40
Лев Толстой. О соске.
Свернуть
Ответить
Я сначала обалдела от 33% потом поняла что так и было. У моеи бабушки из 9 детеи в младенчестве умерли 3:(
Ответить
Ничего удивительного, ведь соски времен Толстого были такими:
"мы взяли тряпочки, наклали каши, пососали и сунули в рот ребенку".
Представляете, насколько это антисанитарное нечто?
В наше время соска вряд ли представляет собой такую же жуткую угрозу.
"мы взяли тряпочки, наклали каши, пососали и сунули в рот ребенку".
Представляете, насколько это антисанитарное нечто?
В наше время соска вряд ли представляет собой такую же жуткую угрозу.
Ответить
Мне показалось что под соской он имел в виду бутылочку с соской и что в ней (жидкая каша, коровье молоко)Или тогда бутылок не существовало?
Ответить
Да нет, тогда именно так и делали. Жевали хлеб, кашу, сахарку туда если был. Потом в тряпочку и ребенку в рот. Мне прабабушка рассказывала. Матери ведь на работу уходили утром, а ребенок орет. Что она с ним сделает? Вот и "утешали" таким способом пока мать не вернется и грудь не даст:-( Это он и имел ввиду к сожалению. Молоко коровье кстати не у всех было, это же корову держать надо.
У ее матери 12 детей умерло, он одна выжила, 13-я. Правда почти до 100 лет дожила:-)
У ее матери 12 детей умерло, он одна выжила, 13-я. Правда почти до 100 лет дожила:-)
Ответить
С ума сойти, родить 13 детей и видеть как 12 из них умирает.Вот почему не было раньше контрацепции?
Ответить
Потому что идея "жизнь есть наивысшая ценность" появилась очень намного позже. Иначе человечество как вид просто не дожило бы до 20 века. Позволить себе сходить с ума по потомству человечество смогло только после определенного уровня развития цивилизации. Рассуждать о гуманизме можно сколько угодно, но в общем социуме как биологическом виде они просто не приживутся до некоей конкретной точки, когда это будет биологически оправдано. Жизнь жестока. Ради доказательства этой теории - как думаете, в странах Азии и Африки даже сейчас женщины, которые живут именно в таком режиме, таки сходят с ума? Или продолжают рожать сколько здоровье позволит (ибо что еще делать при отсутствии контрацепции как таковой?), наблюдая, как минимум половина детей умирает и больше того - подразумевая это с самого начала жизни?
Ответить
Так зачем им контрацепция, им дети нужны были. Может отношение было к жизни слегка иным, пожестче. Причем семья была далеко не бедная, но вот все равно так происходило. Не представляю как было в семьях, кому есть нечего было.
Ответить
10
Вы как думаете, из чего именно изготавливали соски во времена отсутствия каучука?
Ответить
Вы,как всегда, остроумны:) Ну может быть из бычьего пузыря или чего то подобного:)
Ответить
И вы думаете бычьему пузырю или чему-то такому не находилось другого применения в хозяйстве? Открываю еще одну большую тайну - им люди окна в те времена затягивали - слишком ценная вещь была, чтобы на детей переводить :)
Ответить
Не такая уж это и большая тайна! Ну сколько на соску то надо:) Я же предполагаю , а не утверждаю.
Ответить
я ребенка своего уже 5 месяцев целыми сутками целую. и в цечки, и в губки, везде. выходит тоже снтсанитария?
Ответить
Они умирали не от факта сосания соски, а от самой соски. Тогда это был рассадник всякой дряни. Раньше соски делали из соска вымени коровы, или как Толстой описал: из тряпочки с кашей. Представляете, как быстро это плесневело и населялось всякими паразитами.
Хотя сама я не сторонница сосок, но совсем по другим причинам ))
Хотя сама я не сторонница сосок, но совсем по другим причинам ))
Ответить
"Из соска вымени коров" - вы вообще представляете чем в те времена была корова в хозяйстве? Да она была ценнее 10-х вместе взятых детей, ребёнка было легче родить, чем новую корову завести, потому что это была кормилица всей семьи: молоко, творог, масло, сметана. Коров для молока держали, их просто так не резали, если и резали, то по причине старости или болезни. Это сколько ж коров надо было перерезать, чтобы соски детям из сосков делать? А детей тогда десятками рожали. :think
Это просто моё мнение, может и делали, но скорее всего это были единичные случаи.
Это просто моё мнение, может и делали, но скорее всего это были единичные случаи.
Ответить
Я не знаю, из дохлых коров делали или как, может "по наследству" передавали. Я просто читала об этом факте.
