Школа
8
Автор
Кормление
27.12.11 00:55

Релактация. Есть вопросы.

Опытные мамочки, помогите разобраться, чтобы опять дров не наломать.
Начну из далека.
Ребенку 4,5 мес. С 2х недель на СВ, в основном из-за моих предрассудков, что мало молока и т.п. и не правильно расставленных приоритетов, далее думала, что все само устаканится и мы легко и просто перейдем на полное ГВ. В общем, дубина я:((( Естественно ни на какое ГВ мы не перешли, молока стало еще меньше, лактация так и не установилась. Однако по ночам ребенок был только на ГВ, очень редко когда просил смесь. Днем грудь практически всегда использовалась как пустышка, а не как еда.
3 недели назад, сунула пустышку (были проблемы со здоровьем и нельзя было кормить), он с радостью ее взял. Не от большого ума я ее оставила. Первую неделю было все ок, а потом понеслось, отказ от груди, причем так конкретно, руками отпихивает, отворачивается и плюется. Ну на этом фоне, естественно, молоко не реальными темпами "ушло", аж грудь сдулась на два размера. Сцеживала не более 5-10мл с каждой.
У меня было ощущение, что меня лишили родительских прав, что ребенок меня разлюбил, и вообще "мама перестала быть такой необходимой". Сын даже улыбаться меньше стал, стал более беспокойный. В этот момент я и поняла, ЧТО я теряю и какая я дурында. После этого было принято решение востановить ГВ во чтобы то не стало. Бутылки и пустышка полетели в помойку.Для того, чтобы ребенка вернуть к груди, нужно, чтобы из нее что-то текло, течь не будет, если ребенок не будет сосать, ребенок не сосет, если из нее не течет - замкнутый круг. Купила SNS. Меньше чем за день отказ преодолен (спасибо меделовским разработчикам) мама снова самая любимая. Ребенок повис на груди.
теперь задача вернуть молоко, вот тут у меня как раз куча пробелов. Раньше смесь была 5-6 раз в день, во время сосания пустышки по 120-150мл примерно за раз (до пустышки и отказа 60-90мл). Т.е. примерно 700-720 в сутки. Сейчас я разделила на 8 кормежек через каждые 3 часа по 90мл, остальное время грудь. Но 8 раз в день не получается, выходит раз 6, и высасывает он очень редко 90, может 40-50мл, через снс-ку сосет час, устает. Получается, что он недоедает. недоест, грудь бросает, обратно уже не берет, через какое-то время предлагаю, все равно не берет. Это нормально? Боюсь, отощает:((
Везде пишут, что нельзя резко уменьшать докорм, а у меня не получается не резко.
Еще вопрос про покаки. До начала релактации, стул был регулярный, 1-2раза в день, нормального цвета, а тут первые два дня вообще не какал, зато потом сразу выдал аж болотного цвета, жутко пахнущий и с белыми комочками. При этом на живот не жаловался, обычное поведение. С чем может быть связана такая нездоровая перемена в какашках?
Еще интересует вопрос с молоком. Я настроена очень решительно, но для меня важно представлять вообще хоть как-то примерно результат, чтобы знать к чему стремиться и что ожидать. Так вот в связи с этим вопрос, как у меня будет выглядеть теперь лактация, вернее ее возвращение? Как я это пойму? У меня как после родов начнутся приливы, покалывания или ничего не будет, грудь увеличится? Ведь у меня не было зрелой лактации, я так и не смогла ее наладить к 4 месяцам. Не было ни одного кормления грудью, когда бы ребенок наелся, всегда был полуголодный.
И когда примерно можно хоть чуть-чуть оценить первые результаты? Я себе срок дала 2 недели на то, чтобы увидеть хоть какие-то движения в лучшую сторону. Но даже, если и через 2 недели ничего не изменится, отказываться не буду, буду бодаться до победного.
Какое сосание для выработки молока считается продуктивным? Когда ребенок насасывает молоко или, когда он сосет грудь всегда, даже как пустышку?
P.S. пока что в день получается примерно 10-11 прикладываний из них раз 6 по часу, когда сосет снс. Остальные 15-40 минут. Этого мало?

