Школа
28
Беспокойная мамашка
Кормление
28.02.12 02:00

ГВ и пустышка

Успокойте меня что ли, пожалуйста… :)

Дочке 3 месяца. С самого начала дала ей соску, потому что помимо нее у меня есть еще 2-летний сын-предводитель каманчей и добиться тишины в доме практически не реально. Поэтому и была выдана младшенькой соска, потому что мне показалось, что с нею ей легче засыпается. И, кроме того, я, к моему большому сожалению, не могу уделять ей большое количество времени для кормления. У нас с ней все как-то на бегу получается. Еда только ради еды и побежали дальше – предотвращать шкоды двухлетки и решать глобальные проблемы старшего ребенка (11-летняя дочь). Малышатина редко засыпает у груди. Чаще всего сценарий такой – поела, соску в зубы, пеленку под нос (любит в нее зарыться :)) и засыпает. После засыпания стараюсь соску у нее забрать, чтобы ей не приснилось, что она ест, и она меня вовремя позвала, когда проголодается :) Вес прибавляет хорошо. Родилась она не маленькой 4300 и к 3 месяцам весит 6600. Голодным плачем не кричит, на сиське часами не висит.

Я это все к чему… Поясните мне, пожалуйста, вот такие вещи:
1. Верно ли я понимаю, что с соской наше с дочкой ГВ может продлиться не долго?
2. Чем, собственно, мешает соска грудному вскармливанию в нашем случае?
3. Если у кого-то есть положительный длительный опыт ГВ и при этом наличествовала в обиходе пустышка, напишите для меня, пожалуйста, об этом :)! Очень нужны положительные примеры!!! А то что-то переживаю… Хочется покормить подольше…

Если это имеет значение, мой личный опыт ГВ такой:

Дочь 11 лет назад докормила с огромным трудом до 6 месяцев. Соска присутствовала, но помешало длительному ГВ скорее всего кормление по часам и сцеживание :( (ну не было у меня тогда интернета и я считала такой способ ГВ абсолютной истиной)

Сын 2-х лет. Кормила до 1,3. Соски не было. ГВ прекратилось по инициативе сына. Да и мой организм радостно его свернул, ибо не мог, видимо, справиться и с ГВ и с новой беременностью.

В общем, что-то я постыдно запаниковала... Вскармливаю третьего ребенка и до сих пор не чувствую себя уверено в этом вопросе :(

Очень жду ваших ответов, советов и примеров!!!

Свернуть
Ответить
Зачем вам чужои опыт у вас и своего достаточно:) Правильно паникуете.
Ответить
1. да, вы верно понимаете
2. в вашем случае, когда грудь только еда, а на успокоение и засыпание пустышка, ГВ закончится месяцев в 9 - когда для еды ребенок будет есть прикорм и для грудного молока просто не останется места. В этом возрасте ГВ уже обычно только вокруг снов и на утешение. А у вас для этого пустышка.
3. у меня положительный длительный опыт ГВ без пустышки, пустышку дала один раз старшей дочери,это вылилось в двухнедельную борьбу с отказом от груди и неправильным захватом.
Ответить
"2. в вашем случае, когда грудь только еда, а на успокоение и засыпание пустышка, ГВ закончится месяцев в 9 - когда для еды ребенок будет есть прикорм и для грудного молока просто не останется места. В этом возрасте ГВ уже обычно только вокруг снов и на утешение. А у вас для этого пустышка."

у меня, например, противоположный опыт:-) так что НЕ всегда это так, не пугайте автора!
Ответить
Так у автора свои опыт зачем еи ваш:)
Ответить
Нет-нет! Я как раз и пришла за чужим опытом :):):)!
Ответить
Зачем вам чужои когда у вас свои негативныи есть?
Ответить
Ну Вы меня не путайте - я сама запутаюсь :)! Если Вы о ГВ с моим первым ребенком, когда у нас была пустышка, то я почти уверена, что тогда причина была в большей степени в кормлении по часам, сцеживании, НЕ совместном сне и в целом в неспокойной атмосфере, в которой я тогда жила. Первый ребенок - куча страхов, родственники подзуживают "не надо часто кормить - сорвешь поджелудочную" и т.п. Кроме всего прочего дочкино полугодие было жарким летом и ребенок мало ел, потому что ей элементарно было жарко, а я очень нервничала, что она плохо ест (недостаток опыта!) Тут у кого хочешь молоко уйдет :( Так что там дело было совсеееееем не из-за пустышки (хотя в совсем малой степени и из-за нее тоже).

