Школа
45

Педприкорм - поделитесь опытом:)

Растим троих детей, двое из которых уже давно кушают по-взрослому. Тему прикорма изучала 8 лет назад. Тогда педприкорм был ноу-хау. Правильным прикормом в большинстве статей считался нынешний педиатрический. Теперь читаю статьи и вижу подписи тех же авторов, но 8 лет назад они ратовали за педиатрический, а теперь в один голос пишут про педприкорм. Хочу понять несколько моментов:
1. Такая перемена взглядов на правильный ввод прикорма больше похожа на новую моду или это эволюционное развитие знаний о прикорме?
2. Теперь педприкорм считается более естественным, тогда получается, что изменились взгляды на формирование ферментной системы и готовности жкт к взрослой пище, каким образом это оценили, есть исследования?
3. Не могу понять, как ребенок может адекватно адаптироваться к прикорму, если пища с общего стола имеет сборный состав (супы, мясо в соусе, приправы, соль)
4. Как достоверно отследить реакцию организма малыша на новые продукты, если ежедневно они варьируются?
Честно, растерялась:) В свое время обе дочи без проблем прошли этап перехода на общий стол, конечно, в индивидуальном порядке каждая, но без отказов, аллергий, каких-либо сложностей. В педприкорме увидела рациональный момент обучения поведению за столом, но отсутствие последовательности ввода продуктов, наличие в пище для грудничка соли, специй смущает...
Поделитесь, пожалуйста, опытом, почему Вы выбрали педприкорм и как Вы его оценили в действии? Особенно интересно, если дети прикармливались разными способами.

Свернуть
Ответить
Первый ребенок-прикорм с 5мес овощами,по ложке и т.д.Обычный прикорм.После года начались выкрутасы,накормить проблема(это она не любит,это ест).Малоежка-маловеска.Ела моно-продукты,никаких подлив и соусов,танцы с бубнами...в саду за компанию стала есть получше.До сих пор вылавливает морковку из супа,из мяса только котлеты.

Второй на педприкирме.Моя задача была сохранить пищевой интерес.Начали в 8,5мес.В полтора ребенок мог съесть 2 ложки чайные оливье,спокойно жевал мясо с подливкой.Сейчас 5,всеяден,не было никаких танцев,уговоров,ложку за маму,накормить под мультик.Всегда оставался пищевой интерес,гв естественное до саоотвала(в 2г вокруг снов и ночью).Ничего не отслеживала,3рисинки не дадут реакции

Я вижу разницу.Но первый ре был на ив,педприкорм был невозможен.И основная ошибка моя с первым-НАКОРМИТЬ,любой ценой.Еще момент-старший ел отдельно,поесть самой была проблема.на педприкорме ела с дитем совместно.Насчет специй-я не люблю очень жирное-острое-соленое.Вместо кофе пила цикорий с молоком с беременности
Ответить
Спасибо:) Расскажите, пож-ста, Как Ваш ребенок начинал пробовать. В 8,5мес. потянулся к еде, стал просить, и как и что Вы дали в качестве первых проб?
3 рисинки, конечно, не дадут, но у Вас ведь не был рис в ежедневном меню, верно? Даже если микро дозы, то все равно есть продукты, которые у некоторых дают аллергическую реакцию...
Ответить
Я ждала,пока ребенок будет сидеть-сел в 7,5 уверенно.Было 4 зуба.Просил очень.:)лез в тарелку.Начала все,помню-гречка с молоком.Дала гречинок...8,примерно,из них половину выплюнул,оставшиеся мусолил долго.Пить сразу из чашки,компот наливала ему глоток в небъющуюся чашку.Вылил на себя:)Ну и пошло...отщипну запеканку,из борща картошку кусочек.Реакций не было,иногда давился-выплевывал,в каках кусочки непереваренные...
Ответить
а когда стул появился переваренный? Разве это хорошо для жкт?
Ответить
Постепенно.Это не страшно.Кукуруза и в 3 г была:)
Ответить
у меня кукуруза и в 29 лет непереваренная выходит, ничего страшного в этом нет
Ответить
а почему при ИВ предприкорм невозможен? У меня на ИВ - предприкорм с 8 мес.
Ответить
Дело ваше,но я бы не рискнула.В год на общий стол,это да.Но до года...
Ответить
а какое отношение "за общий стол" имеет к началу предприкорма? Пару рисинок или пару кусочком картошки с маминой тарелки это пока не общий стол.
