Помогите сделать работу над ошибками
Предыстория. Девочки, милые, помогите сделать работу над ошибками, а именно, почему мне не удалось наладить ГВ. Надо понять что именно было сделано не правильно. Не хочу, чтобы со следующим ребенком была такая же ситуация.
История. Ребенок-кесаренок. Приложили к груди еще в операционной. Я чувствовала. Ребенок присосался так, что его потом отрывали от меня. Роды по дорогому контракту, так что, после кесарева у меня была индивидуальная детская медсестра, она прикладывала ребенка к груди каждый час. И так все первые сутки. На ночь у меня дочку забрали. Я не подумала, значит, ее ночью кормили смесью. Днем - прикладывали, как только она просыпалась.
Мой режим питания: первые сутки - голодные, вторые - на бульоне, третьи - бульон с гренками, на четвертые обычная еда и мне разрешили пить столько, сколько хочу. И я написась чая до отеков на ногах. Молока не было. Контрольное взвешивание показало потерю веса у дочки в 370 гр. при рожденном весе в 2800. Тут же было прописано по 30 гр. прикорма с каждым кормлением. Я отказалась, но потом сдалась. Т.к. ко мне на "душевный разговор" приходили все, кому не лень. Последняя капля - акушег-гинеколог, у которой я наблюдалась и доверяла ей, она убедила меня, что голодный ребенок с таким весом - это чревато неврологическими проблемами. МОл, потом дома наладишь ГВ. Начали прикорм.
Выписали нас на 5е сутки, молока у меня не было. Дома я, конечно, старалась прикладывать ребенка, но со смеси она спала по 2-3 часа. А однажды проведенный эксперимент - не давать смесь, окончился истерикой у меня. Ребенок орал во все свои маленькие легкие. Я ее приложила к груди, она почмокала, ничего не съела и дальше ор на 40 минут, пока не дала бутылку. Пришло молоко в ночь с 6 на 7е сутки. Дальше пришла педиатр и ее назначения: ограничить жидкость и сладкое. Я все ограничила. Приливов как таковых у меня никогда не было. Подруги по родам ходили с прокадками в груди, я же ходила в своих добеременных лифчиках. Перед самым кормлением грудь чуть-чуть наливалась. Дочь выпивала молоко до мягкости в груди и начинала кричать. Я давала ей прикорм. Так было примерно месяц-два. На втором месяце я заметила, что грудь перестала вообще наливаться. Совершенно. Дочь из груди выпивала все быстрее и быстрее и после этого кричала еще требовательнее. Количество прикорма увеличивалось.
Я вызвала спец-та по ГВ. Она пришла, посмотрела у меня грудь и сказала ,что у меня вместо 4-5-6 протоков работают в одной груди один, в другой только два. Он провела у меня день. Пыталась меня расцедить. Я весь день пролежала с дочкой на кровати, поминутно суя орущему ребенку грудь и потом пытаясь расцедиться с помощью спеца. Она вздыхала и говорила "какая упругая грудь". Досцеживала меня до свезенной кожи, потом на этих местах коросты образовались. Грудь еще и заболела.
Так я и бросила кормить в 3 месяца. Дочь за пару минут выпивала то, что есть в груди и смотрела требовательно на меня: что, мать, давай теперь есть.
Девочки, давайте сначала... что не так?
ну и консультант странный-зачем расцеживание и вздохи и подсчет протоков?
И вопрос по существу. Вы вот говорите, что дольше ребенка у груди держат. Я же писала, что проводила такой эксперимент, причем, неоднократно (уже не стала вдаваться в подробности) - ребенок выпивал и начинал орать. Я давала опять грудь, но она либо не брала вообще, либо если брала, то минут на пять и со следующего раза уже опять не брала. У нас такое кормление занимало по 1,5 часа. Куда еще долше держать у груди? Поймите, хочу разобраться, но объективно? Сколько кормление может занимать?
Отказывается, не хочет брать сосок, на руках надо поносить и вновь к груди приложить. И все это спокойно и без нервов, как бы и уговаривая ребенка и успокаивая его одновременно.
Но у меня причина отказов была в том, что в мое отсутсвие ребенка кормили из бутылки сцеженным молоком и была пустышка, и то я все отказы блокировала, кормила столько сколько смогла сама, не доводя до чрезмерной усталости: 15 мес. одного ребенка и 12 мес. второго, но я работала.
Еще вариант - на последних месяцах беременности сделать заготовки в морозилку - котлеты, пельмени, голубцы - все, что хотите. Я и щи-борщи морозила в пластиковых контейнерах.
На уборку можно пригласить кого-нибудь. Раз в неделю придет тетенька, все помоет)) Это не так дорого.
А главное - не надо себя ни в чем винить! Все у Вас получится.
ПыСы Зачем пеленки гладить???
У меня с первым ребёнком была примерно аналогичная история.
На мой взгляд корень этой проблемы в том, что пытаясь привлечь женщин к ГВ, агитаторы расписывают ГВ как легкое, приятное и комфортное мероприятие, но часто забывают упомянуть, что сначала это труд, и иногда тяжелый труд. Первородки и настраиваются на то что все само собой произойдет, а сталкиваясь с трудностями опускают лапки.
