30
Иммунитет! Опрос.
Мамочки искуственников и грудных деток!
Вопрос ко всем. В теории все знаю, хочется практики.
Какой иммунитет у ваших деток? Считаете ли вы что ГВ или ИВ действительно так сильно влияют на иммунитет ребеночка?
Свернуть
Ответить
В том-то и дело, что научные исследования я знаю, но личный опыт это совсем другое. Скажу честно, что первый ребенок у меня был на ГВ, второй нет. И у меня нет отрицания или поощрения ГВ или ИВ. Просто интересно как у других мам!
Ответить
В который раз убеждаюсь: черта наших людей - слушать соседей и подруг, а не научные доводы. Личный опыт у каждого свой, и здоровье человека складывается не только из способа кормления в детстве. Кто-то кормит грудью до 5, но имеет плохие гены, живет около цементного завода; а кто-то с ИВ занимается закаливанием, живет в экологически чистых условиях, занимается спортом и т.д. т.п.
Ответить
соглашусь. Конечно, ГВ великолепное подспорье для иммунитета, но остальные факторы никто не отменял. У меня знакомая одна кормит грудью, но на каждые сопельки вставляет ребенку виферон. В итоге и сопли и всё остальное у ребенка всё чаще.
Ответить
меня мама кормила до 1.5 лет, я вообще не болею.
подруга моя ( ее мать кормила до 2х лет) болеет постоянно ОРВИ и т.д.
я свою старшую кормила 9 мес. болеем много, мне кажется все индивидуально.
подруга моя ( ее мать кормила до 2х лет) болеет постоянно ОРВИ и т.д.
я свою старшую кормила 9 мес. болеем много, мне кажется все индивидуально.
Ответить
Хмм...И вы думаете, что кто-то из мам, пропагандирующих долгое ГВ честно признается вам в этой теме, что никакого иммунитета ГВ их детям не дало? Сомневаюсь!
Мой опыт: ИВ с 2 месяцев. Хорошо спал, хорошо развивался, был веселым и улыбчивым малышом. Сейчас уже 9 лет. Не болеет вообще! Максимум два раза в год ОРВИ. Но, мы занимаемся спортом. Любим лыжи,коньки, ролики, велосипед. Может, с кормлением не связано.
Мой опыт: ИВ с 2 месяцев. Хорошо спал, хорошо развивался, был веселым и улыбчивым малышом. Сейчас уже 9 лет. Не болеет вообще! Максимум два раза в год ОРВИ. Но, мы занимаемся спортом. Любим лыжи,коньки, ролики, велосипед. Может, с кормлением не связано.
Ответить
А что ГВ напроч иммунитет убивает?:)
Ответить
Старший искусственник. 5 лет. Иммунитет на мой взгляд ни к черту, болеет часто. Но не сильно, самые серьезные случаи - трахеит, отит и энтеровирус (тьфу-тьфу-тьфу). Педиатр считает, что мы легко отделываемся. Младшая на ГВ, но ей пока только 5 мес, понять трудно. Хотя уже два раза переболела легко, старший принес из детсада. Я сама искусственница, муж искусственник. У него иммунитет на 5+, у меня до 30 лет на 5+, после рождения первого ребенка - на троечку.
Ответить
10
считаю, что влияет. и собственный опыт, и подруги-знакомые-родственники. у груднков все ок, а ИВ - периодически слышу и про сопли, и кашель, и даже бронхит, запоры и пр.
Ответить
мы с 4 мсяцев на ИВ, кушаем смесь хайнц инфнта. Не заметила, чтобы болеть чаще стали, когда на ИВ перешли. Может задатки все таки, то что грудью до 4 мсяцев кормила, да и смесь у нас хорошая, максимально приближеная к составу материнского молока. Может природный имунитет хороший .. ттт))
Ответить
Я старшую кормила почти до двух лет, теперь младшенькую кормлю (ей почти 9 месяцев). Мои дети практически не болеют. По крайней мере старшая последний раз болела полтора года назад, а может и раньше, не помню уже. Но кроме кормления я их ещё и закаливаю и не хватаюсь за лекарства при первых сопельках.
А вот подруга своих деток тоже кормит грудью - старшему почти 4 года, а младшей 10 месяцев), и дети у неё очень часто болеют - как минимум раз в месяц и бывает довольно серьёзно с высокой температурой.