А вообще вопрос был. Почему на ИВ невозможен предприкорм?
Ответить
Считается, что при педприкорме ферменты из маминого молока помогают усваивать пищу с общего стола, к тому же гораздо медленнее идет переход на общий стол, а значит ребенок долго питается в основном ГМ. А так как ГМ и смесь все-таки не одно и то же, то врачи, как правило, детей на ИВ даже пораньше рекомендуют прикармливать, чтобы дети получали натуральные витамины из пищи, а не химические из смеси. Я это так понимаю, во всяком случае :).
Ответить
Я старалась свою еду адаптировать никакого мяса малышу не давала и сама не ела. Солью лучше не увлекаться и самой. И все-таки давать по чуть-чуть и/или ограниченный набор продуктов пока организм не будет готов (не выработает всех ферментов). У меня со вторым получилось, что он слишком рьяно напробовался после 6ти месяцев моей полезной еды просто разной и еще по пол банана мог зажевать. Я не сильно ограничивала - появилась аллергия. Вот тогда пришлось на пару месяцев остановить, потом начинать медленнее, опять прекращать. Только к 10ти месяцам прошло. Так что слушайте себя и лучше в этом деле не торопиться даже если у ребенка огромный пищевой интерес.
Ответить
Кстати стоит задуматься о том, что энзимы / ферменты для самопереваривания продуктов разрушаются их термообработкой,а также содержаться в кожуре и ближе к ней. Поэтому лучше дать ребенкумусолить сырое. Если продукт подозрительный по нитратам, то замочить в холодной воде на ночь. А еще лучше купить нитраттестер.
Ответить
читаю и удивляюсь:)8 лет назад прям в статьях писали, что сырые овощи слишком агрессивны для нежного жкт ребенка...помню, знакомая тогда рассказывала, что так начинала прикорм, ей на продвинутых курсах дали инфу - вручать в руки ребенку сырую морковь и свеклу, я была в шоке...
Вы настолько подстраиваете свое меню под ребенка, что отказываетесь от мяса, разве это педприкорм? Там ведь пишут, что как раз ничего менять в питании не надо, разумеется, если оно правильное, т.е. без острого, соленого, жирного, но исключать из рациона какие-то продукты не рекомендуют...
Ответить
8лет назад соки советовали вводить в 3мес:)насчет моркови-много наскребет малыш 2зубами-то,больше десна почешет.Моя бабушка своим детям морковку терла в полгода,и ничего..про сырую свеклу жуть
Ответить
видимо, мы разные рекомендации читали:) Про соки и тогда я читала, что это практически яд для нежного желудка ребенка. Во всяком разе, наши дети попробовали сок ближе к 2годам.
Ответить
1. Это скорее возвращение к истокам, а также некая мода на все "натуральное".
2. Мне таких исследований не попадалось.
3. Адаптация идет за счет микродоз, т.е. так как все очень маленьких кол-вах, то не ударяет по ЖКТ.
4. Мой опыт показывает, что реакцию на продукты вообще трудно отследить. У меня у обоих детей АД, у обоих педприкорм (был у одного и есть у другого).
Соль и специи да, есть, но они тоже в микродозах. Хотя я лично использую только иногда прованские травы, и чуть перца при запекании, а ребенку корку запеченую все равно срезаю.
Ответить
Расскажите, пож-ста, подробнее, как Вы кормитесь. Для примера несколько дней. Сколько раз в день, что конкретно давали, как ребенок это пробовал. В обычном прикорме процесс ясен, а в пед. пока не могу представить:)
Как Вы решаете проблему АД, если не знаете, на что дети дают реакцию?
