63
Как отлучить ребёнка в год от груди
Девочки, подскажите пожалуйста у кого есть опыт отлучения от груди годовалого ребёнка. Он у меня плохо спит с самого рождения. Сосёт ночью очень часто и у меня нет больше сил кормить дальше. Я думаю. что самое полезное я ему уже дала.Старшего кормила до 1года и 7 месяцев. Думаю. что со вторым этого не выдержу.Изначальна так и планировала кормить до года
Свернуть
Ответить
ИМХО в год как раз самое трудное отлучение (уже не обанешь, но ещё не уговоришь).
Более того, резкое отлучение вредно и для ребёнка, и для мамы.
Начинайте потихоньку систематизировать и убирать кормления, через пол года отлучится без нервов и комков в груди.
Более того, резкое отлучение вредно и для ребёнка, и для мамы.
Начинайте потихоньку систематизировать и убирать кормления, через пол года отлучится без нервов и комков в груди.
Ответить
МДА.Спасибо. Дело в том, что хотим с мужем в апреле съездить отдохнуть и я должна за 2 месяца решить вопрос с ГВ
Ответить
Тогда вводите ребёнку смесь (знакомьте с бутылкой) и максимально сокращайте количество прикладываний, два месяца - вполне неплохой срок для этого.
Отлучится ребёнок окончательно только в ваше отсутствие, даже не ставьте себе это самоцелью сейчас. Ваша основная задача на 2 месяца - максимально заменить себя бутылкой.
Отлучится ребёнок окончательно только в ваше отсутствие, даже не ставьте себе это самоцелью сейчас. Ваша основная задача на 2 месяца - максимально заменить себя бутылкой.
Ответить
а я как раз так и хотела поэкперементировать. Старшему правда было 1год 7 мес и я его отправляла спать в соседнюю комнату к свекрови и он за три дня отлучился от груди, но мы ему давали водичку. А что разве 11 месячного ребёнка надо ночью кормить смесью? Наоборот же говорят. что ночью ребёнок не должен в таком возрасте есть или вы про день, чтобы как-нибудь заменить сосание груди
Ответить
Смесь нужно давать ребёнку до двух лет тогда, когда в ней есть потребность. Все дети разные.
Резкое отлучение - лишний стресс и вред для вас обоих, лучше постепенно сокращать кол-во прикладываний, а в конце уже спрятаться )))
Резкое отлучение - лишний стресс и вред для вас обоих, лучше постепенно сокращать кол-во прикладываний, а в конце уже спрятаться )))
Ответить
Вы главное не ставьте сейчас на ребёнке экспериментов: а давайте посмотрим как он без меня, я посплю в соседней комнате. Не дайте ему почувствовать подвох ))) Живите как обычно, легко и не навязчиво продвигая свою тему)))
Ответить
Если бы были точно какие-нибудь доказательства, что грудное молоко полезно после года, то может я бы покормила ещё. Иммунолог и педиатр говорит, что надо до года кормить,что потом это только психологическая зависимость и мамы и малыша а вот консультанты по грудному вскармливанию советуют кормить долго.
Старшего кормила долго и всё равно постоянно белеет, очень слабенький
Старшего кормила долго и всё равно постоянно белеет, очень слабенький
Ответить
Доказательства точно есть, но россииские иммунологи и педиатры почему то об этом не знают:( Во всем цивилизованом мире педиатры рекомедуют хотя бы до 2-х лет кормить.
Ответить
Я имею в виду, что отлучайте постепенно и спокойно, без резких движений, время у вас на это есть, тем более.
Ответить
10
Я тоже так думаю, каждая мама должна почувствовать. когда сделать стоп. Вы правы. С первым я была не готова в год бросить его кормить, со вторым тоже не совсем могу психологически, но хочется
Ответить
Мне кажется, всегда бывает немного грустно, когда ребёнок отлучается от груди ))) ну они растут, это не остановить ))) они не останутся навсегда тёплыми ласковыми комочками, а скоро станут взрослыми людьми вообще...
Ответить
мама мне всегда ставит в пример, как один мальчик у неё на работе прибегал в 6 лет к своей маме и сосал грудь и что из это мальчика выросло. Он был всегда двоечником и вообщем ничего из него хорошего не стало. Как говорят, что чем больше кормишь, тем они умнее. Не факт. Я думаю, что это не влияет на ум.
