27
Как правильно начать ГВ?
Скоро рожать, вот сейчас хочу заранее узнать о своих ошибках с первым ребенком и не повторять их!
После КС молоко пришло где-то на третий-четвертый день. Грудь стала твердой и вся в шариках(комках ((().
Пришла медсестра и сказала, что все это нужно полностью расцедить, т.е. довести грудь до мягкого состояния, без комков.
В общем, мне этого удалось с трудом достигнуть, полностью опустошив грудь.
Это было правильно?
Просто часто читаю, что нужно только чуток сцедиться, чтобы ребенку легче сосать стало, но полностью сцеживаться нельзя!
Ребенок сосал очень мало, в весе сбрасывала(родилась 2950гр) (( Сказали, что нужно докармливать :(
Где были допущены ошибки?
Свернуть
Ответить
Я только подсцеживала до облегчения и считаю, что это правильно.
Если ребенок мало набирает, то надо больше прикладывать к груди, не отнимать грудь у ребенка, а давать "висеть", сколько хочет, следить за количеством пописов.
Самой - много пить жидкости, не менее 2 л в сутки
Если ребенок мало набирает, то надо больше прикладывать к груди, не отнимать грудь у ребенка, а давать "висеть", сколько хочет, следить за количеством пописов.
Самой - много пить жидкости, не менее 2 л в сутки
Ответить
Мне пить первые дни до прихода молока вообще давали мало ((( Типа, что бы грудь не разнесло.
А у Вас была грудь в шишках, когда молоко пришло?
А у Вас была грудь в шишках, когда молоко пришло?
Ответить
Не надо ничего расцеживать.И опустошать полностью тоже. Надо дать грудь ребенку. ВСЕ! И делать это как можно чаще. Причем очень важно начать это как можно раньше после родов (как только отойдете от наркоза - если КС у Вас или сразу, если будет эпидуралка, а не наркоз). До прихода молока ребеное должен быть на груди практически постоянно, тогда протоки не будут забиты густым молозивом и ребенку будет легче сосать после прихода молока.
И не давать бутылку и пустышку, чтобы ребенок правильно брал грудь и активно сосал.
Потеря веса в первые 2-3 дня есть у всех, дальше должен постепенно начать набирать. Минимум - 125 г в неделю. От МИНИМАЛЬНОГО веса, а не от веса при рождении.
И не давать бутылку и пустышку, чтобы ребенок правильно брал грудь и активно сосал.
Потеря веса в первые 2-3 дня есть у всех, дальше должен постепенно начать набирать. Минимум - 125 г в неделю. От МИНИМАЛЬНОГО веса, а не от веса при рождении.
Ответить
А мне говорили, что наоборот не надо, чтобы ребенок насасывал пустую грудь, типа будет приход молока большим (((
Ответить
Ну дураков на свете много но это не значит что их всэ надо слушать.
Ответить
Чудный совет, ничего не скажешь....
Приход молока все равно будет, только если не давать ребенку грудь, то он не получит ценнейшее и необходимое ему в первые дни молозиво, молоко же при этом придет позже, при этом протоки будут заполнены еще и загустевшим молозивом, и ребенок не сможет все это рассосать.
Приход молока все равно будет, только если не давать ребенку грудь, то он не получит ценнейшее и необходимое ему в первые дни молозиво, молоко же при этом придет позже, при этом протоки будут заполнены еще и загустевшим молозивом, и ребенок не сможет все это рассосать.
Ответить
Мой ребёнок как раз висел на груди первые 3 дня, сразу после рудов, как только "хнык" сразу к груди. Ни болей в груди, ни комков, ни ужасной налитости и застоев с 3-4 дня, когда молоко пришло, не было. Акушерки/мед.сёстры в роддоме удивлялись и хвалили, что так и нужно, хотя опыта у меня с первым никакого не было, всё на подкорке))
Ребёнок в первые дни сосёт не пустую грудь, а высасывает молозиво, которое ему очень полезно. Глупый совет вам дали :(
Ребёнок в первые дни сосёт не пустую грудь, а высасывает молозиво, которое ему очень полезно. Глупый совет вам дали :(
Ответить
правильно начать - приложить к груди сразу после родов (и после КС тоже прикладывают).