Ответить
Если честно, у меня нет конкретного режима или точного меню, или порций. Все по настроению ребенка, по своей интуиции. Сейчас младшему 10 мес. Прикармливать начали в 7 мес. Так как к тому моменту уже было ясно, что у него тоже дерматит, то давала только определенные продукты. Но без фанатизма. Сначала микродозами, сейчас кое-чего уже может несколько чайных ложек съесть. Меню в нашей семье частично заточено под старшего атопика (без полуфабрикатов, курицы, мало яиц). Обычно мы едим утром кашу на воде (овсяная, пшеная со сл.маслом, кукурузная, гречка), иногда блинчики из кукурузной смеси, очень редко обычные блинчики, это даю и младшему. Молочные продукты муж и старший сын едят, а мы с малышом только сыр. Раньше только козий, сейчас и из коровьего молока стали есть. Если едим жареные гренки, например, то дети этого не получают, ну или старшему просто поджареный черный хлеб. В обед иногда овощной суп, а обычно либо кролик тушеный, индейка и свинина во всех видах (тефтели с кабачком, без яйца, иногда с хлебом, жареная на сковородке, но я не зажариваю, индейка тушеная с кабачком, свинина запеченая). На гарнир картошка вареная или тушеная с кабачком, пюре со сл.маслом, брокколи или цветная капуста вареная, яблоки запеченые. Иногда плов делаю, но старшему рис не очень. Иногда ризотто на бульоне из говядины. Говядину вареную едим. Но старшему говядину редко даю. Младшему все это даю по чуть-чуть. Побольше он может съесть овощного рагу или супа. Это когда меня нет, и кормит бабушка или дедушка, у них он больше ест, потому что нет в доступе ГМ.
На ужин можем поесть салат и мясо жареное, тогда младшему можем дать чуть-чуть моцареллы из салата. Рыбу ест только папа, я иногда могу чуть-чуть соленой съесть, но детям не даю.
Из фруктов у нас в основном яблоки, бананы, голубика, финики. Из сладкого я ем только пастилу, мармелад натуральный, сушки. Сушку и маленькому даю. Сухарики тоже даю всякие разные. Т.е. малышу не даю ничего аллергенного или сладкого. Например, помидоры-огурцы не даю, даже если ем сама.
С младшим лечимся у гомеопата, тот говорит не злоупотреблять аллергенами, но, в принципе, можно всего понемногу. Я в отпуске расслабилась и уже вообще все подряд ела, сейчас вернулась к обычному меню.
Старший все-таки на диете, хотя я его прикармливала тоже педагогически, но на жесткую диету его посадили уже позже, после двух лет, когда дерматит усилился. Лечимся у аллерголога, но снова поведу к гомеопату. Предыдущий опыт лечения у гомеопата был не совсем удачный, теперь пойду к тому врачу, который помог младшему.
Сумбурно написала, но у нас и ситуация нестандартная :).

Что же касается вашего вопроса ниже про мясо в соусе или лазанью, то в таком случае малышу я бы дала мясо из середины кусочка, без соуса, из лазаньи кусочек теста и фарша, из отбивной мясо из серединки. В общем, при педприкорме все это можно.
Ответить
Спасибо за развернутый ответ!:) Правда, про меню, спасибо, подробно, а вот про саму технику хочется понять. Как Вы давали эти микродозы, как ребенок их употреблял? Например, если кусочек индейки или сыра - сосал, мусолил, не давился? Как отражался такой прикорм на стуле - переваривалось все? И бывали проблемы с пищеварением вообще, живот не беспокоил?
Ответить
-
Cinderella Михална **K**
13.04 00:25
20
-
Ответить
Микродозы отщипывала пальцами и давала ребенку. Если это что-то мягкое, каша, например, то на кончике чайной ложки.
Дети у меня никогда не давились, ведь прикорм начинается тогда, когда ребенок начинает сам жевать, рефлекс что-ли такой появляется в это время. Поэтому еду жуют и глотают, позже (вот сейчас млашему 10 мес., может выплюнуть, если что-то не понравилось). Мусолят что-то большое - сухарь, кусок яблока. Что-то жесткое типа моркови лучше куском не давать, а то откусит, а прожевать не сможет.
Не забывайте, что ребенок должен "просить" еду и садиться с вами за стол в каждый прием пищи. Я, честно скажу, не всегда строго придерживаюсь этих правил.

У младшего с началом прикорма случился запор. Но именно в тот момент мы переехали на дачу, так что может с этим тоже было связано, потому что потом мы ездили в отпуск и опять был запор как приехали на новое место. Пару раз делаю клизмы, потом все налаживается.
Переваривается все более или менее, я, пардон за подробности, замечала только голубику, но ее трудно прожевать, поэтому так половинками и выходила. У старшего насколько я помню, даже больше было видно, хотя я его прикармливала осторожнее, да и сам он другой ребенок, микродозы были дольше, на пару чайных ложек вышли только где-то к 1г.2м. А младший уже сейчас может две-три ложки сьесть.