Я старшего отучала от груди в год и 7 мес. и тоже было очень жалко его,даже плакала ночами, но куда дальше-то? Зато быстро всё в себе переборола и успокоилась. Конечно же приятно смотреть на этот комочек, как он сосёт. Да, он может был бы рад ещё несколько лет так сосать.Старший сейчас когда начинает огрызаться и плохо себя вести, я говорю, вот так я тебя грудью кормила,не спала ночами,а ты мне грубишь. Конечно в детстве он был очень привязан ко мне, но всегда замечательно оставался с бабушками
Я старшего отучала от груди в год и 7 мес. и тоже было очень жалко его,даже плакала ночами, но куда дальше-то? Зато быстро всё в себе переборола и успокоилась. Конечно же приятно смотреть на этот комочек, как он сосёт. Да, он может был бы рад ещё несколько лет так сосать.Старший сейчас когда начинает огрызаться и плохо себя вести, я говорю, вот так я тебя грудью кормила,не спала ночами,а ты мне грубишь. Конечно в детстве он был очень привязан ко мне, но всегда замечательно оставался с бабушками
Ответить
ну естественно, продолжительное ГВ - не залог жизненного успеха, но безусловный плюс.
Но ИМХО - после года мама уже имеет право поступить так, как ей удобно. Вы же не новорожденного на смесь переводите потому что "устали".
Но ИМХО - после года мама уже имеет право поступить так, как ей удобно. Вы же не новорожденного на смесь переводите потому что "устали".
Ответить
а вы не знаете как вообще лучше перетянуть грудь( я так делала со старшим) или выпить какие-то таблетки. Даже и не знаю какие можно.
Сегодня приехала свекровь и она пробовала уложить его спать без меня(без груди). В обед он так и не заснул, пришлось дать. А во второй сон смогли уложить, но через 15мин проснулся и начал опять звать маму. Думаю это долгий будет процесс. Хотя буквально ещё месяц назад, когда я уезжала по делам, на 6-7 часов, он очень хорошо сидел без меня, правда потом набрасывался на грудь
Сегодня приехала свекровь и она пробовала уложить его спать без меня(без груди). В обед он так и не заснул, пришлось дать. А во второй сон смогли уложить, но через 15мин проснулся и начал опять звать маму. Думаю это долгий будет процесс. Хотя буквально ещё месяц назад, когда я уезжала по делам, на 6-7 часов, он очень хорошо сидел без меня, правда потом набрасывался на грудь
Ответить
Перетягивать ничего не нужно - это билет на мастопатию.
Таблетки тоже пить не имеет смысла - они не помогут уже, т.к. лактация давно установилась.
При неприятных ощущениях распирания - подцеживайте (чем меньше, тем лучше).
При плавном отлучении особенного дискомфорта с грудью не будет.
Естественно, это долгий процесс и он будет ещё дольше, если "напугать" ребёнка резкими действиями, как то пытаться бессистемно отказывать ребёнку в ГВ, потому что свекровь приехала.
Нужно сокращать, а затем отменять какое-нибудь одно кормление. Когда одно освоите - переходите к другому.
Вы же не наркомана с иглы снимаете, а человека переводите на новый формат общения и питания - уважайте его интересы и своё здоровье (это уже тапок в таблетки и перетягивание груди).
Таблетки тоже пить не имеет смысла - они не помогут уже, т.к. лактация давно установилась.
При неприятных ощущениях распирания - подцеживайте (чем меньше, тем лучше).
При плавном отлучении особенного дискомфорта с грудью не будет.
Естественно, это долгий процесс и он будет ещё дольше, если "напугать" ребёнка резкими действиями, как то пытаться бессистемно отказывать ребёнку в ГВ, потому что свекровь приехала.
Нужно сокращать, а затем отменять какое-нибудь одно кормление. Когда одно освоите - переходите к другому.
Вы же не наркомана с иглы снимаете, а человека переводите на новый формат общения и питания - уважайте его интересы и своё здоровье (это уже тапок в таблетки и перетягивание груди).
Ответить
А вы случайно не консультант по грудному вскармливанию? Хотела у вас ещё спросить один вопрос
Ответить
Нееее, я просто мама ))) Вопрос пишите, т.к. на этом форуме, в любом случае, есть, кому на него ответить!
