Педприкорм - поделитесь опытом:)
Растим троих детей, двое из которых уже давно кушают по-взрослому. Тему прикорма изучала 8 лет назад. Тогда педприкорм был ноу-хау. Правильным прикормом в большинстве статей считался нынешний педиатрический. Теперь читаю статьи и вижу подписи тех же авторов, но 8 лет назад они ратовали за педиатрический, а теперь в один голос пишут про педприкорм. Хочу понять несколько моментов:
1. Такая перемена взглядов на правильный ввод прикорма больше похожа на новую моду или это эволюционное развитие знаний о прикорме?
2. Теперь педприкорм считается более естественным, тогда получается, что изменились взгляды на формирование ферментной системы и готовности жкт к взрослой пище, каким образом это оценили, есть исследования?
3. Не могу понять, как ребенок может адекватно адаптироваться к прикорму, если пища с общего стола имеет сборный состав (супы, мясо в соусе, приправы, соль)
4. Как достоверно отследить реакцию организма малыша на новые продукты, если ежедневно они варьируются?
Честно, растерялась:) В свое время обе дочи без проблем прошли этап перехода на общий стол, конечно, в индивидуальном порядке каждая, но без отказов, аллергий, каких-либо сложностей. В педприкорме увидела рациональный момент обучения поведению за столом, но отсутствие последовательности ввода продуктов, наличие в пище для грудничка соли, специй смущает...
Поделитесь, пожалуйста, опытом, почему Вы выбрали педприкорм и как Вы его оценили в действии? Особенно интересно, если дети прикармливались разными способами.
Второй на педприкирме.Моя задача была сохранить пищевой интерес.Начали в 8,5мес.В полтора ребенок мог съесть 2 ложки чайные оливье,спокойно жевал мясо с подливкой.Сейчас 5,всеяден,не было никаких танцев,уговоров,ложку за маму,накормить под мультик.Всегда оставался пищевой интерес,гв естественное до саоотвала(в 2г вокруг снов и ночью).Ничего не отслеживала,3рисинки не дадут реакции
Я вижу разницу.Но первый ре был на ив,педприкорм был невозможен.И основная ошибка моя с первым-НАКОРМИТЬ,любой ценой.Еще момент-старший ел отдельно,поесть самой была проблема.на педприкорме ела с дитем совместно.Насчет специй-я не люблю очень жирное-острое-соленое.Вместо кофе пила цикорий с молоком с беременности
3 рисинки, конечно, не дадут, но у Вас ведь не был рис в ежедневном меню, верно? Даже если микро дозы, то все равно есть продукты, которые у некоторых дают аллергическую реакцию...
А вообще вопрос был. Почему на ИВ невозможен предприкорм?
Вы настолько подстраиваете свое меню под ребенка, что отказываетесь от мяса, разве это педприкорм? Там ведь пишут, что как раз ничего менять в питании не надо, разумеется, если оно правильное, т.е. без острого, соленого, жирного, но исключать из рациона какие-то продукты не рекомендуют...
2. Мне таких исследований не попадалось.
3. Адаптация идет за счет микродоз, т.е. так как все очень маленьких кол-вах, то не ударяет по ЖКТ.
4. Мой опыт показывает, что реакцию на продукты вообще трудно отследить. У меня у обоих детей АД, у обоих педприкорм (был у одного и есть у другого).
Соль и специи да, есть, но они тоже в микродозах. Хотя я лично использую только иногда прованские травы, и чуть перца при запекании, а ребенку корку запеченую все равно срезаю.
Как Вы решаете проблему АД, если не знаете, на что дети дают реакцию?
На ужин можем поесть салат и мясо жареное, тогда младшему можем дать чуть-чуть моцареллы из салата. Рыбу ест только папа, я иногда могу чуть-чуть соленой съесть, но детям не даю.
Из фруктов у нас в основном яблоки, бананы, голубика, финики. Из сладкого я ем только пастилу, мармелад натуральный, сушки. Сушку и маленькому даю. Сухарики тоже даю всякие разные. Т.е. малышу не даю ничего аллергенного или сладкого. Например, помидоры-огурцы не даю, даже если ем сама.
