Школа
12

Нет аппетита

ребенку 5,5 месяцев. С рожденья очень вялая в плане еды и мало ест. Мы на гв. Вес набираем слабо, потому что вечно нос воротит от сиськи. Два раза были в больнице с капельницами, потому что сутки не пила вообще.
Наш детский врач разводит руками и говорит, что тут ничего не поделать, правда посоветовал прикорм в 4 месяца. Начали играть в прикорм, два дня попредлагаю, по паре ложек съест с безразличием и все. Я убираю прикорм на неделю, и опять по новой.
С первой ложкой прикорма начались запоры, теперь малышка получает каждый день лактулозу.
Она веселая, играе, улыбается, но у нее не бывает голодных истерик, ей просто хорошо без еды.
Три недели воротит нос от сиськи, потом неделю ест кое как, набирает скачком чуть чуть веса и опять нос воротит.
Памперс меняю в 7 утра, а следующий в 7 вечера, он пустой 30-70 грамм веса. С ночи чуть больше, около 130-150 грамм. то есть жидкости явно мало и нужных пописов мы никак не набираем.
Грудь берет когда устает, но при этом сразу же крепко засыпает и ее уже не растормошить, а когда просыпается, то сразу же нос воротит.
Ночью может спать всю ночь, я буду ее каждые 1-2 часа, в полусонном состоянии даю ей грудь, ночью она что то пьет.
Вес месяц уже не прибавляем, но и не теряем. То есть растем костями за счет потери жировой массы.
У меня нервый на пределе, я не знаю, что можно придумать, чтобы ребенок хоть как то ел?