Ответить
20
понятно.Хорошо всё знать:) Я уже сегодня дозвонилась врачу. У меня 5 дней температура держится и болит горло, кашля нет, а в груди всё разрывает. Не знала, можно начинать антибиотики при ГВ или нет. А врач сегодня сказала. что у меня кровь плохая и может развится пневмония, поэтому уже начала их пить.
Ответить
Очень жаль(
Ответить
Элементарно! Вместо титьки суйте бутылку и нормальную еду.
Ответить
На практике еще легче.
Ответить
Как любят некоторые всё усложнять:) Всё просто и в жизни,если не будете из мухи слона раздувать:)
Ответить
30
Я считаю,что год это оптимальное время-своих как раз в год отучала.
Как-постепенно-с 9 месяцев снимала кормления,к году только ночь была уже,сначала научила засыпать без груди,потом и последние кормления сняла.Без плача и страданий.
Как-постепенно-с 9 месяцев снимала кормления,к году только ночь была уже,сначала научила засыпать без груди,потом и последние кормления сняла.Без плача и страданий.
Ответить
а вы чем заменяли кормления, смесью? или вообще ничего не давали? Врач говорит, что можно вместо груди предложить водичку в бутылочке или соску. но соску не сосёт вообще и уже и не хочу приучать, раз раньше не брал.
Ответить
Нет,нормальной едой, прикорм.
Из бутылок мои дети не пили вообще, соску сын сосал до года.Вечером пили кефир и все.
Из бутылок мои дети не пили вообще, соску сын сосал до года.Вечером пили кефир и все.
Ответить
А как было ночью. Мой ещё и спит с нами и когда просыпается, уже знает куда повернуть голову. чтобы пососать. Пыталась не давать только погладить, а он сразу начинает кричать
Ответить
У нас тоже был совместный сон.Ночные ушли самыми последними-я просто ночью успокаивала детей без груди-брала на руки,пела песенку, укачивала немного.Не сразу,конечно это получилось-если ребенок не засыпал-грудь давала.Но к году как раз и от них освободились.
Ответить
Ну что Вам даст чей-то опыт? Все дети такие разные. Для кого-то в 2 отлучение - трагедия, у кого-то все безболезненно проходит в 10 мес. Если Вам кормление не приносит радости, и Вы готовы потерпеть детские протесты - отлучайте. Главное: настойчиво, чтобы не затягивать процесс. Я отлучала в полтора и мне помогли прочитанные у какого-то детского психолога фразы о том, что мы воспринимаем любой детский плач как знак страдания или боли и сами начинаем страдать, а у детей, не умеющих говорить, - это просто проявление эмоций, такое же, как смех. Пару ночей мы не спали, конечно, но я как-то морально настроилась: была спокойна и всю энергию направила на то, чтобы дать дочке понять, что все хорошо и я ее очень люблю, но у нас начинается новая жизнь. Хотя я ярый сторонник ГВ, планировала кормить минимум до двух, но страшно устала, и в моем случае после отлучения кончились бессонные ночи и истерики с требованием груди вместо полдника :-)
Ответить
Я тоже за ГВ. Я всегда критикую девочек, которые не хотят кормить грудью и у них постоянно отговорки, то молока нет, то ещё что-нибудь. У меня за 5 месяцев 5 раз был лактостаз с высокой температурой и на отгорорки знакомых, может хватит, я всегда говорила нет. Я терпела и боролась за ГВ. Несколько раз даже вызывала специалиста по ГВ. Но сейчас-то думаю, ну хватит наверное. Он ночью плохо спит, бывало недавно сосал с 12 до 10 утра аж до 15 раз. И где здесь найдёшь силы на весь быт, мужа и ребёнка. если всю ночь не спишь. Я надеюсь. что после отлучения, он наконец-то начнёт спать ночью
Ответить
Я именно оттого и свернула, вышла работать и не было сил всю ночь кормить. Сама удивлялась и не верила своему счастью, но дочка дней через 5 уже спала всю ночь. Желаю, чтобы и у Вас прошло все удачно. Только не приучайте к кормежке по ночам. Все знакомые, кто подсовывал ночью бутылки, уже большим детям греют кефирчик по ночам. Сразу дайте понять, что ночью - спят.
