23
какие овощи с какими гармонируют?
начала прикорм с кабачка, сегодня начала добавлять цветную капусту. какой овощ можно будет ввести следующим? что подходит к той же капусте?
Пы. Сы. : овощи варю в пароварке.
Свернуть
Ответить
еще прикорм не водила, но накидала примерно схему
кабачок
цв.капусиа
брокколи
картофель (заранее вымоченный в кипяченой остывшей воде, но не сбивать на блендере, так как клейкий будет, просто потолочь)
вроде еще можно зел. фасоль, зел.горошек, но честно говоря слабо себе это представляю, да и бобовые это все-таки.
морковку, тыкву и остальное оранжево-красное позже, т.к. аллерген. и следом задам вопрос, кто уже опытный, может ответит.
а оранжевые овощи потом как вводить? на фоне чего? вот введу в течении месяца 3-4 овоща, потом месяц 3-4 каши + начну вводить фрукты. куда, когда и как вводить рыжие овощи? ведь на вводить 2 новых вида не желательно. выходит только по окончанию фруктов?
кабачок
цв.капусиа
брокколи
картофель (заранее вымоченный в кипяченой остывшей воде, но не сбивать на блендере, так как клейкий будет, просто потолочь)
вроде еще можно зел. фасоль, зел.горошек, но честно говоря слабо себе это представляю, да и бобовые это все-таки.
морковку, тыкву и остальное оранжево-красное позже, т.к. аллерген. и следом задам вопрос, кто уже опытный, может ответит.
а оранжевые овощи потом как вводить? на фоне чего? вот введу в течении месяца 3-4 овоща, потом месяц 3-4 каши + начну вводить фрукты. куда, когда и как вводить рыжие овощи? ведь на вводить 2 новых вида не желательно. выходит только по окончанию фруктов?
Ответить
вот-вот. Та же делема))) по поводу тыквы с морковкой))
Насчет брокколи и пекинской капусты. С чем их лучше? А то все такое зеленое)))
А насчет бобовых, то тоже думаю не стоит, пукать будет, как реактивный самолет
Насчет брокколи и пекинской капусты. С чем их лучше? А то все такое зеленое)))
А насчет бобовых, то тоже думаю не стоит, пукать будет, как реактивный самолет
Ответить
ну главное, что гипоаллергенно :) ну и картофель уже разбавит зелень
репу еще можно, желтая, правда
репу еще можно, желтая, правда
Ответить
ну вроде надо сперва монокомпонентно, а когда уже проверено оба компонента, можно микс. или новый можно подмешивать в уже испробованный? я просто тоже пока чайник в этих вопросах :)
Ответить
Вот хорошенький рецептик нашла. Осталось ввести картошку и морковь.
- 50 г кабачка
- 50 г цветной капусты
- 1 шт. картофеля
- 1/2 моркови
1
Овощи хорошо промойте и очистите от кожуры. Если кабачок крупный, очистите от семян.
2
Овощи оставьте на 2-3 часа в эмалированной посуде, чтобы они вымокли.
3
В кастрюлю налейте очищенной через фильтр или купленной в магазине питьевой воды. и поставьте на средний огонь.
4
Овощи порежьте кубиками и кладите в кипящую воду по очереди, с интервалом в 5 минут: морковь, картофель, капуста, кабачок. Накройте крышкой и через 3-5 минут выключите.
5
Слейте овощной бульон в стакан, а оставшийся вылейте. Овощи взбейте блендером, добавляя немного овощного бульона. Для первого прикорма консистенция овощного пюре должна быть как жидкая сметана.
- 50 г кабачка
- 50 г цветной капусты
- 1 шт. картофеля
- 1/2 моркови
1
Овощи хорошо промойте и очистите от кожуры. Если кабачок крупный, очистите от семян.
2
Овощи оставьте на 2-3 часа в эмалированной посуде, чтобы они вымокли.
3
В кастрюлю налейте очищенной через фильтр или купленной в магазине питьевой воды. и поставьте на средний огонь.
4
Овощи порежьте кубиками и кладите в кипящую воду по очереди, с интервалом в 5 минут: морковь, картофель, капуста, кабачок. Накройте крышкой и через 3-5 минут выключите.
5
Слейте овощной бульон в стакан, а оставшийся вылейте. Овощи взбейте блендером, добавляя немного овощного бульона. Для первого прикорма консистенция овощного пюре должна быть как жидкая сметана.
Ответить
Овощные пюре очень полезные, они легко усваиваются и безопасны для аллергиков.
Овощи для данного блюда следует менять, однако они должны хорошо сочетаться по вкусу.
Если ребенку меньше года, овощное пюре рекомендуется не солить.
Пы.Сы. Это к верхнему сообщению, продолжение)))
Овощи для данного блюда следует менять, однако они должны хорошо сочетаться по вкусу.
Если ребенку меньше года, овощное пюре рекомендуется не солить.
Пы.Сы. Это к верхнему сообщению, продолжение)))
Ответить
ага, хороший рецепт. я, кстати, думала после взбивания в пюре добавлять грудное молоко, что б жиденькое было.
