6
Как научить засыпать без груди
Ребенку полтора года. ГВ только на дневной, ночной сон и ночью. Без груди заснуть не может, в мое отсутствие бабушка не смогла его уложить спать. В другое время грудь не просит, т.е. ГВ осталось только как средство уснуть.
Мне сейчас нужно принимать лекарства, не совместимые с ГВ, и я даже не представляю как подступиться к отлучению от груди и как научить засыпать самостоятельно. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
Свернуть
Ответить
Только что прошла этот этап, но мне было проще: я работаю, ГВ было только на ночь. Все равно не представляла, что когда-то со мной будет сон без груди. Много здесь читала советов, нашла для себя подходящий: на пару ночей уходила в другую комнату. Муж, конечно, помучался, но мы специально в ночь на пятницу начали :-) Потом я вернулась, дочка уже немного ныла, я объясняла, что молоко закончилось, что теперь она большая и ест разную вкусную еду. Она долго вертелась, но все-таки заснула. Далее с каждой ночью все проще. Нашли свои ритуалы: ложимся вобнимку, потом она уползает на свою кровать, или я передвигаю, если заснула (снятый бортик, вплотную к нашей). Одна в кровати оставаться она ессно отказалась. Песни-шишиканья не прокатили, она сказала "нее", видимо, мешали. Две опытные няни говорили мне, что лучше сразу укладывать без сказок, т.к. с ними процесс укладывания затягивается - многие дети наоборот возбуждаются, начинают фантазировать и т.п. В общем, если очень надо отлучить - наберитесь терпения и веры в то, что все получится, и ищите свои способы.
Ответить
Спасибо за ответ. Скажите, а днем как дочка засыпала? У нас проблема не столько в отлучении от груди, думаю это прошло бы нормально, сколько именно во сне. Сын и так очень плохо всегда спал и спит, а тут еще и самого главного лишают. Как долго у вас этот процесс происходил? На мужа надежды нет никакой, он с ним не справляется. Да и спит как сурок, даже плача ребенка не услышит.
Ответить
Днем - только в коляске. После отлучения стала укладывать дома так же, как и на ночь. У нас как-то быстро все прошло - неделю от силы. Но, думаю, если бы дочка была весь день со мной, было бы сложнее. И еще я заметила, чем больше с ней гуляем, ездим, т.е. чем больше впечатлений, тем проще уложить.
Ответить
Вы сама вряд ли научите :) Так что почаще уходите на время дневного сна, а для бабушки придумайте ритуал-ну например, прогулка, обед, сказка, сон. Может, укачать, по спинке погладить, песенку спеть и т.д. Когда такой опыт уже у них будет, то можете попробовать воспользоваться этим ритуалом и сами, как бы "забыв" дать грудь.
А лекарства свои проверьте здесь на всякий случай
http://e-lactancia.org/ingles/inicio.asp
Противопоказания в инструкции часто связаны с отсутствием исследований у самого производителя.
Может, и нет такой спешки с отлучением, и можно будет лечиться и кормить.
А лекарства свои проверьте здесь на всякий случай
http://e-lactancia.org/ingles/inicio.asp
Противопоказания в инструкции часто связаны с отсутствием исследований у самого производителя.
Может, и нет такой спешки с отлучением, и можно будет лечиться и кормить.
Ответить
Да, примерно так и думала делать. Но боюсь, наша бабушка не выдержит такой нагрузки, старенькая она. А ребенок даже отказывается полежать в кроватке, сразу вскакивает и скачет. Лекарства к сожалению действительны несовместимы с кормлением, и лечение лучше не откладывать.
Ответить