Совместное содержание в палате, кормление по требованию ребенка, правильное прикладывание, и т.д., и т.п.
И не ждать прихода молока, а кормить сразу. Ведь в груди есть молозиво!
http://radugamama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=302
http://radugamama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=42 - вот здесь фактически описаны основные правила успешного грудного вскармливания.
В весе после родов все теряют, по разным источникам допустима потеря до 7-10% от МТ в родах.
Кормите хотя бы каждые 3 часа, разживитесь телефоном адекватного консультанта (на всякий случай, позвонить посоветоваться хотя бы)...
Возможно, со вторым ребенком у Вас и не будет таких трудностей!:-)
Совместное содержание в палате, кормление по требованию ребенка, правильное прикладывание, и т.д., и т.п.
И не ждать прихода молока, а кормить сразу. Ведь в груди есть молозиво!
http://radugamama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=302
http://radugamama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=42 - вот здесь фактически описаны основные правила успешного грудного вскармливания.
В весе после родов все теряют, по разным источникам допустима потеря до 7-10% от МТ в родах.
Кормите хотя бы каждые 3 часа, разживитесь телефоном адекватного консультанта (на всякий случай, позвонить посоветоваться хотя бы)...
Возможно, со вторым ребенком у Вас и не будет таких трудностей!:-)
Ответить
10
Значит, плотные шарики в груди есть у всех?
Вся грудь была в твердых шишках ((( Медсестра сказала, что это все нужно расцедить.
Вся грудь была в твердых шишках ((( Медсестра сказала, что это все нужно расцедить.
Ответить
Вы меня ошарашили:-)
с чего Вы взяли, что шишки есть у всех?
Если ребенок правильно приложен и с первого дня прикладывается по требованию - откуда взяться шишкам?
с чего Вы взяли, что шишки есть у всех?
Если ребенок правильно приложен и с первого дня прикладывается по требованию - откуда взяться шишкам?
Ответить
Ну, вот я и спрашиваю, как быть?
Ребенка прикладывала как надо с первых дней, сосала она мало, но сосала молозиво. А когда на третий день пришло молоко, то грудь стала вся твердая и в шишках (((
Вот хочу в этот раз избежать повторения.
Кто-то говорит, что не надо насасывать пустую грудь, чтобы не было большого прихода молока, а кто-то наоборот советует постоянно прикладывать, чтобы молозиво сцедить...
Я уже опять запуталась (((
В первую очередь меня волнует вопрос, если после прихода молока грудь опять будет трердая и в шишках, то их нужно полностью расцеживать или только чуть сцедить?
Ребенка прикладывала как надо с первых дней, сосала она мало, но сосала молозиво. А когда на третий день пришло молоко, то грудь стала вся твердая и в шишках (((
Вот хочу в этот раз избежать повторения.
Кто-то говорит, что не надо насасывать пустую грудь, чтобы не было большого прихода молока, а кто-то наоборот советует постоянно прикладывать, чтобы молозиво сцедить...
Я уже опять запуталась (((
В первую очередь меня волнует вопрос, если после прихода молока грудь опять будет трердая и в шишках, то их нужно полностью расцеживать или только чуть сцедить?
Ответить
Ок! Чуть позже напишу!
Ответить
надо как можно раньше начать прикладывать ребенка к груди, в идеале сразу после родов совместное пребывание. Со вторым ребенком такого большого количества молока, как с первым уже не приходит, но если все-таки грудь станет твердой, то надо чуть-чуть подсцедить и дать ребенку, потом поменять грудь.
Ответить
Значит шишки не нужно расцеживать?
