напрягает, не растянется ли желудок, и не будет ли проблем с весом в будущем. Может быть это моя заморочка, т.к. мы с мужем едим не много и у нас раздельное питание. А дочка пухленькая, на пару килограммов больше ВОЗовской нормы. Что вы думаете на этот счет? Путь ребенок ест, сколько требует его организм, или попросить немного урезать рацион?

Свернуть
Ответить
Вот все что написали это эмоции, Вы цифры лучше укажите: какой возраст, рост и вес ребенка. И дневной рацион полностью. Тогда можно будет посчитать калораж и количество жиров в рационе и будет понятно стоит ли уменьшать или менять рацион.
Вы ведь понимаете что можно есть мало и толстеть из-за дисбаланса в рационе, а можно есть достаточно много и быть в норме.
Ответить
Да, спасибо. Полтора года, рост не знаю, 74-й назмер чуть великоват :), вес - 11.5 кг.
Рацион: завтрак - овсянка =400 г.; через полчаса полстакана кефира; обед - овощной суп с мясом или овощи с мясом (каждый день чередуем мясо-рыба-курица) =суповая мисочка, граммов 350-400; полдник - 1 яблоко или коробочка сока с печеньем (1 шт.); ужин - гречка-рис-макароны + пара кусочков сыра или творожок =тоже грамм 400; за час до сна - полстакана кефира. Вроде и не много получается..
Ответить
что у вас за тарелки по 400гр???? вы семья великанов что ли???
Ответить
Ну вес у ребенка в пределах нормы, на верхней границе правда.
Овсянка на воде или молоке? Масло добавляете? Суп на мясном бульоне или на воде варите, а потом уже мясо добавляете? И что из жиров кладете в макароны или рис, и кусочек сыра и творожок сколько примерно в граммах?
Немного это относительное понятие, лучше посчитать, а для этого надо знать точно состав и количество и метод приготовления. Например суп на воде и суп на бульоне отличается просто почти в половину суточного потребности в калориях.
Ответить
Это не верхняя граница нормы, а верхняя граница СРЕДНЕГО роста. Дальше идет выше среднего и высокий. И то и другое - тоже норма.Но имеет значение еще соотношение с ростом.
Насчет остального +100.
Ответить
Овсянка - на молоке, без масла. Вечерние каши - на оливковом. Супы - на мясном бульоне.
Ответить
Вообще-то вес у ребенка в ВОЗовские нормы вполне укладывается, средний для этого возраста.
http://www.who.int/childgrowth/standards/sft_wfa_girls_z_0_5.pdf
Если только рост у нее ниже среднего, тогда соотношение получается с превышением массы.
Но, в любом случае, 400 граммов за раз-много для 1,5 лет однозначно. Если суп достаточно жидкий, куда ни шло, но 400г каши или макаронов-точно перебор.
Кроме того, не лищним будет убрать из рациона печенье, сок, компот и другие сладкие напитки. Для питья-только вода.
Разовые порции нужно сокращать. Лучше кормите 6 раз вместо 5, но в меньших объемах.
на ужин хотя бы через день лучше давать что-то полегче, не из круп-омлет, овощи тушеные...
Ответить
Для полутора лет рост ниже нижней границы. Померяйте ребенка это ведь важно.
А вот вес максимальный при предполагаемом росте в 74 см.
Диета. И не поняла у вас ни ГВ ни ИВ нету чтоли?
Ответить
ГВ только что закончилось.
Ответить
Смесь не вводили? Молоко? Ребенок может просто мало жидкости потреблять и много твердой пищи? В таком возрасте редко кто из детей без ГВ или ИВ много пьет.
Ответить
Молоко даем через день, иногда - каждый. Кефира пру Агуш выпивает, пьет водичку.
Ответить
рост и вес?
Anonymous
25.10 15:36
рост и вес?
Ответить
Рост уже 78.5, оказывается.. Вес - 11.5. Спасибо за терпенье в разборе моей ситуации :-)
Ответить
у меня сын на ГВ без прикорма 5 месяцев рост 75 вес 9кг, каждый ребенок индивидуален))
Ответить
Тогда все в норме. Только вот бульоны из рациона уберите все же. Мясо варите отдельно, суп отдельно и потом смешиваете. Сливочное масло полчайной ложки должно быть ежедневно + 1-2 чайной ложки растительного масла, а вот бульоны излишни получаются по жирам.
Ответить
Извините, переборщила. Замеряла - граммов 250-300 на прием пищи получается.
Ответить
У вас мясо что, один раз в день получается? Моя бы меня за такое просто сожрала. Мне не кажется, что вы дочку перекармливаете, моя больше ела в этом возрасте, по крайней мере более калорийно: мясное два раза в день обязательно. Ничего не толстая, даже не упитанная, если что и есть на костях, так это мышцы от спорта.
