23
Помогите перейти на кусковое питание
Мои до сих пор едят пищу только в протертом виде. В другом плюются, даже не хотят ее в рот брать.
Кусают только яблоки и хлеб и сыр - то есть то, что им нравится. Тефтельки, картошку, овощи вареные, кашу - ни в жисть. ПРосто плюют и все.
Нам год и десять.
Помогите советом, кто как переводил?
Свернуть
Ответить
Так измельчайте не полностью, сначала немного мелких кусочков в пюре, потом чуть больше, потом вилкой разминайте, а уже потом они будут кусками есть. И давайте им свою еду пробовать из своей тарелки + ешьте сами рядом с ними т.е. подавайте пример.
Ответить
Так Вы не сразу куски.Постепенно.Просто не измельчайте так мелко-пусть остаются комки.
Ответить
нам вообще уже 2,3 годика. колбасу, детские сосиски, сырники, фрукты, куриные крылышки едим, жуем и не давимся. в как обед по плану, суп там например . малипусенькая картошечка попадется на зуб. все - давимся блюем и т.д. второе вообще для нас нереально. там например тефтели и макароны. эт мы в жизни не прожуем как не измельчай. будет ор, слюни слезы, блевотина ... а я буду пить успокоительное. вообщем что делать. не знаю. посоветуйте мне что-нибудь опытные мамы.
Ответить
С тонусом все в порядке? Есть дети, которые плохо жуют из-за тонуса.
Ну а если в порядке, то попробуйте что бы дети ели сами и имели возможность, например, юшку выбрать, а гущу оставить, так и научатся, постепенно. Не заставляйте есть, но и замену не предлагайте. Если суп и второе не захотели, то ждем полдника, а не сосиску лопаем. Примерно вот так.
Ну а если в порядке, то попробуйте что бы дети ели сами и имели возможность, например, юшку выбрать, а гущу оставить, так и научатся, постепенно. Не заставляйте есть, но и замену не предлагайте. Если суп и второе не захотели, то ждем полдника, а не сосиску лопаем. Примерно вот так.
Ответить
с тонусом все в порядке и вообще со здоровьем проблем не знаем.
не заставляю его. и самостоятельно предлагаю есть - не хочет. лениться наверное. и сама кормлю.
а вот так чтоб если кочевряжется , то не кормить вообще и до следующего кормления.....я так не могу. я изведусь, что ребенок голодный. просто загоню себя психологически вообще в полную попу.
не заставляю его. и самостоятельно предлагаю есть - не хочет. лениться наверное. и сама кормлю.
а вот так чтоб если кочевряжется , то не кормить вообще и до следующего кормления.....я так не могу. я изведусь, что ребенок голодный. просто загоню себя психологически вообще в полную попу.
Ответить
Вот перестаньте из-за этого нервничать и загонять себя. Никуда он не денется, когда мама кормить перестанет начнет есть сам. Даже если немного поголодает то ничего страшного не будет, скормили 3 ложки, а дальше сам. Три ложки это уже не голодный желудок, да и аппетит после первых ложек разыгрывается. Попробуйте. Только вот не переживайте если первое время буждет выходить из-за стола голодным или полуголодным.
Ответить
Я не автор, но отлично понимаю ее проблему. Мои почти двухлетки едят кусочки, но не едят сами ложками/вилками. Я их кормлю сама под мультики, только чтобы рты пошире открывали и мысленно благодарю небеса за каждую съеденую ложку. У нас никогда не было праздника живота, с первого прикорма я дрожала над каждым граммом. Если бы я этого не делала, то дети были бы еще худее, и при их росте в 93 см выглядели бы как два кощея. Дочь уже отправляли на УЗИ сердца, потому что детскому врачу послышались шумы. Слава Богу, все в порядке, а шумы объяснялись тем, что из-за ее худобы и отсутствия какой-либо жировой прослойки, слышно как кровь течет, когда клапаны открываются/закрываются. Я чуть с ума не сошла за неделю пока УЗИ ждали, а вы говорите не кормить, пусть голодным из-за стола выходит.
Моей дочери если ложку в руки дать, так она после трех ложек и отойдет от стола, у нее уже первый голод утолен, а удовольствия от еды она и так не получает. Она вообще на воде целый день будет жить, если ей не дать именно то, что она хочет. Это я дура так эксперементировала, отучая от баночного питания в пользу свежеприготовленого. В итоге, ей почти 2 и она ест почти всегда только баночное (хорошо, что есть в продаже от 18 месяцев, с кусками) и только из моей ложки.
Моей дочери если ложку в руки дать, так она после трех ложек и отойдет от стола, у нее уже первый голод утолен, а удовольствия от еды она и так не получает. Она вообще на воде целый день будет жить, если ей не дать именно то, что она хочет. Это я дура так эксперементировала, отучая от баночного питания в пользу свежеприготовленого. В итоге, ей почти 2 и она ест почти всегда только баночное (хорошо, что есть в продаже от 18 месяцев, с кусками) и только из моей ложки.