Ответить
Я отучала одного ровно в год, другого чуть старше. Тут, самое главное, что бы ночью кто-то из родственников был с ребенком - бабушка, муж. Самое интересно то, что ребенок не видел меня, просыпался, ему предлагали бутылочку с водой и он спокойно спал дальше. Хватило 3-4 ночей и с ночным ГВ было покончено))))
Ответить
Я отучила старшую в 1,2 оставила на 2 ночи на выходные. Днем приезжала кормила, на третью ночь, когда я вернулась, уже не просила грудь, ночью давала воду из бутылочки, от воды быстро отказались. Смесь не вводила. Давала просто молоко и кефирчик днем. Днем еще продолжала кормить недели 2, а потом ребенок перестал просить.
Но хочу сказать, что отучала из-за того что не высыпалась, думала поможет, не помогло, стало еще сложнее успокоить, если ночью просыпалась. Так как ребенку нужно было как-то успокоится сосательные рефлекс у нас перешел в шипательные, и вот уже 4,5 года, а это так и осталось. Единственным плюсом было то, что могла из редка оставить на ночь.
Сейчас второму ребенку 1,8 кормлю и думаю что если б можно было вернуть, то не бросила б старшую кормить так рано.
Но хочу сказать, что отучала из-за того что не высыпалась, думала поможет, не помогло, стало еще сложнее успокоить, если ночью просыпалась. Так как ребенку нужно было как-то успокоится сосательные рефлекс у нас перешел в шипательные, и вот уже 4,5 года, а это так и осталось. Единственным плюсом было то, что могла из редка оставить на ночь.
Сейчас второму ребенку 1,8 кормлю и думаю что если б можно было вернуть, то не бросила б старшую кормить так рано.
Ответить
40
Я своего сына тоже ровно в год отучила, как раз жара была, лето 2010 года, а он лез ко мне постоянно, липкий весь, как прижмется, так вся пОтом истекаешь. Надоело. Потом, несмотря на жару, водолазки начала носить, чтобы сам не добрался. Кормила супчиками и пюрешками, варила компоты, кашки. Бутылочку он у меня никогда не знал. Вобщем, отучился за неделю (чуть грудь не лопнула) Но зато спать стал ночью, не просыпаясь))) Через 7 месяцев планирую так же отучать дочку.
Ответить
молодец он у вас, за неделю отучился. А ночью до этого часто сосал. Может через месяц мой тоже будет уже меньше сосать. Сейчас нам будет на днях только 11. Он постоянно пробуждается из-за разных звуков ночью и каждый раз просит пососать. У меня такое ощущение. что будет тяжело от ночи отучать. Он больше никак не хочет засыпать, укачивания ночью не помогают
Ответить
Я сама удивилась, что так быстро и незаметно все прошло. У меня сейчас дочка такая, тоже постоянно ночью сосет, иначе не засыпает никак. Но ей 5 месяцев только, думаю, что в этот раз отучение будет проходить труднее... Успехов Вам!
Ответить
А если отлучите,а ребенок все равно спать не будет?Мои двое детей жутко спали до 2-х лет,первый ИВ,второй ГВ.Высыпалась с младшим,спали вместе,с грудью в зубах полночи...С первым я скакала козой,лазила за упавшими пустышками,бегала с бутылками...брр...а зубы?с грудью легче!
ИМХО,все зависит от нервной системы ребенка,а не типа вскармливания
ИМХО,все зависит от нервной системы ребенка,а не типа вскармливания
Ответить
вы шутите? такого кроху отлучать? вы устали, это временное явление..пройдет...еще будете удивляться, что такая безрассудная мысль вам в голову когда -то пришла...
ваш ребенок еще очень мал и нуждается в ГВ..
пересмотрите свои позиции, может не все так уж и критично
"Нередко кормящим мамам сообщают, что якобы в молоке после года нет ничего полезного, и в связи с этим надо отлучать своих деток. Хочется обратить внимание кормящих мам, что это заблуждение, небезопасное для здоровья ваших малышей. Когда кто-то говорит вам такое – не принимайте это на веру просто потому, что сказавший это – ваш родственник или, например, врач. К сожалению, сегодня немало врачей не обладают достаточными знаниями по грудному вскармливанию и не испытывают желания восполнять этот недостаток. "
читайте больше об этом : http://www.akev.ru/content/view/296/52/
ваш ребенок еще очень мал и нуждается в ГВ..