Мне кажется, что если ребенок не испорчен перекусами (вот это действительно ЗЛО), то он сам прекрасно разбереться сколько ему надо есть.
Ответить
Да, один. Но я мясо вообще не люблю, редко ем, муж к нему спокойно относится, поэтому как-то и в мыслях не было больше раза в день мясо давать ))))
Ответить
Ну есть же рекомендации по детскому меню, хоть страрые советские книги про детей посмотрите, там дан примерный расклад по приемам пищи.
С моей точки зрения у дочки вашей в меню мало жиров и белков животных, может по этому она и допихивается кашей. Да под "мясом" я понимаю и рыбу и птицу.
Даешь коКлету ребенку! :-)
Ответить
А почему мало? Белок есть в кефире, сыре, твороге, мясо ребенок получает в обед. Один раз в день мясо или рыба вполне достаточно, если в рацион входит еще молочка(творог и сыр в том числе)и яйца. Вопрос в том, что в рационе ребенка такого возраста еще должно быть достаточно молока и кефира (600-700 гр. в день).
Ответить
Я бы категорически запретила няне настаивать на доедании порции,если ребенок начинает отвлекаться...
Ну и ребенку пора бы уже самой есть)
Ответить
Да в том-то и дело, что никто не настаивает. Она сама ест с года, а теперь ложка только мелькает - за секунду сметается плошка каши, и говорится: "есе".
Ответить
Автор, извините, что вмешиваюсь. Можно мне задать здесь вопрос у девушек? Скажите, дочке 2 года исполнилось, за сутки она выпивает 750 гр молока ( покупаю быстро портящееся молоко, срок годности которых 5 дней), это много для такого возраста?
Ответить
По нормам к 2-м годам снижают потребление молочных продуктов до 600 гр. в сутки из них 200 гр. должно быть кисломолочного продукта. Так что многовато получается, снижайте постепенно.
Ответить
конечно много! и при чем тут срок хранения? вы его так активно дочке спаиваете, чтобы не успело испортиться что ли? Тогда лучше берите в нормальных упаковках, которые дольше хранятся
Ответить
Вы шутите что ли? :-) причем тут срок хранения и "успеть впихнуть, чтобы не испортилось"? Нет уж, лучше я буду давать молоко, срок хранения которого 5 дней, чем три месяца или полгода. А вы можете кормить как хотите. Я не спрашивала каким молоком кормить, мой вопрос много или нет :-)
Ответить
да, много. А про срок хранения вы написали в своем вопросе, значит это имеет отношение к нему.
А про молоко вы ОЧЕНЬ сильно заблуждаетесь, но да поите чем хотите, если вам так спокойнее. Самообман великая вещь.
Ответить
Вы что действительно считаете, что 700 гр ( ну пусть уменьшу до 500-400) агуши ( срок хранеия 3 месяца) или домика в деревне( 6 месяцев) будет лучше, чем молоко, срок хранения которого 5 дней? :-)
Почему я уделила внимание в своем посте на счет срока хранения, так это потому что здесь всегда советовали молоко, срок хранения которого минимален :-)
Ответить
смотрите на состав. Если в составе - натуральное нормализованное молоко, то срок хранения зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от свойств упаковки. А со сроком хранения 5 дней можно и порошковое молоко развести! это не показатель!
А кто советовал-то? только один аноним какой-нибудь))
Ответить
Покупаю точно не порошковое молоко :-), здесь коровы чуть ли не на каждом шагу ходят :-) спасибо и вам!
Ответить
есть молоко пастеризованное, есть стерилизованное. Выбирайте первое. И чтобы было нормализовано из цельного молока
Ответить
Покупаю только такое молоко, спасибо
Ответить
не надо длительного хранения, там химия, лучше 5-ти дневного срока годности. если ребенок пьет, так и флаг ему в руки. у меня сын до сих пор (4года) всю еду только молоком или кефиром запивает, другие жидкости не признает. в день у нас 4-5 кормежек..соответственно 200-250мл*4-5= от литра до полутора в день выпивает))
Ответить
кто вам такую глупость сказал про химию в молоке? Оно длительное не из-за химии, а из-за упаковки. А в полиэтиленовых пакетах естесно будет и храниться меньше.
А сыну вашему сочувствую, мама у него враг его, ибо столько молока очень вредно, тем более такому крохе((
А уж если воду ребенок не пьет - то проблемы обеспечены!
Ответить
+1. Тем более, еду запивать - такая нагрузка на желудок. Молоко же очень мало с чем хорошо усваивается.
Ответить
Это очень вредно,зачем Вы разрешаете ребенку портить здоровье?Молоко-это ЕДА,а не питье.
Ответить
Много. Больше пары стаканов в день не нужно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)