С младшим лечимся у гомеопата, тот говорит не злоупотреблять аллергенами, но, в принципе, можно всего понемногу. Я в отпуске расслабилась и уже вообще все подряд ела, сейчас вернулась к обычному меню.
Старший все-таки на диете, хотя я его прикармливала тоже педагогически, но на жесткую диету его посадили уже позже, после двух лет, когда дерматит усилился. Лечимся у аллерголога, но снова поведу к гомеопату. Предыдущий опыт лечения у гомеопата был не совсем удачный, теперь пойду к тому врачу, который помог младшему.
Сумбурно написала, но у нас и ситуация нестандартная :).
Что же касается вашего вопроса ниже про мясо в соусе или лазанью, то в таком случае малышу я бы дала мясо из середины кусочка, без соуса, из лазаньи кусочек теста и фарша, из отбивной мясо из серединки. В общем, при педприкорме все это можно.
Дети у меня никогда не давились, ведь прикорм начинается тогда, когда ребенок начинает сам жевать, рефлекс что-ли такой появляется в это время. Поэтому еду жуют и глотают, позже (вот сейчас млашему 10 мес., может выплюнуть, если что-то не понравилось). Мусолят что-то большое - сухарь, кусок яблока. Что-то жесткое типа моркови лучше куском не давать, а то откусит, а прожевать не сможет.
Не забывайте, что ребенок должен "просить" еду и садиться с вами за стол в каждый прием пищи. Я, честно скажу, не всегда строго придерживаюсь этих правил.
У младшего с началом прикорма случился запор. Но именно в тот момент мы переехали на дачу, так что может с этим тоже было связано, потому что потом мы ездили в отпуск и опять был запор как приехали на новое место. Пару раз делаю клизмы, потом все налаживается.
Переваривается все более или менее, я, пардон за подробности, замечала только голубику, но ее трудно прожевать, поэтому так половинками и выходила. У старшего насколько я помню, даже больше было видно, хотя я его прикармливала осторожнее, да и сам он другой ребенок, микродозы были дольше, на пару чайных ложек вышли только где-то к 1г.2м. А младший уже сейчас может две-три ложки сьесть.
Живот никогда не беспокоил ни того, ни другого с началом прикорма (хотя колики были у обоих, как положено, до трех месяцев).
Пастилу обычную ем, типа Шармель, и на базаре тонкими пластами продается яблочная, вот такая
http://forum.ngs.ru/preview/forum/upload_files/61bfee279f0e534bdc1ffbc6700e322e_1881198585_131574649328_800px.png
или Белевская.
Мармелад Озерский сувенир (развесной, или красная такая пачка) и Коломчаночка.
2. Исследований, думаю, нет, только личный опыт. Но и исследований о преимуществах постепенного ввода пюреобразной пищи в определенном порядке, тоже нет.
3. Адаптация происходит за счет применений ОЧЕНЬ маленькиз количеств еды в первые 3 месяца, микродоз. И очень медленное увеличение их потом. Плюс неограниченное ГВ, способствующее усвоению новой пищи.
4. Реакция отслеживается опытным путем, к тому же, на этапе микродоз ее не бывает обычно.
Мой опыт: у старшего традиционный прикорм, у младшей-педагогический. Очень понравился второй вариант, никаких аллергических реакций кожных до года не было вообще, хотя наследственность атопическая есть. Сейчас ( 3 года дочке) проявления бывают, но гораздо меньше, чем у старшего. Тут, может, связи с прикормом и нет, но вот разница в пищевом поведении колоссальная. Дочка ест с удовольствием абсолютно все, что мы едим дома, сын же в еде очень привередлив (ему сейчас 7), и жевал лет до 3-4 очень плохо.
Так что я за педприкорм.
Питание у нас обычное, но без майонезов - кетчупов всяких.
Завтрак - каша на воде (в некоторые немного молока в конце варки)-гречка, овсянка, реже - рисовая, пшеничная, пшенная. Плюс я еще с кофе ем творог, но дочка его в возрасте до года не любила почему-то (возможно, потому, что потом выявилась реакция на БКМ :) )
Обед - суп: борщ, ши, другие овощные (с цветной капустой, броколи, тыквой), рассольник, с чечевицей, с фасолью. Иногда с мясом, иногда без.