Ответить
А Вы что тогда с макаронами и тефтелями делаете? Или просто другое что-то даете? Просто непонятно, что ребенок ест все-таки.
Ответить
что ест. всевозможные супы. изголяюсь как могу. варю суп внутренности вылавливаю, давлю вилкой заливаю бульоном. вот так едим в прикуску с хлебом. второе готовлю по принципу рагу\жаркое\тушить\бульон или подлива чтоб было в наличии. так же все мну вилкой. если просто например тефтели с картошкой, то картошка пюре, а тефтели мну вилкой.
Ответить
10
сейчас вот стал очень курочку любить.я ему варю крылышки или голень. даю прям целиком. он хорошо ест, обгладывает косточку, жует кусает. докторскую колбасу любит. большой кусман отрезаю, он откусывает, жует не давиться никаких проблем. а вот в супе мясо попадет маленький кусочек, так обязательно подавимс и блеванем. я не понимаю почему так происходит. в чем моя ошибка.
Ответить
Суп или рагу-это кстати самая трудная для переходного периода еда - что-то жидкое, где в то же время есть кусочки. то есть ребенок привыкает в пюрешный период, что жидкую пищу можно практически сразу глотать, а тут вроде тоже жидкое, а проглотить не получается.
У сына старшего такое было примерно в 1,8. Сначала вилкой стала разминать менее тщательно, потом в размятом оставлять небольшие кусочки, потом среди небольших кусочков кусочки побольше, потом еще побольше. Где-то за 2-3 месяца перешли на обычную еду.
Получалось сначала, что ребенок съедает меньше тех же овощей, так как тяжело есть кусочки, но постепенно научился.
Но процесс этот, помнится, тоже напрягал. Поэтому с дочкой был педприкорм, не измельчала ничего с самого начала.
У сына старшего такое было примерно в 1,8. Сначала вилкой стала разминать менее тщательно, потом в размятом оставлять небольшие кусочки, потом среди небольших кусочков кусочки побольше, потом еще побольше. Где-то за 2-3 месяца перешли на обычную еду.
Получалось сначала, что ребенок съедает меньше тех же овощей, так как тяжело есть кусочки, но постепенно научился.
Но процесс этот, помнится, тоже напрягал. Поэтому с дочкой был педприкорм, не измельчала ничего с самого начала.
Ответить
спасибо. возьму на заметку. для меня ваши советы очень ценные. вы мне в свое время с ГВ очень помогли.
Ответить
У нас все было в точности как у вас, есть нормально стали буквально пол года назад, сейчас 3 почти.
Нам наша врач-иммунолог сказала, что это происходит от того, что я неправильно стала вводить прикорм. Надо было с 6 до 9 месяцев начинать давать кусочки, чтоб привыкал. В этом возрасте нет рвотного рефлекса от кусков и ребенок привыкает к твердой пище. А мы если только банки и хорошо протертые, а густые, с кусочками, пюре сразу выплевывали. А я и не стала настаивать. Так и питались, очень долго протирала все, единственное что могли есть в супе, так это вермишель паутинку. А картофель, даже пюре, котлеты и прочее, я уж не говорю про кусковое мясо, начали есть буквально недавно. При этом с/к колбасой, сыром, печеньем, сушками и т.д. никогда не давился. Вам осталось чуть-чуть выждать, скоро начнете нормально есть! Удачи!
Нам наша врач-иммунолог сказала, что это происходит от того, что я неправильно стала вводить прикорм. Надо было с 6 до 9 месяцев начинать давать кусочки, чтоб привыкал. В этом возрасте нет рвотного рефлекса от кусков и ребенок привыкает к твердой пище. А мы если только банки и хорошо протертые, а густые, с кусочками, пюре сразу выплевывали. А я и не стала настаивать. Так и питались, очень долго протирала все, единственное что могли есть в супе, так это вермишель паутинку. А картофель, даже пюре, котлеты и прочее, я уж не говорю про кусковое мясо, начали есть буквально недавно. При этом с/к колбасой, сыром, печеньем, сушками и т.д. никогда не давился. Вам осталось чуть-чуть выждать, скоро начнете нормально есть! Удачи!
Ответить
спасибо. я тож с 6 до 9 мес только пюрешкой кормила, кусочки не давала. в этом наверное вся причина. на днях рожу второго ребеночка. уже этой ошибки не повторю.
Ответить
Знаете, мне понравился ответ Е.О. Комаровского на такой же вопрос. Он рассказал историю, где мальчик 3 лет ел только протертое. Родители с друзьями пошли в поход и взяли его с собой. На вторые сутки он уминал гречневую кашу с тушенкой и вообще все, что ему предлагали :)))
Мой тоже ел до 1,5 года протертое. Однажды на дачу забыли взять блендер (случайно). После дня голодовки тоже стал все есть.
Я вообще придерживаюсь принципа - хочет есть - съест все, что дадут. Главное - не давать слабину и не соглашаться на компромиссы.
Мой тоже ел до 1,5 года протертое. Однажды на дачу забыли взять блендер (случайно). После дня голодовки тоже стал все есть.
