31
проблемы с зубами у ребенка и ГВ
Дочке почти два года. Кормится по ночам и во время дневного сна. Вчера были у зубного врача - у нее что-то вроде эррозии эмали. Сказали: начался кариозный процесс. причина - зубной налет. Среди прочих рекомендаций - свернуть ГВ, т.к. мол формируется неправильный прикус, да и налет опять же остается. Дочка к этому явно не готова, хотя я потихоньку капаю на мозги, что пора бы уже. Вчера полтора часа промаялась, не могла заснуть без груди. когда я уже хотела плюнуть и дать ей грудь, заплакала, говорит: врач сказала "нельзя" и заснула "вприглядку". Но днем уже не смогла без груди. Что скажете? Могут ли проблемы с зубами быть связаны с ГВ или оставить как есть и не мучить ребенка?
Свернуть
Ответить
1. ГВ НЕ может стать причиной неправильного прикуса http://www.brianpalmerdds.com/pdf/section_B.pdf
2. ГМ не является причиной кариеса http://www.llli.org/russian/nb/caries.html
2. ГМ не является причиной кариеса http://www.llli.org/russian/nb/caries.html
Ответить
Анекдот такой есть на вашу тему.
Приходит человек к врачу, говорит - нога болит.
Доктор ему говорит: вам нужно бросить пить.
Пациент: а я и не пью!
Доктор: значит, вам нужно бросить курить.
Пациент: а я и не курю!
Доктор: значит, излишества себе с женщинами позволяете.
Пациент: да я женщин сто лет не видел!
Доктор: а что вы, вообще, любите?
Пациент: жареную картошку.
Доктор: Вот как раз её то вам и нельзя!
Приходит человек к врачу, говорит - нога болит.
Доктор ему говорит: вам нужно бросить пить.
Пациент: а я и не пью!
Доктор: значит, вам нужно бросить курить.
Пациент: а я и не курю!
Доктор: значит, излишества себе с женщинами позволяете.
Пациент: да я женщин сто лет не видел!
Доктор: а что вы, вообще, любите?
Пациент: жареную картошку.
Доктор: Вот как раз её то вам и нельзя!
Ответить
Да, только мне не смешно. Пусть даже не связано с ГВ и малышку можно не мучить. Но диагноз кариес тоже расстраивает. Читала, что на молочных зубках он очень быстро прогрессирует. Не знаю, как спасать зубы.
Ответить
У вас какои то странныи диагноз. У ребенка дырки в зубах? А по теме, любят врачи сказки про ГВ и кариес петь, у подруги тоже все на ГВ списали когда у ребенка в 1,5 года 4 зуба вырвали. Прада она им не сказала что ее ребенок уже вовсю конфеты ел и сок вместо воды пил.
Ответить
Скорей всего это бутылочный кариес. Правда, зубы (два передних верхних) не темные, а как будто изъедена эмаль. На месяц назначили РОКС гель с минералами. Потом серебрение, но я читала, что оно не эффективно. Думаю, еще другому стоматологу показать.
Ответить
А причем здесь сок?
Ответить
Напрягите МОСК и поимете причем здесь сок.
Ответить
не отпустило еще, болезная?
Ответить
10
Да и сок с конфетами тоже не дадут такого эффекта. Причины плохих зубов не только в том, что человек ест и пьет.
Ответить
Факторов много: генетика один из них. Только вот одни с плохои генетикои умудряются зубы сохранить, а другие в 1,5 года без зубов остаться.
Ответить
Один из основных факторов это даже не генетика, а
"поражение зубных зачатков еще во внутриутробном периоде, произошедшее из-за каких-либо заболеваний матери во время беременности (а также в результате приема ей в этот период некоторых медикаментов). Это могут быть системные заболевания (ревматизм, гипертоническая болезнь, сахарный диабет), острые инфекционные заболевания, токсикозы (особенно поздние), стрессы, интоксикации (плохая экология, профессиональная вредность, вредные привычки). Одним из факторов, провоцирующих кариес у ребенка, могут быть частые роды с перерывом менее 2-х лет"
Вот это основное, остальные факторы, такие как сладости, соски, бутылки, уход за зубами уже вторичны.