Свернуть
Ответить
Много эмоций. Они понятны. Но давайте в цифрах посмотрим. С каким весои родился ребенок, сколько весит сейчас и сколько набрал за последний месяц-два?
Ответить
давайте, родилась 3,2 кг, сейчас весит 6,7 кг. Ей 5,5 месяцев, за последний месяц прибавки нет, за последние два 400 грамм.
С маленькими прибавками я уже смирилась, видно она будет худышкой по жизни, в отличие от моих других трех детей пухляков.
Меня волнуют ее пустые памперсы, один два пописа за день и может быть два за ночь
Ответить
Судя по весу, никакая она у вас не худышка, вес при рождении даже раньше полугода удвоили.
Но вот почему последний месяц совсем не набирает и пописов мало, нужно разбираться.
Пустышку, бутылку не даете? Воду? массаж не делали? не болела в этом месяце? Плавание или еще какую гимнастику не делали?
Однозначно надо убирать прикорм, он совершенно ни к чему в плане набора веса, зато грудь ребенок начинает сосать еще меньше.
Универсальный совет как при любом отказе - постоянно предлагать грудь, пусть ненадолго, кормить полусонную. Проверить прикладывание - вывернуты ли губки, захватывает ли ареолу.
остальное надо решать очно, неплохо бы еще консультанта по ГВ, может, есть какие-то нюансы, которые Вы не замечаете.
Ответить
живу в европе, никто здесь из врачей на это не заморачивается, говорят, что вес в приделах нормы, а пописов мало, типо да, это плохо, но что тут поделаешь.
пустышек, бутылок, воды у нас ничего нет. массаж ходим с трех месяцев раз в неделю, больше никаких физ нагрузок нет.
Это точно, как дашь ложку прикорма, так уже сто процентов ребенок грудь не возьмет. Хотя другие мои дети очень хорошо грудью всегда прикорм еще запивали.
Грудь пытаюсь предлагать почаще, но это трудно, когда еще трое детей и нервы уже никакие, устроишься, дашь грудь, а она начинает выгибаться и кусаться.
Прикладывание все в порядке.
Один раз у нас был консультант по гв, сказала, что с сосанием груди у нас все в порядке, а вот с аппетитом беда. она у нас почти целый день пробыла дома. Сказала, что я должна понять, что у меня особенный ребенок и должна просто радоваться каждому ее глотку из груди и предлагать грудь каждый час. Все хорошо, в теории мы все сильны, а вот на практике то у нас дурдом.
Трех детей откормила до почти полутора лет каждого, никаких проблем не было, а тут с самого начала не сложилось. вначале списывалось на слабость ребенка и послеродовую желтуху в течении двух первых месяцев.
Ответить
Так у вас на самом деле вес то в норме. И если бы не ваши слова про капельницы, я бы подумала, что вы из тех мам кто просто хочет закормить ребенка, по принципу чем пухлее, тем лучше.
Но вот то что ребенок голодал до обезвоживания сильно настораживает. Обследовать бы его, ЖКТ проверить, состояние печени и т.д, но наслышана про правила в европе, как сложно там добиться обследования.
Не доводите до обезвоживания, если не ест совсем вливайте молоко из шприца, часто, но по чуть-чуть. И в 6 месяцев введите каши без молока. В те дни когда ребенок совсем мало ест, поите насильно из шприца + каждый час по 1-2 чайной ложки каши. Может углеводы помогут? Я так свою дочку вытаскивала, когда она не ела и отказывалась пить, хотя она и старше уже была, но вот доводила себя до обезвоживания. Эту схему мне врач подсказал когда то.
Ответить
когда мы были в больнице, то ребенка кое как обследовали, то есть взяли кровь развернутый анализ, посмотрели мочу, сделали подробное узи головного мозга...
по крови чуть повышены показатели печени, сердца и щитовидки, сказали не заморачиваться, а перестдать через три месяца. Покапали два дня жидкость, ребенок ожил, на этом нас оба раза и отпускали домой.
Боюсь я как то вмешиваться в естественное питание ребенка, боюсь пиханием насильно добиться полного отвращения к еде и питью. Но на крайней случай спасибо, возьму на заметку, что можно из шприца вливать по чуть чуть жидкость.
Прикормы тоже пока не пошли, жду до 6 месяцев, попробую потом опять.
А с желудком однозначно у нас беда. Видно, что до сих пор ее желудок мучает, пукает постоянно, тужится, не какает.
да понятно, что ребенка до пухляка не откормить, если он сам не ест, значит у него такое телосложение, только если она совсем не хочет есть и при этом вес не набирает, то меня это беспокоит.
Врач наш сказал, что есть такие груднички, которые очень плохо молоко пьют и этот факт медицина объяснить не может пока, что то у них там в мозгах происходит, что отсутствует чувство голода и самосохранения.
Ответить
Боюсь я как то вмешиваться в естественное питание ребенка, боюсь пиханием насильно добиться полного отвращения к еде и питью.
Я такая же, считала что насильно кормить и поить не стоит. Что ребенок сам себя голодом не уморит, если это не месячный ребенок, конечно. Поэтому и была в шоке когда у дочки произошло обезвоживание и пришлось делать это насильно. Это действительно некий сбой в организме, нарушение обмена веществ. Но вот с тех пор слежу. И в случае чего отпаиваю из шприца + пару ложек углеводов (каша или картофельное пюре) в час. Таких детей надо кормить понемногу, но часто, им длительные перерывы в еде не показаны. И на ночь давать пищу богатую углеводами. Это вам на будущее, потому что моей уже почти семь лет, и вот только сейчас прекратились ее попытки голодать и она начала просить есть т.е. появился хоть какой то аппетит.
Ответить
ой, это вы семь лет так жили? Это же какие нервы у мамы должны быть, такое выдержать столько лет.
А вам что то по медицине нашли, почему у ребенка аппетита не было?
Ответить
Ну у нас это не так рано началось, как у вас. Хотя дите с рождение было малоежкой, но вот как то за счет того, что няни были, они и умудрялись накормить, то сцеженным молоком сначала, потом хоть немного но еды с шутками, прибаутками. А в три года пошли вот такие приступы, когда дите есть отказывалось и пить. Да это обычно случалось при ОРВИ с температурой, когда особенно не впихнешь. Но вот потом я поняла, что минимум впихивать все равно надо, даже насильно. Обычно хватает суток насильного отпаивания, потом ребенок начинает просить воду и еду уже сам. Обследования точных диагнозов не дали, в силу возраста их еще не ставят, но в момент приступов есть изменения в печени и поджелудочной.
Ответить
И сосочку небось сосет?
Ответить
неа, ни сосочку ни бутылочку не берет, своим пальчиком в ротике обходится
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)