Школа
8
Anonymous
Кормление
5.12.11 16:02

После 10 мес. ГВ на ИВ

Дочке 10 мес, кормила грудью, в 6,5 мес. ввели прикорм. Сейчас в связи с работой - работаю полный день полную неделю - днем 1 раз ест смесь. Ночью ГВ, но молока совсем мало стало после недели работы, ночью плачет, требует кушать. Стала ночью давать смесь, тоже 1 раз. Я так понимаю, что завершаю ГВ, потому что молока не хватает из-за того, что днем не кормлю.
Планировала кормить до года с небольшим, но не получается. Если сейчас перейдем на ИВ, это очень плохо?
И вопрос: как сейчас кормить дочку? сколько раз давать смесь? давать ли смесь ночью? и когда смесь можно полностью отменить, заменив другой молочкой- кефиром, козьим/коровьем молоком, творогом и т.д.

Свернуть
Ответить
Плохо-неплохо, но имхо "основное" и самое главное ребёнку вы уже дали.
Смесь до двух лет обязательно давайте, помимо кефира/творога. Сколько - зависит от количества прикорма, которе съедает ребёнок, но раза три в 10 месяцев, думаю - это минимум.
Ну и грудь всё равно давайте и старайтесь максимально продлить ГВ, хоть молока и не много, это поможет ребёнку легче перейти на смесь. Тем более, многим мамам здесь удавалось, выходя на работу, всё равно на долго сохранять вечерние/ночные/утренние кормления, так что всё возможно.
Ответить
Если хотите завершить ГВ, смесь должна после полного отлучения составлять 60% суточного рациона, к году-50%. В среднем годовалый ребенок съедает около литра в сутки, то есть смеси получается 500, остальное - прикорм.
Ночью, конечно, лучше давать воду. Но если не получится без смеси, то можно и одно ночное кормление оставить пока.
В итоге получится смесь утром, например, вечером перед сном и ночью один раз.
Или в течение дня утром, запить полдник и на ночь. Это если ночью обойдетесь без смеси.
После года можете начинать вводить молоко, но сначала в кашу, а для питья-с 2 лет.
Кефир после года, граммов 200 в сутки. Соответственно, смесь на это количество можете уменьшить.
А ближе к 2 годам начать пробовать молоко и убрать оставшуюся смесь.
Ответить
а почему ночью воду даать? если бы мой годовас ночью пил воду, а не смесь, он смесь бы вообще бы не пил :(
Ответить
Ну это я не к тому, что смесь ночью нельзя. Постепенно потребность в этом будет уменьшаться у ребенка, и сам откажется.
Просто при переходе с ГВ на ИВ можно попробовать сразу обходиться без ночных кормлений, тогда потом не придется от них отучать.
Ответить
не переживайте, самое главное вы дали.
Кстати, важнее в ГВ кормить ночью, днем можно и не кормить. Может быть сейчас стало меньше молока именно от того, что резко изменился стиль жизни и уменьшение количества кормлений. Т.е. очень реально, что вы ГВ сейчас сохраните, даже не сильно борясь за него. Только вот стоит ли, учитывая что вам ночью нужно реально отдыхать, что с ГВ проблематично бывает.

Смесь ночью давать нежелательно, но на ночь оставляете смесь надолго (до 1,5 или до 2 лет). и старайтесь организовать ночной перерыв хотя бы в 6 часов.
Ответить
Наверное молока меньше, потому что дневные кормления уже ушли и дочка вполне спокойна отреагировала на это, с удовольствием есть прикорм.

"Т.е. очень реально, что вы ГВ сейчас сохраните, даже не сильно борясь за него. Только вот стоит ли, учитывая что вам ночью нужно реально отдыхать,"
Я тоже думаю об этом, стоит ли сохранять ГВ сейчас или лучше перейти на смесь, потому что я планировала кормить не более 1-1,2г. и именно сейчас дочка вполне безболезненно обходится без груди.

Как вы и сказали, успокаиваю себя тем, что самое главное я дала.
Ответить
Спасибо большое!
Anonymous
6.12 15:32
Спасибо большое!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)