"поражение зубных зачатков еще во внутриутробном периоде, произошедшее из-за каких-либо заболеваний матери во время беременности (а также в результате приема ей в этот период некоторых медикаментов). Это могут быть системные заболевания (ревматизм, гипертоническая болезнь, сахарный диабет), острые инфекционные заболевания, токсикозы (особенно поздние), стрессы, интоксикации (плохая экология, профессиональная вредность, вредные привычки). Одним из факторов, провоцирующих кариес у ребенка, могут быть частые роды с перерывом менее 2-х лет"
Вот это основное, остальные факторы, такие как сладости, соски, бутылки, уход за зубами уже вторичны.
Ответить
И что вы предлагаете?
Ответить
Не отменять ГВ. Если у ребенка плохие зубы, то явно не из-за грудного молока по ночам они таким получились.
Ответить
Семен Семеныч, мы об одном и том же:) Конечно не надо ГВ отменять!!!
Ответить
У подружкиной дочки такое было. В 2 года посеребрили зубы. Стоматолог тоже сказал,что виноваты ночные кормления. Сока,конфет и прочего не было.
Ответить
А у моего ребенка зубы идеальные и ночные кормления до сих пор присутствуют и тоже ни сока ни конфет.
Ответить
и у моих детей зубы идеальные. старшему 35 лет:-), младшей - 23. ни ночных кормлений, ни ГВ до 3 лет (тока до года).
Ответить
20
А у меня зубы плохие ни ночных кормлении ни ГВ до 3-х лет (тока до 9 месяцев) и бутылка и соска имелась. Мне 36 лет.
Ответить
Если не доверяете своему врачу, найдите другого, спрашивать у людей которые далеки от медицины и стоматологии глупо на мой взгляд, к знахарке можно пойти с таким же успехом))))
Ответить
Глупо врачам без оглядки доверять тем более таким "спецам" которые ни хрена не разобравшись чушь несут.
Ответить
к другому врачу точно пойду, уже решила. Здесь спрашиваю потому, что, наверняка, кто-то сталкивался с подобной проблемой. Склоняюсь к тому, что ГВ оставлю, пока дочка сама не будет готова (надесь, что такое время наступит). Но проблема кариеса остается - надо лечить
Ответить
Да вы спросите, можт кто здесь разбираеться и вылечит кариес вашей дочке, раз врачи все неучи)))))
Ответить
Еи МОСК давит:)
Ответить
Да автору не давит))) когда его нет, ничего и не давит)))
Ответить
Вам везде шарики от пингпонга мерещатся?
Ответить
Лечить надо, разумеется.
У сына первый зуб испортился в 7,5 месяцев - прямо на передней поверхности появилось пятно слезающей эмали, оголился дентин. Верхняя единица. Вторая последовала за ней через пару дней. К году от них осталось по половинке :( Почему врачи не лечили - не знаю. Почему я не настаивала на лечении - тоже не знаю. В 1,8 остатки зубиков пришлось удалить.
Не думаю, что в этой проблеме было виновато ГВ. Заканчивать его в 7,5 месяцев было бы как странно, согласитесь :)
У сына первый зуб испортился в 7,5 месяцев - прямо на передней поверхности появилось пятно слезающей эмали, оголился дентин. Верхняя единица. Вторая последовала за ней через пару дней. К году от них осталось по половинке :( Почему врачи не лечили - не знаю. Почему я не настаивала на лечении - тоже не знаю. В 1,8 остатки зубиков пришлось удалить.
Не думаю, что в этой проблеме было виновато ГВ. Заканчивать его в 7,5 месяцев было бы как странно, согласитесь :)
Ответить
30
У моего сына примерно в таком же возрасте начались подобные проблемы с зубками. Тоже было ГВ, и оставалось до 3-х лет.
Зубки стараемся чистить тщательнее, фторировали несколько раз. Сейчас уж 4 года ребенку, процесс не прогрессирует.
Имхо, ГВ отменять точно не стОит.
Зубки стараемся чистить тщательнее, фторировали несколько раз. Сейчас уж 4 года ребенку, процесс не прогрессирует.
Имхо, ГВ отменять точно не стОит.
Ответить