Школа
17

Когда учить кушать кусочками?

Ребёнку уже год и я её кормлю гомогенными пюрешками (сама блендерю всё), так как мы болели коклюшем и от кусочков начинался приступ. Кусочки она ест хорошо, не давится, но очень мало. Если еда не в виде пюре, то она съест ложку-другую и всё, а если пюре, то съедает грамм 150-200. Что делать - учить кушать кусочками или не мучатся и делать дальше пюрешки?

Свернуть
Ответить
а в чем мучения-то?У Вас ребенок на ГВ,если не ошибаюсь.Голодным не останется.Можно чередовать сначала.Кусочки давать на полдник и на второе в обед:-9
Ответить
Мучения - это когда я даю обед кусочками. Голодным конечно не останется, я по этому поводу не переживаю. Просто вокруг все кричат, что гомогенные пюрешки - это зло, нельзя детям блендерить еду! А чередовать у нас не выйдет, так как на завтрак и на ужин каша (она кусочками в принципе быть не может), на полдник творог и то не каждый день, а овощи с мясом на обед, фрукты не ест (не хочет). То есть кусочками еду можно дать только в обед. Проблема в том, что если я не буду делать пюре из овощей и мяса, то ребёнок будет питаться одними кашами, что не есть гуд. Вот и думаю, что мне делать и как лучше поступить.
Ответить
а почему пюрешки это зло?? первый раз слышу. моей младшей полтора, она до сих пор не любит кусочками, кормлю либо блендеренными домашними пюрешами, либо гомогенными баночными. придет время - сама станет кусочками есть. если вам и ребенку удобно и хорошо, то ешьте себе пюреши на здоровье.
Ответить
Хотя бы одно кормление в виде кусочков давайте. Например, овощи, которые на обед даете.
Периодически все же предлагайте фрукты.
К полднику дополнительно можно хлебец зерновой предложить или несладкое печенье типа "Марии".
В год - это еще не криминал. Научится, если будете периодически предлагать кусочки, и когда жевательными зубами обзаведется.:-)
Ответить
ну Вы смешная))))Вас же никто не заставляет давать кашу или кусочки или творог,вы же сама меню составляете.
Рисовая вполне себе кусочками(рисинками),если конечно не коробочная.Ничего не мешает дать кусочки до или после каши.Человек сначала должен познакомится с новыми ощущениями и едой тоже.В год уже можно сыр давать(например вместо творога)И не воспринимайте это как обязаловку,не заставляйте,а предлагайте,не показывайте,что огорчены,ребенок должен заинтересоваться,сам еду выпрашивать.
Ответить
Раз вы блендерите, то просто постепе...
Мама Миши и Вероники *
19.03 22:26
Раз вы блендерите, то просто постепенно делайте кусочки все больше и больше. так постепенно привыкнет ваш малыш сам жевать
Ответить
То что кусочки ест хорошо - это большой плюс! не торопите ребенка, давайте на обед сначала кусочки, а остатки бленедрите, так постепенно перейдете к целой порции. Поробуйте давать эти кусочки не с ложки, а в руку, так ребенку интереснее, возможно быстрее к ним приспособится. Год - далеко не критичный возраст, поверьте! Есть детки, которые и до 2х лет на блендере (но мне лично это не понятно), сама начала дочке давать кусочки в 9,5 мес, в итоге в 11 мес от пюре ушли совсем, сейчас в 1,5годика очень многое ест с общего стола, зато и нам с мужем приходится питаться правильно, что миллион блюд не готовить :) да и для здоровья полезнее
Ответить
у нас дочка ела пюрешки до полутора лет, не в блендере правда но толкушкой все толкла. В полтора года она пошла в садик и прекрасно стала есть все абсолютно :-)
сейчас с сыном тоже встала проблема, ему 10 месяцев но как и ваша дочка отказывается есть кусочки, научился их просто выплевывать, ну решила пока не криминально но после года точно буду настаивать. Хотя что-то мягкое типа банана или груши вроде ест. Но это что повкуснее, а что его не особо интересует - овощи то фиг :-)
Ответить
В год можно не заморачиваться ИМХО. Сразу кусочки не надо, просто постепенно пюре "укрупняйте" - вилкой что-то размять, потом порезать мелко. Но не резко и не сразу.
Ответить
Наш опыт: первая дочка - все перемалывали, бабушки не давали кусочками ничего до двух лет, пюре и только пюре. Результат - ребенок л=даже в 8 лет не мог есть арбуз, к примеру, давился косточками. Давился любыми комками, сейчас, в 13 лет, если попадется йогурт с кусочками фруктов, съест, но будет ворчать, что там плавает, там комки, обязательно перемелет вилкой или ложкой.
В общем, с таким первым опытом, со вторыи и третьим ребенком начали учить жевать кусочки с 8-и месяцев. К году с небольшим жевали все кусочками и вилку держали хорошо, чтобы все эти кусочки накалывать. ну и далее - никаких проблем ни с морковью, ни с твердыми сырами, ни с мясом.
Но это просто личный опыт, возможно, характеры такие у детей :) Ну и если о ГВ говорить, то старшую кормила до 6-и месяцев, а среднюю и младшего до двух лет почти поэтому с ними получился педприкорм, так выходит.
Ответить
Пока мы тут дискутировали и я думала как кормить, ребёнок вообще перестал кушать(((( Уже несколько дней всё выплёвывает. Перешли опять на полное ГВ. Даже не знаю что делать... :(
Ответить
Не переживать,скорее всего зубы лезут.Спасает массаж десен специальной щеточкой,в крайнем случае-гель охлаждающий и снимающий боль.После прорезания иногда наоборот накидываются и начинают есть по 2 порции.Ну если сильно что-то беспокоит-ко врачу
Ответить
подождать несколько дней, у нашего так было из-за зубов. Просто продолжайте дальше предлагать
Ответить
Где-то до 1,5 лет ел всё исключительно перемолотое блендером, от малейшего кусочка рвота, очень переживала по этому поводу. Иногда тоже от еды отказывался (голодным не оставался, ГВ до 1,8г). Сейчас (2,4 г) ест всё. Пройдёт время, всё у вас наладится.
Ответить
будем надеяться. А то я лично уже страдаю иногда. Дочь отказывается что-то есть, а у меня паника начинается. Хотя у нас тоже ГВ до сих пор. Так что голодной она себя точно не оставит.
Ответить
Овощи можно мять вилкой, мяско блендерить, каши можно уже давать в виде хлопьев, ребенок постепенно привыкнет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)