Вот потому я и спрашиваю о чужом опыте!
Ответить
Ну вам же сказали что опыт разныи, кому то доного раза хватило, кто то кормился без проблем. Что у вас получится, неизвестно, хотя скореи будет тоже что и с первым. Вы просто решите для себя что вам важно и до скольки хотите кормить и будьте готовы к тому что может понадобится ИВ.
Ответить
По-моему так это оптимальный вариант.
Ответить
1. может быть по-разному, заранее это не предскажешь.Но вероятность длительного и беспроблемного кормления с пустышкой все-таки ниже, чем без нее.
2. На данный момент, видимо, не мешает. Теоретически может помешать тем, что а) на фоне соски изменяется захват груди, что приводит к неэффективному сосанию, ребенок получает меньше молока, в результате проблемы с прибавками.
б) ребенок удовлетворяет сосательный рефлекс пустышкой, в результате реже и меньше сосет грудь, меньше стимулирует лактацию, меньше получает молока, кроме того, это иногда приводит и к отказу от груди в 3-5 месяцев.
3. положительный опыт встречается. Мой лично - отрицательный, после нескольких раз применения пустышки у моего старшего был отказ от груди (было это месяца в 2 или около того), пришлось пустышку убрать и 2 недели кувыркаться с кормежками на ходу, под шум воды, во сне, вверх ногами и т.д., лишь бы поел. Поэтому с младшей экспериментов с пустышкой уже не проводила.
У сестры моей дочка на фоне пустышки набирала изначально немного, а в 5 месяцев отказалась от груди совсем, до 8 месяцев кормили сцеженным, потом перешли на ИВ.
Я не хочу Вас пугать, просто предупреждаю. Можете не бросаться отбирать у ребенка пустышку, просто контролируйте ситуацию и если заметите тревожные симптомы ( изменение захвата, беспокойство у груди, свои болезненные ощущения в сосках во время кормления, снижение прибавок у ребенка), то вовремя принимайте меры.
Ответить
Я думаю отказ будет, а вот бороться с ним и кормить под шум воды и вверх ногами (тоже проходила, тоже отрицательный опыт с ссоской) маме будет очень трудно учитывая, что еще двое команчей дома имеются.
Ответить
Расскажите, пожалуйста, как происходит "отказ от груди"? Плачет и грудь не берет? Но ребенок же есть хочет! Он же живет инстинктами! Неужели инстинкт ему не подсказывает, что молока в соске нет, а молоко есть в маме?!?
Или причина в другом - у ребенка портится от пустышки захват и он злится, что не может добыть нормальное кол-во молока? Просто механизм хочется понять...
Ответить
Наверно, механизм скорее второй. При этом он плачет и не берет грудь, представьте себе.
Ответить
Я могу только своим примером успокоить: у нас пустышка была с недель двух или трех, сейчас 8,5 мес, ГВ много, всегда хочет и никогда от груди не отказывался. Пустышка сейчас только на сон, если найдет сам в процессе игры, то любит засунуть в рот, но я мягко отбираю. В принципе сейчас пустышки очень мало, но это естественно произошло.
И да, грудь у нас - в основном еда, но у меня ребенок спокойный (ттт), ему для успокоения грудь не нужна была особо. Но на ночной сон практически всегда с грудью засыпал и засыпает, ночью просто во сне ест.

Кормить планирую до 14-15 месяцев.

По своему ребенку делаю вывод, что вся интернет-истерия по поводу страшного вреда пустышки несколько преувеличена. Ну и постулат о том, что все дети разные, никто не отменял. Одному пустышка нормальному, другому - плохо.

И еще мысль - материальна все же, поэтому если думать каждый раз, давая пустышку - аааааааааа, это конец ГВ, то возможно так и будет.