2.Поздно сообразили пригласить специалиста по ГВ.
3."Специалист", явно был не из АКЕВ или поддерживающий те же принципы, какой-то неуч(сужу по сцеживанию до коросты и комментарии по-поводу протоков).
Позвоните на горячую линию любой из огранизаций вышеупомянутой ассоциации - проконсультируйтесь что делать в случае замедленного прихода молока, как у Вас было. А может так было - потому что прикладывали ребенка не эффективно - 99% что медсестра не знает как это должно быть правильно - потому и молоко поздно могло тоже придти.
Сейчас нужно просто понять, как надо, чтобы со следующим ребенком все получилось. И все получится, главное-быть уверенной, слушать свою интуицию, а не всякую ерунду про протоки и т.д. Зайдете на akev.ru, там хорошие статьи,
вот тут тоже неплохо написано http://breastfeeding.narod.ru/simplerules.html
Первое-приложить к груди как можно раньше и постараться не разлучаться с ребенком с самого начала (ну, если КС, то понятно, что от наркоза отойти сначала-это несколько часов).
Первые 2-3 суток до прихода молока ребенок должен быть на груди практически постоянно. Молозива очень мало по объему но если ребенок получает его почти без перерывов, то это обеспечивает ему потребности в энергии до прихода молока. Потеря веса, конечно, будет, но это нормально (до 10% от массы при рождении). Плюс молозиво не застаивается в протоках, и это облегчает потом выделение молока.
В роддоме проще всего класть ребенка ночью с собой, особенно после КС, чтобы не прыгать на каждый писк (а писков при отрыве от груди будет наверняка много в первые дни :) ).
Питаться сразу как обычно, единственное-в день прихода молоко ограничить горячее питье, пить не очень много и в прохладном виде. Но если распирания нет, то можно и не ограничивать.
Как пришло молоко-кормить по требованию. Время нахождения у груди не ограничивать.
Следить за правильным прикладыванием к груди - вся ареола во рту (или 4-5 см, если она совсем большая), губки вывернуты, нет цоканья, нет боли при сосании.
Если есть сомнения, достаточно ли молока, то посчитать, сколько раз в сутки ребенок писает. В первые дни это количество, равное числу дней жизни ребенка. С 10 дня - не менее 10. В идеале - 11-12.
Если вдруг пописов мало или потеря веса очень большая, а молоко на 3-4 чутки все не приходит, то докорм только из шприца и только после груди. ПОтом по мере появления молока убирать докорм, сокращая разовые порции и подсчитывая при этом количество пописов. Если они 2 дня в норме, то на третий сокращаем еще и так далее, пока не уберете докорм совсем.Ориентироваться только на число пописов, а не на взгляды ребенка, частоту плача и прочее...
Последний абзац пишу на всякий случай, просто для полноты ответа. Ибо если соблюдать первые рекомендации, проблем быть не должно.
И почему приколадывали каждый час? Нужно было положить ребенка с собой на кровать и давать грудь по каждому писку.
Консультант ваша все правильно говорила, не знаю уж что она там делала, но надо было не сдаваться, а от докорма отказаться как можно скорее и прикладывать, прикладывать, прикладывать. Ребенку нужно НАУЧИТЬСЯ насасывать, для этого некоторых детей надо "тренировать". Ну тут уж мать должна быть полностью уверена в том, что она делает, без уверенности сложно. Все эти "наливалось" и прочее значения не имеют, имеет значение как ребенок себя чувствует, спит, писает и прибавляет вес.
Во-вторых лучше ребенок на ив и веселая выспавшаяся мама, чем муки гв и мать-истеричка.
Многие дети растут без гмолока. Здоровыми. Так что не фанатствуем, ок?
Планируется кесарево?
вы все правильно делали, прикладывать нужно по требованию, а, если дрыхнет, то раз в 2-3 часа все равно приложить, спящего. Пощекотать щечку ему, он и во сне почмокает.
На ночь не уносите. Если у вас будет контракт, может, разрешат родственнику остаться на ночь, чтоб помогал?
Взвешивайте. Увы, но в вашем случае это необходимо.
Потеря веса должна быть не более 10%, т.е. если ребенок 2800, то он может сбросить 280г. Если больше- нужен докорм ПОСЛЕ груди. Сперва высосать все, что есть, потом дожрать из бутылки
Есть способы нагнать молоко- легкий массаж, теплый душ, отвар трав... кароч, полно там всякого.
Млекоин- гомеопатия, помогаит ведь!)))даже если в гомеопатию не верить.
Ну и не паникуйте раньше времени, может, ко второму придет молоко раньше и больше. Молочных рек Вам!
И врачей не слушайте ни в коем случае, ага.
А! И водой не допаивайте. И соски не давать!
Лучше всего- пусть висит пиявкой, рассосет грудь до трещин, чтоб на стенку прыгать от боли, а сам сбросит грам этак 400. ГВ форева))
И не забудьте, отлучаться от младенца низзя! даже пописать.