Живот никогда не беспокоил ни того, ни другого с началом прикорма (хотя колики были у обоих, как положено, до трех месяцев).
Ответить
Спасибо:) Морковь, даете целиком, яблоки большой долькой, а от них не получается откусить? Еще хотела спросить, какую пастилу Вы покупаете и мармелад натуральные?
Ответить
Не, морковь как раз лучше вообще не давать поначалу, она слишком жесткая. Яблоки долькой, сначала не кусал особенно, обсасывал, потом стал откусывать и прожевывать.
Пастилу обычную ем, типа Шармель, и на базаре тонкими пластами продается яблочная, вот такая
http://forum.ngs.ru/preview/forum/upload_files/61bfee279f0e534bdc1ffbc6700e322e_1881198585_131574649328_800px.png

или Белевская.

Мармелад Озерский сувенир (развесной, или красная такая пачка) и Коломчаночка.
Ответить
1. Если это и мода, то не новая, а хорошо забытая старая :) Причем ОЧЕНЬ старая.
2. Исследований, думаю, нет, только личный опыт. Но и исследований о преимуществах постепенного ввода пюреобразной пищи в определенном порядке, тоже нет.
3. Адаптация происходит за счет применений ОЧЕНЬ маленькиз количеств еды в первые 3 месяца, микродоз. И очень медленное увеличение их потом. Плюс неограниченное ГВ, способствующее усвоению новой пищи.
4. Реакция отслеживается опытным путем, к тому же, на этапе микродоз ее не бывает обычно.
Мой опыт: у старшего традиционный прикорм, у младшей-педагогический. Очень понравился второй вариант, никаких аллергических реакций кожных до года не было вообще, хотя наследственность атопическая есть. Сейчас ( 3 года дочке) проявления бывают, но гораздо меньше, чем у старшего. Тут, может, связи с прикормом и нет, но вот разница в пищевом поведении колоссальная. Дочка ест с удовольствием абсолютно все, что мы едим дома, сын же в еде очень привередлив (ему сейчас 7), и жевал лет до 3-4 очень плохо.
Так что я за педприкорм.
Питание у нас обычное, но без майонезов - кетчупов всяких.
Ответить
Благодарю! Пожалуйста, гляньте пост выше, напишите, как у Вас с меню и техникой ввода:)
Ответить
Меню у нас такое было на тот момент примерно:
Завтрак - каша на воде (в некоторые немного молока в конце варки)-гречка, овсянка, реже - рисовая, пшеничная, пшенная. Плюс я еще с кофе ем творог, но дочка его в возрасте до года не любила почему-то (возможно, потому, что потом выявилась реакция на БКМ :) )
Обед - суп: борщ, ши, другие овощные (с цветной капустой, броколи, тыквой), рассольник, с чечевицей, с фасолью. Иногда с мясом, иногда без.
Полдник - фрукт, йогурт,у сына старшего иногда сырники или оладьи (дочка их тоже пробовала соответственно).
Ужин - гарнир какой-нибудь (рис, картошка, овощи тушеные, макароны) плюс мясо или рыба или курица плюс салат из свежих овощей (огурцы-помидоры-зелень или морковь тертая со сметаной или редька или огурцы-редис-сметана-лук зеленый или капуста, короче, по сезону). Иногда омлет на ужин или яичница плюс овощи.
Вечером еще традиция у нас фрукты все порезать и есть:)
Ну, и техники там особой нет:сажусь кушать, дочка со мной, рядом ее ложечка, набираю на кончике ложки своей еды, даю ей. Поначалу не больше 3 таких микродоз каждого блюда. Не хочет или надоело - отпускаю играть на пол или в другую комнату.
Через 3 недели уже побольше можно давать, но не больше 3 чайных ложек каждого продукта.Через 3 месяца - можно больше. То есть сколько съест. Но моя до года ела немного, хотя и с удовольствием, причем практически все.
С осторожностью давала тольео молочное, так как у старшего была реакция на БКМ, но на этапе микродоз даже если и ела дочка молочку, реакции не было. Потом иногда высыпало на творог и молоко, но это года в 2, когда побольше стала есть. Сейчас, если каждый день и помногу не давать, то молочка "прокатывает" без реакции.