Это только мое единичное мнение, на истину не претендую:-)
Ответить
У моей дочери пустышка была примерно с месяца. На ГВ у нас это никак не отразилось. Пустышка нужна была только на ночной сон, и как экстренное средство успокоения, например в поликоинике или в машине.
От сски дочь отказалась месяцев в 6. Теперь еслои найдет пустышку, то просто играет с ней. Любит её пожевать. А грудь у неё до сих пор самое любимое, и средство успокоения, и еда. Ей сейчас год и два.
Ответить
с пустышкой легче всего инфекцию какую нибудь подхватить,захват меняется,соскИ травмируются...Это у меня случилось при буквально единичном использовании соски с младшим около 6 мес(в поликлинику брала).
А слингом не пробовали пользоваться?У меня между старшими и младшим разница 10 лет-очень спасал (с первых дней до 7 мес активно пользовались,до 1,5лет эпизодически)
Ответить
1 ребенка кормила до 1,5 лет с пустышкой без проблем, еще бы кормила, если бы не была молодой дурой, слушающей соседей ("да после года уже вредно кормить и незачем!". Сына кормила до 2.10 без пустышки, но он часто мня изматывал именно сосательным рефлексом, жевал грудь от скуки, я не могла оторваться ни на минуту. Третьему ребенку именно поэтому пустышку дала, но контролирую. Если увижу какие-то проблемы с ГВ заберу с легкостью, т.к она не очень к ней привязана, может спокойно и не сосать, просто дольше будет успокаиваться (среднего не унять было без сосания).
Ответить
11 лет назад докормила до 1,5 лет, в общем как и планировала.соска была с самого рождения. сейчас планирую примерно так же.соска присутствует
Ответить
а "недолго-долго" это для вас сколько?
успокаивать вас не буду, это глупо...пустышка это РИСК всегда
Ответить
Вы имеете в виду "недолго-долго" - это длительность ГВ? Ну, планирую кормить лет до 1,5. Больше, наверное, не смогу :) Трудно отказывать себе в простых удовольствиях жизни (не отлучаться из дома надолго, не пить вина, не есть мандарины, не носить одежду, которая не предусматривает быстрое оголение груди и т.п.) в течение 3-х с лишним лет :)

Что пустышка риск, это я понимаю.... А вот как по Вашему реально от нее отучить? И как долго это может происходить? И надо ли вообще это делать, если ребенку с ней явно совершенно спокойнее...? В общем, вопросов у меня больше, чем ответов :(
Ответить
а зачем в этом отказывать?Мои мес с 9 с бабушкой засыпали,интервалы между кормлениями уже мес в 4 могут стать большими,одежда с быстрым оголением актуальна мес до 12,обычно в год гв на сон только,ну ночью еще,да и то мес с 4-6(как поползет) за ребенком бегать надо,чтоб покормить.А после 9 -12 уже стараются что-то еще предложить,а не "быстро оголяться".Если вино литрами не хлестать,то тоже можно,кто-то тут выкладывал ссылки за какое время выводится.Про мандарины не поняла,вы их ребенку до 3-х лет не даете?
Ответить
Тоже не понимаю зачем в год нужно быстрое оголение груди и почему нельзя отлучится из дома. Я например в год ребенка на работу вышла. И сколько вам надо выпить вина, бутулку что ли? Бокал вина например можно хоть каждыи день пить дахзе при кормлении.
Ответить
(не отлучаться из дома надолго, не пить вина, не есть мандарины, не носить одежду, которая не предусматривает быстрое оголение груди и т.п.)
- вино при ГВ пить можно.
- мандарины тоже можно
- отлучаться надолго - если имеется в виду несколько часов - то с полугода точно уже получится
- одежда для быстрого оголения груди уже после года не особо актуальна, а для некоторых - и после полугода.
Ответить
У меня вообще не было никакой спец одежды, как то же обошлись)
Ответить
Полтора так полтора. Только представления о ГВ у Вас оч.странные. После полутора лет ГВ не мешает отлучаться из дома совершенно, мандарины есть и в 1, 5 месяца не проблема, а уж быстрое оголение груди в возрасте ребенка 1-1,5 года и старше однозначно не требуется :)
Вина конечно много не выпьешь, но бокал - без проблем , кормления-то уже не на первый писк :)
Насчет отучить - выше писала. Увидите тревожные признаки - просто убирайте, и все. На засыпание и прочие "надобности" - грудь. Ну, и терпение и настойчивость в этом случае понадобятся на несколько дней :)
Ответить
У нас пустышка с рождения на засыпание + ГВ , но грудь только для еды .Сейчас ребенку год. в 10 мес. полный отказ от соски, поэтому на сон приходиться укачивать или давать грудь.+ у нас еще и полный отказ от бутылок, чашек и поильников - пьет только с ложки, а это очень не удобно.
Ответить
Обоих детей кормила с пустышкой до года-полутора, пустышка не была причиной прекращения ГВ, никаких отказов и подобных истеричных ужасов у нас не было.
Думаю, опасность сильно преувеличена.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)