Школа
30
Anonymous
Кормление
22.03.12 14:14

Научить засыпать без груди.

Ребенку 2, 5 года. ГВ на сон и после, плюс ночью. Хотелось бы постепенно за пару месяцев свести ГВ на нет. Пыталась в течение какого-то времени ввести ритуал чтения перед сном, читает с удовольствием, но , как спать нужно укладываться, только грудь требует. Также ночью, хотела сократить ночные кормления, предлагала воду, укачивала, плачет сильно и ищет грудь. Что делать, ума не приложу, пришла к вам за советом.
Мы не так давно переехали вдругой город, муж работает с утра до ночи почти, помочь укладывать или сидеть с ребенком некому.

Свернуть
Ответить
ситуация осложняется тем, что кроме вас никто ребенка уложить не может. Ребенок уже достаточно большой и так быстро про грудь не забудет. Мне кажется в таком случае гуманных способов отлучения нет. Кто-то мажет грудь зеленкой, горчицей и т.д. говорят, что сися заболела, молочко испортилось ( у кого на что фантазии хватает). Может вам отложить отлучение на время отпуска мужа? Мы закончили ГВ в 1,9. У мужа был отпуск, на дневной сон он её укладывал, читал, пока не уснет, я уходила в магазин в течение двух недель, потом уже и со мной днем засыпала без груди. И на ночь тоже укладывал муж, я уходила на фитнес, приходила, когда она уже спала, ночью давала компот, но она уже через неделю про грудь не вспоминала, но все-таки возраст у нас поменьше был.
Ответить
да уж... в таком возрасте...
вам сейчас скажут, что естественное отлучение до 4-х лет - это уже ваш случай, пока совсем ребёнку не надоест, если надоест, конечно...
и что вам мешала закончить это дело в нормальном возрасте? когда ребёнок не будет так зависим? а теперь, как вам выше подсказывают, будете врать что-то, уходить, выкручиваться... жесть! не понимаю!
Ответить
У вас по делу есть что сказать?
Ответить
а что понимаете под нормальным возврастом?
ребенок всегда зависим от мамы.
Ответить
ребенок в принципе умеет засыпать без груди-на дневной сон с няней/бабушкой/в садике?
Ответить
С бабушкой пару раз оставался, засыпал в итоге в коляске. Но это было несколько месяцев назад.
Ответить
начните с того, чтобы оставлять с бабушкой регулярно, чтобы ребенок научился засыпать днеь без груди, потом начните укладывать его без груди сама (без бабушки), плюс постепенно сокращайте дневные прикладывания "на просто так", от скуки, оставив только на ночной сон и ночью...
Ответить
Я писала в самом начале, укладывать кроме меня некому. Прикладываний "от скуки" у нас нет.
Ответить
а няню на 2 раза в неделю на 3 часа нет возможности нанять? Просто ребенка надо научить в принципе засыпать без груди, а без мамы ребенку будет это проще сделать... а когда ребенок будет уметь засыпать без груди, тогда уже вам будет проще сменить вечерний ритуал и убрать из него грудь...
Ответить
К сожалению, нет возможности.
Ответить
моему 2.4 тоже хотим завершить ГВ, правда на дневной сон убрала давно( 1.8), но это было очень тяжело, засыпал по 1.5 часа, возмущался, иногда немного плакал, но мы все же это сделали и днем он стал засыпать без груди минут за 20 под чтение книги. сейчас убрали вечернее кормление на сон, заменили опять же чтением. читаем долго, укладываться стали позже, но он засыпает, обещаю, что грудь дам попозже, а пока мы почитаем, он соглашается, потом когда начинает хотеть спать ( в первые пару дней это было) может спросить про грудь, я говорю, что мы еще пока не почитали, он соглашается и в итоге засыпает. вот что делать ночью пока не знаю
Ответить
За пару месяцев не получится свести на нет такое ГВ. Либо через плач, либо до самоотвала, либо уехать и ребенка с кем-то оставить.
Ответить
У меня так и не получилось:(
В 3 года плавно отпали, но вместе с этим отпал и дневной сон. Лежит в кроватке по часу, книжки, сказки, аудиосказки, песенки, молочко в бутылке - ничего не помогает. Так что днем мы не спим а отдыхаем, а на ночь - бутылочка с молоком, сказка шепотом при выключенном свете.
Ответить
Спасибо за ответ. У нас бутылок и сосок не было никогда. Было бы проще, наверное, с ними. А так, вариантов нет, к сожалению.
Ответить
У нас сосок тоже не было никогда. А бутылка появилась в 1,5 лет и это было очень удобно. А почему бы и нет?