Ответить
Я со старшим немного больше заморачивалась, особенно в первые пару месяцев после начала прикорма, потом плавно перешли на общий стол. С младшим сразу давала с общего стола, но сразу замечу, что я в технологии педприкорма не сильна, это на мой взгляд еще одна попытка сделать из простого процесса поглощения еды какую-то высшую математику, весь это подсчет микродоз и прочее - это не для меня. Так что первые Ваши теоритические вопросы оставлю профессионалам прикорма :)
3) на моем общем столе нет соли (диета старшего ребенка, а мне лень готовить всем разное, так что кто хочет - солит сам. Но все привыкли и не солят почти). Супов я не боюсь, соусы готовить почти не умею, кроме одного, и тот редко, так что не принципиально. Приправы - я мало использую, в плов сыплю зиру, барбарис и куркуму. Иногда в овощи и пиццу орегано. На них реакции нет, так что и волноваться нечего.
4) В 8 месяце была у ребенка реакция на коже. Я все отменила, месяц мучилась с диетами - на что была реакция не поняла, потом плюнула, уехала на месяц в Черногорию, за 3 дня там все прошло. И ребенок вернулся к поеданию клубники, без всяких реакций. Больше прецедентов не было, ест все подряд.
Но повторюсь, у меня не педприкорм, а просто ребенок ест. Он прожорлив, за микродозу может и покусать :) Он твердо убежден, что взрослые только и делают, что прячут от него еду.
Ответить
Спасибо:) а во сколько Вы начали прикорм с детьми, и младший прямо требует бОльшие порции? Сколько Вы сразу стали давать? Продукты все подряд, т.е. как приготовили для всех, так и ему дали?
Ответить
Начала прикармливать в 5 месяцев, к этому времени оба уже так активно требовали еду, что никакой возможноти тянуть дальше не было. Давала сколько просят. Ну может первые пару месяцев немного ограничивала, а потом нет. Младшему сейчас полтора. Иногда может за целый день съесть одно печенье плюс ГВ, но это редкость, если болеет обычно, чаще ест нормально.
Он такой тихушник, если на его взгляд ему не хватает, он просто начинает добывать еду самостоятельно: лезет в холодильник, на полки шкафов на кухне, тащит сухарики и т.д. Самостоятельный мужчина. А залезть он может практически куда угодно. Проще кормить.
Продукты практически все подряд, но я питаюсь достаточно здоровой пищей, чтобы вводить какие-либо ограничения. К тому же он предпочитает мясо, хлеб и фрукты. Из вредностей любит только сок, вот его немного ограничиваю и разбавляю водой. И шоколад стараюсь не разбрасывать, а хранить повыше :)
Ответить
У нас был комбинированный прикорм, то есть разрешали (и даже предлагали) что-то из своих тарелок + периодически (не особо регулярно) давали то, что согласно педиатрическому подходу положено (кашу детскую, пюре фруктовое). Получилось удобно, и у детей пищевой интерес вовсю развит.
Ответить
Скажите, а почему все скрываются? Педприкорм - это стыдно, страшно? :)))
Ответить
На еве я много лет,сначала писала открыто,честно.За это мне в почту пришло столько грязи...теперь пишу анономново всех отделах.привыкла
Ответить
Дочери моей 6,5 лет, педприкорм начали в 7,5 месяцев-раньше не было пищевого интереса. Я результатом довольна-у дочери есть продукты, которые она не ест категорически (каши все, кроме манной, не ест и не ела), но вообще она ест отлично-с аппетитом, с удовольствием, без капризов. Одна из бабушек, правда, до сих пор напрягается, что ребенок ест мало, но учитывая рост и вес (130 см и 24, 5 кг)-она и сама соглашается, что перебарщивает со своими опасениями :) Для меня главным было, чтобы у ребенка сформировалось нормальное пищевое поведение, чтобы она понимала, как это-чувствовать голод... Правда, в самом начале педприкорма были опасения, что я-не лучший пример для подражания, поскольку я сама ем очень ограниченный набор продуктов, но время показало, что если позволить ребенку следовать инстинктам, то результат будет отличным-то, что дочь не могла попробовать со мной, она попробовала с другими членами семьи и ее пищевые пристрастия от моих отличаются очень сильно-ее рацион гораздо богаче и разнообразнее, чем мой :)
Да, единственное-поскольку я сама ем практически несоленую еду (и без приправ), то и дочь в начале прикорма получала именно такую еду-практически без соли у вообще без каких-либо приправ...