Ответить
ребенок сам рассосет, причем правильно и полностью. Самостоятельно вы качественно никаким молокоотсосом не расцедите. Вообще не заморачивайтесь на счет ГВ - просто сразу после родов ребенка кладете себе под бок и постоянно предлагаете грудь - он все сам сделает
Ответить
У меня опять будет ПКС, поэтому сразу класть под бок проблематично (((
Ответить
у вас ПКС с эпидуралкой?
если да, то договоритесь заранее с врачом чтобы приложили сразу....и приносили в ПИТ на кормления
(я так сделала)
но самое главное не разлеживайтесь, "не смакуйте" боль....начинайте поворачиваться и двигаться в постели через несколько часов и попробуйте встать через 8-9
теоретически вас после этого могут перевести в послеродовое...чем раньше там окажетесь, тем быстрее сможете положить дитя по бок
у меня было КС в 12.30...в 9 вечера я уже перевелась в отделение и тут же забрала ребенка
если да, то договоритесь заранее с врачом чтобы приложили сразу....и приносили в ПИТ на кормления
(я так сделала)
но самое главное не разлеживайтесь, "не смакуйте" боль....начинайте поворачиваться и двигаться в постели через несколько часов и попробуйте встать через 8-9
теоретически вас после этого могут перевести в послеродовое...чем раньше там окажетесь, тем быстрее сможете положить дитя по бок
у меня было КС в 12.30...в 9 вечера я уже перевелась в отделение и тут же забрала ребенка
Ответить
20
Да, было ПКС со спинальной анастезией.
Но, честно говоря, я на след.утро еле с кровати встала (((
Очень больно было и жуткий страх, что шов разойдется (((
Но, честно говоря, я на след.утро еле с кровати встала (((
Очень больно было и жуткий страх, что шов разойдется (((
Ответить
если ребенок будет под боком-это как анестезия.У меня правда не кесарево,но тоже оба раза со швами-так второй раз все гораздо легче прошло,т.к. была сразу с ребенком и мысли о нем в основном.А лежать-страдать как в первом случае,когда детей по часам приносили-некогда.
Ответить
точно, и у меня так было в первое КС...страшно было и больно
второй раз можно и поумнее быть...боль вполне терпима и быстрее восстанавливаешься, быстрее сокращается матка при ГВ, короче есть цель побыстрее взять малыша...ради этого можно и покорячиться, встать побыстрее после операции, тем более именно это и рекомендуют врачи
и обязательно чтобы приносили на кормления в ПИТ (если ваш врач даст команду будут приносить, мне приносили)
удачи!
второй раз можно и поумнее быть...боль вполне терпима и быстрее восстанавливаешься, быстрее сокращается матка при ГВ, короче есть цель побыстрее взять малыша...ради этого можно и покорячиться, встать побыстрее после операции, тем более именно это и рекомендуют врачи
и обязательно чтобы приносили на кормления в ПИТ (если ваш врач даст команду будут приносить, мне приносили)
удачи!
Ответить
ну ничего страшного, если молоко придет, а ребеночка еще приносить не будут, то чуть-чуть, именно чуть-чуть, просто чтобы не была каменной грудь, подсцеживайте, а потом когда уже домой приедете, то как можно чаще малыша прикладывайте к груди, обязательно спите вместе с ним и ГВ наладится и никаких застоев в груди не будет. И опять же - не будет уже столько молока как после первых родов, когда груди как дыни и молоко постоянно подтекает, будет гораздо меньше и ГВ намного быстрее и проще наладится
Ответить
У меня еще проблема была такая, что дочка сосала грудь минут 10, а потом начинала выгибаться и орать ((( Потом присосется на 5сек и опять поновой ((( И так полчаса! Очень плохо ела.
Я просто не знала, что делать!
В итоге накормить получалось только из бутылки сцеженным молоком (
Я просто не знала, что делать!
В итоге накормить получалось только из бутылки сцеженным молоком (
Ответить
так надо было через 10 минут поднять столбиком чтобы ребенок срыгнул воздух))))
Ответить
Да, что только не делали, и столбиком носила, и животик гладила, и пеленку теплую клала, и саб-симплекс давала, ничего не помогало ((((
Ответить