В 2,5, наверное, уже поздно приучать.
Кстати, сейчас в 3 года дочь увлеклась аудиосказками и стала засыпать под них. Попробуйте детские колыбельные.
Ответить
-
C@t **K**
23.03 05:11
-
Ответить
Отлучила сына за две недели, так получилось, что сразу убрала на ночной и дневной сон. Сказала, что "титя" болит, и намазала при нем зеленкой, он помогал. Сказала, что он большой мальчик и может попить молочка из кружки. Когда легли спать,он конечно растроился, но не так сильно как я предпологала :), покапризничал, легли дала ему детское молочко в пачке, попил из трубочки и уснул. Также днем, пили молочко, пели любимые песни и засыпали. Ночью свести сразу не получилось, сначала прикладывался 3 раза за ночь, потом свела до двух, а потом до одного, после одного быстро сам отвалиться. Сейчас , если просыпается, писаем, иногда пьем водичку и засыпаем. Сыну правда 2 года, но отлучала сама, причем рядом еще дочь спала 4 лет, так что все возможно, главное самой настроиться. Удачи!
Ответить
Скажите, а сын до отлучения уже умел засыпать без груди?
Спасибо за позитив!)
Ответить
Нет не умел, только если на улице в коляске или в автокресле засыпал сам.Правда пару раз у бабушки получалось его усыпить днем.Первые дни брала на ручки, засыпал перекладывала. Кстати забыла написать, что первые дни ночью сосал грудь, намазанную зеленкой, в этом нет ничего страшного, даже стоматит иногда зеленкой лечат.
Ответить
Спасибо!)
Автор
25.03 15:51
20
Спасибо!)
Ответить
А можно поподробней про "свела до двух" :-)
Сыну 2.3, на дневной сон давно укладывается без груди, на ночь с января, а как ночные убрать даже не представляю. Спать ложится у себя в кроватке около 21-30, в 23 часа требует молока, никакие заменители не прокатывают, при малейшей задержке рев. Забираю к себе в кровать, там спим до утра, в течении ночи прикладывается по-разному, но под утро стабильно висит на мне до подъема, и как убрать хоть одно не представляю.
Ответить
Сначала считаю сколько раз прикладывается, если получается, стараюсь усыплять без груди. Мой обычно просыпался, когда писать хотел, писает, потом обычно сосет. Я старалась, поскорее снять памперс и отнести пописать, не высаживаю на горшок, чтобы не будить, а на руках прям писаем, под слова "пис-пис" :)( мой весит 15 кг). После этого засыпает как мертвый,а я спокойно одеваю на него памперс и он спит дальше. Так было по три раза за ночь пока сосали, сейчас один раз. Если требовал грудь,то давала грудь, но опять таки, считаю и свожу к минимуму, если до этого прикладывался 3 раза, то 4-ый раз не даю, если не получается встаем, обычно это происходит после 6 утра, когда они висят на груди-выспались :).
У меня такой двойной опыт, все было аналогично с дочкой и сыном.
Ответить
Спасибо!
На практике все это сложно мне представить :-) Частенько ночью не писает совсем - в сухом памперсе встает. А утром если в 6 его поднять, то он сам не выспится, ладно уж я :-) И так спать ложится днем в 12, при подъеме с 7 до 7-30 максимум. Наверное, надо пробовать какие-то промежуточные убрать кормления - между первым ночным и последним утренним.
Ответить
Пожалуйста! Все конечно индивидуально, мне вот сложно представить, что ночью не просыпается писать, у меня дочь, только недавно стала до утра спать, а ей уже 4.
Ответить
Добрый вечер! Хочу сказать Вам большое спасибо, решила последовать Вашему примеру, убрала кормления на сон, намазав грудь зеленкой, тоже при ребенке. Стал засыпать под сказку. Сейчас остались 2 ночных кормления, но их убрать не получается пока, ночью во сне ищет грудь, не дать - плачет сильно... Я пока не настаиваю, пару дней как на/после сна убрала, ночные попробую позже, чтобы стресс сильный не устраивать ребенку.
Ответить
Поздравляю! Не спешите, ночью он практически в бессознательном состоянии по привычке сосет, забывает про зеленку и т.п. Старайтесь только колличество кормлений ночью не увеличивать, а потом по возможностьи сократите до одного.
Мой стал более самостоятельный после отлучения :) и спать стал днем по 2-3 часа и ночью лучше спит.
Ответить
не поняла из вашего первоначального поста зачем вам сейчас надо силком убирать ГВ , вазюкая себя зеленкой и обманывая ребенка...тем более что вы прокормились 2.5 года?
искренне хочу понять что за этим стоит...усталость? страхи что будете кормить до армии?
Ответить
Мне будут удалять щитовидку. Пытались на лекарствах, совместимых с ГВ держаться, а за последние 2 месяца пошло резкое ухудшение. Врач ругает меня и говорит, из-за того, что я 1,5 года назад ГВ не свернула и не стала пить лекарства несовместимые...
Ответить
Я сначала сократила ночное сосание, сначала по времени - с 20 минут до5(условно), сонный ребенок несильно возражал, соглашался на сон в обнимку, потом сократила кол-во прикладываний, с 100-разового до 1, как проснется ночью, сразу без ГВ устраивался у меня на плече, он грудь искал, конечно, но не находя, соглашался спать дальше в бнимку, теперь уже не просыпается. Потом я как бы разбила связь вечернее ГВ-сон, давала перед сном грудь вначале на столько, сколько он хочет, потом на более короткое время, забирала и засыпали в обнимку, в аналогичной позе, как ночью. Сейчас он умеет засыпать без ГВ, ГВ пока еще осталось, надо лишь немного больше решимости с моей стороны и его уже не будет совсем. Ребенку 2 и1.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)