ГВ и пустышка
Успокойте меня что ли, пожалуйста… :)
Дочке 3 месяца. С самого начала дала ей соску, потому что помимо нее у меня есть еще 2-летний сын-предводитель каманчей и добиться тишины в доме практически не реально. Поэтому и была выдана младшенькой соска, потому что мне показалось, что с нею ей легче засыпается. И, кроме того, я, к моему большому сожалению, не могу уделять ей большое количество времени для кормления. У нас с ней все как-то на бегу получается. Еда только ради еды и побежали дальше – предотвращать шкоды двухлетки и решать глобальные проблемы старшего ребенка (11-летняя дочь). Малышатина редко засыпает у груди. Чаще всего сценарий такой – поела, соску в зубы, пеленку под нос (любит в нее зарыться :)) и засыпает. После засыпания стараюсь соску у нее забрать, чтобы ей не приснилось, что она ест, и она меня вовремя позвала, когда проголодается :) Вес прибавляет хорошо. Родилась она не маленькой 4300 и к 3 месяцам весит 6600. Голодным плачем не кричит, на сиське часами не висит.
Я это все к чему… Поясните мне, пожалуйста, вот такие вещи:
1. Верно ли я понимаю, что с соской наше с дочкой ГВ может продлиться не долго?
2. Чем, собственно, мешает соска грудному вскармливанию в нашем случае?
3. Если у кого-то есть положительный длительный опыт ГВ и при этом наличествовала в обиходе пустышка, напишите для меня, пожалуйста, об этом :)! Очень нужны положительные примеры!!! А то что-то переживаю… Хочется покормить подольше…
Если это имеет значение, мой личный опыт ГВ такой:
Дочь 11 лет назад докормила с огромным трудом до 6 месяцев. Соска присутствовала, но помешало длительному ГВ скорее всего кормление по часам и сцеживание :( (ну не было у меня тогда интернета и я считала такой способ ГВ абсолютной истиной)
Сын 2-х лет. Кормила до 1,3. Соски не было. ГВ прекратилось по инициативе сына. Да и мой организм радостно его свернул, ибо не мог, видимо, справиться и с ГВ и с новой беременностью.
В общем, что-то я постыдно запаниковала... Вскармливаю третьего ребенка и до сих пор не чувствую себя уверено в этом вопросе :(
Очень жду ваших ответов, советов и примеров!!!
2. в вашем случае, когда грудь только еда, а на успокоение и засыпание пустышка, ГВ закончится месяцев в 9 - когда для еды ребенок будет есть прикорм и для грудного молока просто не останется места. В этом возрасте ГВ уже обычно только вокруг снов и на утешение. А у вас для этого пустышка.
3. у меня положительный длительный опыт ГВ без пустышки, пустышку дала один раз старшей дочери,это вылилось в двухнедельную борьбу с отказом от груди и неправильным захватом.
у меня, например, противоположный опыт:-) так что НЕ всегда это так, не пугайте автора!
Вот потому я и спрашиваю о чужом опыте!
2. На данный момент, видимо, не мешает. Теоретически может помешать тем, что а) на фоне соски изменяется захват груди, что приводит к неэффективному сосанию, ребенок получает меньше молока, в результате проблемы с прибавками.
б) ребенок удовлетворяет сосательный рефлекс пустышкой, в результате реже и меньше сосет грудь, меньше стимулирует лактацию, меньше получает молока, кроме того, это иногда приводит и к отказу от груди в 3-5 месяцев.
3. положительный опыт встречается. Мой лично - отрицательный, после нескольких раз применения пустышки у моего старшего был отказ от груди (было это месяца в 2 или около того), пришлось пустышку убрать и 2 недели кувыркаться с кормежками на ходу, под шум воды, во сне, вверх ногами и т.д., лишь бы поел. Поэтому с младшей экспериментов с пустышкой уже не проводила.
У сестры моей дочка на фоне пустышки набирала изначально немного, а в 5 месяцев отказалась от груди совсем, до 8 месяцев кормили сцеженным, потом перешли на ИВ.
Я не хочу Вас пугать, просто предупреждаю. Можете не бросаться отбирать у ребенка пустышку, просто контролируйте ситуацию и если заметите тревожные симптомы ( изменение захвата, беспокойство у груди, свои болезненные ощущения в сосках во время кормления, снижение прибавок у ребенка), то вовремя принимайте меры.
Или причина в другом - у ребенка портится от пустышки захват и он злится, что не может добыть нормальное кол-во молока? Просто механизм хочется понять...
И да, грудь у нас - в основном еда, но у меня ребенок спокойный (ттт), ему для успокоения грудь не нужна была особо. Но на ночной сон практически всегда с грудью засыпал и засыпает, ночью просто во сне ест.
Кормить планирую до 14-15 месяцев.
По своему ребенку делаю вывод, что вся интернет-истерия по поводу страшного вреда пустышки несколько преувеличена. Ну и постулат о том, что все дети разные, никто не отменял. Одному пустышка нормальному, другому - плохо.
И еще мысль - материальна все же, поэтому если думать каждый раз, давая пустышку - аааааааааа, это конец ГВ, то возможно так и будет.
Это только мое единичное мнение, на истину не претендую:-)
От сски дочь отказалась месяцев в 6. Теперь еслои найдет пустышку, то просто играет с ней. Любит её пожевать. А грудь у неё до сих пор самое любимое, и средство успокоения, и еда. Ей сейчас год и два.
А слингом не пробовали пользоваться?У меня между старшими и младшим разница 10 лет-очень спасал (с первых дней до 7 мес активно пользовались,до 1,5лет эпизодически)
успокаивать вас не буду, это глупо...пустышка это РИСК всегда
Что пустышка риск, это я понимаю.... А вот как по Вашему реально от нее отучить? И как долго это может происходить? И надо ли вообще это делать, если ребенку с ней явно совершенно спокойнее...? В общем, вопросов у меня больше, чем ответов :(
- вино при ГВ пить можно.
- мандарины тоже можно
- отлучаться надолго - если имеется в виду несколько часов - то с полугода точно уже получится
- одежда для быстрого оголения груди уже после года не особо актуальна, а для некоторых - и после полугода.
Вина конечно много не выпьешь, но бокал - без проблем , кормления-то уже не на первый писк :)
Насчет отучить - выше писала. Увидите тревожные признаки - просто убирайте, и все. На засыпание и прочие "надобности" - грудь. Ну, и терпение и настойчивость в этом случае понадобятся на несколько дней :)
Думаю, опасность сильно преувеличена.