Школа
34
автор
Кормление
22.11.11 01:05

Вопрос к тем, кто кормил долго

Может ли в возрасте 2+ у ребенка испортиться захват?

В последние дни кормление стало для меня болезненным. В первый момент боль, потом очень неприятно на грани с болью. Пыталась присмотреться, как ребенок сосет, и поняла, что не вижу, правильно ли он берет грудь :( Пока был крохой, было понятнее.

Чё делать-то? Если отлучаться, то как ускориться без вреда для нервной системы ребенка? Мы, собственно в процессе отлучения, но нашими темпами это будет не раньше чем месяца через 4-5.
Захват исправлять, мне кажется, смысла нет, да я и не представляю как это делать.

И главное, если проблема не в захвате, то что это может быть еще?
Я точно не беременна. Внешних повреждений или изменений нет. Сын не кусал, не дергал и т.д.

п.с. Вопрос только к тем, кто кормил не менее двух лет. Мнения теоретиков (особенно из тех, что троллят последнее время в разделе) меня не интересуют. Отвечать не буду, не тратьте напрасно время.

Свернуть
Ответить
Может испортиться захват-он на каждый зуб может портиться. исправлять в этом возрасте вполне реально-забираете грудь и просите ребенка брать грудь широко открытым ротиком.
Ответить
Зубы все есть уже месяца три. Рот открывает широко, ареола во рту, но вот у меня такое чувство, что, может, он сосет как-то не так, что ли... Наверно, это не захват называется, а как-то иначе?
Ответить
это захват... в любом случае не терпите-забирайте грудь и просите взять грудь заново...
Ответить
Мы вынужденно так сейчас и кормимся в основном. Дольше 3-4 минут мне тяжело. Но не помогает :( берет так же, мне кажется, как обычно брал. Еще несколько дней назад проблем не было, и я не вижу, поменялось ли что-то внешне. Кормимся-то в основном ночью, ничего не видно. Днем одно маленькое кормление на сон. Буду еще присматриваться.

Еще подумала, может быть такое, что молока стало меньше (или идет труднее), и сосать ребенок старается "посильнее" и от этого больно?
Ответить
скорее ребенок подрос и захват таки сбился, ИМХО... не надо терпеть 3-4 минуты-забирайте раньше и просите взять грудь заново...
Ответить
Сегодня смотрела и как берет грудь, и как сосет - не вижу, что неправильно :( Рот всегда открывал, как галчонок широко, и сейчас так же. На сосок не сползает. Все как на картинках "правильный захват" :(
Ответить
А у вас инволюция молока уже произошла? У меня грудь болела сильно при инволюции где-то в 1,6 года. Но и потом, после 2-х лет кормления я не могу долго давать грудь, больше 2-5 минут больно! Такое ощущение, что что-то там рвется. Вот и договариваемся с дочкой (ей 2,8): сосать можно чуть-чуть, а потом отрываемся. После 2 лет с детьми можно договориться.
Ответить
Не знаю :) Может, это оно и есть. Как определить? (я погуглю, конечно, но, практический опыт ценнее, поделитесь)
Да, минуты 3-4 я терплю, потом прошу прерваться. Но еще и в момент присасывания больно, правда, кратковременно. С ребенком пытаюсь договориться, ему пока непривычно, расстраивается.
А долго у вас такое было?
Ответить
Погуглила, почитала. Похоже. И про циклическую болезненность сосков пишут.
По наполненности (наполняемости?) груди судить трудно. У меня и приливов молока почти не было, а "переполнилась" грудь последний раз, когда ребенку еще года не было. Месяца 2-3 как ушли дневные прикладывания полностью, и хорошо сократились ночные, т.е. молока должно бы стать меньше.
Да, очень похоже. Спасибо, подсказали, что искать.
Больше всего теперь интересно, как долго это длится... Или это уже теперь так до конца? :(
Ответить
надо же, а я это связывала с мен. циклом, у меня М в ребёнкин год начались на очень активном ГВ, где-то в период овуляции ужасно больно было кормить, прошло через полгода, когда забеременела :) , правда потом другие проблемы начались, но это не важно.
Ответить
После инволюции молока приливов нет и переполненности тоже нет. Во всяком случае у меня после 24 часов некормления грудь не наливается.
Теперь молоко становится жирнее и в нем сейчас очень много иммуноглобулинов.
А на счет боли, то не переживайте - потом станет легче. У меня тоже поначалу здорово болело и я поняла что нельзя кормить через боль. Нужно прерваться, отвлечь ребенка. Для начала я взяла за правило за одно кормление давать только одну грудь. И сосать недолго. Не всегда выходило гладко, дочь возмущалась. Но потом привыкла к такому распорядку.
Очень важно, чтобы ребенок отучился засыпать под грудью. У нас проходило это так: сначала расслабляющее чтение 20-30 минут, потом грудь 5 минут, потом я говорила дочке, что сисе вава, что ей нужно отдохнуть, потом обнимала дочь, брала ее за ручку и она засыпала.
А к 2,6 я убрала ночные кормления. Только на засыпание и утреннее. В этом возрасте с ребенком уже можно договориться!
Теперь боли нет, кормление 3-5 минут, как только чувствую дискомфорт, говорю "пора отрываться" и все:)
Ответить
Мы примерно по этой же схеме идем, поскольку лучшего варианта пока что не вижу. Сын уже начинает привыкать, мне кажется.
Ответить
А что такое "сисе вава"?!
Ответить
Своему 2-летнему ребенку вы можете сказать "болит грудь", может он поймет.
Ответить
Да в школу пойдет можно тоже будет договориться, брать по чуть чуть
Ответить
У моего сына регулярно менялся. Следов зубов на груди не остается? Старайтесь постоянно исправлять. Это вполне реально. тем более что деть уже не крошка, и понимает, что от него хотят.
ЗЫ, кормила 3 года, если это важно)
Ответить
Не, следов зубов не остается. Больно как бы не от самого захвата. Такое чувство, будто слишком мощно сосет, так что протокам больно от сильного напора молока. Не знаю, реально ли это на самом деле, просто ощущение такое. Ну, и в момент присасывания резкая боль на 1-2 секунды.
Я не могу понять, что надо исправить :( Реьбенок-то понятливый, и если я объясню, мы скорее всего договоримся. Но я не знаю, о чем просить. Сегодня днем смотрела внимательно как сосет: и грудь как галчонок широко открытым ртом берет, и да, на сосок не сползает, все вроде бы как обычно.