Я вообще придерживаюсь принципа - хочет есть - съест все, что дадут. Главное - не давать слабину и не соглашаться на компромиссы.
Ответить
Ура вам, смелые женщины! попробуем не давать слабину.
У меня получается, а вот бабушки... прям как конец свет наступил от ядерной хиросимы, если ребенок вдруг не доел тарелку свою. Неужто и мы такими же станем в их возрасте??
А еще мы сейчас стараемся не давать слабину при укладывании. Уложили, бутылочки с молоком в зубы - и за дверь. Ор, крик, вопль, - мы сидим. не заходим. ВОспитываем в себе твердость.
Расскажу об успехах :)))
У меня получается, а вот бабушки... прям как конец свет наступил от ядерной хиросимы, если ребенок вдруг не доел тарелку свою. Неужто и мы такими же станем в их возрасте??
А еще мы сейчас стараемся не давать слабину при укладывании. Уложили, бутылочки с молоком в зубы - и за дверь. Ор, крик, вопль, - мы сидим. не заходим. ВОспитываем в себе твердость.
Ответить
нельзя детям давать бутылки без присмотра. могут захлебнуться, а вы и не заметите, воспитывая в себе твердость за дверью. мамаша,блин...
Ответить
Катя Конкретная + написал(а): >> А еще мы сейчас стараемся не давать слабину при укладывании. Уложили, бутылочки с молоком в зубы - и за дверь. Ор, крик, вопль, - мы сидим. не заходим. ВОспитываем в себе твердость.
Расскажу об успехах :)
Жесть!!! Заставь дурака богу молиться...
Расскажу об успехах :)
Жесть!!! Заставь дурака богу молиться...
Ответить
20
Катя Конкретная + написал(а): >> А еще мы сейчас стараемся не давать слабину при укладывании. Уложили, бутылочки с молоком в зубы - и за дверь. Ор, крик, вопль, - мы сидим. не заходим. ВОспитываем в себе твердость.
Класс...
А теперь попробуйте поставить себя на место ребенка: Вы маленькая, беспомощная, очень мало знаете о мире. С какого-то момента Ваш доминирующий взрослый (или как там это у психологов называется) просто сует Вам что-то в зубы и исчезает. Куда, почему, зачем, и в чем Вы конкретно виноваты - неизвестно. Вам хочется тепла, ласки, уверенности в том, что Вас любят - но рядом нет никого. Вам становится тоскливо, обидно, страшно, Вы начинаете плакать, звать на помощь - но никто не приходит...
:-( :-( :-(
Конечно, в какой-то момент Вы поймете, что звать на помощь и просить об участии бесполезно, смиритесь, вцепитесь в бутылку, погрызете кусочек одеяла, обнимете плюшевого медведя (на которого перенесете часть любви и привязанности, которая раньше принадлежала доминирующему взрослому), пососете палец (нужное подчеркнуть) и провалитесь в сон.
Но какой ценой это будет достигнуто??? И какая польза от ТАКОГО сна и ТАКОГО отхода ко сну?
Класс...
А теперь попробуйте поставить себя на место ребенка: Вы маленькая, беспомощная, очень мало знаете о мире. С какого-то момента Ваш доминирующий взрослый (или как там это у психологов называется) просто сует Вам что-то в зубы и исчезает. Куда, почему, зачем, и в чем Вы конкретно виноваты - неизвестно. Вам хочется тепла, ласки, уверенности в том, что Вас любят - но рядом нет никого. Вам становится тоскливо, обидно, страшно, Вы начинаете плакать, звать на помощь - но никто не приходит...
:-( :-( :-(
Конечно, в какой-то момент Вы поймете, что звать на помощь и просить об участии бесполезно, смиритесь, вцепитесь в бутылку, погрызете кусочек одеяла, обнимете плюшевого медведя (на которого перенесете часть любви и привязанности, которая раньше принадлежала доминирующему взрослому), пососете палец (нужное подчеркнуть) и провалитесь в сон.
Но какой ценой это будет достигнуто??? И какая польза от ТАКОГО сна и ТАКОГО отхода ко сну?
Ответить
и правда, автор, как-то слишком... Все-таки еда и сон - немного разные вещи.. Хотя все дети разные.. В любом случае -Вы мама и Вам виднее, как укладывать детей :)
Мой "созрел" для засыпания самому в 2.9 -я читала ему книжку, а потом говорила, что мне надо в душ, помыть посуду, а потом я приду и посижу с ним. Уходила. Он, пока меня ждал, сам и засыпал. Имхо если раньше вы всегда сидели с ребенком, пока он не заснет, то изменить ситуацию можно только тогда, когда с ним можно будет договориться, а это обычно после 2,5 случается...
Мой "созрел" для засыпания самому в 2.9 -я читала ему книжку, а потом говорила, что мне надо в душ, помыть посуду, а потом я приду и посижу с ним. Уходила. Он, пока меня ждал, сам и засыпал. Имхо если раньше вы всегда сидели с ребенком, пока он не заснет, то изменить ситуацию можно только тогда, когда с ним можно будет договориться, а это обычно после 2,5 случается...
Ответить