пересмотрите свои позиции, может не все так уж и критично
"Нередко кормящим мамам сообщают, что якобы в молоке после года нет ничего полезного, и в связи с этим надо отлучать своих деток. Хочется обратить внимание кормящих мам, что это заблуждение, небезопасное для здоровья ваших малышей. Когда кто-то говорит вам такое – не принимайте это на веру просто потому, что сказавший это – ваш родственник или, например, врач. К сожалению, сегодня немало врачей не обладают достаточными знаниями по грудному вскармливанию и не испытывают желания восполнять этот недостаток. "
читайте больше об этом : http://www.akev.ru/content/view/296/52/
Ответить
ФАКТЫ О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОМ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ
http://www.akev.ru/content/view/42/52/
про время отлучения
http://www.akev.ru/content/view/52/52/
http://www.akev.ru/content/view/42/52/
про время отлучения
http://www.akev.ru/content/view/52/52/
Ответить
Меня и моих сестер мама ровно год кормила, мы все живы, здоровы, слава богу. Это дело каждого, сколько кормить. Если мама решила, что пора отучать, Вы ее не отговорите. Я считаю, что кормить все же надо с удовольствием, а если уже бесить начинает, как у меня было, например, то пора заканчивать уже.
Ответить
Меня тоже мама в 1,2 отлучила. НО я со своей не поняла тоже думала типа к году отлучу, а чем ее тогда кормить? На смесь менять, смысла нет шило на мыло. А нормальную еду ребенок еще не ест нормально. Да и мама ему нужна ну очень сильно в таком возрасте именно телесный контакт. Да и в отпуск поехали там с бутылками бегать? Мы вообще и прикорм то убрали на месяц. Чуток только фрукты давали да кисломолочку, и отлично ребенок выжил в свои полтора года.
И вообще в год это разве человек? Это еще грудничок беспомощный.
И вообще в год это разве человек? Это еще грудничок беспомощный.
Ответить
Мой в год уже все кушал: и супы, и кашки, компоты, пюре, соки. Смесь я не давала совсем. А для телесного контакта побольше обнимаюсь с ним до сих пор.
Ответить
50
А в отпуске всю фигню со шведского стола?)
Ответить
Да я то прошла это все, я автору на заметку)
Ответить
Мои в год питались с общего стола самостоятельно)Суп,второе,омлет,каша...Никакой разницы.
Ответить
Бывает(
Ответить
Вас послушать вам все завидуют:) Хотя иногда навеное хорошо в неведение быть и не парится не о чем. Я все таки жеалю чтобы вам повезло и вы так и не узнали о вашеи глупости:)
Ответить
Ну вот анонимы завидуют однозначно))))
На самом деле-все это вскармливание-это тааакая фигня))Ничего не зависит от того,сколько времени ребенок получает смесь и когда начал есть кашу...
На самом деле-все это вскармливание-это тааакая фигня))Ничего не зависит от того,сколько времени ребенок получает смесь и когда начал есть кашу...
Ответить
Тут помоему аноним во всех тропиках одно и тоже пишет, типа все неправильно делают мамашки, она самая умная.
Ответить
Вам кажется, я в етхом топике второи пост пишу:) В телевизоре да это я была:)
Ответить
60
Со вторым точно такой глупости как вы делать не буду. Там только ГВ и педприкорм поздний. Все остальное фигня и бред.
Примеров перед глазами полно всяких разных и положительных и ужасных. Да дети все здоровые ттт как мамы их не мучили) Но это не значит что надо ГВ коротенько закруглять и на общий стол в год сажать.
Завидовать вам более чем глупо. Да кстати и ГВ до трех я тоже не приветствую) Я посередине, не из вашего и не из того лагеря)))
Примеров перед глазами полно всяких разных и положительных и ужасных. Да дети все здоровые ттт как мамы их не мучили) Но это не значит что надо ГВ коротенько закруглять и на общий стол в год сажать.
Завидовать вам более чем глупо. Да кстати и ГВ до трех я тоже не приветствую) Я посередине, не из вашего и не из того лагеря)))
Ответить
Я не про себя, я про вас.
У меня была ошибка повлекшая отказ в 3 мес., это соска, и боролась я около месяца, Еву тогда не читала, дура). Ну и считаю что можно было прикорм попозже, чем в 6 мес вводить и темпы помедленней. Делала как тут пишут, но это слишком много и быстро все таки. ВсЁ.
У меня была ошибка повлекшая отказ в 3 мес., это соска, и боролась я около месяца, Еву тогда не читала, дура). Ну и считаю что можно было прикорм попозже, чем в 6 мес вводить и темпы помедленней. Делала как тут пишут, но это слишком много и быстро все таки. ВсЁ.
Ответить