15
студень - с какого возраста?
Сегодня сварила студень, боюсь завтра дочь (1,3) начнет попрошайничать, она у меня на диетическом общем столе с года и просит попробовать почти все, что ем я (приходится обходится без излишеств :)). Варила из постного мяса, но все-таки это цельный мясной бульон, можно дать попробовать - или не стоит пока?
Свернуть
Ответить
Ну вот прикиньте: в студне кроме самого мяса еще и много экстрактивных веществ - как в любом бульоне, тем более в крепком и наваристом. Они нужны, конечно, в небольшом количестве... правда, в более старшем возрасте - они аппетит пробуждают, стимулируют секрецию желудочного сока.
Но они еще обостряют дерматиты. Нагружают поджелудочную железу. Азотсодержащие экстрактивные вещества еще и возбуждают.
Ну и пуриновые основания тоже там есть. Они задерживают мочевую кислоту в организме и способствуют отложению ее солей в организме, прежде всего в суставах. Плюс нагружают печень, почки и сердце.
Взрослому здоровому человеку немного студня ни разу не повредит. У больных свои ограничения, поэтому если что-то не так с кожей, с суставами, с ЖКТ, с печенью, почками, то лучше студень максимально ограничить... до нуля даже.
А маленький ребенок минимум до 3 лет - примерно как больной с проблемами ЖКТ, печени и почек - потому что эти органы еще не окончательно развиты. И лишняя нагрузка на них вряд ли нужна.
Хотя я полагаю, что ложка-другая не повредит скорее всего. Но ограничиться ложкой - это возможно? :)
Но они еще обостряют дерматиты. Нагружают поджелудочную железу. Азотсодержащие экстрактивные вещества еще и возбуждают.
Ну и пуриновые основания тоже там есть. Они задерживают мочевую кислоту в организме и способствуют отложению ее солей в организме, прежде всего в суставах. Плюс нагружают печень, почки и сердце.
Взрослому здоровому человеку немного студня ни разу не повредит. У больных свои ограничения, поэтому если что-то не так с кожей, с суставами, с ЖКТ, с печенью, почками, то лучше студень максимально ограничить... до нуля даже.
А маленький ребенок минимум до 3 лет - примерно как больной с проблемами ЖКТ, печени и почек - потому что эти органы еще не окончательно развиты. И лишняя нагрузка на них вряд ли нужна.
Хотя я полагаю, что ложка-другая не повредит скорее всего. Но ограничиться ложкой - это возможно? :)
Ответить
спасибо за подробный ответ! я именно из-за бульона и боюсь, с мясом у нас все ОК
поняла, что дать "лизнуть" можно, а вот кормить пока не стоит :)
поняла, что дать "лизнуть" можно, а вот кормить пока не стоит :)
Ответить
Не за что. Но это мое мнение, а я, как известно, с едой очень осторожна всегда :)
Ответить
но с детками и нужно быть осторожными :)
я помню спорила с Вами поначалу по поводу прикорма, а сейчас каюсь - понимаю, что не во всех вопросах права была ;)
я помню спорила с Вами поначалу по поводу прикорма, а сейчас каюсь - понимаю, что не во всех вопросах права была ;)
Ответить
Спорили - правильно. В споре истина рождается :) Я многое из споров и почерпнула - когда пытаешься подвести базу под то, что чувствуешь, приходится искать информацию. Вот так и учимся :)
Ответить
Аиша, как вам не стыдно :) перед новым годом, да такой статьей :) а я ведь на НГ пял 10 минимум холодца делаю, да наваристого и крепкого, да с горчичкой, а теперь самой страшно стало. мы ведь с мужем по пяле за раз приговорить могли. эх.... сделаю на этот НГ вид, что я этого не видела.
Ответить
Я выбираю мясо и даю, если попрошайничают студень. Все остаются довольны ))))
Ответить
обычно родители мясо дают, а бульон как можно позже :) у вас наоборот? мясо то чем вам не угодило?
Ответить
10
я именно так и сделала - выбрала немного мяса - главное что у мамы попробовала, все остались довольны :)
Ответить
Мне самой от холодцов-студней ужасно тяжело, ем оч. редко. Ребенку не давала бы вообще. У друзей ребенок с года ест яичницу на сале и холодцы-оливье. "Понемножку, надо же вкусненькое что-то ребенку". Я не думаю, что для ребенка в год вкусно то, что вкусно нам :-) Так что давать - не давать - зависит от Вашего отношения к здоровью ребенка :-)
Ответить
в студне ничего полезного нет, его взрослым часто не стоит есть, это же вываренные кости и мясо, не надо давать ребенку
Ответить