Ответить
10
Я следующим, после кабачка, вводила тыкву, баночное все Хайнц покупала. Ребенку очень нравились баночки))
Ответить
Девченки, поделитесь рецептами. Какие овощные пюрешки кушают ваши детки? И какие с большим удовольствием? Какие больше нравятся?
Ответить
Посмотрите готовые многокомпонентные пюре, вот вам и рецепты будут :)
Мой сын ел такое:
кабачок с морковкой
кабачок с цветной капустой или брокколи
брокколи с цветной капустой
брокколи с луком-пореем и сливками (но это потом)
тыква с яблоком
тыква с кабачком
тыква с картошкой и морковкой
тыква с говядиной (тоже на будущее)
картошка с кукурузой (потом :))
картошка с репой
брокколи с рисом (брокколи пюре смешивала с вареным рисом)
Мой сын ел такое:
кабачок с морковкой
кабачок с цветной капустой или брокколи
брокколи с цветной капустой
брокколи с луком-пореем и сливками (но это потом)
тыква с яблоком
тыква с кабачком
тыква с картошкой и морковкой
тыква с говядиной (тоже на будущее)
картошка с кукурузой (потом :))
картошка с репой
брокколи с рисом (брокколи пюре смешивала с вареным рисом)
Ответить
Я также. :-) Сначала вводила постепенно зеленые - кабачки, брокколи, цв. капусту, морковку, тыкву картошку. А к году ближе уже бросала все подряд и блендером. Вкус непонятный был, но ребенок уминал за обе щечки. Сейчас, когда стала чуть старше, соединяю более сочетаемые продукты, т.к. ест кусочки: кабачки, баклажаны, морковь, картошка, или картошка, тыква, морковка, или брокколи, цв. капуста, картошка... В общем пробую разные варианты и смотрю, что больше нравится. Иногда даже варю все пордяк кусочками, а дочка сама из тарелки выбирает, что сегодня хочет.)))
Ответить
Я начинала с кабачка, затем попробовали морковь, затем картофель, затем цв. капусту, репчатый лук, да и вот и все, пожалуй. Другие виды капусты (да и цветную очень ограниченно) и фасоль с горошком не давала до года т.к. вздувался животик. После года уже было все нормально и капусту с горошком ел уже отменно.
Не бойтесь вводить красные овощи, новый продукт вводится очень понемногу и сильную реакцию не даст, дозы не те. Если есть реакция на продукт любая (то ли щечки посыпало, то ли попка покраснела, то ли животик вздулся и т.д.) откладываете этот продукт на несколько месяцев, потом возможно он и пойдет, реакция на него еще не означает аллергию.
А рецепты? Я просто варила набор овощей, добавляя несколько капель раст. масла и взбивала блендером. Еще добавляла соль на кончике ножа (3-4 крупинки), но это спорная тема, есть люди, считающие что соль не нужна. Любой набор варенных овощей + немножно масла будет вкусен.
Не бойтесь вводить красные овощи, новый продукт вводится очень понемногу и сильную реакцию не даст, дозы не те. Если есть реакция на продукт любая (то ли щечки посыпало, то ли попка покраснела, то ли животик вздулся и т.д.) откладываете этот продукт на несколько месяцев, потом возможно он и пойдет, реакция на него еще не означает аллергию.
А рецепты? Я просто варила набор овощей, добавляя несколько капель раст. масла и взбивала блендером. Еще добавляла соль на кончике ножа (3-4 крупинки), но это спорная тема, есть люди, считающие что соль не нужна. Любой набор варенных овощей + немножно масла будет вкусен.
Ответить
а какое масло вы добавляли? вот пишут про льняное. его в аптеке можно приобрести или где? или обычное растительное. его надо обрабатывать как-то дополнительно?
Ответить
Я добавляла то, которое использую для всей семьи, это подсолнечное масло. Моя задача адаптировать ребенка к обычной еде, поэтому я не ввожу те продукты которые семья не употребляет. Обычное подсолнечное или оливкое масло, то которое вы обычно используете. Добавляю его во время варки, поэтому обрабатывать его дополнительно нет смысла.
Ответить
20
Не знаю, как насчет пользы, но льняное по вкусу и запаху сильно на любителя. Впрочем, может именно вашему ребенку понравится. Мой начинал с оливкового, потом подсолнечное, а потом со страшной силой полюбил кунжутное. Не угадаешь.
Ответить
я покупаю льняное и тыквенное в отделе масел в перекрестке.
запах специфический, но мне с младшим нравится :) старшие отказались.
запах специфический, но мне с младшим нравится :) старшие отказались.
Ответить
Я начинала с брокколи, потом цвет. капуста. Потом постепенно все остальные овощи.
Сейчас делаю микс из всего:
картофель, кабачок, брокколи, цв. капуста, тыква, репка, морковка.
Могу все эти овощи добавлять, могу что-то из этого.
Сейчас делаю микс из всего:
картофель, кабачок, брокколи, цв. капуста, тыква, репка, морковка.
Могу все эти овощи добавлять, могу что-то из этого.
Ответить