Ответить
20
Слушайте, вы серьезно считаете, что крестьяне 19 века не знали что такое рынок?! А кто ж тогда на этих рынках торговал-то?!:) И коров забивали регулярно-телят на мясо, на том же рынке продать, старых или недойных коров-чтобы не кормить зазря. Короче, думаю, достать в деревне коровий сосок не было проблемой:)
Ответить
ну, не знаю, не знаю, это если деревня рядом с городом, то да. Мои родители оба из деревни, ближайший город в 30км, вот и прикиньте, как часто можно на рынок за 30км ходить.
ну, допустим достали, и дальше что? сырым его ребёнку совать? так он, во-первых, в рот ему не влезет, во-вторых, испортится меньше, чем через сутки. Как его обрабатывали, прежде чем ребёнку дать?
ну, допустим достали, и дальше что? сырым его ребёнку совать? так он, во-первых, в рот ему не влезет, во-вторых, испортится меньше, чем через сутки. Как его обрабатывали, прежде чем ребёнку дать?
Ответить
В том-то и дело, что никак его не обрабатывали. Потому и мёрли дети как мухи с такими "сосками"
Ответить
Так про что Лев Николаич и пишет-то собственно?! Ничем его не обрабатывали! Ну. высушивали может быть:( Тух он и гнил и все это дети сосали и мерли как мухи:( И с тряпочными сосками та же история.
Ответить
так он пишет про тряпочные соски, с этим ясно всё. Я же конкретно к коровьим соскам "прицепилась" :) так сказать (об этом в статье ничего нет, я перечитала :)). Слушайте, ну он же огромный просто, он и годовалому ребёнку в рот не влезет! Он природой для телёнка задуман, а рот телёнка в разы больше, чем рот младенца.
Ну ладно, ну их эти соски, правду мы уже всё равно не узнаем, ну пока машину времени не изобретём :)
Ну ладно, ну их эти соски, правду мы уже всё равно не узнаем, ну пока машину времени не изобретём :)
Ответить
У бабушки 9 детей. Не было никаких сосок а детей брали в поля клали под дерево и периодически прходили кормить, старшие за ними приглядывали играя там же.
Прикорм начинался после того как ребенок сам мог что то есть и жевать, чаще всего с кусочка хлеба.
ГВ до 3-х лет было норма, говорила что года голодные были и проще грудью было накормить чем еду достать.
Прикорм начинался после того как ребенок сам мог что то есть и жевать, чаще всего с кусочка хлеба.
ГВ до 3-х лет было норма, говорила что года голодные были и проще грудью было накормить чем еду достать.
Ответить
Конечно нужно все извратить, недопонять, превратить в абсурд и попытаться донести до масс, чтоб грудь только давали, а соску - нет.
Ну до чего же фанатики, блин....
Ну до чего же фанатики, блин....
Ответить
А о ресурсе, на котором эта статья размещена.
Если бы она была размещена на каком-то нетематическом сайте, то одно.
А тут... )))
Если бы она была размещена на каком-то нетематическом сайте, то одно.
А тут... )))
Ответить
30
Решено, в след. раз, когда буду вызывать духов, обязательно передам Льву Николаевичу, что он фанатик ГВ!
Что извратили то? Обсуждаем статью Толстого.
Что извратили то? Обсуждаем статью Толстого.
Ответить
Ну вот даже Толстого в фанатики записали:)
Ответить
Так он вообще-то им и был - чего там записывать. Только вот кормление детей тут ни при чем.
Ответить
Да не имеет достопочтенный Лев Николаевич никакого отношения к этой статье!!! Очередная интернет-разводка. Ради интереса, у кого есть полное собрание сочинений проверьте там!!!
Ответить
Гугл ищет то, что в интернете. А вы попробуйте в собрании сочинений посмотреть
Ответить
я ниже ссылочку дала, тот сайт с ГВ или ИВ ничего общего не имеет, там просто творчество и деятельность Толстого описана, и также его деятельность с др. Покровским и как появилось это произведение.
Ответить
не знаю с какого боку с здесь лев николаевич ...но статья вполне себе правильная...
так и происходило дело, умирали от инфекций....
а распространением была так называемая соска, причем жесть, там эту тряпку чем только не пропитывали, хлеб этот размоченный кис по несколько суток кряду, мухи по "соске" этой и по дитю этому несчастному ползали...
охотно верю, что да...больше жизней уносилось чем в войны и холеру
так и происходило дело, умирали от инфекций....
а распространением была так называемая соска, причем жесть, там эту тряпку чем только не пропитывали, хлеб этот размоченный кис по несколько суток кряду, мухи по "соске" этой и по дитю этому несчастному ползали...
охотно верю, что да...больше жизней уносилось чем в войны и холеру
Ответить
http://uzrf.ru/publications/nikolay-larinsky-tolstoy-i-medicina/
вот с этого боку, в середине статьи читайте, там отдельно о сотрудничестве др. Покровского и Толстого, и даже именно про эту соску.
вот с этого боку, в середине статьи читайте, там отдельно о сотрудничестве др. Покровского и Толстого, и даже именно про эту соску.
Ответить