Ответить
У Вас, наверно, и меню диетическое, т.е. отварное мясо, цв.капуста на пару, суп на воде, получается, что и ребенок пробовал то, что при обычном прикорме готовят детям, только блендарят. У меня тоже может быть такое меню за ужином, но далеко не ежедневно, и как быть, например, с тушеным мясом в соусе или отбивными или лазаньей и т.п.?
Ответить
нет, меню у меня НЕ диетическое, просто я ем ограниченный набор продуктов, все, что не ем я, дочь пробовала с другими родственниками с 8 месяцев-тоже микродозами. И как раз в моем меню и лазанья (овощная и редко, бо сама я ее делать не умею) и соусы (только белые, на сливках). Те же борщи/щи/рассольники/свекольники/мясо во всевозможных видах и кучу овощей дочь пробовала НЕ со мной, со мной-макароны/рис/гречка/супы только прозрачные/сыры/соусы сливочные/морепродукты/салатная зелень/помидоры/картошка/кабачки/морковь/блины (и все, что из теста)/фрукты почти все.
Ответить
ясно, спасибо:) У Вас родственники тоже обучились педприкорму? Не было желания с их стороны накормить побольше?
Как дочка реагировала на кусочки, получалось жевать, глотать? Как со стулом и животом дела обстояли?
Ответить
да чему там обучаться то? :) кто садился за стол, тот и брал ребенка на руки и кусочки давал изредка :) "Накормить побольше"-этим у нас свекровь страдает, ей все кажется, что ребенок худоват :) Но со свекровью мы никогда не жили вместе, так что к тому моменту, когда свекровь начала оставаться с внучкой наедине, малышка уже могла отказаться от еду, если ей не хотелось кушать больше :) Кстати, саму идею педприкорма ВСЕ родственники на УРА приняли, особенно мои бабушка и дедушка-они своих детей именно так и кормили в 50-е годы :) Кусочки дочь и жевала и глотала без проблем-но у нее и выбора не было-в рационе было ГМ и еда кусочками :) Стул еще до введения прикорма стал регулярным-строго раз в день с утра, прикорм эту картину не изменил. С животом проблем тоже не было.
Ответить
Благодарю:) Еще вопрос, когда прикорм начали, Вы в каждый свой прием пищи давали что-то или сначала только утром, например, потом добавляли?
Ответить
в каждый прием пищи давала что-то-сначала строго по 3 микродозы, потом увеличивала количество микродоз (но давала ТОЛЬКО когда дочь просила, если она сидела и на тарелку мою медитировала-я ела, не предлагая дочери) :) Со временем микродозы превратились в просто кусочки еды, обычного размера.
Ответить
Если ребенок потенциальный аллергик, я бы даже не пробовала педприкорм.
Знаю случаи, когда после педприкорма в возрасте ближе к 2 годам приходлось сажать ребенка на жесткую диету и бесконечно и безуспешно искать-искать-искать аллергены, тк вводилось все кучей и на что реакция не понятно, было вначале вроде все ок, потом чуть -чуть щечки краснели, а потом (((
У моего ребенка,например, от микродозы кефира все тело покрылось крапивницей, а если бы кроме кефира я давала еще микродозы чего-то другого, то и не понять на что была реакция.
В общем учтите есть ли риск у вас.
Ответить
А когда микродозы закончились, еда уже предлагалась в отдельной посуде? И тоже по требованию, ребенка спрашивали хочет или нет? Кормили сначала всегда на коленях? Когда пересадили на отдельный стул?
Ответить
А когда микродозы закончились, еда уже предлагалась в отдельной посуде?-нет,просто дозы стали больше.
И тоже по требованию, ребенка спрашивали хочет или нет?-нет,я ела сама,ребенок просил
Кормили сначала всегда на коленях?-да,довольно долго
Когда пересадили на отдельный стул?-точно не помню,после года
Ответить
Я кормила на коленях до года и 2 недели, потом отсадила, т.к. мне в моей тарелке стало маловато оставаться:)
Ответить
Когда уже более или менее приличную порцию (ну пару столовых ложек хотя бы) дочка могла съесть - месяцев в 10 наверно - стала ей в отдельную тарелочку откладывать. За стул - еще раньше наверно, месяцев около 8. Но это не принципиально. Можно и раньше, если вам так удобно. только стул этот должен быть за общим столом. И как только ребенок наелся и перестал проявлять интерес к еде, тут же из стула высаживать.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)