Так что ГВ - это не панацея от болезней. Главное - образ жизни!
А вот подруга своих деток тоже кормит грудью - старшему почти 4 года, а младшей 10 месяцев), и дети у неё очень часто болеют - как минимум раз в месяц и бывает довольно серьёзно с высокой температурой.
Так что ГВ - это не панацея от болезней. Главное - образ жизни!
Ответить
Кормила детей до 1,7 и 1,4. Иммунитет хороший, болеют нечасто. Но мы не в России и небольшие сопли болезнь не считаем (и не лечим).
Ответить
у меня 1-й искусственник до года не болел, 2-й на ГВ с первого дня каждую неделю что-то цепляем
Ответить
Я пропагандирую разумно-долгое ГВ (лет до 2х минимум :-)) и сама кормила до 2 лет почти. Мало того, мы плавали все грудничество и закалялись. Но ребенок все равно по части простуд - частоболеющий. У подруг моих, они (кормили по разному: меньше, еще меньше и почти не кормили) почти все дети одинаково часто болеют. Я списываю это на плохую экологию нашу, да и климат у нас очень поганый.
Ответить
У меня ребенок на ГВ до 2 лет был, болеет часто. У подруги до 2.5 на ГВ. Вообще не болеет! Даже температуры ни разу не было. Им сейчас по 4 года.
Ответить
У меня как назло среди знакомых обратная статистика.
Мальчик на ГВ до 3-х с лишним, в сад не ходил и все время на ГВ болел как из ружья. Самое смешное что после того как в сад пошел в 3 с половиной болеть стал меньше (не грешу, естественно, на ГВ, просто иммунитета поднабрал).
2 дочки золовки. Старшая ИВ почти с рождения, младшая где-то с 6 мес. Вовсе не болезненные, старшая чуть полновата (тут явные гены и неправильное питание в общем), младшая которая получала ГМ больше с явным ожирением.
Мое мнение, влияние на здоровье ГВ особенно после 6 мес - года сильно преувеличено. Т.е. при прочих равных, может и сыграет, но другие факторы, такие как закаливание, правильное питание вообще и т.п. играют куда более значительную роль.
Мой опыт. Кормила о 9 мес. До 6 мес все вокруг болели - дочка нет. После ГМ уже не защита была., месяцев в 7 первое ОРВИ.
Мальчик на ГВ до 3-х с лишним, в сад не ходил и все время на ГВ болел как из ружья. Самое смешное что после того как в сад пошел в 3 с половиной болеть стал меньше (не грешу, естественно, на ГВ, просто иммунитета поднабрал).
2 дочки золовки. Старшая ИВ почти с рождения, младшая где-то с 6 мес. Вовсе не болезненные, старшая чуть полновата (тут явные гены и неправильное питание в общем), младшая которая получала ГМ больше с явным ожирением.
Мое мнение, влияние на здоровье ГВ особенно после 6 мес - года сильно преувеличено. Т.е. при прочих равных, может и сыграет, но другие факторы, такие как закаливание, правильное питание вообще и т.п. играют куда более значительную роль.
Мой опыт. Кормила о 9 мес. До 6 мес все вокруг болели - дочка нет. После ГМ уже не защита была., месяцев в 7 первое ОРВИ.
Ответить
Мой опыт показал, что ГВ это великолепная защита ребенка до года от болезней. А вот когда он сам начинает нарабатывать иммунитет подключаются уже остальные факторы. А это и генетика и контакты и качество еды и экология все это имеет значение.
Опасней всего когда болеет ребенок до года, поэтому если есть возможность кормить грудью, то это надо делать обязательно.
Опасней всего когда болеет ребенок до года, поэтому если есть возможность кормить грудью, то это надо делать обязательно.
Ответить
+ мильЁн
Ответить
Недавно заболели всей семьей - мы с мужем рассыпались просто, а ребенок отделался небольшим насморком. Считаю, благодаря ГВ.
И это уже не в первый раз такое, что ребенок без таблеток обходится. Причем, если заболевает муж, а я здорова, то дочка болеет тоже, но если заболела я, то ее болезнь минует. Значит, через ГВ ей передаются мои антитела и ее иммунитет с легкостью справляется. В сад пока не ходим, но общаемся с другими детками.