"ЗЫ, кормила 3 года, если это важно)"
Важно, что вы не теоретик, для которого ГВ вообще и долгое в частности - красная тряпка ;)
Ответить
Ну зы я написала как раз для красных тряпок))) Люблю знаете ли подразнить)
А давно у вас так? может временный какой период?
Ответить
Уже больше недели.
Просто в один непрекрасный день начали кормиться на ночь - больно. Предложила другую грудь - то же самое. Если бы утром началось, решила бы, что ночью ребенок неаккуратненько покормился, а я проспала. Но днем-то все еще было ок.
Наверно, все же у меня в организме что-то сдвинулось :(
Ответить
может. но, как правило, это временное явление. причины бывают разные: от мес до прорезывания зубов.
Ответить
У меня был такой момент, чуть раньше 2х лет, правда. Очень больно стало одну грудь. На ней как-будто мозоль образовалась, то ли протока забилась, то ли еще что (может и захват с этой стороны), я так и не поняла. Звонила тогда врачу, та сказала, что так бывает, и в таком возрасте бороться уже не нужно, нужно закругляться. Ну пока я постепенно закруглялась и болеть перестало, болело месяца два точно.
Ответить
У меня в начале кормления такое было с одной грудью, правда, не так долго. Сейчас не так, точно.
Ответить
А может вы беременны?
Ответить
Неа, точно нет.
автор
22.11 23:58
Неа, точно нет.
Ответить
а месячные скоро? Бывает перед ними, во 2 фазе цикла повышенная чувствительность сосков, она и без кормления бывает. А насчет захвата- посмотрите, когда отпустит грудь, не остаются ли отпечатки от зубов, если остаются и близко к соску- то надо исправлять, исправляется просто, ребенок уже все понимает, говорите пошире открывать рот и вкладываете глубже, в 2 года ребенок быстро все понимает, это до автомата доходит, даже ночью будет так делать.
Ответить
Началось в середине цикла. Отпечатков зубов нет. К соску не сползает, сегодня внимательно смотрела, пока днем на сон сосал. Реально не вижу, что исправлять :(
Ответить
С захватом проблем не вижу.
Пока сказала сыну, что кормимся уже долго, грудь стала уставать и ее надо поберечь. Спасаюсь пока краткими передышками. Потому что пока не могу понять, что исправлять и соответственно о чем с ребенком договариваться :(
Попутно перешли вечерами по инициативе ребенка на засыпание без груди. Т.е. сосет, потом сказка-две, потом "попить теплой водички, чтобы во рту было тепло и я заснул" - поворачивается на бок и спит. Забавно, но днем засыпает при этом только с грудью.
В общем, к полному отлучению имхо не готов, но в этом направлении мы движемся.

Спасибо все ответившим. Надеюсь все же если и не разобраться и решить проблему, то хотя бы смягчить ситуацию и сделать приемлемой.

Отдельное спасибо тем, кто не стал здесь троллить. Серьезно.
Ответить
Попробуйте ограничить кофеин. Может быть небольшое воспаление кровеносного сосуда в, или непосредственно под соском. В моем случае появляется, если несколько дней кофе пью, проходит, когда перестаю:-).Инфу в интернете нашла.
Ответить
Жаль, что кофе не пью совсем :)
Ответить
но чай то наверняка пьете?
хотя теория мне незнакома...

по теме : я за повреждение, хотя и невидимое, должно пройти
а может такая реакция на овуляку...бывает
Ответить
И чая пью хотя немного, и некрепкий. Но у меня с сосудами, действительно, плохо. Попробую на недельку отказаться. Спасибо, про чай не подумала, а вдруг да поможет, "жертва" невелика.
Если бы не так симметрично юолело или утром обнаружилось, я бы даже не сомневалась, что повреждение. Решила бы, что крепко спала и не почувствовала. Но еще в обед все хорошо было, а уже в следующее кормление заболело.
Началось примерно в сроки овуляции, но уже вот и цикл следующий начался, а не отпускает. Одно утешает, что хуже не становится, а ребенок вроде бы уже начинает привыкать и не особо нервничает.
Ответить
Если с сосудами проблемы, погуглите вазоспазм сосудов в соске. Некоторые вообще кормить бросают из-за боли в таком случае.
Ответить
Спасибо, почитаю.
Пока так и болит, хотя сокращение продолжительности кормления значительно облегчает ситуациюи. Поживем-увидим, может, и докормлю, как планировала.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)