Вопрос к тем, кто кормил долго
Может ли в возрасте 2+ у ребенка испортиться захват?
В последние дни кормление стало для меня болезненным. В первый момент боль, потом очень неприятно на грани с болью. Пыталась присмотреться, как ребенок сосет, и поняла, что не вижу, правильно ли он берет грудь :( Пока был крохой, было понятнее.
Чё делать-то? Если отлучаться, то как ускориться без вреда для нервной системы ребенка? Мы, собственно в процессе отлучения, но нашими темпами это будет не раньше чем месяца через 4-5.
Захват исправлять, мне кажется, смысла нет, да я и не представляю как это делать.
И главное, если проблема не в захвате, то что это может быть еще?
Я точно не беременна. Внешних повреждений или изменений нет. Сын не кусал, не дергал и т.д.
п.с. Вопрос только к тем, кто кормил не менее двух лет. Мнения теоретиков (особенно из тех, что троллят последнее время в разделе) меня не интересуют. Отвечать не буду, не тратьте напрасно время.
Еще подумала, может быть такое, что молока стало меньше (или идет труднее), и сосать ребенок старается "посильнее" и от этого больно?
Да, минуты 3-4 я терплю, потом прошу прерваться. Но еще и в момент присасывания больно, правда, кратковременно. С ребенком пытаюсь договориться, ему пока непривычно, расстраивается.
А долго у вас такое было?
По наполненности (наполняемости?) груди судить трудно. У меня и приливов молока почти не было, а "переполнилась" грудь последний раз, когда ребенку еще года не было. Месяца 2-3 как ушли дневные прикладывания полностью, и хорошо сократились ночные, т.е. молока должно бы стать меньше.
Да, очень похоже. Спасибо, подсказали, что искать.
Больше всего теперь интересно, как долго это длится... Или это уже теперь так до конца? :(
Теперь молоко становится жирнее и в нем сейчас очень много иммуноглобулинов.
А на счет боли, то не переживайте - потом станет легче. У меня тоже поначалу здорово болело и я поняла что нельзя кормить через боль. Нужно прерваться, отвлечь ребенка. Для начала я взяла за правило за одно кормление давать только одну грудь. И сосать недолго. Не всегда выходило гладко, дочь возмущалась. Но потом привыкла к такому распорядку.
Очень важно, чтобы ребенок отучился засыпать под грудью. У нас проходило это так: сначала расслабляющее чтение 20-30 минут, потом грудь 5 минут, потом я говорила дочке, что сисе вава, что ей нужно отдохнуть, потом обнимала дочь, брала ее за ручку и она засыпала.
А к 2,6 я убрала ночные кормления. Только на засыпание и утреннее. В этом возрасте с ребенком уже можно договориться!
Теперь боли нет, кормление 3-5 минут, как только чувствую дискомфорт, говорю "пора отрываться" и все:)
Мы примерно по этой же схеме идем, поскольку лучшего варианта пока что не вижу. Сын уже начинает привыкать, мне кажется.
ЗЫ, кормила 3 года, если это важно)
Я не могу понять, что надо исправить :( Реьбенок-то понятливый, и если я объясню, мы скорее всего договоримся. Но я не знаю, о чем просить. Сегодня днем смотрела внимательно как сосет: и грудь как галчонок широко открытым ртом берет, и да, на сосок не сползает, все вроде бы как обычно.
"ЗЫ, кормила 3 года, если это важно)"
Важно, что вы не теоретик, для которого ГВ вообще и долгое в частности - красная тряпка ;)
А давно у вас так? может временный какой период?
Просто в один непрекрасный день начали кормиться на ночь - больно. Предложила другую грудь - то же самое. Если бы утром началось, решила бы, что ночью ребенок неаккуратненько покормился, а я проспала. Но днем-то все еще было ок.
Наверно, все же у меня в организме что-то сдвинулось :(
Пока сказала сыну, что кормимся уже долго, грудь стала уставать и ее надо поберечь. Спасаюсь пока краткими передышками. Потому что пока не могу понять, что исправлять и соответственно о чем с ребенком договариваться :(
Попутно перешли вечерами по инициативе ребенка на засыпание без груди. Т.е. сосет, потом сказка-две, потом "попить теплой водички, чтобы во рту было тепло и я заснул" - поворачивается на бок и спит. Забавно, но днем засыпает при этом только с грудью.
В общем, к полному отлучению имхо не готов, но в этом направлении мы движемся.
Спасибо все ответившим. Надеюсь все же если и не разобраться и решить проблему, то хотя бы смягчить ситуацию и сделать приемлемой.
Отдельное спасибо тем, кто не стал здесь троллить. Серьезно.
хотя теория мне незнакома...
по теме : я за повреждение, хотя и невидимое, должно пройти
а может такая реакция на овуляку...бывает
Если бы не так симметрично юолело или утром обнаружилось, я бы даже не сомневалась, что повреждение. Решила бы, что крепко спала и не почувствовала. Но еще в обед все хорошо было, а уже в следующее кормление заболело.
Началось примерно в сроки овуляции, но уже вот и цикл следующий начался, а не отпускает. Одно утешает, что хуже не становится, а ребенок вроде бы уже начинает привыкать и не особо нервничает.
Пока так и болит, хотя сокращение продолжительности кормления значительно облегчает ситуациюи. Поживем-увидим, может, и докормлю, как планировала.