Свернуть
Ответить
а сколько времени вы боретесь?
в крайнем случае я бы оставила св,дотянула бы до 6мес.,смесь на прикорм,а гв вокруг снов и ночью.
со стулом бы не парилась и следила бы за прибавкой

а что будет с лактацией неизвестно,зачем вам приливы как после родов?ребенок насасывает себе молоко...кстати,вы как грудь меняете?может и стул менеятся,если ребенок пьет только переднее молоко.
Ответить
Да, докорм нужно убирать постепенно, по 20-30мл в сутки (таким образом недели за две вы уже очень ощутимо продвинетесь).
Приливы должны вернуться (возможно не такие ощутимые как после родов), чувство распирания может и не быть - но размер должен опять немного увеличиться.
Любое сосание для выработки молока продуктивно. Грудь ребёнок в принципе как пустышку не использует, он всегда нарабатывает себе молочко. Поэтому чем дольше ребёнок будет висеть на груди, тем лучше.
Нельзя по времени оценить эффективность прикладываний, т.к. все дети и их мамы разные. Для лично моего ребёнка этого времени было бы вполне достаточно.
Если ребёнок чувствует себя нормально, то из-за стула не переживайте особо - вы же намешали ему гм и смеси.
Когда количество смеси будет уже незначительным - считайте пописы, чтобы убедиться, что ребёнок наедается - более 10 в сутки должно быть.
Удачи вам!
Ответить
У меня всегда мыло мало молока и всегда я боролась за эту лактацию. Правда на СВ все-таки не переходила, пустышек не давала, но до 4-х месяцев ребенок буквально часами висел на груди. То на одной, то на другой с перерывом на сон. Я не помню такого случая когда бы он за одно кормление наелся. Но я контролировала набор веса, набор был хороший и я смесь не вводила. И только к 4 месяцам я почувствовала приливы и наполненность в груди.
У вас 10-11 прикладываний? Если ребенок не против, то можно и больше, для лактации это только на пользу. А релактация придет в виде учащения приливов и увеличения груди. Но не сразу, нужно не менее 10-15 дней усиленных кормлений.
На счет стула, то на ГВ стул может быть и раз в 3 дня. У нас так было, и это был не запор. Просто молоко все усваивалось почти на 100%.
Ответить
На счет прикладываний ребенок как раз и бывает против, у нас же отказ был очень сильный. Я бы и рада больше ему грудь давать, но он не всега соглашается, для него это пока компромисс, мол "я тебя, мама, конечно люблю и грудь твою пососу, но ты только потом не забудь меня "нормальной" едой накормить".
Ответить
Да, резко не надо уменьшать докорм, надо по 30грамм убирать.
Какашки не рассматривайте, если ребенка ничего не беспокоит.
С молоком по моему опыту было так - очень быстро оно появилось ночью и под утро, через 3 дня буквально, недели через 2 уже и днем было ГВ, но вечером после 17 и до 1 ночи докармливала долго, где-то еще месяц, а то и больше. Как поняла? Да просто по ощущениям и экспериментально -предлагала грудь без докорма и прокатывало. Плюс пописы считала, когда уже меньше половины докорма осталось.
Да, для выработки молока нужно любое сосание, даже если не глотает - на следующий раз заказывает.
Ответить
За неделю моих стараний (правда вчера и сегодня расслабилась из-за НГ) мы вернулись на ГВ ночью, чему я несказанно рада! Правда утром он уже голоден и требует смесь, грудь не берет. Днем появились приливы, между кормежками грудь наливается. Когда сосет тоже стала чувствовать приливы, прям чувствую как через несколько минут молоко приходит и чувствую как он его начинает высасывать. Раньше такого не было. Правда по прежнему сосет грудь еще очень мало, это если без снс-ки, я так понимаю, что он устает или ленится.
Сейчас пока праздники, все дома, суета, гости постоянные, оставлю все как есть, а после праздников опять все силы брошу на ГВ. Все-таки я не теряю надежды перейти на полное ГВ. Теперь я точно знаю, что шансы есть!
Ответить
Не вижу нигде информации - как вы конролируете сколько ребенок писает за сутки? это единственный объективный показатель достаточности молока (либо количество раз, либо в граммах путем вычитания из веса мокрых такого же количества сухих).
Тогда можно понять, сколько докорма надо. Может правда наладилось уже с молоком так, что и докорма резко меньше требуется.
А так вы все правильно делаете, молодцом!
Единственное, может расстрою - но такое количество докорма можно уже и не убрать совсем, все же организм выходит на максимальный объем производимого молока в первые недели, и дальше уже может и не быть 100% лактации.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)