И кормить нужно до трех лет, а лучше- до школы, чтоб наверняка иммунитету набраться))
Никто не говорит, что ив лучше. Но маньяки гв иногда палку перегибают, а страдает ребенок при этом.
Да, и все, кого я консультировала, прекрасно кормились. (тут смайл с высунутым языком:"э-э-э-э")))
И если с гв не получилось, это не значит, что мама неудачница и что-то недодала ребенку.
Кормить -на самом деле легко. Начать проще, чем закончить. Но если не получается, не нужно себя винить. Вы сделаете ВСЕ, что сможете, всех послушаете, и никого не послушаетесь. Сделаете так, как велит Ваше сердце, как подскажет Ваш ребенок.
Если нет- спокойно докормите из бутылки. Нет в этом ни греха ни вины.
Найдите эту книгу: http://www.koob.ru/serz_sirs_uilmzyam_i_marta/vash_rebenok
Кстати, мне очень понравилось, как рожают и раздаивают в 25 рд. Оттуда даже после кесарева мои знакомые уходили с полноценным гв.
Вот конкретно вариант, когда молоко подается из системы, но ребенок при этом тискает грудь- мне кажется, что это не лучший вариант. Грудь должна отдыхать, иначе пойдут трещины, натертости и просто болезненность. зачем?
Хочется создать ребенку сложности- кормите с системой на пальце, как доктор прописал- см ссыль на книжку.
Ситуации бывают разные. Поэтому нормальный гв консультант НЕ консультирует по инету и телефону. Он должен ЖИТЬ рядом с мамой. Стать ее тенью. Только так можно решить, что более выгодно в данной ситуации- система, ложка, сиська или просто поспать обоим.
У меня какое-то время перерывы были минут на 15 днем,никаких трещин не наблюдалось,натертость скорее может появиться от неудобного лифчика,но уж точно не от сосания.
Истинная же гипоплазия железистой ткани встречается примерно у 2% женщин, выявить ее можно только после родов. И даже они могут кормить грудью. Ну а судя по описанию автора, в ее случае о гипоплазии речь не идет.
Я конечно за ГВ, но если не получается (а в вашем случае именно не получилось!) тогда сытый малыш, довольная мама и бездельничающие титьки - идеальный вариант!!!
Главная задача мамы любить своего ребенка и воспитать его хорошим человеком! А не прокормить непременно титькой до определенного возраста.
Второй раз может быть у Вас все будет иначе, так что ни к чему работа над ошибками не приведет!
Те, у кого легко получилось наладить ГВ будут Вам твердить, что не бывает мало молока и прочее прочее... Не принимайте близко к сердцу
Пы.Сы. я не в Москве. Тут у нас все значительно проше и в магазинах нет никаких систем, имитирующих ГВ. Тут у нас все по-другому.
Забеременела вторым, все 9 месяцев читала про ГВ, настраивалась, готовилась, организовала себе тыл из родственников на первые два месяца, чтобы от малыша ни на секунду не отлучаться, а кормить, кормить и кормить! Мне казалось, что я знаю все про ГВ, настрой был мега боевой, у меня ни минуты сомнений не было, что что-то не получится. В итоге было раннее прикладывание, в роддоме были вместе, СС и все как запланировала было дома. Вызвала консультанта сразу, чтобы проверить захват и пр., все ОК. Я кормила нон-стоп, деть висел на груди по 2-3 часа с перерывом минут на 30 максимум. И ничего у меня все равно не наладилось, малыш за месяц не прибавил ни грамма. Пописов у него было не больше 3-4 за сутки и это в месяц, когда я после взвешивания решила посчитать мокрые пеленки. Естественно я не выдержала и начала докармливать, ребенок стал прибавлять. Со смеси уйти так и не удалось, при этом от груди не отказывается, по прежнему сосет охотно и долго, но ничего не меняется. Тут же могу привести другой пример, в один день со мной рожает моя подруга, КС, ребенка принесли на 3 день, тоже мало молока, сразу начала докармливать, ребенок у груди был не более 20 минут с интервалами примерно 40-60 минут, все ей было в тягость, кормить лень, ГВ ее не радовало все думала полностью на смесь перевести, однако к 2,5 месяцам молока стало достаточно и ребенок от докорма отказался, прибавки отличные. Вот и думай что хочешь, казалось бы, у меня условия для успешного ГВ были лучше, а ничего не вышло. Все-таки, как мне кажется, есть какие-то еще факторы, влияющие на возможность полноценного ГВ, я не знаю, может гормональные, генетические, какое-то особенное строение молочных желез, фиг знает, но что-то точно есть или наоборот - не хватает у меня. Я знаю, что я все делала правильно, я приложила усилия на 500% для возможности кормить ребенка, но по каким-то причинам мне не дано полноценно выкормить ребенка грудью!
Автор, надеюсь, у Вас в следующий раз все будет по другому и все обязательно получится!
у меня тоже кесарево, если что
ребенку 2,5 года, все еще гв