Полдник - фрукт, йогурт,у сына старшего иногда сырники или оладьи (дочка их тоже пробовала соответственно).
Ужин - гарнир какой-нибудь (рис, картошка, овощи тушеные, макароны) плюс мясо или рыба или курица плюс салат из свежих овощей (огурцы-помидоры-зелень или морковь тертая со сметаной или редька или огурцы-редис-сметана-лук зеленый или капуста, короче, по сезону). Иногда омлет на ужин или яичница плюс овощи.
Вечером еще традиция у нас фрукты все порезать и есть:)
Ну, и техники там особой нет:сажусь кушать, дочка со мной, рядом ее ложечка, набираю на кончике ложки своей еды, даю ей. Поначалу не больше 3 таких микродоз каждого блюда. Не хочет или надоело - отпускаю играть на пол или в другую комнату.
Через 3 недели уже побольше можно давать, но не больше 3 чайных ложек каждого продукта.Через 3 месяца - можно больше. То есть сколько съест. Но моя до года ела немного, хотя и с удовольствием, причем практически все.
С осторожностью давала тольео молочное, так как у старшего была реакция на БКМ, но на этапе микродоз даже если и ела дочка молочку, реакции не было. Потом иногда высыпало на творог и молоко, но это года в 2, когда побольше стала есть. Сейчас, если каждый день и помногу не давать, то молочка "прокатывает" без реакции.
3) на моем общем столе нет соли (диета старшего ребенка, а мне лень готовить всем разное, так что кто хочет - солит сам. Но все привыкли и не солят почти). Супов я не боюсь, соусы готовить почти не умею, кроме одного, и тот редко, так что не принципиально. Приправы - я мало использую, в плов сыплю зиру, барбарис и куркуму. Иногда в овощи и пиццу орегано. На них реакции нет, так что и волноваться нечего.
4) В 8 месяце была у ребенка реакция на коже. Я все отменила, месяц мучилась с диетами - на что была реакция не поняла, потом плюнула, уехала на месяц в Черногорию, за 3 дня там все прошло. И ребенок вернулся к поеданию клубники, без всяких реакций. Больше прецедентов не было, ест все подряд.
Но повторюсь, у меня не педприкорм, а просто ребенок ест. Он прожорлив, за микродозу может и покусать :) Он твердо убежден, что взрослые только и делают, что прячут от него еду.
Он такой тихушник, если на его взгляд ему не хватает, он просто начинает добывать еду самостоятельно: лезет в холодильник, на полки шкафов на кухне, тащит сухарики и т.д. Самостоятельный мужчина. А залезть он может практически куда угодно. Проще кормить.
Продукты практически все подряд, но я питаюсь достаточно здоровой пищей, чтобы вводить какие-либо ограничения. К тому же он предпочитает мясо, хлеб и фрукты. Из вредностей любит только сок, вот его немного ограничиваю и разбавляю водой. И шоколад стараюсь не разбрасывать, а хранить повыше :)
Да, единственное-поскольку я сама ем практически несоленую еду (и без приправ), то и дочь в начале прикорма получала именно такую еду-практически без соли у вообще без каких-либо приправ...
Как дочка реагировала на кусочки, получалось жевать, глотать? Как со стулом и животом дела обстояли?
Знаю случаи, когда после педприкорма в возрасте ближе к 2 годам приходлось сажать ребенка на жесткую диету и бесконечно и безуспешно искать-искать-искать аллергены, тк вводилось все кучей и на что реакция не понятно, было вначале вроде все ок, потом чуть -чуть щечки краснели, а потом (((
У моего ребенка,например, от микродозы кефира все тело покрылось крапивницей, а если бы кроме кефира я давала еще микродозы чего-то другого, то и не понять на что была реакция.
В общем учтите есть ли риск у вас.
И тоже по требованию, ребенка спрашивали хочет или нет?-нет,я ела сама,ребенок просил
Кормили сначала всегда на коленях?-да,довольно долго
Когда пересадили на отдельный стул?-точно не помню,после года