И это уже не в первый раз такое, что ребенок без таблеток обходится. Причем, если заболевает муж, а я здорова, то дочка болеет тоже, но если заболела я, то ее болезнь минует. Значит, через ГВ ей передаются мои антитела и ее иммунитет с легкостью справляется. В сад пока не ходим, но общаемся с другими детками.
Ответить
Я еще думаю, что если у самой мамы иммунитет не ахти, то и передавать-то особо нечего.
Ответить
Как показывает практика, ГВ вовсе не гарантия хорошего иммунитета, как и ИВ - его отсутствия. Брата кормили до 9 мес., меня до 3-х мес. и то с натягом, в результате брат за детство 7 раз переболел пневмонией, я же болела только ОРЗ и то не часто. Мои собственные дети на ИВ с рождения. Иммунитет разный: старший в детстве - часто болеющий, младший болел в разы меньше. Муж и его брат, оба на ГВ, в результате муж в детстве был относительно здоровым, брат - часто болеющим+аллергия+астма.
Ответить
старший -полное ИВ с 3 месяцев, до года один раз насморк(заразился от папы), потом до сада болел пару-тройку раз(опять же заражался), в саду болел много, сильно, постоянно. сейчас 9 лет ему, болеет, но уже гораздо реже 2-3 раза в год
младшему 2 года, пока еще ГВ есть, до года перенесли бронхит, ларингит( со страшим вместе болели).
для себе делаю вывод такой, что младший болеет чаще старшего, потому что имеем старшего ребенка, который ходит в школу и приносит оттуда всякие бяки:), но в отличии от старшего у него может одними соплями все обойтись, а того в этом возрасте насморк всегда через пару дней становился бронхитом. считаю, что из-за ГВ ребенок болезнь переносит легче и выздоравливает быстрее
младшему 2 года, пока еще ГВ есть, до года перенесли бронхит, ларингит( со страшим вместе болели).
для себе делаю вывод такой, что младший болеет чаще старшего, потому что имеем старшего ребенка, который ходит в школу и приносит оттуда всякие бяки:), но в отличии от старшего у него может одними соплями все обойтись, а того в этом возрасте насморк всегда через пару дней становился бронхитом. считаю, что из-за ГВ ребенок болезнь переносит легче и выздоравливает быстрее
Ответить
ИВ. Дочке 8 лет - иммунитет, т-т-т, на высоте. Профессионально занимается спортом.
Есть проблемы с ЖКТ, но они врожденные и мы знаем, как их не провоцировать.
Есть проблемы с ЖКТ, но они врожденные и мы знаем, как их не провоцировать.
Ответить
Три дочери. Все были на ГВ, третья дольше всех до 3-х лет. Иммунитет хороший. Правда, мы еще и закаляемся все время. И спорт всегда в жизни присутствовал.
Ответить
Меня мама кормила долго, лет до 2. Болела все детство ангинами, иммунитет сейчас очень плохой. Мама частично виновата, тк на любую болезнь давала антибиотик. Летом у нее ребенок простыл, температура. Мама была в шоке, что я не даю лекарство при 38. Была обязана дать какой-нить антибиотик. Доказать, что антибиотик при температуре не поможет ничем, я не смогла.
Сына кормила до 1,9, на ГВ болел мало. Сейчас болеет средне, легко, насморки зачастили. Поедем к лору разбираться. Антибиотики за 3,5 года были один раз в 3,4.
Племянник на ИВ был, не могу сказать, что он болезненный. У него адапатция к саду потяжелее прошла, болел много, животом частенько мается. Но я его не считаю более хилым.
Сына кормила до 1,9, на ГВ болел мало. Сейчас болеет средне, легко, насморки зачастили. Поедем к лору разбираться. Антибиотики за 3,5 года были один раз в 3,4.
Племянник на ИВ был, не могу сказать, что он болезненный. У него адапатция к саду потяжелее прошла, болел много, животом частенько мается. Но я его не считаю более хилым.
Ответить
Обоих сыновей кормила до 2-х лет. Бывают, конечно, ушки-соплюхи, проходят быстро и случаются нечасто. ТТТ много раз.
Ответить
Сын с рождения был на ИВ. Болеет три-четыре раза в год.Возраст - 3года.
Ответить